Гость
Статьи
Чем отличается …

Чем отличается психолог от психотерапевта?

не знаю к кому точно нужно обратиться? У меня как бы стресс. постоянно нет настроения, слезливость, раздражительность и.т.д. спасает только спорт. Но когда его нет, опять.... Эндекринолог прописала Асентру (антидепрессант) но пить боюсь, т.к. такой серьезный препарат должен выписывать специалист именно этого профиля! Это тоже самое, сто уролог будет зубы лечить:)))) вопрос: Чем отличается психолог от психотерапевта? Хочу пойти.

Алиса
24 ответа
Последний — Перейти
Гость

психолог - не врач.

Малу

Псиотерапевт-врач.

Психолог-балобол, типа знаток человеческой души.

Малу

Псиотерапевт-врач.

Психолог-балобол, типа знаток человеческой души.

Идите для начала к невропотологу

Малу

Ой, сорри, 2 раза. Посты оказываются появляются с задержкой, думала не ушел

Гость

А если совсем запущено, то к психиатру.

Лой Ивер

Психиатр единственный врач, который может выписывать лекарственные препараты из всех перечисленных. А вообще это к невропатологу.

лика

не правда, психотерапевт тоже имеет право выписывать лекарства.
Психолог общается с психически здоровыми людьми, которые переживают стресс или находятся в трудной ситуации.
Психотерапевт помимо разговоров занимается еще и соматическими нарушениями (может назначить исследования мозга, томограммы всякие и пр.).

Лой Ивер

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D1%82

Соматическими нарушениями он занимается, но не лекарственными, а применением техник психологических. Томограммы и исследования назначает невропатолог.

Наташа

Автор, психиатр - врач, который лечит различные психические расстройства у людей.Психилог - специалист, область деятельности которого связана с различныи психологическими состояниями и явлениями.Думаю, Вам, всё-таки, к спсихологу.

Наташа

психилог -психОлог, разумеется, сорри..

Гость

психолог -образование,получаемое в рамках гуманитарного ВУЗа.В дальнейшем психолог может пройти программу усовершенствования и стать клиническим психологом-в рамках постсоветского пространства в принципе бессмысленная специальность,они работают в крупных психбольницах и НИИ мозга.Клинические расстройства лечит только психиатр.Психотерапевт в постсовке-это врач,прошедший небольшую программу усовершенствовиния по программе психиатрии неврозов и им подобных состояний.На Западе это тоже не врач-требуется только образование на уровне колледжа.

Гость

ПыСы вашей проблемой,автор,занимается психиатр,но только после того,как терапевт исключит все ОРГАНИЧЕСКИЕ причины вашего плохого самочувствия,в основном эндокринологические.Из психиатрических на первом месте депрессивные состояния-собственно потому вам и прописали антидепрессант.Чтобы почувствовать его эффект,нужно принимать его как минимум 5-6 недель и далее до года.

Катерина

Психолог-это специалист с высшим гуманитарным образованием, он НЕ яввляется врачом,не имеет права лечить и назначать психотропные препараты.

Психиатр-это специалист с высшим медицинским образованием, он имеет право лечить и выписывать такие препараты.

Психотерапевт-это дополнительная специализация,которую может получить как врач-психиатр,так и психолог, пройдя соответсвующее обучение. Поэтому у психотерапевта желательно уточнять,какое образование у него базовое.

Катерина

Если это психолог-психотерапевт,то он соответственно НЕ имеет права назначать лечебные препараты.

Инкен.

6, психотерапевт, это всегда психиатр, проучившийся дополнительно. То есть он обладает всеми возможностями псхиатра, так как по факту им является.

13, психолог не может проучиться на психотерапевта и выписывать медикаменты.

Автор, многие уже написали, но еще раз:

Психолог - это человек, закончивший психологический или социально-психологический факультет какого-нибудь ВУЗа. Не являясь врачом не имеет права ставить диагнозы, лечить заболевания и назначать медикаментозную терапию.

Психиатр - это врач, закончивший медицинский ВУЗ и потом проспециализировавшийся по специальности "психиатрия" в интернатуре или ординатуре. Обладает всеми возможностями врача, естественно.

Психотерапевт - это психиатр (обязательно врач), проучившийся дополнительно по специальности "психотерапия". В случае лучше всего обратиться именно к нему.

Инкен.

Последнее предложение в посте 15: "в вашем случае лучше обратиться именно к нему".

Гость

не знаю, как у вас в россии, но в европе психолог защищенная профессия, как уже здесь писали на уровне гум вуза. психиатр, опять-таки как уже объясняли, врач, единственный, кто может выписывать лекарства. а психотерапевт это незащищенная профессия без всяческих требований и кто угодно может назваться психотерапевтом. но есть также и психиатры-прихотерапевты и психологи-психотерапевты, но в этом случае базовое образование уточняется обязательно. а просто психотерапетв это пустой пшик, им может быть и гадалка ирма. пишу со знанием дела, работаю психологом.

Малу

15, сейчас много где принимают психологи, ( или может даже ьез ВУЗА, курсы всякие есть) именовав себя психотерапевтом. Именно в Диагностических центрах. Будьте бдительны, кому нужен врач данной специальности!!! Нужн дотошно выяснить.

лика

все тут пишут, что психотерапевт не назначает лекарственные препараты. Но мне вот он почему-то и препараты назначал, и на исследования отправлял.. и вообще мы с ним общались неоднократно...
Прямо аж засомневалась.. а кто ж меня лечил-то... и имел ли право лечить вообще

woman

не путайте первого и второго (болтуны и разводилы) с психиатром и психоаналитиком.
98% психологов шарлатаны, играющие в психоаналитиков

Инкен.

Лика, 19! Послушайте меня, пост 15! Психотерапевт имеет право назначать медикаменты, он врач!

без крыльев

психологи вполне законно могут отучиться на психотерапевта. и как уже было сказано, они просто не могут выписывать лекарства. кстати, странно, что эндокринолог выписал асентру, прям аж не верится.

я сама посещала психиатра-психотерапевта, а для моих знакомых он посоветовал психолога-психотерапевта (это по цене несколько дешевле выходит). и он мне сам сказал что разницы в методах лечения нет. таблтеки же не всегда нужны. а если нужны то такой специалист обычно иметт знакомого психиатра к которому может послать своих пациентов.

Гость

Лика, если у вашего психотерапевта медицинское образование, то он может назначать. Вы в медицинском учреждении с ним общались? Если в медицинском, то его работодатель должен следить, что он еще курсы повышения для врачей каждые 5 лет проходит... А если немедицинское учреждение, тогда осторожнее.. Проверяйте назначения еще у другого врача.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Малу

Сообщение было удалено

Балобол - это ток, кто не зная болтает !!!

Форум: Здоровье
Всего: 207 753 темы
Новые темы за 3 дня: 242 темы
Популярные темы за 3 дня: 87 577 тем