Вышло новое постановление с Нового года - если психически больной отказывается от обследования, врач должен развернуться и уйти.
У нас проблема - есть в моей родне потенциально опасный человек …
Девчонки, то есть я так поняла - лечить без согласия больного можно только через признание ее недееспособности?
То есть суды, которые говорят, по таким делам - длятся годами - это более гуманный подход к людям?
Недееспособной признают, только если слабоумная. Или если длительное заболевание привело к формированию отчетливого дефекта. Но это не ваш случай, видимо. Да и не надо это вам, кая с поняла.
Это не сразу интернат, я просто подумала, что тяжко вам с ней, вот и...Интернат - это как раз непросто устроить, тут уже писали.
А вылечить - навряд ли вылечат, не станет она уже нормальной, может быть временное улучшение или просто отдохнете от нее месяц, если повезет и все же госпитализируют.
Лекарства после выписки вы ведь ее принимать не заставите насильно, участковый тоже не заставит.
Как ни грустно, тут получается два варианта - или терпеть до логического конца, или проявить эгоизм и пытаться родственницу сплавить в больницы-интернаты...
У нас таких полубезумных бабушек иногда в дурдом закладывают (за деньги, в платную палату) измученные родственники на месяц-другой, чтобы хоть в отпуск съездить. А потом по новой...
нет, Фишка! Лечить без согласия можно и дееспособных, если подпадают под ст.29! Эта статься с дееспособностью не связана, это статья о недобровольной госпитализации!
53 к 51
52, "Как ни грустно, тут получается два варианта - или терпеть до логического конца, или проявить эгоизм и пытаться родственницу сплавить в больницы-интернаты.."
Это еще более грустно, тк вариант тут только один - это первый.
Фишка, "это более гуманный подход к людям?"
)) Насмешили!)) У нас гуманизм к людям проявляется у власть имущих только к одной категории людей - к самим себе.)))
51, не, лечат если в пнд стоит на учете. но гемор еще тот.
52, сколько лет нужно чтоб было длительное заболевание, больше 20 хватит? и с кем можно в реальной жизни проконсультироваться по этому вопросу, с юристом, врачом или с кем? куда идти если честно не знаю.
55, наверное, вы правы, потому что второй вариант - временное решение проблемы.
Насчет интернатов - знаете, ведь в разных городах по-разному.
А еще, напрасно про меня тут кто-то - мол, ничего я не понимаю и не сталкивалась. Я в психиатрической больнице работаю три года. Правда, я не врач, а психолог, поэтому в таких тонкостях не сильна.
57, проконсультируйтесь с психиатром из поликлиники, все вам популярно объяснит. Насчет 20 лет - дело не в сроке, а в особенностях течения заболевания. Дефект иногда и за пять-десять лет формируется. Но это обычно отражено в карте (истории болезни), да и инвалидность устанавливают в этом случае. А уже потом опека, если есть необходимость.
Тьфу, свои посты перечитала - у самой разорванность мышления))) Простите, хотела помочь.
59, спасибо.
58, да я и первый вар-т не назвала бы решением проблемы- мучиться всю жизнь с психбольным. Так что решения тут нет вообще. к сожалению. По крайне мере физическое. Я пришла к выводу, что тут одно спасение - психологическое решение. Сделать так, чтобы эта проблему просто ушла из твоей жизни (как - это не так важно). Но это тоже надо очень постараться. Зеланд, напр, неплохо помогает. Ну и всяческая работа над собой и своей реальностью.
Первый вариант - это не решение, а просто вариант развития событий.
62. Насчет Зеланда вы погорячились. Когда в доме включен газ, а на ковре эксременты, трансферинг реальности слабо помогает.
59 - подскажите, я не сильна в подобной терминологии - дефект - это что??
Когда уже невооруженным глазом видно?
эксременты=экскременты, спешу
Фишка, дефект может быть или интеллектуальный (слабоумие) или эмоционально-волевой (различные типы). Видно сразу, но профессионалам. Ну и методики есть, позволяющие сделать вывод о его наличии (при том, что известна клиническая картина с начала заболевания)
А ваша бабушка категорически отказывается от осмотра врача? Чем мотивирует? Боится? Вы ее попробуйте успокоить, убедите, что это для ее же пользы. Может быть, хотя бы амбулаторно ее удастся лечить, все же хоть что-то.
Если согласится хотя бы на беседу, но не захочет идти в больницу, то можно платно и на дом того же участкового психиатра вызвать
Я еще загляну. Фишка, не теряйте присутствия духа. Какой бы там ни был вариант, терпения вам!
63, эт ВЫ насчет Зеланда погорячились!)) Когда в доме включен газ, а на ковре эксременты, то Вас в этом месте в это время просто нет физически. Вы далекооо от этой линии жизни и о похожих событий вообще.
Это не с нового года. Это закон от 1993 г. "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" - недобровольная госпитализация и лечение только в том случае если психически больной представляет опасность для себя или окружающих или беспомощен. Во всех остальных случаях помощь оказывается добровольно. И это правильно.
в случаях же опасности для себя или окружающих - родственники пишут заявление на имя главного врача диспансера, диспансер подает в суд и такой человек может быть по решению суда осмотрен в недобровольном порядке и если есть основания - госпитализирован. Возможно ваш врач просто не хочет возиться - идите к главному врачу.
Простите, автор, если я правильно поняла, то Вы хотите просто успокоить старушку, т.е. можно без госпитализации? Вам стоит поговорить об этом с психиатром, можно на коммерческой основе (осмотр пациента, вызов на дом) и подобрать психотропную терапию.
Я недавно была в ПНД, на платной основе, был прописан курс психотропных на 1,5 месяца, могу сказать, что я тихая была, постоянно сонное состояние, ничего не помню... Кстати я ничего не подписывала, нигде никакого согласия на лечение...Хотя, квитанцию об оплате подписала еще до лечения, а потом я уже и доехать бы к ним не смогла...Узнайте, тока учтите, что бабушка станет тихой, но может все свои дела под себя делать...Нужны памперсы для взрослых.
Психиатр, ну Вы насмешили, по поводу "И это правильно" пост 71 )))))) пока все это рассмотрится ,заявителя уже не будет в живых или инвалидом будет. прям как в милиции, пока не убьют на вызов не приедут.
большинство больных и в самом деле лечатся добровольно - сами обращаются к врачу.
и почему вы думаете что в больницу навсегда отправляют?? на пару месяцев - лечение подобрать - в условиях стационара это гораздо проще сделать, условия сейчас в нормальных больницах - такие же как в общесоматических.
а желание амбулаторно недобровольно лечить - это что-то новенькое ))) значит не так уж и опасен.
6, рада что вас насмешила, но вообще-то в экстренных случаях вызывается скорая, которая обязана госпитализировать агрессивного больного
а так за мою практику и практику нашего диспансера еще не было такого чтобы кого-то убили пока заявление рассматривается (обычно около месяца)
75, Вы вообще понимаете о чем речь? Вы вообще видели условия стационара в психбольнице?
Это не о тех пациентах речь, что к психологу ходят дипрессию лечить, речь идет о действительно опасных людях, которые реально угрожают жизни окружающих.
"желание амбулаторно недобровольно лечить - это что-то новенькое ))) " - это к сожелению не новенькое, есть случаи когда людям действительно требуется принудительное лечение. Я рада за Вас что Вы с этим не сталкивались.
77, конечно видела, я там работала )) в нормальных отделениях хорошие условия.
вроде только что разжевала вам в каких случаях требуется недобровольное лечение (не путать с принудительным), вы опять за свое... Амбулаторно недобровольное лечение невозможно по нашему законодательству, да и сложно дозировки амбулаторно подбирать без риска для здоровья пациента.
76! "заявление рассматривается (обычно около месяца)" - я 2 недели ждала пока хоть кто то зашевелится, все это время жила "на улице" (по соседям без денег-документов и т.д..), т.к. в квартиру я не могла зайти, на меня кидались с ножами.
Вопрос, Что правильного то?
Автор, для признания человека недееспособным надо обращаться в суд, в заявлении подробно описать его неадекватное поведение, суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу.
"Кидались с ножами" - скорую в этих случаях вызывают, не припомню чтобы кому-то отказывали в госпитализации больного человека, который кидается с ножами.
Толку-то признавать недееспособным, если все равно придется жить с ним.
Кстати, то, что кидалась с ножом еще фиг докажешь! При санитарах больные ише воды, ниже травы. Хитры, заразы.
тише
81, прочитайте повнимательнее выше посты, я писала что скорая не выезжает, че одно и тоже писать..
82, это точно. даже снятие побоев мало что говорит. бесполезно это все. А такие как Психиатр и защищают этих людей, которые сами не живут и другим жизни ломают.
Фиш-ка,жесть,конечно. Только на самом деле дело не только в законе,чтоб определить сейчас в "желтый дом",надо дать взятку,а то "мест нет" (((
У моей подруги (живет на постСоветах)соседка с диагнозом "щизофрения",не помню какая именно,но она буйная. гонялась за ней(и не только) с молотком,кричала,что они инопланетяне)) Или что ее все выслеживают итд. Живут в обычноя пятиэтажке,а там же и дети,и старики,и женщины,то есть,напасть могла на кого угодно,что вобщем-то и было.Да еще она и живет на первом этаже,то есть - хочешь не хочешь,а мимо ее двери проходить приходилось. Они и службы вызывали,и тд. Ничего не помогало.сказали - пусть дети(у нее дочка и внучка),пишут заявление,там соседи на дыбы встали,заставили написать родственников(они там не появлялись ВОБЩЕ!!! написать завяление. Они написали,сказали "Мест нет",хотели взятку,доченька "любящая" это сказала соседям,мол,хотите -платите.Так они все скинулись,чтоб ее закрыть. Вот,она там два года просидела,сейчас ее выпустили. Подруга замуж вышла,у мужа живет,им там тяжело,здесь квартира пустая,но она говорит,что боится переезжать из-за этой соседки(((( Ужас,короче.
Фиш-ка,искренне сочувствую,но радует,что отца не хотите "спихивать"гос-ву! Молодец!!!!
82, если человек болен - во время беседы с психиатром скорой помощи это все равно выяснится + заявление родственников о ноже. к нам так и привозят.
толку признавать недееспособным - на лечение и осмотры не надо будет его согласия, все по заявлению опекуна.
скорая не выезжает даже при ваших словах о ноже? это прямое нарушение их обязанностей.
ушла
Психиатр, мы вызывали санитаров, когда на нас больной бросался. И что? Приехали - он, ясное дело, бедной овцой прикинулся, что его якобы тут обижают. И не забрали его! Хоть и он давно состоял на учете в ПНД! Пришлось его уговаривать самому пойти. Еле уговорили. Правда, в лечебнице лечащий сказал, что, мол, он вполне в порядке(больной при этом не лечился вообще3 года!! представьте. в каком запущенном состоянии он был!) и выпустили его уже через месяц. Так что никому нафик наши беды не нужны! Тем более врачам!
86, я написала то как есть, придумывать нет смысла. Это действительно такая ситуация. Да и собственно я не хочу больше этим заниматься, правильно 23 пишет, нужно проявлять эгоизм и жить дальше.
85, к сожалению родственники тоже бессильны. ситуация тоже знакома, только со стороны родственников...
Да, диагноз - шизофрения, кстати.
6, я не писала про эгоизм, кстати.)) Но мысль верна. Считаю, что такому больному все равно уже ничем не поможешь(неизлечимая болезнь), так что лучше подумать о себе, а не приносить бессмысленные жертвы. Кстати, эта болезнь ведь тоже наказание таким больным за что-то. А мы, здоровые люди, почему должны всю жизнь страдать?
Влюбленная, ну надо же! Значит, соседи только на 2 года отсрочки себе наскребли? А потом все по новой, так что считай коту под хвост бабки ушли( и нервы)? Нда.. Совок-совком во всей красе...
ну я это и имела ввиду. пост 55 там про эгоизм. тока я имела ввиду не про отправления в больницы, а просто равношунее быть. собственно вы меня правильно поняли. (а в душе все равно жалько то. никому же они не нужны. но нужно выбирать или я или он(а) боьше никак.)
6, жалко-то жалко. Только себя ведь тоже должно быть жалко. Вот и кого жальче? Надеюсь, Вы не мать Тереза.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Просто такой больной Вашей жертвы все равно ведь не оценит. Они живут в своем мире...
Ружья для пижонов, ножи для профессионалов
правильно. и никто не оценит.
"23", да здесь не в совке,а в нынешнем управлении.власти,так сказать,но это другая тема. )) Да не зря,2 года ведь пожили люди нормально,я ничего к этой ненормальной не имею,мне ее жаль,она невминяемый человек. Ей,кстати,диагноз поставили еще лет 15-18 назад,но она с мужем жила,а он реальный садист.Я не преувеличиваю,он,они живут,как уже выше писАла,на первом этаже,и он разрыл вниз,подвал себе, когда он умер,нечаянно там стенка обвалилась,а у них там в подвале смежное помещение было,где домуправ собирал собрания,ну,там всякие "жил.проблемы" решали,потом эту стенку разобрали и люди в шок пришли,там всякое "г...о",простите,нашли (( Короче,семейка больная вся(( Так пока он был жив,он ее "держал в узде",а как умер,все это началось ((( Людей просто жаль. Ладно,если она на мужчину средних лет "пойдет",то он "отмахнется",а если на девушку? или ребенка? ((( Вот подруге ейчас очень жедательно,скажем так,переехать в ее квартиру,но у нее ребенок совсем маленький,она пока с 4го этажа коляску снесет,пока будет с ребенком спускаться,то мало ли. У нее просто страх. ((