Гость
Статьи
Цветной …

Цветной лишай!!!!!!!!!!

Помогите пожалуйста советом! Вот вчера обнаружила что от молодого человека заразилась цветным лишаем, можно ли его как то вылечить и как, или это на всю жизнь? И как тогда сделать что бы он не очень …

589 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Стеша

Ох, уж эта проблема! Понимаю сама страдала ((( Пробовала все и народные средства, но помогло следующее: чистую кожу смазывала спиртовым раствором борной кислоты, наносила мизол, и постоянно мылась ромашкой. Сил терпения вам. Больше я такой прелести не хочу, поэтому когда иду в бассейн или на море всегда с собой беру спиртовые настойки прополиса или календулы и обливаюсь ими для профилактики.

Гость
та чьё имя..

Сообщение было удалено

Русский лучше учи, а не умничай!

Гость
Маняшка

Сообщение было удалено

10 дней 2 раза протирать салициловой кислотой, потом наносить салициловую мазь.

Алёна
Ольга

Сообщение было удалено

Что за мазь???

Лена

Ламизил спрей очень хорошо помогает. Но! Снова легко заразиться от своей одежды. Всё необходимо проглаживать и паром утюга обрабатывать. Самый дешевый способ -борный спирт тоже помогает, но лишай необходимо оттирать ваткой смоченную борным спиртом.

Гость

Здравствуйте! Я начала лечение и уже 4 день мажусь йодом, а после высыхания мазью, но пятен стало в 2 или 3 раза больше. Скажите пожалуйста это нормально на начальных этапах лечения или мне опять к врачу идти?

Гость

Настойка черемицы очень помогаег

Светлана Поварова

Летом, когда жарко и потеешь, на спине высыпает лишай. Врач сказала, что он не заразный. Это такая особенность организма с пониженным иммунитетом. Он относится к грибковым заболеваниям. Не чешется, но эстетики никакой, особенно летом. Для уточнения диагноза сдала соскоб с кожи. Врач прописала лекарство, но оно помогало мне временно, и я решила самостоятельно сменить на другое, более дешевое. Купила раствор от Эвалар мизол. Мазала 2 раза в день в течение 3 недель. Результат на лицо, а точнее на спине)))) Советую попробовать!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дд! Ещё как лезет и выше шеи, на уши, лицо, кожу головы , и ниже пояса тоже. Но это если запустить или в жару с потом разнести по телу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой ужас? На голове тоже? 😡😱😱

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Правильный выход!!! Тоже советую у меня проявился этот враг, во время беременности и врач выписала раствор, в аптеке его готовили несколько дней. По запаху был уксус точно)) и что то ещё. Со временем опять проявился! Что только не пробовала, а потом сама себе помогла))) раз в неделю принимаю душ и мою голову и тело низоралом или сибозолом шампунем. Хожу в солярий пару раз в месяц, т.к он не любит эти излучения)) и как только появилось пятно всю одежду которую носила и ношу проглаживаю, и мажу яблочным уксусом на ночь практически все тело, в основном места где чаще высыпает, и так три дня на ночь, душ пару раз хотя бы в день и опять пенкой от шампуня)) а главное заметила, большой толчок к появлению, это стресс, ну перенервничаю или по кричу))) и все жди высыпания.

Гость

Обязательно к дерматологу, это факт, чтоб понять что это именно. Лишай это грибковое, и тут нужен комплекс припаратов. У меня лично рецидивы раз в 3 года, и тут уже только профилактика и потдержка иммунитета, что особо важно. Причины могут быть разные и стресс и диеты и антибиотики и гормональное и многое чего ещё

Джейн

Я начала болеть за два года до беременности и во время беременности сыпало и мне назначали Салициловую кислоту потом Дермазол шампунь наносить на 10-15мин и смывать. Так два раза в день. Уходили пятна бастро. Позже опять появились и назначили крем Триакутан после обработки салициловой кислотой. Проходят еще быстрее. Появляются с осени до лета. Летом их нет. Может питание улучшается-овощи,фрукты.Также море каждое лето. На предплечье белые пятна от чего то так и остались,уже два года с ними.При загаре их видно сильнее,они не загорают.

Надежда Максимова

Из-за нарушения гормонального фона появился разноцветный лишай. Не думала, что это связано между собой. Лишай был в подмышках. После сдачи анализов врач рекомендовал раствор Мизол эваларовский. Смазывала им пораженные участки. Улучшение наступило через 2 недели применения. Результатом довольна.

Кристина
Мурр-ка

Сообщение было удалено

Это средство помогает ненадолго, увы... Надо лечить изнутри, не только снаружи!

Ольга

У меня такие темные большие пятна на лице, от загара ещё темнее становились. Ошибкой было пользоваться солнцезащитными кремами, ведь они влагу дают для грибка благоприятная среда, и от солнца защита и грибок боится солнца... Наоборот, если грибок на коже, то нельзя ни чем мазать и кожа должна загорать немного, ультрафиолет помогает.
Ещё есть аптечный раствор от отрубевидного лишая с молочной кислотой 50%, изготавливают на заказ, на ночь протирается кожа один раз в день.
И если не все ушло, то можно добавить таблетки итраконазол по 200 мг один раз в день в течение 7 дней, и повторять через 2 недели, если не проходит.

Ольга

Кстати, очень сильно портят положение солнцезащитные крема, т.к. создают дополнительное увлажнение и защищают от ультрафиолета, как раз то что и нужно грибку, самая благоприятная среда...
1. Откажитесь насовсем от любых кремов, кожа должна быть сухая.
2. Открывайте пораженные участки кожи на солнце, не используя никакие крема.
3. Закажите в аптеке раствор от отрубевидного лишая (резорцин и салициловая кислота) с молочной кислотой 50%, протирайте поражения 1 раз в день перед сном.
4. Если запущенный случай, то добавьте итраконазол в таблетках 200мг 1 раз в день в течение 7 дней, и повторяйте через 2 недели так же, если не уходит.
Это то что помогло мне и моей маме, чего желаю и вам!

Гость
Гость

У меня этот лишай с 6 класса, тогда не знала что такое, пятнышко только было одно небольшое, не разрасталось особо...В 22 года только узнала. когда беременная была все лицо и шею попортила эта зараза.. Врач прописал "Миконорм" шампунь и мазь, мазала в течении 10 дней, ополаскивалась подкисленной водой, прошло полностью, правда после мази кожа очень сильно шелушится. По поводу заразности: ни у мужа ни у сына никаких проявлений нет, хотя муж потеет намного сильнее чем я, предрасположенности нет.А так, я думаю, болезнь излечима вполне, просто курс лечения прерывать не нужно, выполнять все указания врачей тщательно. Относитесь оптимистично, нас таких редких всего 7% в средней полосе:)))

Скажите , а пятно у вас было какого цвета ? И где оно было ?

Гость

Сборная кислота один раз и 2-3месяца все чисто

Гость
Ольга

Мне ничего не помогало, после рождения ребенка началась эта ерунда, наверное с иммунитетом связано, пробовала, то что доктор прописал: кето плюс и термикон, сначала пропало, потом через неделю опять все высыпало, пользовалась лимон кислотой и салициловой, фигня, покупала Низорал таблетки, 720р. пропила летом и пятна пропали на 2 месяца, вот я обрадовалась, но потом опять все началось, купила табл. подешевле ороназол, эффект был, на пару недель проходило и заново, кофты носила только закрытые(((, но так часто пить эти табл. нельзя они очень печень сажают, что тоже очень расстраивало, вот снова купила низорал таблетки пропила, пятна начали проходить, светлеть, но на 8-9 таблетке вылезли новые, очень яркие, у меня вообще руки опустились, параллельно с этим я также продолжала пользоваться термиконом, шампунем, протирала салициловой кислатой(. Но у меня вернулся брат (у него тоже такая фигня) с вахты и привез мазь, ему кто-то посоветовал, там этот лишай распространен, я помазала, через три дня все прошло, хотя эти круги обычно долго сходят, теперь буду наблюдать... , меня очень порадовала эта мазь, хоть бы они больше не вылазили!

Здравствуйте а что за мазь

Гость

Приобрел цветной лишай еще в старших классах школы. На десятилетия мучение. Пятна, зуд. Несколько дерматологов ничем не помогли, некоторые врачи путают его с розовым, а это разного происхождения грибки. 2 года назад к очередному специалисту пришел.
10 дней наносить ежедневно шампунь Кето+ и выдержать минут 5 на теле. При этом у меня большой участок кожи был поражен. Вместе с применением шампуня пропил 5 дней таблетки Ирунин (по 1 шт. в день). Сказала доктор, что могут быть рецидивы. Тьфу тьфу тьфу пока.

Стас

Ты чё несёшь, цветной лишай не заразен

Гость
Макс

Здравствуйте. Мази и дизенфекцыя одежды это всё *****...я. Капсулы (стоимасть +-500р 2 года назад) . Применять три раза, одну капсулу в неделю!
Я выпил один раз , уменя лешай был по всему телу, ужасно огромные пятна! ВСЁ ПРОШЛО остались лишь маааленькие точечьки на ляшках со внутренней стороны. Выкупить ещё две капсулы, тогда небыло денег , а потом потерял рецепт!
Кто знает название напешите ПОЖАЛУСТО!
т9506315478 или здесь

Капсулы называется флюканазол

Гость

Шампунь Кето плюс намыливать пятна и оставить на 5 мин,смыть,протереть салициловым раствором и намазать кремом тербинафин.итак 2 недели,потом крем заменить на крем сертамикон, и ещё 2 недели.потом 6 месяцев использовать гель фагодерм на 40 мин ежедневно.И первые 2 месяца диета,исключить-алкоголь,выпечку,фрукты,сладкое,чай и кофе,а также дрожжи в составе чего либо.

Гость
Ольга

Мне ничего не помогало, после рождения ребенка началась эта ерунда, наверное с иммунитетом связано, пробовала, то что доктор прописал: кето плюс и термикон, сначала пропало, потом через неделю опять все высыпало, пользовалась лимон кислотой и салициловой, фигня, покупала Низорал таблетки, 720р. пропила летом и пятна пропали на 2 месяца, вот я обрадовалась, но потом опять все началось, купила табл. подешевле ороназол, эффект был, на пару недель проходило и заново, кофты носила только закрытые(((, но так часто пить эти табл. нельзя они очень печень сажают, что тоже очень расстраивало, вот снова купила низорал таблетки пропила, пятна начали проходить, светлеть, но на 8-9 таблетке вылезли новые, очень яркие, у меня вообще руки опустились, параллельно с этим я также продолжала пользоваться термиконом, шампунем, протирала салициловой кислатой(. Но у меня вернулся брат (у него тоже такая фигня) с вахты и привез мазь, ему кто-то посоветовал, там этот лишай распространен, я помазала, через три дня все прошло, хотя эти круги обычно долго сходят, теперь буду наблюдать... , меня очень порадовала эта мазь, хоть бы они больше не вылазили!

Что за мазь?

Гость

Жила с отрубевидным лишаем на плечах и шее год, думала, аллергия. Летом на даче знакомая сказала, что похоже на цветной лишай и посоветовала сделать йодную пробу. Кожа окрасилась. Я полезла на форум и решила начать лечение с того, что было под рукой. Несколько раз в день смазывала пятна йодом и протирала неразбавленным яблочным уксусом, в бане мыла голову и тело дегтярным мылом и споласкивалась водой, подкисленной яблочным уксусом. Затем на пару дней пришлось уехать в город, там несколько раз в день протирала кожу салициловым спиртом. Один раз помазалась остатками клотримазола и дважды на ночь - серной мазью. Вернулась в деревню и обнаружила, что кожа на шее и плечах сильно высохла и шелушится. Больше я ничего делать не стала, правда, еще пару раз помылась дегтярным мылом и сполоснулась подкисленной водой. Потом надоело, забросила. Шелушение на коже быстро прошло, а вместе с ним исчез и лишай. Через месяц снова провела йодную пробу - чисто. Слава богу, год без лишая. Так и не знаю, что из всего использованного мне помогло. Лечилась дней 8, примерно. Да, и еще на время лечения я исключала из еды все сладкое.

Гость
Гость

Жила с отрубевидным лишаем на плечах и шее год, думала, аллергия. Летом на даче знакомая сказала, что похоже на цветной лишай и посоветовала сделать йодную пробу. Кожа окрасилась. Я полезла на форум и решила начать лечение с того, что было под рукой. Несколько раз в день смазывала пятна йодом и протирала неразбавленным яблочным уксусом, в бане мыла голову и тело дегтярным мылом и споласкивалась водой, подкисленной яблочным уксусом. Затем на пару дней пришлось уехать в город, там несколько раз в день протирала кожу салициловым спиртом. Один раз помазалась остатками клотримазола и дважды на ночь - серной мазью. Вернулась в деревню и обнаружила, что кожа на шее и плечах сильно высохла и шелушится. Больше я ничего делать не стала, правда, еще пару раз помылась дегтярным мылом и сполоснулась подкисленной водой. Потом надоело, забросила. Шелушение на коже быстро прошло, а вместе с ним исчез и лишай. Через месяц снова провела йодную пробу - чисто. Слава богу, год без лишая. Так и не знаю, что из всего использованного мне помогло. Лечилась дней 8, примерно. Да, и еще на время лечения я исключала из еды все сладкое.

Еще вспомнила - раза 3 еще во время лечения поджигала бумагу на фарфоровом блюдце и образовавшийся на блюдце деготь втирала в пятна.

Натали
солнце

я вот уже по второму разу переживаю этот ужас,((((((( врач стоит на своем и опять прописал антискабин и клотримазол...сказал,что больше ничего не придумали(((((( вот это он .... здесь столько советов,а чем лечится не знаю,ведь у всех это индивидуально)))))))

10г порошка борной кислоты залить 200мл кипятка, перемешать, оставить остывать. Полученным раствором обильно смачивают кожу и дают влаге в питаться. После чего надевают чистое х/б белье. Курс 7-10дн, утром и вечером. Эффект быстрый.

Настя

Сочувствую. Знаю, что это такое. Мне хорошо помог крем Акридерм ГК. У него в составе есть три компонента и он противогрибковый, противовоспалительный и противоаллергический. Самый результатный для меня при лечении лишая. Быстро избавляет от раздражения.

Милана

У меня у мужа уже дважды был лишай. Мазали только борной кислотой, но остались шрамы и расчесывал сильно.

Милана

У меня у мужа уже дважды был лишай. Мазали только борной кислотой, но остались шрамы и расчесывал сильно.

Знакомо до боли( У меня простой лишай, но увы хронический. Чешется ужасно.Тоже Акридермом ГК мажу, как-только начинает воспаляться. Лучше крема наверное еще не придумали, помогает быстро. Дней пять мажу два раза в день и все гуд.

Vektra

Знакомо до боли( У меня простой лишай, но увы хронический. Чешется ужасно.Тоже Акридермом ГК мажу, как-только начинает воспаляться. Лучше крема наверное еще не придумали, помогает быстро. Дней пять мажу два раза в день и все гуд.

Я раньше йодом выжигала себе, мазала много раз на день, когда чесаться переставало, то трескается до ран и потом вазелином смазываю. Этот крем при только при лишаях применяют?

Настя
Солнышко

Я раньше йодом выжигала себе, мазала много раз на день, когда чесаться переставало, то трескается до ран и потом вазелином смазываю. Этот крем при только при лишаях применяют?

При лишае он тоже хорошо помогает, но для меня этот крем, как универсальный. У меня часто бывают дерматиты и тоже наношу его и сыпь быстро проходят.

Тут все пишут про Акридерм ГК, поэтому подскажите, пожалуйста, а он сейчас по рецепту отпускается? Обязателен ли поход к дерматологу, если сыпь после нового посудомоющего средства появилась, чешется и не проходит?

Ольга
Анечка Бейбарсова

Тут все пишут про Акридерм ГК, поэтому подскажите, пожалуйста, а он сейчас по рецепту отпускается? Обязателен ли поход к дерматологу, если сыпь после нового посудомоющего средства появилась, чешется и не проходит?

Так сходите в аптеку и узнайте! А лучше в больницу! Что за люди!

Ольга

Так сходите в аптеку и узнайте! А лучше в больницу! Что за люди!

У меня маленький ребенок и вообще сейчас так просто из дома не выйдешь, если вы не заметили! Поэтому я и уточняю информацию ЗАРАНЕЕ!

Татьяна

Не обращайте внимания на таких! Акридерм ГК отпускается без рецепта. Думаю, в вашем случае, он как-раз отлично поможет, потому что там три действующих компонента - бетаметазон, гентамицин, клотримазол. То есть идет противоаллергическое, противовоспалительное и противогрибковое действие. Если не поможет, то ко врачу, конечно. У меня цветной лишай, только этот крем и спасает.

Гость

Да! Была такая гадость, и в жару даже неприятный зуд чувствовался во всех потливых местах. Избавилась случайно. Дедушка-пчеловод помог! Сказал надо похудеть и меньше есть сладкого, тогда и потеть будешь меньше. А потом сказал сходить к роднику, наковырять синей глины и принести ему. Не знаю что он там с ней делал, но на следующий день отдал пузырек с "болтушкой" и сказал поставить в темное прохладное место и каждый день один раз встряхивать, и так две недели. А потом просто мазаться смачивая ватку, пока все не исчезнет. Мазалась как он сказал и все как рукой сняло. Даже опрелости под грудью исчезли, и запах пота из под рук изменился. Муж на следующий год купил у него этой настойки и ноги лечил от "мышиного запаха" - помогло. А до этого тоже врачи выписывали рецепты на НННые суммы. Так что всё дело случая!

Татьяна

Не обращайте внимания на таких! Акридерм ГК отпускается без рецепта. Думаю, в вашем случае, он как-раз отлично поможет, потому что там три действующих компонента - бетаметазон, гентамицин, клотримазол. То есть идет противоаллергическое, противовоспалительное и противогрибковое действие. Если не поможет, то ко врачу, конечно. У меня цветной лишай, только этот крем и спасает.

Спасибо за адекватный ответ! Конечно, если не пройдет, то буду записываться к дерматологу. Да, читала, что при цветном лишае Акридерм ГК многие используют. Все-таки очень универсальный крем.

Гость
Zigmund

Да, у меня та же проблема, в 15 лет заразился, поплавав в грязном бассейне. Много раз ходил к дерматологам, но они все одно и то же говорили и выписывали одинаковые мази, потом бабушка нашла очень хорошего дерматолога с 30 летним стажем. Он меня даже не осматривал, а сказал следующее:

1. Этот лишай НЕ заразен,

2. У тебя должны быть свои полотенце, мочалка, простыни, одеяла, одежда и т.д., которые нужно часто менять и после стирки тщательно гладить утюгом.

3. Мыться каждый день,

4. Что бы ты не делал, ты вылечишься, но спустя некоторое время лишай опять появиться, т.к. достаточно просто коснуться источника заразы. А источником могут быть животные, другие люди или даже речка.

5. Предрасположенность к этой болезни заложена на генетическом уровне, поэтому полностью и на всю жизнь избавиться от проблемы можно - только изменив состав генов в организме (генная инженерия), а этого пока не умеют даже в Америке

Сразу видно, что все кто оставлял комменты, мало знают о проблеме!!!

Вот вы пишите НЕ заразен и тут же перечисляете: заразиться можно от людей, животных, от одежды итд. Очевидно что ваш врач, не осматривая вас, наплёл с три короба ереси. Это не стригущий лишай, поэтому животные им не болеют! Заразиться отрубевидным невозможно, потому что данный вид грибка живёт на коже у всех, а начинает размножаться у людей с плохим иммунитетом кожи.

Гость
Яна

Растираюсь после ванны яблочным уксусом - пятна прошли. Придумала сама, проверено дважды, но советовать не берусь.

Не знаю как вы придумали? Мне прописал мой дерматолог!

Гость
Надежда

Уже лет 14 у меня эта зараза.4 детей-ни у кого нет.мужу тоже не передалось.переодически появляются пятна после лечения сходят.порой и одними полотенцами все вытираются и мочалки общие.говорят что заразно.только вот пока никто не заразился

Вам повезло.А я и мужа,и сына заразила..

Гость
Макс

Здравствуйте. Мази и дизенфекцыя одежды это всё *****...я. Капсулы (стоимасть +-500р 2 года назад) . Применять три раза, одну капсулу в неделю!
Я выпил один раз , уменя лешай был по всему телу, ужасно огромные пятна! ВСЁ ПРОШЛО остались лишь маааленькие точечьки на ляшках со внутренней стороны. Выкупить ещё две капсулы, тогда небыло денег , а потом потерял рецепт!
Кто знает название напешите ПОЖАЛУСТО!
т9506315478 или здесь

Может ирунин? Мне его прописали сегодня

Гость
Маняшка

Да я знала что у него он есть, и уже несколько лет, просто он не заразный, надо что бы кислотность совпадала кожи, и год у меня ничего не было, а тут бац- смотрю-появились. Он у меня уже несколько лет вылечить не может, всегда снова появляется, вот я и думала что может все-таки кто-то вылечил насовсем-то!!!

Низорал шампунем мыться и опаласкивать тело борной кислотой

Гость
Злобный Заяц

У моего котика Барсика был лишай, подцепил на даче, а потом от него заразился муж. Первое средство - просто промажьте йодом. Потом к врачу. Вы будете смеяться, но ветеринар выписал средство (это аэрозоль) для лечения грибковых заболеваний у крупного рогатого скота (на балончике корова нарисована). Мы с мужем смеялись. Муж облил себя (пятно было на голове) и нашего котейку. Орали оба. Но все прошло. Сейчас оба здоровы.

Да все кошачии болезни связанные с кожей хорошо лечаться этим спреем,тоже не помню как называется

Гость
Гость

дураки чтоли))) Разноцветный и кошачий лишай - абсолютно разные вещи. Клотримазолом намажьте (он рублей 20 стоит в тюбике) и все, за день пройдет!

Да я тоже так думала ,лечила бездомных кошек,а теперь мама чешушь ,как будто кто то покусывает ,коричневые пятна на лице ,руках ,когда начинается покусывание то от нервов можно с ума сойти

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
Гость

Чем только не лечилась на протяжении 8 лет. То притихнет, то опять вылезет. Врачи чего только не назначали, даже антибиотики. Уже надоело себя травить и деньги в аптеках оставлять. Помогла китайская мазь с Алиэкспреса при чем цена около 100 рублей. С одного тюбика все пропало!!! Второй лежит прозапас на всякий пожарный... Тюбик 30 мл, упаковка бело-красная. Китайцы знают толк в медицине!!! Кто так же замучился, поищите там много разных мазей.

А как название? Ну или еще какие то опознавательные элементы))))

Гость
Гость

Одну таблетку флюкостата выпить, купить низорал-шампунь и мыться им каждый день оставляя на пять минут на теле, после только смывать, и после мытья все очаги лишая мазать кремом, блин названия не помню, дома посмотрю завтра напишу.Мыться и мазать в течение 10 дней и ежедневно менять одежду ( в смысле каждый день чистая)

За 10 дней избавилась от этой заразы.

Вы одну пили? В инструкции 2 написано...

Гость

К сожалению он не лечится полностью. Ко мне вернулся спустя 7 лет! Я обалдела вчера, когда увидела.
Первый раз лечилась мазью Клотримазол, шампунь низорал ( намазаться полностью, оставить минут на 15 и смыть). И по-моему мазала салициловой кислотой.
Эх . Опять это лечение начинать :(((

Гость
Студентка

Проявления цветного лишая:

∙ Обычно на коже груди, плеч, спины возникают слабо шелушащиеся пятна (чешуйки тонкие, видны только при соскобе) 3?4 мм в диаметре с чётким краем, постепенно увеличивающиеся в размерах, с тенденцией к слиянию

∙ На участках, подверженных солнечному облучению, поражения обычно светлого цвета; на закрытых участках кожи ? коричневого или красно-коричневого цвета

∙ Кожный зуд (редко)

∙ Большая выраженность проявлений в летнее время

Диагностика цветного лишая осуществляется врачом-дерматологом.

Лечение цветного лишая:

∙ Рекомендуют больше загорать

∙ Белые пятна сохраняются в течение нескольких месяцев после окончания лечения.

∙ Шампуни на основе сульфида селена наносят на поражённые участки кожи на ночь, а утром смывают водой (курс лечения ? 3?4 дня); при развитии раздражения кожи шампунь смывают через 20?60 минут после нанесения (еженедельно в течение 4 недель)

∙ Мазь с кетоконазолом применяют местно 2 раза в день в течение 2 недель

∙ Шампунь с кетоконазолом еженедельно для поддерживающей терапии

∙ ТЕРБИНАФИН ? 1% крем или 1% спрей наносят на пораженные участки кожи в течение 1-2 недель

так же можно использовать атифин 1% либо мази содержащие тербинафин этот грибок не терпит его

а мне вообще помог примитывный способ, я обрабатывала 2 раза в день пораженную поверхность спиртом салициловым и йодом, все прошло успешно.

Нашему знакомому врач назначал водный раствор борной кислоты ,2 раза в день - 7-10 дней, помогло