Гость
Статьи
Лезерная коррекция …

Лезерная коррекция зрения. За и против

Доброе время суток всем! Хочу сделать коррекцию зрения. Девочки, кто делал? Какие результаты?

ANISHA
88 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
MX

Мой дядя, офтальмолог с 15 летним стажем, строго настрого запретил мне лазерную коррекцию по любому методу. Это вмешательство в глаза еще до конца не изучено. Лично он рекомендует сделать лазер только тем, у кого зрение плохо или совсем не корректируется линзами или очками

Ребекка

Я не хочу, хотя минус серьезный и не могу носить линзы, а очки очень неудобны, особенно зимой. Просто нет статистики по этим операциям, особенно в России. И не нравится мне, что большинство офтальмологов в очках)))

48

49, у меня была прогрессирующая близорукость, читать умеете?? Вы что, считаете. что мне надо было сначала угробить свое зрение до -5, а потом уже шевелиться? НЕ пишите бред, если не знаете, ладно?

48

МХ, такие врачи старой закалки(не только офтальмологи) очень не любят всякие новшества. так что ВАшего дядю можно понять.))

Сашенька

Живу во Франции. Со зрением проблем нет, а любимому моему делали коррекцию лет десять назад. И что смешно - что он на это согласился только после своего офтальмолога. Раз пришел ,а тот без очков. И прикалывается : мол, после меня - и вам пора. И это его убедило. Такой вот храбрый офтальмолог...

Сашенька

Кстати результатами он вполне доволен. Все эти годы благополучно проработал за компом ..

Гость

51, мужу знакомый в Эксимер сказал тоже самое. Хотя у мужа -10, врач сказал: терпи, пока терпится.

54, что то мне подсказывает, что если у врача 15 лет стажа, не такой уж он и старой закалки.

талый снег

Девочки, кто боится ослепнуть - можно сделать коррекцию сначала на один глаз, а через несколько дней на другой.

я делала у себя в Днепропетровске 7 лет назад. было минус 6, сейчас единица. последствий никаких. какое все-таки счастье - хорошо видеть!

Гость

Я уже на подобной теме писала, что у меня из троих знакомых прооперированных: у одной единица и все хорошо, у другой девушки с -6 стало -3, и все... дальше никак. И мужик, который ослеп на один глаз, кажется, судится до сих пор. Два плохих примера против одного хорошего... у меня -5,5, я лучше пока в линзах и очках.

гость

Делала в Эксимере - Лазик. Подписывала договор их (ужасный), сама рукой дописывала на пустом месте об их ответственности. Ну, и что, через 4 года зрение опять село. Сейчас прошла обследование и думаю, а не сделают ли мне еще хуже во второй раз. Роговица, то небесконечная. Да, и тетка делала коррекцию в другой клинике тока на один глаз, теперь, грит слава богу, что второй остался нетронутым. Не довольна. Не знаю, мож врач такой попался, может лазерные установки свой ресурс вырабатывают (им теперяча по 10-15 лет) как линии сборки ВАЗов. Ох, о результатах нужно спрашивать у людей, кот. сделали операцию 8-10 лет назад, а не у тех кто в течение 1-2 лет, эти еще в эйфории.

Гость

Для тех, кто читает по-английски: http://www.visionsurgeryrehab.org Сайт для пациентов с осложнениями после лазерной коррекции. Есть форум и галерея - люди рисуют, как они видят после операции :-( Мне хватило, чтобы перестать об этом мечтать. Похожу пока со своими -5. Мне сама идея этой операции не очень нравится. Там же на самом деле зрение не исправляется, просто выжигается роговица как бы в форме линзы. По сути дела - неснимаемые очки, а мышцы, глазное яблоко, глазное дно остаются в исходном нездоровом состоянии. Все ограничения на физические нагрузки например или на роды остаются.

48

У меня ничего не выжигали. Делали только насечки (склеропластика останавливает миопию, а не улучшает). НО я и этому рада! Так что ничего выжигать себе не намерена!))

48

59, " у другой девушки с -6 стало -3, и все... дальше никак". Странные Вы и та девушка! Да она радоваться должна! Была вообще полуслепая, а сейчас небольшая миопия. У меня у самой -3. Так мне и так отлично живется - ну надеваю иногда очки! А все остальное время и без них вижу. Так что, считаю, что это как раз хороший рез-т! Было бы хуже. если бы вообще не помогло бы или какие проблемы были бы.

Гость

48 - извините, что влезаю, но склеропластика и лазерная коррекция зрения не имеют между собой ничего общего. Ну кроме того, что обе над глазами :-) Про пользу или вред склеропластики ничего сказать не могу, я этот вопрос не изучала :-) Знаю, что это старая, проверенная временем операция - мне ее в детстве предлагали, лет пятнадцать назад. Обычно ее делают детям, у которых миопия быстро прогрессирует (единица в год, или сильнее). Тема не об этом

48

64, а с чего Вы взяли, что склеропластику нельзя назвать лазерной коррекцией? По-моему, любую опрецию на глаза, корректирующую зрение при помощи лазера, можно так назвать. Так что под эту тему может подойти рассказ про любую такую операцию. Так что тема и об этом тоже!))

Гость

Я буду делать операцию Ласик в четверг в Калуге...Чего тодевушки вы меня напугали

Дадада (Москва)

Недавно была на диагностике в клинике дочери С.Федорова. Меня там сразу предупредили, что обычная лазерная коррекция мне противопоказана (у меня -9, -10), предложили сначала подлечить сетчатку лазером - прижечь (есть небольшой разрыв), а потом - операцию, но очень дорогостоящую, с вживлением линзы. Я расстроилась - на такую операцию надо по 46000 на глаз. Я ж расчитывала хотя бы на 50000 на оба глаза. Подруга делала операцию в клинике Федорова 4 года назад с еще худшим зрением и сильным астигматизмом, сказала, что отдала за все-про-все не более 25000 р. К тому же её очень хорошо подлечили перед операцией. Она родила ребенка, работает за компом и все нормально. Теперь вот скоро пойду в МНТК на диагностику. Может быть, помогут? На самом деле, девочки, так надоедает эта вечная полуслепота. Жизнь "понарошку". Видеть все, если хорошо, то через вечно запотевающие, пачкающиеся очки или линзы, по отношению к которым глаза иногда капризничают - слезятся, чешутся, пересыхают. Это же ПОСТОЯННАЯ проблема. Я считаю, что плохое зрение лечить - это естественно, потому что плохо видеть - это не естественно. И еще, относительно расплодившихся глазных клиник я все-таки думаю - в клиникеа им.С.Федорова работают ради репутации, а в остальных - ради денег. Поэтому я иду туда. Вот такой получился пиар:)

Дадада (Москва)

48, склеропластика не корректирует зрение, она только останавливает прогрессирующую близорукость. Суть такой операции в том, что на глаз в некоторых местах прикрепляется что-то типа биобондажа, который не дает глазу расти. А глаз растет в длину именно при прогрессирующей болезни. я то уже много чего про это знаю - столько лет по врачам-офтальмологам, они все мне уже как родные:)

Василиса

Ингеборге

вас правильно останавливат тот факт, что большинство офтальмологов в очках.

Полгода назад заикнулась про коррекцию зрения в мед. центре по лечению позвоночника.. на меня врачи замахали руками и привели именно этот довод: Все офтальмологи в очках. где вы видели сапожника без сапог?

Вы видели неухоженного косметолога? стоматолога с гнилыми зубами? диетолога с толстой жопой?

дейлайте вывод- небезопасное это дело. очень много осложнений.

Я нршу очки, меняю оправы каждый день, у меня очков штук десять на каждый случай, линзы не ношу, не уиею, и глаза сильно режет.

Мужиков меньше не стало,красоты не убавилось, очки такой же аксессуар как и сумочка и перчатки и косынка.:)

автор не парте себе мозг :)

Мопсюля

Делала ЛАСИК 7 лет назад. Было -7. Стала единица. За 7 лет, ТТТ, ничего не изменилось. Делала в микрохирургии глаза (федоровская клиника), с предварительным укреплением сетчатки. Раз в год проверяю прлностью глаза у врача, который оперировал. Он сейчас в клинике Коновалова на Маяковке. Да, за эти семь лет было много серьезных физических нагрузок (занимаюсь альпинизмом)

Василиса

62 23.09.2008 18:22:42 | 48 [2602028820]

есть такая фигня- останавливает прогрессирующу миопатию

но это не есть восстановление зрения

Мопсюля

Ребенка родила через КС. Но это был мой сознательный выбор. Противопоказаний для ЕР не было.

Плавала-знаю

Долго решалась. Останавливала то, что у подруги тетка зав. главной глазной клиники нашего города. Т.к. я очкарик к детства, постоянно у нее наблюдалась, заодно слушала сколько народу оказываются на койке с ее клинике после операций по коррекции зрения. Но все же сделала. Около 50 тысяц, три года назад. Но цены разнятся в зависимости от сложности. Итог: две недели ходила как в тумане, зрение скакало туда-сюда. Устаканилось все более-менее через год. Но. Была минус9-ка, обещали поднять до единициы, но результат - минус 4. Плюс сложно подобрать очки. Из осложнений - обнаружился дефект стекловидного тела. Если понятно - то это постоянные точки и черточки, линии перед глазами. При моем минусе это было незаметно, при улучшении зрения проявилось. поэтому совет, протестируйте себя - посмотрите на лист белой бумаги, освещенный солнцем. Если поплывут точки, то операцию лучше не надо...

Колючка

Дадада (66, 67), вас "сразу предупредили" или после обследования? В данной клинике в принципе не хотят делать лазик при -9 и -10 или у вас тонкая роговица для данного вида коррекции? У меня тоже достаточно приличная степень близорукости, поэтому и интересуюсь.

Гость

Не, я для себя решила, что лучше со своим -3 зрением поживу. В близи я вижу прекрасно, прекрасно вижу лица и листики с расстояния в пару метров. Еслир затруднения какие - надеваю очки. Они у меня практически всегда с собой. Хотя часто валяются в сумке невостребованные. Справляемся пока))) То, что издалека вижу плохо и без подробностей считаю не плохо совсем, ну нет нужды и желания все-все-все разглядеть. А бывает, как-то стояли на остановке в Праге, шел дождь и ждали трамвая. Так я самая первая из всех увидела, что наш идет! Хотя были люди с лучшим зрением рядом со мной. Типа очень хотела - и увидела:)

Глаза одни, других не заимеешь. даже зубы можно вставить, а глаза - нет. Слышала, что бывают осложнения. Не всегда, но бывают. У одной знакомой один глаз с -6 стал -3, а другой в плюс пошел. Мучается страшно. У другого парня все вернулось, как было. Только зря мучался, получается. После операций выполнял множество указаний, а все зря. А у знакомого знакомых гнойная инфекция пошла. В общем, страшновато все это. Да еще один врач мне как-то сказал (офтальмолог, кстати): "знаешь, вот когда 20-25 лет пройдет и можно будет судить об этих операциях. Их всего-то около 15 лет делают (на тот период так и было, несколько лет назад), вот когда можно будет посмотреть, что с проперированными глазами происходит через 20-30 и более лет, можно уже хоть о чем-то судить. Стоит или не стоит"

Мопсюля

Мое мнение: делать операцию есть смысл людям с высокой степенью близорукости. Да, эти операции уже делают лет 20. Это в России лет 15. Технологии совершенствуются с каждым годом. Я тоже знаю человека с осложнениями после операции. Но он делал операции предыдущего поколения - там что-то связано с выпариванием роговицы. Про ЛАЗИК и последующие виды коррекции ничего плохого не слышала. Ну, если, конечно, не поколечили по вине хирурга человека. Повторюсь, лично моей "единице" уже семь лет. При том, что я как раз недисциплинированный пациент: все эти годы альпинизм (а это не только физические нагрузки огромные, но и перепады давления очень серьезные, что и для здоровых-то глаз не есть полезно), постояное общение с компом. Да, есть один побочный эффект, но о нем меня абсолютно честно врач предупредил: в сумерках и при плохом освещении оперированные глаза видят чуть хуже, чем глаза неоперированные с той же единицей. Но это не осложнение, это так и должно быть. Я действительно замечаю, что за рулем в темное время суток чувствую себя не так уверенно. Но ни о какой необходимости очки надевать речи не идет. Т.е. ничего не расплывается, просто как бы дальность видения уменьшается.

Мопсюля

Да, я очень счастлива, что сделала операцию. До операции 12 лет носила линзы - в очках вообще не могла ходить. Вот там были проблемы: от такого лительного каждодневного нашения истончилась роговица, постоянно глаза воспалялись, сосудики лопались, раздражение какое-то то и дело возникало. И еще, даже супер-линзы, не говоря об очках, не дают полной коррекции. Я когда на следующий день операции взглянула в окно - поняла, что впервые в жизни вижу настоящие, насыщенные цвета, и вообще впервые вижу все-все и так четко! Кто носит линзы знает этот эффект: в первые дни в линзах супер видно, но потом этот эффект пропадает, и уже нет полной коррекции. После операции я тоже ждала, что через несколько дней попривыкну - и опять все будет как с линзами. Но этого не произошло! Может, мне просто повезло.

Дадада (Москва)

Колючка, роговица тонкая. Еще мне там сказали, что на одном глазу операция по вживлению линзы улучшит зрение до 98-100%, а на другом только на 60, в лучшем случает на 80, потому что там амблиопия с детства. А я слышала, что в клинике Федорова даже амблиопию лечат. Если интересно - амблиопия это сиптом ленивого глаза, когда глаз "не хочет" выполнять свои рефракционные реакции, в итоге - плохое зрение, не корректирующееся никакими линзами. Мне так и не подобрали линзу к этому глазу, все равно последние две строчки сливаются, "плавают" :(

Дадада (Москва)

Мопсюля, искренне рада за тебя. Вселяешь надежду.

Дадада (Москва) [3996801386]

Не подкинете лиинфу про умное слово -амблиопия плз! Это как-то связано с запасом аккомодации?

Девочки, не так все страшно. Я делала еще 1991, тогда это еще не современными методами делалось, а насечки наносились на роговицу. Была миопия высокой степени что-то около 8. Полгода проверяли - не погрессирует ли, заодно витаминами напичкали. Поотм сделали расчет. Обещали после операции остаточную близорукость 2.5 на один глаз и 3.2 на другой. Согласилась, потому что видеть хотелось. Очков я и со своими 3% не носила, достают они меня. Во время операции огрочило то, что больно было, я сильно чувствовала. Остаточная близорукость по 2 на каждый глаз, причем со временем она уменьшилась. Сейчас вожу машину я в линзах по 1.25. Очки надеваю на работе на переговоры, и в других случаях, когда хочу казаться умнее :-)

Рожала два раза и разницей в 7 лет. В первый раз и эпидуралкой, второй тоже так хотела, но не успели поставить, так родила. Зрение после этого не село, швы не разошлись, даже сосуды не полопались.

А могла бы до сих пор ходить в тумане. Так что не бойтесь девочки, качество жизни другое.

Есть нюанс. Если близорукость прогрессирующая, то надо сначала склеропластику сделать а потом после адаптационного периода, уже саму коррекцию. Но это Вам и на месте скажут и все подробно объяснят.

Мопсюля " Да, есть один побочный эффект, но о нем меня абсолютно честно врач предупредил: в сумерках и при плохом освещении оперированные глаза видят чуть хуже, чем глаза неоперированные с той же единицей."

Так и в очках тоже самое, разве нет?

Я сделала LASIK три года назад.В клинике "Визус1".Стоила операция 21000.

У меня с первого класса была прогрессирующая миопия+сильный астигматизм.Оба глаза -8.Очень довольна результатом.

Цитата Мопсюля " в сумерках и при плохом освещении оперированные глаза видят чуть хуже, чем глаза неоперированные с той же единицей."

Единственный побочный эффект.

Злыдень

Я делала ЛАСИК в Эксимере, СПб. Было -9,5, стало 1, девять лет прошло, полгода назад рожала, ЕР, все отлично, о кесареве и речи не было. Недавно прошла полное обследование, никаких проблем. Мне 37 лет, если что. Если бы у меня было меньше хотя бы минус пяти, и можно было бы хотя бы по квартире перемещаться без очков, я не пошла бы на операцию, потому как страшно очень вмешательство в глаза. И я не сказала бы, что это было не больно. Сам свет лазера да, никаких ощущений, но подготовка к операции, когда они эту распорку вставляют, и когда потом копошатся там, приятного мало, я бы сказала, отвратительные ощущения. Но, это тоже индивидуально, у кого какой болевой порог. Так что идти на операцию нужно только тогда, когда ну совсем невыносимо становится.

Pterodaktil

Обратите внимание на политиков. Люди весьма не бедные и не глупые. А всё равно пользуются очками. Читал как-то статью о коррекции зрения. С годами если необходима повторная коррекция зрения - то хирургия бессильна или малоэффективна. А если человек никогда не прибегал к операции по коррекции зрения, то в старости есть шанс реально улучшить зрение.

Гость

р

Гость

Что за бред??? Какой ослепнуть?Почитайте хоть интервью компетентных врачей ,НИ ОДНОГО случая потери зрения еще не было зафиксировано.Да, бывают осложнения , но обычно все обходится хорошо с помощью докоррекции. Единственное что, перед операцией вашу сетчатку должны тщательно пронаблюдать и убедиться в том что в течении 2 последних лет резкий падений зрения не было. Также,если есть возможность то лучше сделать операцию после родов, конечно, меня уверили что ничего страшного не произойдет если делать до ,но все же во время беременности структура глазного яблока меняется и имеет свойство вытягиваться.

По поводу того что в очках ходят политики и сами врачи - объяснение довольно простое:"Офтальмологи в силу своей профессии работают с различными оптическими увеличивающими приборами. А потому вопрос неполноценного зрения решается очень просто: достаточно лишь соответствующим образом настроить оборудование." У некоторых знаменитых людей это часть имиджа так как в 21 веке очки превратились из "костылей" в модный аксессуар. А еще -посудите сами ,ну не у всех же -10! А зачем делать операцию при минус 2?? Если надо телек посмотреть дома - одень очки ,а так в принципе и без них видно вблизи.

У меня было почти минус 6 ,линзы за 5 лет ношения окончательно чуть не погубили мою роговицу, изначально мне подобрали неправильные линзы и при всех уверениях что они безопасны зрение упало на 2 единицы еще и васкуляризация ,естествено, началась. Если бы я не обратилась вовремя за проф диагностикой и продолжала бы носить линзы ,наверное лазерная коррекция была бы мне заказана. Но благо, все обошлось. И кстати, ЭТО БОЛЬНО!!!!Я даже вскрикнула потому что левый глаз уже не могла терпеть,глаза краснючие после распорок и я вышла как летучая мышь после операции.

Но все это ,все пройденное ТОГО СТОИТ!!! Первый раз в жизни я увидела рассвет четким, мандарин на завтрак был такой оранжевый что я даже не поверила ,что остальные могут видеть так каждый день.Честно,это счастье...

Вероника

очень хочу сделать такую операцию. думаю, многое еще и от клиники зависит. вот и выбираю пока. может кто подскажет, в Москве хорошую клинику?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Леона
Вероника

Сообщение было удалено

Вероника, согласна с вами полностью. Операция-то сама по себе не такая уж и сложная, но от врача, от больницы зависит, безусловно, многое. Я, кстати, как раз из Москвы. Делали мне такую коррекцию пару лет назад в Клинике К+31, что на ул. Лобачевского. Впечатления - самые приятные и от окружающей обстановки с персоналом и до самой операции. Врач (у меня был Абрамов) - очень внимательный, ответственный, чуть ли не на пальцах мне всё объяснял и рассказывал, оборудование - новое, современное... Обстановка в самой клинике вообще расслабляет (а это ой как надо;) Так что присмотритесь;)

Следующая тема