Гость
Статьи
Чем отличаются напитки …

Чем отличаются напитки "Тан" и "Айран"???

Знающие люди подскажите какая между ними разница? В технологии изготовления? В полезности?

Арабика
146 ответов
Последний — Перейти
Shmuzzz
#1

Фиг его знает... Но похмеляторы хорошие! )))

покемон
#2

особого различия нет...

Жесть
#3

Автор + 1. Я тож силюсь понять, в чем. Люблю оба. Подозреваю, что один из них из коровьего, а другой, скажем, из козьего молока...

#4

я про тан даже и не знаю.......

Neglamur
#5

Avtor, peyte oba, ne oshibetes))

Жесть
#6

ТАН (АЙРАН)

(ТУ 9222-003-56287309-04)

В пластиковых бутылках

Масса: 450 г.

Жирность: 1,5%

Заслуживающий особого внимания новый продукт компании "СЕВЗАПМОЛОКО".

Тан (Айран) является традиционным и эффективным средством утоления жажды и восполнения солевого баланса организма при стрессах, переутомлениях, физических нагрузках и других неблагоприятных факторах. Содержит обширный комплекс витаминов, белков, минеральных веществ и продуктов деятельности лактобактерий и молочных дрожжей.

Тан (Айран) является весьма эффективным средством снятия похмельного синдрома, активно стимулирует пищеварение, обмен веществ и при этом не является высококалорийным. Выпускается с различными оригинальными добавками - со вкусом огурцов, укропа.

Гость
#7

тан - армянский напиток, а айран его же название только у азербайджанцев, если не ошибаюсь. А технология пригот овления, скорее всего, та же.

Арабика
#8

Спасибо, хоть я и не пьющая-опохмелкина, но подсела на него капитально. Вкусненькая штучка, а галвное жутко полезная

Жесть
#9

Арабика 8, вкусно, но не думаю, что магазинный айран или тан очень полезны... Такая же разница, как, скажем, между свежим и магазинным коровьим молоком.

Мелисса
#10

Вообще-то айран могут делать только на Кавказе, потому что этот рецепт очень секретный и передается только из поколения в поколение в своей семье. А то, что делается для магазинов - так, что сами придумали. Но любые кисломолочные продукты полезны, поэтому пейте на здоровье:-)

Арабика
#11

8. Ну вы мне скажите где в Москве можно купить свежее натуральное коровье/козье молоко??? Да, и без риска купить какое-нить от больной/радиактивной коровенки?

То-то и оно. Поэтому и дую магазинное.

#12

7- айран не армянский напиток, а кавказский.

он распространён по всему кавказу.

а слово Айран азербайджанское.

Хотя турки тоже называют айраном. Но турецкий и азербайджанский языки очень похожи.

А Тан наверное тот же айран, просто название другое.

Гость
#13

Девочка-припевочка, вы не внимательно прочли мой пост.

Я с уверенностью написала, что тан - армянский напиток. по крайней мере его армянское название, а про айран написала, что ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ азербайджанский. Но напиток один и тот же, названия разные.

Тан делают из мацуна (маццони) с добавлением воды и соли.

Жесть
#14

Я умею делать Тан из кефира.

Арабика
#15

Жесть, рецепт в студию плиз!!!!!

Влюбленная.
#16

в МСК нет рынков,где можно купить молоко свежее?? хм.

Гость
#17

вообще-то таном называют разбавленный кисломолочный напиток,потму он и для утоления жажды,а айран это просто кисломолочный продукт

Гость
#18

покупайте кефир,разбавляйте водой и вы на Кавказе!

Карга, стара и нееплива
#19

Тан из коровьего мацуна(кефир такой) разведённого водой. Айран вроде из козьего.

Милая Н.
#20

в Казахстане Айран это кефир, а Тан это из козьего молока, слегка газированный напиток

Гость с Кавказа
#21

Ой люди, да ладно вам - рецепты, секрет приготовления... Разбавляешь мацони (по-нашему катыг) водой, кладешь соль, можно укроп (он освежает хорошо) и все. Если кого-то интересует как делать мацони - могу подсказать.

Жесть
#22

Кавказ 21, да, меня интересует, как делать мацони. Скажите, пожалуйста. Спасибо.

Гость с Кавказа
#23

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как "разденете" желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды. Получилось много, но на самом деле это очень легко, меня бабушка научила еще в детстве.

Гость
#24

Ой, я так люблю эти напитки, для жары это идеально. А что такое мацони? Расскажите пожалуйста.

Жесть
#25

Кавказ 23. ух ты, спасибо! Попробую. Скажите, если при этом вместе в закваской (или позже?) добавить еще и соли, какой продукт получится? Мне кажется, на основе мацони делают такой нежный соленый продукт чуть погуще консистенции сметаны, как масло.

Гость с Кавказа
#26

25, с закваской ни в коем случае нельзя соль класть. А позже - сколько хотите. А насчет того продукта не знаю, честно. Просто айран иногда делают гуще, может вы это имеете в виду?

Жесть
#27

Кавказ 26, да, думаю, это очень густой айран или типа того, можно ложкой брать или на хлеб намазать.

Гость с Кавказа
#28

Ой нет, я кажется невнимательно вас прочла, какой бы айран не был густой, гуще сметаны он не станет ))). АААА, я поняла - это сюзма называется. Тот же мацони выливаешь в ситцевый мешок, вода стекает, получается сюзма, можно добавить соли.

Гость с Кавказа
#29

Это иногда делают чтобы поменьше места занимало или дольше держалось.

Жесть
#30

Кавказ 28, значит "сюзма", класс. Спасибо!

Гость
#31

Тан этот настоящая гадость, купила, вообще пить невозможно, всем, кто попробывал, тоже мягко говоря не понравился.

Гость
#32

Тан-жуть!

Жесть
#33

Тан - отличный напиток. Кому не нравится - идите в МаДональдс пить Кока-колу и хавать бургеры. Передавайте привет гастроэнтерологу.

яночка
#34

╚Тан╩ √ это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони. Он содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Соли, входящие в состав тана, способствуют быстрой нормализации водносолевого обмена в организме. Употребление Тана благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Тан применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Он активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома.

вот так)))))

яночка
#35

дополняет любую диету)худеем как на дрожжах...попробуйте!!советую.

Симыч
#36

Я из любопытства начал с КУМЫСа из коровьего молока, а потом случайно взял ТАН. Теперь я настолько пристрастился к ТАНу, что и дня без него не могу прожить. Только пью я его по одному-два глотку. Больше - уже не так приятно. Я знаю, что просит организм, то ему и полезно. Вот и сейчас пойду к холодильнику, возьму бутылку ТАНа, сделаю два глотка и получу наслаждение от омовения горла этим напитком.

А если кому-то не нравится ТАН, значит их организму он не нужен, и он сопротивляется вплоть до тошноты.

Andrew
#37

не осилил прочитать все(может уже ответили).
Тан - тот же Айран, но с добавлением воды и соли

Гость
#38

фк

Денис
#39

чем отличается тан от айрана?

Тан-это мацун или мацони разбавлено водой.

Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка.

В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток.

Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран - нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был "ровным".

Денис
#40

Кавказ не обижайте. Мне вот делать нечего стало сидел в комнате,вспомнил что пить хочу,попил. Заглянул в холодильник и О_о чудо стоит бутылочка айрана,при чём сама там появилась(бутылочка). Сижу пью и вдруг интересно стало чем тан отличается от айрана,залез на пару сайтов в том числе и этот,сижу читаю и пью айран,кайф!

г.Ессентуки(Северный Кавказ)

Денис
#41

про МаДональц или как там его замечание супер!!!!!!!!!!!!!Тан супер мега вещь!

Kenzo
#42

Тaн отличная вещь. Главное без сахара! Пить лучше охлажденным.

Глупость, что это разбавленный кефир.. это обыкновенная молочная сыворотка (особенно полезна козья не ее не так легко найти) Кто то красавчик кто начал продавать Тан, так как, насколько я знаю сыворотку молокозаводы просто-напросто сливали. Видимо нашли бактерии которые не дают быстро портиться этому напитку.

Поэтому же нет расстройтсв с желудком после употребления.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В общем - Пейте на здоровье! (=

Алюня
#43

Я подсела на ТАН конкретно. Как попью, душа расцветает. Вот искала рецептик. Спасибо, вы друзья подсказали. Теперь попробую сама изобразить. Очень вкусный из магазина, с привкусом черной смородины, чебреца. Хожу вокруг бутылочки, пока не прикончу. Редко стали завозить в магазин.

RUS95
#44

Насчет разницы между айраном и таном: на бутылке написано, что это одно и тоже, хотя я лично сомневаюсь. Ещё хочу сказать, что оба напитка просто суперполезные(особенно на козьем молоке), единственно что бесит, так это различные химические добавки(укроп, огурец), которые обладают вредностью и гадким послевкусием после глотка. Хотя может кому-то и нравится.

Саша
#45

тан- класс! йа друзей даж подсадил на него )

Гоша Хороший
#46

Тан древнейший напиток, не смотря на то, что готовиться он элементарно я с трудом нашел рецепт его приготовления в Интернет.

Итак выкладываю, что бы другие меньше парились. Рецепт на самом деле очень прост.

1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)

1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)

соль (обязательно)

время - 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то - почти воду, кто соленный, кто нет... Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером). Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне - кто сколько выпьет. :) Напиток нужно пить охлажденным.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

RUS 09
#47

Живу на Сев.Кавказе, в холодильнике всегда минимум щесть литров айрана собственного производства. Айран готовится только из молока коровьего и закваски(стол.ложка самого айрана), никаких дрожжей, воды, кефира,соли! Приготовить настоящий айран из магазинного молока невозможно! Сам неоднократно пытался. ТАН(тонизирующий айранный напиток)- название для бутылочных этикеток, готовится путём смешивания густого айрана с обычной водой или нарзаном(ТАН газированный), соотношение частей ТАНа магазинного~ 1айран:4вода. В домашних условиях на вкус можно гуще. Соль, укроп,огурцы... по вкусу. Рекомендую по возможности попробовать домашний (кавказский), разница с магазинным катострофическая!

Данончик
#48

тан это потрясно...очень вкусно)))а в казахстане больше всего мне понравился напиток ТАНДЕМ...это газированный тан)

Игоряныч
#49

Тан-просто супер...С бодунища не заменим.быстро возвращает к жизни

Марыся
#50

Это одно и тоже.