Гость
Статьи
Разбила градусник в …

Разбила градусник в ванной-ртуть!

Подскажите, что теперь делать, разбила градусник в самой ванной ртуть вылилась..я ее собрать не смогла, слила просто..потом помыла ванну хлоркой. В интернете начиталась ужасов. Позвонила в скорую..они отреагировали холодно, сказали ничего страшного дети и глотают ртуть и все нормально!

цветок
42 ответа
Последний — Перейти
истерика

вредны не шарики ртути,а их пары ртути,всё что могли,вы уже вдохнулипока пытались собрать.Раз вы их смыли - вреда минимум.Попробуйте оставить течь воду,чтобы всю ртуть смыло из трубы по-дальше)

Элен 1976

В таких ситуациях, вроде, в СЭС звонить надо.

Если термометр разбился в жилой комнате со средним объемом примерно 50 м3, то при испарении ртути концентрация ее паров превышает ПДК в 30 тысяч раз. Устранить разбитый градусник в бытовых условиях можно следующим образом:

1. Открыть окна для доступа свежего воздуха.

2. Удалить из помещения людей и животных.

3. Обязательно надеть резиновые перчатки! Осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару с плотно прилегающей крышкой (например, в аптечный флакончик) все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лейкопластырь, пластилин, замазка. Собирайте капли ртути и осколки от периферии к центру помещения. Категорически запрещается использовать для сбора ртути пылесос.

4. Промыть раствором хлорки и мыльно-содовым раствором обувь; прополоскать рот и горло слабым раствором марганцовки; тщательно почистить зубы; принять 2-3 таблетки активированного угля,

5. Все отходы от термометра сдать на предприятие ЕМУП комплексного решения проблем промышленных отходов.

Элен 1976

5 пункт для Екатеринбурга.

Элен 1976

Сейчас попробуйте в МЧС позвонить. Что они вам на это скажут. Я не шучу.

невеста

ртуть тяжелее воды, ее не смоешь,

мне в службе спасения сказали,откачать всю воду и шприцем собрать всю ртуть,поттом ее банку с густым раствором маргнаца.и выкинуть

цветок

5 как это не смоешь я смыла напором душа..легко у меня на глазах шарики в сток провалились..а потом в перчатках 3 раза помыла ванну хлоркой и содой. в СЭС завтра позвоню..но в скорой отморозились и сказали что это не страшно чуть даже если бы вы это съели

цветок

5 я ж не знала я все сделал быстро..если бы я выясняла так долго оно бы лежало все

цветок

а трубу еще прочстила средством специальным туда засыпала

Гость

ртуть останется в сифоне, поэтому надо разобрать слив в ванной и вытряхнуть остатки ртути из "колена" - где изгиб трубы...единственное что, может ртуть и не будет испарятся,т.к. закрыта водой. Но то что она у вас в стоке осталась,хотябы частично,это факт.

Гость

моей маме было 9 лет, она разбила градусник, а раньше в домах полы деревянные были с большими щелями - линолеумов не было, так она веником смела всю ртуть в щель между досками. маленькая была, не понимала, как сделать по иному. и живы все. никаких побочных эффектов со здоровьем не было. все сетры ее живы и здоровы, отец умер своей смертью от старости в 80 лет, ну а мамы тогда уже и так не было.

цветок

9 да ванна замурована под кафель да сифона никогда не добраться..если громить ванну

цветок

позвонила в СЭС с утра..сказали уже все смыли с водой..значит уже все нормально. еслиб на полу раствором маргонцовки обработать надо

Я

я когда была маленькой, то мне захотелось измерить температуру воды в чайнике с водой, он стоял на плите, только я поднесла градусник к носику чайника, градусник тут же лопнул, я схватила чайник и бегом на улицу, вылила воду, но ртуть так и не увидела, видимо она испарилась в доме, пока ничего жива...

та чьё имя мы не называем

пылесосом надо было

Когтистая

Ребята, переходите на градусники без ртути. Оно проще.

Анка

14 ))))))))

!!!

нужно слив ванной свинцом залить

что-бы испарения не выходили

Доктор Х

Все стебутся над человеком. Ухохатываются.))))) Все что написала Элен 1976 правильно , кроме пункта 5. Никуда не звоните, а выкинте грушу, банку с собранной ртутью, перчатки и тряпку которой мыли пол в МУСоРКУ. А вообще в инете куча инфа, что делать если разбили градусник. А тут над Вами ст*****ся куча народа будет.

Евген

на самом деле то что надо делать и то что делают у нас не одно и тоже. Так уж вышло что Россия это страна парадокс. придумав кучу инструкций а читают единицы эти инструкции, а делают как там написано 2-3% людей. тоже и с законами и со всем остальным. так что по уму надо звонить и в сэс и в скорую и тд. но не звоните. не поймут. вот дороги надо хорошие строить а не строят.

Александра

Люди, я вас люблю, честное слово!!) разбила градусник, теперь не знаю, что делать, а ртуть в канализацию попала, в инете ужасы пишут, даже истерика началась!!

настя

что мне делать я сегодня чайнике гадусник разбила

Артём

Я тоже в чайники разбил чё делать?

Никитос

а я в стакане с горячей водой:D

испугался ,смыл всё в раковину, незнаю что будет))) если не умру ,отпишусь)

Manuri

23 не отписался.... умер...

Гость

счмсмс

незнакомка

я в шк не хотела идти....в кипящую воду сунула градусник,а он лопнул...что делать???

Ксэнни

я тоже так делала, только в чашку с горячей водой сунула, он лопнул. ничего не делайте, просто не пользуйтесь тем где он лопнул, чайником например или чашкой

Zika

У меня ребенок в ванной комнате разбил градусник. Но я очень мало шариков нашла. Стиралку все передвинула марганцом промыла.

Zika

может под ванну закотились а там все перекрыто А потом начиталась и так переживаю. Хотя сама в детстве когда разбился градусник играла с шариками незнала что они ядовиты

Тоисат
истерика

Сообщение было удалено

Тоисат
Тоисат

Сообщение было удалено

А что мне делать я случайно засунула градусник в горячую воду и она разбилась ртуть в воде была я испугалась и воду с ртуть пролила в унитаз !! Что делать!

Тоисат

и когда я пролила воду в унитаз , этот большой шарик ртути разбился и из него появились множество шариков , я ещё раз пролила воду в унитаз но ртуть не уходит
!!😩😩

СУСАННА
Когтистая

Сообщение было удалено

Дмитрий

Я случайно разбил градусник в раковине и тупо всё смысл водой и прошло уже 3 недели и всё вроде пока норм

Мария

У меня недавно сестра разбила градусник в чашке с горячей водой! Я взяла чашку и выпила в сифон в кране!) Я включила воду и ртуть может быть уплыла в канализацию. Все живы и здоровы! В СЭС звонить не надо! Когда ртуть находится в воде она не испаряется! Так что не волнуйтесь! А градусник замотайте в салофановый пакет, только очень хорошо, и выбросить в мусорные пакет только чтобы поглубже!

Гость

Я чайник разбил что делать? Осколки собрал, градусник поставил, оказалось 37.5

Фейк
Я

Сообщение было удалено

Невероятно у меня такой же случай сегодня захотела померить градусник в горячей воде в чайнике в электронном вода оказалась сильно кипячённой, что ртуть рассыпалась прямо в чайнике я градусник я положила в футляр, а футляр положила в мешо, а чайник я вылила вместе с ртутью в ведро пошла на мусорку и вылила воду в снег с ртутью и градусник выкинула.
А вот чайник я вымола вот не знаю, что делать ведь когда родители будут пить с этого чайника не знаю боюсь вдруг, что-нибудь произойдёт.

Вообще ртуть сама по себе очень опасна и вредна для человека. Уже не раз доказывали, что количество ртути в градуснике представляет угрозу. У меня тоже была схожая ситуация, ребенок случайно разбил градусник в коридоре, благо быстро обратились в фирму http://expert-rtuti.ru и все хорошо прочистили. Я знаю что отчетливых симптомов вам не даст вред ото ртути, но потом может аукнуться. После этого я купила электронный градусник и не мучаюсь.

Марич

Разбили градусник ,все мыли концентрированым раствором марганцовки . Все чем пользовались выставили во двор.вроде все собрали , но все равно паниковали позвонили в МЧС там нам сказали собрать пылесосом и помыть полы !!!Я была в шоке ведь я прекрамно знаю ,что пылесос развеет пары ртути по комнате это очень опасно и полностью не соберет еще после нужно пылесос выкинуть , а ртуть вообще сказали на свалку отнести /Вот так вот, хотя должны собирать какие то службы

Гость
Manuri

Сообщение было удалено

Блин, что делать. Разбила градусник, в панике вытерла мокрой тряпкой, и оставила всё проветривать. Хз что делать

Гость
Ксэнни

Сообщение было удалено

А тоже градусник под горячую воду подставила. Конец градусника упал в ванную. Не знаю вытикла ртуть или нет но я не видила. Потом заматала градусник в бумагу и положила в пакет, и унесла на мусорку.

Кая

Что делать сунула градусник в чашку с кипятком, градусник лопнул.все вылила в раковину на кухне теперь не знаю что делать, родителям боюсь говорить.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Во первых откройте окна и только потом начните уборку. Работайте только в перчатках. А тряпку обязательно следует выбросить. Не забывайте звонить в МЧС или подобную структуру, которая есть в вашем регионе. Если вы из Москвы, то обязательно воспользуйтесь услугами компании "ТестЭко", которая избавит вашу квартиру от ртути специальными препаратами. Так что степень риска практически равен нулю.  Я сама обращалась к ним, когда малышу было 2.5 годика и градусники мы разбивали практически каждый месяц. Так надежнее...