Слышала что 1 общий наркоз отнимает 2 года жизни (по некоторым данным 5). Правда ли это? Каковы отдаленные последствия наркоза? Влияет ли он на память? Заранее спасибо.
На основании каких данных Вы приводите такие цифры - 2 года, 5 лет? Вы это взяли из медицинских исследования? Таких исследований не существует. По поводу 2-5 лет - это не научные данные, а только мнения. Но наркоз действительно влиет на мозг. Поэтому обычно стараются делать под местной анестезией - то, что можно, конечно, не прибегая к общему наркозу.
Про отнятые годы жизни - полная чушь.Отдаленных последствий никаких,если у вас грамотный анестезиолог.Влияет ли он на мозг...В той или иной степени да,но это носит кратковременный характер.Может посадить почки.
Никак не влияет! нсли старая бабка к примеру говорит что он отнимает память, тоже не верьте, просто склероз. А под местной анастезие делают, тобы не вызывать бригаду анастезиологов - это бывает дорого, да и мало их обычно на больницу.
у меня было 3 вроде нормально, но удовольствие еще то
Freiheit78 перспективы страшные, никогда нельзя быть уверенным том, что ты проснулся, и дейсвтительность вокруг не плод галлюцинаций.
Автор, Гость в посте 3 неправ - бригада анестезиологов совсем не при чем, если операция плановая и ее делают в стационаре.ю Куда вызыват-то бригаду, да и зачем? Общий наркоз вполне нормально дается под контролем одного анестезиолога (если человеку не 80 лет, например, и нет серьезных противопоказаний к операции). Меня оперировали 2 раза, оба раз под общим. Но часто давать наркоз общий не рекомендуется - никто не знает, как это будет проявлять в будущем (фактор риска для головных болей и т.д.).
Какая разница, вредно или нет? Если надо делать операцию, значит сделают. Или вы хотите, чтобы вас наживую резали?
Я после общего наркоза восстанавливалась несколько месяцев: была повышенная утомляемость, память стала намного хуже. Но тоже понимаю, что а как же иначе делать операции.
Мне 3 раза делали общих наркоз, хотя во всех случаях вполне можно было обойтись и местным. Но я настояла, так как не собираюсь себя лишний раз подвергать мучениям. Есть разные его виды. После первого - я как-будто просто спала и видела обычные сны. После пробуждения была весь день сонная и испытывала лёгкое чувство тошноты. Второй раз - это уже по-круче сны были, прям глюки какие-то. Не сразу смогла сообразить кто я, где я и что вообще происходит. Но когда полностью проснулась, то чувствовала себя вполне хорошо. Да и глюки были не страшные, а, скорее, интересные ))) Третий раз - мне делали какой-то современный наркоз (может, его только на недолгое время делают, не знаю). После него просыпаешься выспавшимся и в хорошем настроении. Врачи говорят, что можно даже сразу за руль садиться, состояние организма самое обычное. Про вредность наркоза спросила у врача - он сказал что не вреднее, чем выпить стакан водки =))) Говорит, что сам бы предпочёл общий и детям бы своим тоже его бы лучше делал, в случае необходимости.
Сколько лет прошло, на здоровье не жалуюсь. Поздоровее многих буду =)))
Ой, мне предстоит на следующей неделе. Пишите, пожалуйста, на кого как повлияло! Как отходняк потом.
За последние 9 лет- 3 наркоза (а всего в жизни-4). Ничего ,ттт,бегаю. Бабулька есть знакомая (83 года) с серьёзным диагнозом,ей каждые полгода-год делают какую-то операцию под общим наркозом(уже 8 было подряд),так память как у молодой,обзавидуешься.
объясняю: раньше действительно в качестве средства для наркоза использовали вредные для здоровья вещества (морфин, например), поэтому действительно срок жизни людей сокращался. Теперь же наука шагнула значительно вперед, наши знания в области анестезиологии значительно расшиирилсь, углубились и улучшились, для накроза уже используют не одно какое-то вещество, а совокупность, высчитывая на калькуляторе пропорционально весу и тд.
Так что теперь никакие года жизни не отнимаются, не берите в голову.
Гость 11 , все очень сильно зависит от того, какая у вас будет операция, будет ли это местный наркоз, ТВА (тотальная внутривенная анестезия), эндотразиальный наркоз, или в спинной мозг зафигачат. О сколько новых слов я выучила после наркоза :)
Главное после операции не начинайте названивать друзьям и слать им СМС- *** полная получится :)
эндотрахиальный, пардон
У меня будет внутривенный
гость 11, только не пейте и не кушайте после внутривенного наркоза, от него мутить может начать в таком случае. Все у вас будет хорошо :)
Спасибо!
А мне так плохо после общего наркоза, когда отходняк начинается... иногда долго ходить не могу, страшная слабость и тошнота. Хотя все кому позже операцию сделали, и даже бОльшую дозу давали - уже бодрячками ходят.
Внутривенные обезболиватели все очень разные. У меня были более десятка. Простые типа дипривана, отлично переносились, и многоступенчатые, в частности на лапароскопии. Наркоз подбирается индивидуано и не после всехобезболивающих тошнит и мутит. Это высочайший пилотаж правильно подобрать наркоз, для этого учатся много лет. А вот после эпидурала, тоже ведь обезболивающее, хоть и полуместное, не знаю даже к какому его отнести, мне было плохо много месяцев. В медицине есть даже такое понятие, как летальный исход после правильного применения наркоза. Вот так-то. Осложнения есть абсолютно в любой врачебной области . Меньшще думайте об этом, ничего не бойтесь, главное выбирайте хорошую клинику с современным оборудованием и нормальных врачей, не практикантов и не глубоких пенсионеров. Оговаривайте это заранее, до операции.
Было 5 общих наркозов - два из них и в вену и в трахею и в спину одновременно, обе операции по 3-4 часа, перерыв между ними - год. Память стала гораздо хуже - это однозначно :(((((.
что нужно делать ,если после общего наркоза второй день держытся температура и болит место где делали операцыю?Спасибо.
Привет ,кому делали лапроскопию .Как наркоз при этом переносили. Тоже боюсь
мне делали лапару, наркоз просто потрясный так хорошо я уже давно не спала, анастезиолог попалась ОЧЕНЬ хорошая!! Проснулась с улыбкой на лице!
позавчера делали лапароскопию,операция длилась 2ч40мин,наркоз эндотрахиальный(сам препарат неизвестен).Отходняк был вполне приемлемый,.Только вот покашливание дурацкое сохраняется третий день и чувствуется,где трубка стояла
Я очень полная, мой вес более 200 кг. У меня закупорка вен и нужно делать операцию скорее всего под общим наркозом. Сердце меня не беспокоит, но мой пульс в спокойном состоянии не бывает меньше 90 - 96 ударов в минуту. Скажите, пожалуйста, можно ли делать мне операцию под общим наркозом с таким весом и таким сердцебиением? Или есть большая вероятность, что я не проснусь после операции? Я слышала, что наркоз рассчитывают на массу тела, а моя масса такая огромная и поэтому наркоза тоже нужно мне давать очень много. Возможно ли это с таким весом?
Ответ на вопрос Юлии
Речь идет о венах нижних конечностей? В этом случае можно использовать спинно-мозговую или эпидуральную анестезию, обезболивается нижняя половина туловища, при правильном выполнении и применении современных тонких игл риск осложнений минимален.При повышенной массе манипуляцию бывает трудно выполнить технически.Наркоз-расчет дозы идет не на фактическую,а на должную массу тела. В любом случае риск получить осложнение есть всегда, ведь медицина это одна из неточных наук, и неизвестно как поведет себя Ваш организм в "необычной" ситуации. Любое вещество есть яд, вопрос лишь в дозе, наркоз же - это целенаправленное введение в организм человека сильнодействующих веществ в смертельной дозе(!), после чего Вы полностью находитесь в руках ан-лога, умереть вам не дает опыт и слаженные действий анестезиолога и м/с. Не последнюю роль в безопасности пациента играют и препараты для проведения наркоза,а так же оснащенность операционной приборами слежения за жизненно-важными функциями больного (ЖВФ). Эта аппаратура очень дорогая и присутствует не во всех операционных. В мире принят Гарвардский стандарт мониторирования ЖВФ, узнайте соблюдается ли он там где Вы собираетесь оперироваться, но помните, главное это опытный врач анестезиолог, который при необходимости легко обойдется и без этого стандарта. Еще неплохо чтоб в день Вашей операции он не был с ночного дежурства, ведь к сожалению рабочий день большинства врачей в нашей стране составляет 32 часа.
Что касается пульса
Скорее всего это компенсаторная реакция сердца чтобы обеспечить кровью большую массу тела (минутный объем увеличивается за счет частоты), но ЭКГ и осмотр терапевтом для исключения нарушения ритма серца должен быть проведен.
Врач Матвеев Сергей.
Люди помогите плиз,у меня завтра будет общий наркоз,2 раз за пол года,мне всего 13 лет,ет какнить повлияет на мой мозг и умственную спасобность?
Kills, а у вас выбор есть какой-то? вы готовы на операцию без наркоза? Заканчивайте паниковать и слушайтесь предписаний врачей. Всё у вас будет хорошо - вам же не 113 лет! А по большому счету трудно найти сейчас человека, который бы ни разу под общим наркозом не был - и ничё - все как-то живы.
после операции появилась пупочная грыжа под каким наркозом лучше делать операцию
под каким наркозом лучше делать операцию пупочной грыже
30 Сергей - о, наконец-то специалист на форуме ))). Коллега, а вы анестезиолог?
Ответ на вопрос Надежды.
Выбор метода анестезии зависити от размера грыжи.Если она небольшая,то вполне можно оперировать под спинно-мозговой анестезией (СМА),если большая (послеоперационная вентральная грыжа) - просите полноценный эндотрахеальный наркоз (ЭТН), хирургам всегда удобнее оперировать в условиях полной мышечной релаксации (успех операции), что всегда обеспечивается при ЭТН и не всегда при СМА (например при неправильно выполненной СМА)
Альтернативы:
1. Местная анестезия (хирург) + помошь анестезиолога в виде глубокой седации или неглубокого наркоза (сон)
2. Масочный наркоз у взрослых применяется не часто, скорее редко (зависит от применяемого препарата)
Резюме: Боитесь уколов в спину (СМА), выбирайте ЭТН (уснул и делов). Это два абсолютно разных вида обезболивания, каждый со своими плюсами, минусами и возможными осложнениями.
Матвеев С.В.
30
И. На форум попал случайно, заодно ответил на вопрос, занимаюсь анестезиологией несколько лет.
Скажите пожалуйста, насколько часто допустимо применение общего наркоза. У меня должна была быть операция, скорее эстетичесая, но внезапно пришлось удалить аппендицит. Сейчас всё под общим наркозом делают. Потошнило в первые часы немного, но ни глюков, ни головных болей не было ттт. Теперь не знаю, на какой срок отложить вторую операцию.
Подскажите, пжл, можно ли делать общий наркоз ребенку с нарушениями ритма сердца?
Сломала сильно руку. Делали операцию.
Сначала измучили местным наркозом. Сделали два укола. Он (укол) куда неприятней самого перелома. Потом, славо Богу, врачи поняли что мен я не берет, вкатили общий и через 5 минут я уже сладко спала.
Не понимаю, зачем мучать человека местным, когда и общий уже не такой опасный.
Через пол года предстоит еще одна операция - твердо решила сразу общий делать, не мучаться от местной анестезии.
Добрый день!
Так случилось,что у моего ребёнка диагноз-остеомелит орбиты глаза-было сделано 2 операции под общей анастезией в промежутке 2 недели-сейчас каждый день ему делают общий наркоз,чтобы чистить гной-это будет продолжатся около 5-6 дней.Очень хочется знать последствия,чтобы подготовится и по возможности уменьшить их, тюкю скорее всего они будут. Сыну 10 лет.
мне делали кесарево под общим наркозом, память сильно ухудшилась, местами до каких-то провалов, это учитывая, что мне есть с чем сравнивать: память всегда была отличная и выручала меня и в школе и в универе, я думала, что все-конец, но прошел год, стало лучше.
Ребята мне делали Общий наркоз ЭТН , врач сказал все прошло ОК!
но после операции чувств. что мозги то подсыхают, Вот книгами спасаюсь, !!!
Совет небояться, что поделаешь, Любим Экстрим, Неудачи, Пьянки, Драки, Спорт, все приводит к травмам... Давайти Жить и радоваться....
Сам я С Титановой пластиной хожу Ключицу крепит, вот я так шучу уже с ребятами Могу магнитики к телу приклеивать фокусики там всякие))))))))
Будьте осторожней!!
Привет мне завтра будут делать операцию под общим наркозом Слышала про депрессию после наркоза, и еще я все время за рулем, как скоро можно сесть за руль, не остаються ли в крови наркотические вешества?
Неделю назад сделали операцию под общим наркозом.
Обратила внимание,что ухудшилась четкость зрения,боюсь садится за руль.
Скоро ли это пройдет?
Скажите кто-нибудь, пожалуйста! При эндотражеальном наркозе это трабку ужасная вводится,когда пациент еще в сознании?или сначала заспаешь, а уж потом вводят врачи?
Мне сделали 4 общих наркоза в течении 2 месяца.Прошло 2 года,меня стало сильно беспокоить сердце,я уже не говорю про частые провалы памяти.Скажите на что больше влияет наркоз? И когда тот наркоз выводиться с организма? Насколько он вреден?
мне кажется он никогда не выводится, действует на кору головного мозга
самому предстоит операция в апреле, а в конце мая сессия. как я буду готовиться после такого ? )))
фиг с ним... лишь бы все прошло удачно
Здравствуйте, мне делали около 8 операций под общим наркозом, с перерывом 1год-на лицо, т.к. я попала в аварию, потом 1 операцию на порок сердца-тоже общий, и полгода назад на лицо опять. Всё делалось под общим наркозом. я еще учусь в университете, память ухудшилась совсем,размышлять очень трудно, дисскусировать. Скажите, наркоз очень сильно повлиял на меня???? или это что то другое?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ответ на вопрос Марии. Трубку в трахею человеку в сознании ввести, конечно, возможно, но это выполняется в определенных ситуациях (интубация трахей в сознании), но 99 процентов она выполняется после целого ряда мероприятий. Опишу последовательность интубации трахеи: Сначала вводится препарат от которого Вы засыпаете (гипнотик), вместе с этим как правило происходит остановка дыхания (не всегда) за счет угнетения дыхательного центра, затем вводится препарат блокирующий нервно-мышечную передачу для успешной интубации трахеи (остановка дыхания 100 %), после этого производится интубация трахеи специальной трубкой, дыхание во время операции производится через нее аппаратом искусственной вентиляции. Удаляется трубка после восстановления дыхания, сознания и мышечного тонуса. Исскуство анестезиолога состоит в том чтобы эти три составляющих восстановились в одно время, тогда у человека проснувшегося после наркоза не будет чувства нехватки воздуха, - очень страшное и субъективно неприятное ощущение.
Врач Матвеев Сергей
Ответ на вопрос Ведьмочки.
Для каждой операции существует свой вид обезболивания, если речь идет о конечностях, то можно обезболить каждую из них в отдельности это так называемая проводниковая анестезия нервных стволов, в принципе это даже сложнее чем провести "общий наркоз", (почему в кавычках-потому что наркоз всегда общий, но чтоб Вам было понятней) не все врачи владеют видами проводниковой анестезии, но при правильном, аккуратном выполнении процедура переносится вполне хорошо, для поиска нервных стволов существуют аппараты, но в силу бедности родной медицины их почти нигде нет, но даже там где есть их не всегда используют ,но это настоящие профессионалы проводниковой анестезии. Да и к тому же для больницы дешевле потратить на Вас 2 ампули лидокаина и шприц, чем провести наркоз, увы.
У пров. анестзии есть масса плюсов, она более безопасна, ведь наркоз занятие потенциально более опасное, я уже писал на сайте, что при наркозе в ваш организм вводится заведомо смертельная доза сильнодействующих веществ(!), внутривенный наркоз даже более опасен чем эндотрахеальный, хотя этот вопрос спорный. Второе: после операции рана долгое время не болит (если это не лидокаин) (!), как если бы вы проснулись после наркоза. Третье вы же "*** сапиенс", обсуждайте предстоящие моменты с анестезиологом, что и как с Вами будут делать, почитайте права пациетна, касаемо Вашего вопроса- пациент имеет законное право отказатся от того или иного вида вмешательства. Ну а то, что вас мучили- это не вина врача, всегда случаются неудачи при проведении той или иной манипуляции, люди не роботы, у всех свои анатомические и физиологические особенности.
Врач Матвеев Сергей
Ремарка: *** сапиенс - человек разумный
Мне делали три операции под общим наркозом, память стала просто ужасная и становится все хуже.Читаю книги по улучшению памяти.
11,06 сделали операцию на ключице 15 сама за рулем из больнички уехала но некую заторможенность чувствую полный наркоз делали второй раз с перерывом 9 лет