помогите, чем контролируете гипотиреоз?? после операции на щитовидной чувствую себя полнейшим овощем и старой бабкой. Анализы показывают норму, но ничего не хочется и не можется, тупо лежу на диване или растекаюсь перед компом. Кто чем справляется??
А вам все вырезали или что-то оставили? И как давно? Гормоны пьете?
esli u vas analizi v norme, to u vas net gipoterioza, eto skoree vsego depressija posle operazii. Menja samu na shitovidke operirovali, pomnju prekrasno, chto cherez 2 nedeli posle etogo ja ushe xodila v sportzal i vela sovershenno obichnij obraz shizni, edinstvennoe, prishlos garderob obnovit, ne xotelos, chtobi okrushajushie shram videli. Poverte mne, operazija na shitovidke - eto ne konez shizni. Operazija proshla uspeshno, analizi v norme, te vse xorosho. Davajte, ne kisnete, i vozvrashajtes k normlanoj shizni;)
Л тироксин! Принимайте четверть таблетки в день если все типа у вас в норме! и как у вас анализы могут быть в номре?? непонятно
принимаю тироксин, от него сильно болит голова. ттг не совсем в норме (10) , но т3 и Т4 нормальные. обьем операции - тотальная резекция. в общем, странною прошло уже больше полугода
ТТГ-10,это много. Поэтому у Вас и симптомы гипотиреоза. Вам нужно больше л-тироксина. Увеличьте дозу на о,25 и будете чувствовать себя лучше.
В принципе согласна с постом 5, Вам по идеи показан Л--тироксин.
Но, все же мое мнение лечиться по инету, мягко скажем не правильно!
Проконсультируйтесь с хорошим эндокринологом, который и назначит Вам дозу препарата.
вобще после операции на ЩЖ выписывают Л-тироксин..голова если и болит-не от него, у него нет такого побочного эффекта, контролируйте давление. в том числе и ВЧ, сделайте узи сердца
вобще тироксин высчитывается по весу после операции...то есть если у вас вес 60-70, то 100мг ....
У меня гипотиреоз. Вам надо поднять дозу на 0,25 и через месяц пересдать анализы. Если ТТГ будет опять выше нормы, то еще поднимайте дозу... Я сама себе уже давно регулирую, врачи кто в лес кто по дрова. Чувствую себя амебой - повышаю дозу, если все ок - оставляю. Ну и кровь сдаю один раз в два-три месяца. Раньше каждый месяц.
Пума, а смысл сдавать каждый мес кровь. если через 2 мес после приема постоянной дозы выравнивается только гормон?
10, у кого как, мне месяца хватает чтобы анализ изменился. Но это было когда только заболела, там скачки были ого-го. А сейчас все устаканилось. Мне в эндок.центре врач сама тогда сказала, что раз в месяц как штык сдаваться :)
11. сдавала каждый месяц, результат всегда был только на второй, моя коллега-эндокринолог тоже смысла не видит в ежемесячной сдаче. ну кроме дохода лаборатории. И доза после операции назначается в зависимости от веса, а не дозировки..
12, я бесплатно сдаю, мне пофиг :) хоть каждый день могу :)
первый раз за 13 лет, что сижу на гормоне, слышу, что его высчитывают исходя из веса )))
основой для определения дозы гормона всегда служит анализ крови.
14, вам удалили щитовидку? если да, то анализ крови будет практически все время один и тот же и в этом случае расчет идет от веса. если у вас просто заболевание ЩЖ и она прсутствует, то исходя из анализа...откройте учебник эндокринологии и почитайте
хренасе 10. У меня 6 было, я вообще не могла ничего делать, совсем плохо было. Тироксин рулит. Идите к эндокринологу, а не на форум.
Тироксин расчитывают от веса, да. И от анализа ттг.
Четвертинку пить - самый идиотский совет, таблетки бывают по 25, 50, 100, 125 и тд, от чего четвертинку? Тироксин составляет мизер от веса таблетки, в одной половинке его может и вовсе не оказаться
Четвертинку пить - самый идиотский совет---ну зато они считают себя профи. при удалении щж пьют не менее 100. но мониторятся каждые 2 недели 3 мес, потом раз в 2 мес
Л-тероксир уже устарел, пью сейчас эутирокс, но у меня ситуация нестандартная, моя щитовитка находится в корне языка (когда рот открываю очень сильно на приеме у врача её видно) и поэтому не может функционировать в полную силу, я с 6 лет пью (л-тироксин, сейчас эутирокс) таблетки, выросла вроде нормальная, рост, вес и т.д. на память и самочуствие никогда не жаловалась)удачи вам автор)
я пью 75 мг, мне 22 года, вес 56, рост 174
14 "Партизанка", я тоже лет 15 "сижу" на тироксине и вот, УЗНАЛА, что действительно тироксин можно назначать ис-ходя из веса - просто прочитайте хоть один раз на Вахи 13 лет ИНСТРУКЦИю к препарату :-)))).
А автору - Ваша доза должна бить не менее 75-100 мг, от Тироксина голова болеть не может!!! Проверено на себе, я у меня повишенное внутричерепное давление (и головние боли мне знакоми не по-наслишке), но никогда не било болей от тироксина! 100%!
спасибо большое всем за большое количество ответов. Я сейчас по совету своего врача постепенно поднимаю дозу до 75. Просто мне стало казаться, что голова болела именно от него. А вообще позавчера начала новую пачку (эутирокс на этот раз), вроде взбадривает немного. Может, просто л-тироксин паленый был. В общем, спасибо, что воодушевили, значит это все лечится..
Автор, доза Тироксина назначается в зависимости от анализов, не только Т3 и Т4, но и ТТГ. Надо чтобы ТТГ был где-то в районе единицы, не выше 2, а Т3 и Т4 в норме. При полном удалении ЩЖ 75 мкг маловато. Судите по анализам. ТТГ надо проверять через 6-8 недель, раньше нет смысла, он просто замедленно реагирует. Изменения будут, но не будут полностью отражать дозировку. Я когда меняю дозу, всегда жду минимум полтора месяца, так точнее показывает анализ.
Это потому что Тироксин прежде чем подействовать, должен накопиться в организме, а на это время уходит. Он вступает в какие-то сложные химичские реакции с белком, и вообще аккумулируется. Так что надо изменить дозу, подождать, померять анализ. Длительное это дело и нудное.
понятно
у вас у всех, кто на ветке, вырезали всю щитовидку?
мне половинку отрезали, чему я безмерно рада. Хоть что-то свое осталось )))
а вообще судя по регулярности появления тем, связанных с ЩЗ, становится жутковато - похоже, что 50% женщин детородного возраста так или иначе страдают заболеваниями ЩЗ. Однаааааааааааааааааааако! Экология млин, вымрем скоро нафик, как мамонты
Это не экология. Это хронический дефицит йода. Надо было с детства его восполнять, просто наши родители еще этого не знали и нас нечаянно угробили. Ну меня еще не совсем, мне ничего не удаляли, просто как только появились симптомы гипотиреоза стала пропивать йодомарин, симптомы исчезли, чему я безумно рада. А своим детям я уже буду по науке давать ежедневную дозу йода с самого детства.
Сью, мне вырезали часть, какую не знаю, т.к. давно это было. Снова отросла. Последнее УЗИ делали лет 5 назад, уже была увеличена по сравнению с нормой. У меня не было сначала гипотиреоза, только начала увеличиваться очень сильно, на глаз было заметно, ну очень сильно. Поэтому и прооперировали. Потом, конечно, на заметстит. терапию надо было садиться. А сейчас в поисках "своей" дозы. Видимо, буду в вечных поисках, т.к. то много, то мало.
через 6лет после операции перестала пить л-тироксин (болело сердце и суставы), через полгогда после отмены тироксин был в норме, ноги и сердце перестали болеть через пару месяцев после отмены. перед отменой не меряла уровень гормонов
по всякому бывает
Не девочка___не знаю сколько вам лет. Но во времена моего детства в магазинах повсеместно продавалась йодированная соль. Крупная такая. Именно с целью восполнения йода. Так что гос-во знало о проблеме и пыталось ее таким образом решать. Развалился СССР - не стало йодированной соли. И вот тогда пошло-поехало!
А насчет дневной дозы йода для ребенка - это так доктора сейчас советуют???
Лилия, у меня тоже удаленная часть ЩЗ отросла. Не знаю хорошо это или плохо. Когда делают УЗИ просто констатируют это, но без комментариев. А что за проблемы с поиском дозы?
Л-тероксир уже устарел, пью сейчас эутирокс-------------это ОДИН И ТОТ же препарат, просто РАЗНОЕ название. хватит уже нести чушь
росто как только появились симптомы гипотиреоза стала пропивать йодомарин, симптомы исчезли,--Не девочка. ну о чем вы вобще..йодомарин-это бад, и если у вас гипотериоз, то он вам навредит. неужели вам трудно взять учебник или хотя бы инструкции и почитать.... глупо пить то, что выписывают распространители бадов и реклама....
накапливается что эльтироксин, что эутирокс 2 недели.
Кошка, препарат то, конечно, идентичный. Но туда, кажется, кроме гормона входит не то натрий, не то кальций, так сразу не вспомню. Мне моя врачиха тоже его рекоммендовала вместо Л-Тироксина. Но основа у них конечно одна.
Кошка, йодомарин - это не БАД, это чистый йод, в той форме< в которой он лучше всего усваивается организмом. Йодированная соль и даже водоросли kelp - по сравнению с йодомарином - х-ня, которая не усваивается практически. Поэтому йодированная соль как мертвому припарка. Весь союз ее ел, но у всех больная щитовидка. Естественно, если вам вырезали щитовидку, один йод вам будет как мертвому припарка, а если щитовидка в норме, но ей не хватает основного компонента для производства гормонов (йода), в организме наступает гипотиреоз, который, если его не лечить, может вообще убить щитовидку. Глупо не заботиться о своем здоровье и не читать медицинскую лит-ру, зато учить других жизни на форуме.
не девочка, я читаю мед лит-ру, тк это моя профессия. Упаси боже учить вас жизни. Ешьте йодомарин:)
Кошка, упаси боже попасться такому "профессионалу" как вы, котрый считает, что человеку с практически здоровой щитовидкой, но страдаюему от дефицита йода, надо сразу же пить эутирокс. Замечательно! Как хорошо! Не хочет щитовидка работать, ну и пусть подыхает, все необходимые гормоны мы будем пить в таблеточках:)
только читайте аннотации. Это-не лек препарат, а бад. приятного аппетита. А то, что вы написали-" Естественно, если вам вырезали щитовидку, один йод вам будет как мертвому припарка, а если щитовидка в норме, но ей не хватает основного компонента для производства гормонов (йода), в организме наступает гипотиреоз, который, если его не лечить, может вообще убить щитовидку. "- ну почитайте хотя бы своему врачу...я даже комментировать не буду:)) Для лечения применяется препарат трийодид:) а не йодомарин:) И то при недостатке сТ3....:)
не девочка. у вас явные проблемы, вы слишком агрессивны...человеку, у которого гормоны в порядке. пить ничего не надо. а дефицит йода при нормальных гормонах невозможен, определитесь
И вообще это чисто врачебная фишка - не лечить, а вырезать+посадить на таблетки
В настоящее время идет мощная реклама препаратов йода. Страдают от этого, в первую очередь, пожилые люди. При бесконтрольном чрезмерном потреблении препаратов йода существует риск йодиндуцированных заболеваний (аутоиммунных). Так же возможно спровоцировать повышение функции щитовидной железы √ тиреотоксикоз, т.е. вместо ожидаемой пользы нанести вред своему организму.
Массированная атака на сознание граждан в виде рекламы лекарств приносит доходы поставщикам,
но становится ли народ здоровей от потребления этих средств?
Нужен ли щитовидной железе йодомарин?
Щитовидная железа вырабатывает особые вещества √ тиреоидные гормоны, которые поступают непосредственно в кровь человека и оказывают влияние на все обменные процессы в организме.
Синтез (образование) тиреоидных гормонов - сложный процесс, в котором принимает непосредственное участие йод. Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, в зависимости от возраста. За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (около чайной ложки).
- Каким образом сказывается дефицит йода?
- При недостаточном содержании йода в окружающей среде (почва, вода) и, как результат, в продуктах питания, возникает йодный дефицит.
Наиболее очевидное его проявление - эндемический зоб, т.е. увеличение объема щитовидной железы. При недостаточном поступлении йода в организм снижается образование тиреоидных гормонов √ возникает гипотиреоз. При этом заболевании замедляются все обменные процессы, страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы, нарушается белковый, жировой обмен (человек без видимых причин набирает вес), появляются отеки, запоры, ухудшается память. Возможны выпадение волос на голове, выраженная общая слабость, сонливость днем.
Существует ли йодная профилактика?
- Существует несколько методов йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная.
В условиях легкого дефицита проводится только массовая и групповая.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом восполненения йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Соль √ единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно. Она используется всеми слоями общества, независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее потребления невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста и пола человека. Соль невозможно передозировать и тем самым вызвать какие-либо осложнения.
Йодированная соль √ профилактический продукт, который показан практически всем.
Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в этом микроэлементе.
Хранить соль необходимо в закрытой посуде с плотно прилегающей крышкой. Наиболее качественной оказалась отечественная соль ╚Зимушка╩, а также соль производства Германии
трийодит даже не гуглится. А трийодтиронин - это гормон щитовидной железы, попросту заместитель. Он не летчит щитовидку, а просто вместо нее доставляет гормон в организм. Щитовидка окончательно разленивается и перестает работать.
передозировка йода так же опасна, как и его недостаток.
Людям после 45 лет проводить йодную профилактику препаратами йода не нужно!
- А какие препараты Вы рекомендуете не использовать?
- Нельзя принимать йод-актив! Количество йода в таблетке не дозировано, указание в аннотации ╚умный йод╩ не соответствует действительности.
Опасно применять ╚Цыгопан╩: количество йода в одной таблетке составляет 300 мкг, что значительно выше физиологической нормы потребления - возможно возникновение осложнений вследствие передозировки.
И уж совсем недопустимо употребление йода в виде раствора Люголя или спиртовой настойки.
Вред от такого лечения непоправим!
Кошка, вы случайно не производитель соли? Вы сами головкой подумайте - весь союз ел эту соль, и наша семья в том числе, и у всех все равно проблемы с щитовидкой, наверное оттого что это соль такая полезная?
Передоз наступает свыше 500 мкг ежедневно и регулярно, и то в большей степени у пожилых людей. Пропивая 150-200 мкг в день гипертиреоз заработать НЕРЕАЛЬНО.
Не негде взяться, а не из чего. Потому и пьют йод.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
да пейте, кто же против:)) я тут так. мимо проходила:))) да. я производитель соли. дорогуша, вы угадали:))
неоткуда? есть инжир, фейхоа, орехи, морепродукты, которые стимулируют выработку йода. но не тго. что вы потребляете в баде... :))))))))))00
Кошка, вот я же вам не говрорю пейте йодомарин. Не пейте, ваше дело. Принимайте заместительную гормональную терапию.
49, есть даже kelp - морская водоросль, только вот американские доктора пишут, что не усваивается этот йод как надо. А чтобы пополнять йододефицит морепродуктами, надо либо жить у моря, либо быть очень богатым, к тому же питаться одними морепродуктами, нормальному человеку это надоест.