Как можно исправить плоскостопие? Смотрится это, мягко говоря, некрасиво. Ношу стельки, но этим полностью проблему не решить. Хожу на йогу, делаю упражнения. Плоскостопие сильное, обувь открытую трудно подобрать, так как нога "разваливается" и кажется очень широкой. На каблуках выше 5 см ходить долго не могу, да и походка на невысоких шпильках неуклюжая((( Может есть какие то методы как это исправить или может операцию сделать (если это не очень сложно)?
никак не исправишь . Делают операцию в крайних случаях . Но они не всегда удачны . Маленькие дети ходят на физиотерапию . Делают упражнения типа катать бутылку стопой . А если вам больше 20 лет , ничего не сделаешь.
1 все сказала
Недавно читала статью о том, что плоскостопие сейчас признается не дефектом, а просто индивидуальной особенностью стопы. Корректировать не надо да и часто бесполезные траты сил. У меня тоже очень сильное плоскостопие. Родители в детстве пытались вставлять мне в обувь стельки, но с ними так жутко было ходить! Потом упражнения разные, катания бутылок, каблучки! Лет к 15 я наотрез отказалась от всех этих процедур. С 20 лет занималась активно альпинизмом (а это с утра до вечера нехилые нагрузки на стопы). И никогда ноги не болели, выдерживали любую нагрузку. Что же касается обуви, то сейчас столько разных удобных моделей. Хотите, приучайте свои ноги к каблукам, хотите, выбирайте удобные туфельки без каблука.
Ветер, меня даже не столько боли волнуют, сколько внешний вид. Босоножки подобрать просто мука, во всех нога "разваливается", смотрится ужасно. У меня просто очень сильное плоскостопие. Туфли тоже надо только более-менее закрытые. А на каблуках, на маленькой шпильке хожу как хромая курица))) Только устойчивый каблук подходит. Мне помогает йога, стала заниматься 3 мес. назад. А со стельками мне даж удобнее ходить, щас они не такие жуткие, как были в детстве, мягкие и не на всю стопу, можно даже на каблуках с ними ходить. Думала может еще есть какие=то способы.
Автор, не переживайте особо. Уж лучше поперечное плоскостопие, чем продольное плоскогрудие
исправит ь нельзя. обязательно нужно носить супинаторы. ну и гимнастику делать.
5, да вот не скажите))). Плоскостопие сильное уродство еще то.
Вот и у меня оно самое. Ноги болят и устают сильно. Спина тоже. Все никак не дойду до ортопеда, чтобы подобрал лечение и обувь.
А вот мне интересно: как йога может помочь при плоскостопии?
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня поперечное плоскостопие. Не могу носить ни обувь на высоких каблуках, ни "плоские" балетки. Ортопед назначил мне обувь с каблучком 2-4 см и закрытой пяткой, обязательно вставлять в них спец.стельки и выбрать в качестве спортивной нагрузки плавание или велотренажёр. Ноги и спина всё равно устают при таком режиме, но не так сильно, как раньше, когда дело доходило до судорог, жутких натоптышей на стопах и слёз от дикой боли. На вопрос: "Можно ли вылечить это заболевание?", - получила отрицательный ответ. После 15-17и лет оно не лечится... Можно только скорректировать. Можно и нужно, чтобы болезнь не развивалась и кости не продолжали деформироваться, выворачивая пальцы в разные стороны.