вот в этом и проблема! может кто- нибудь даст хороший совет.
вот и весь совет
А как Вы предыдущие устные экзамены сдавали?
Я бы так и сказала " У меня некоторые особенности речи, так что не обессудьте", улыбнулась бы и стала читать то, что должна.
1- если бы все было так просто.
Думаю, что экзаменаторы не будут снижать оценку за то, что Вы заикаетесь
Есть психологический прием. Вам необходимо разрешить себе заикаться. Позвольте себе это и все будет нормально. Приймите себя такой какая Вы есть и разрешите себе заикаться! удачи
Автор, не беспокойтесь. Ваше заикание будет воспринято как "очень большое волнение перед аудиторией". Люди обычно неосознанно просто отказываются верить, что перед ними заикающийся человек. Перетерпите первые минут пять, потом обычно напряжение спадает и начинается плавная (ну, более-менее, не знаю, насколько сильно вы изначально заикаетесь) речь. :) Совет третьего гостя считаю не очень удачным: излишнее акцентирование на недостатках ни к чему. В таком случае любое "неверное движение" будет резать слух, потому как слушатель предупрежден и излишнее напряжен. З.Ы. Я за свой диплом получила "отлично". Заикание не помешало.
Автор, а в чем проблема? Ваш диплом связан каким-то образом со сценической речью? Защита диплома больше формальность, важна сама дипломная работа, если с ней все в порядке, то не вижу поводов для волнения, защищаются и глухонемые.
100гр водки или успокоительное))) Удачи!
Автор, мне часто по долгу службы))) приходится наблюдать защиты дипломов) Поэтому совет такой. Написать все, чтобы должны докладывать. И медленно, не обращая внимания на лица, мимику, жесты и разговоры в зале, читать свой доклад. Перед этим можете тоже спокойно сказать - прошу меня извинить. И все. тем более, я думаю, что ваши преподаватели в курсе вашей проблемы.
ой я тоже так боялась защиты..а оказалось все намного проще и не сильно они вас слушать будут..они вообще н слушают что вы говаорите минут 5 и читаете по бумажке. они изучают работу..и думают какие вопрос дополнительные задать и подловить вас..мол сам писали или нет. вы об этом беспокойтесь ка котвечать будете. если 3 ополнительных вопроса не ответите по диплому..то диплом провален
аеще мы по 100 грамм коньяка выпили перед дипломом))) но так как мы сами писали свои дипломы на оценки и ответы наши это не повлияло))) правда жвачкой зажуйте))
Как правило диплом принимает комиссия не из своих преподавателей, поэтому они могут быть не в курсе вашей проблемы, поэтому я вам как преподаватель советую заранее составить доклад и выучить его, а перед выступлением попросить терпения, так и скажите "Прошу заранее немного терпения так как я немного заикаюсь, поэтому мне будет легче говорить медленнее чем обычно"
автор я вас прекрасно понимаю...только у меня еще хуже...заикаюсь я вроде не сильно,но блин меня всю передеригивает...я не могу стоять прямо...голова дергается,руки дрожат ...по рукам и ладоням пот ручьем течет...даже если я все выучила все равно читаю по листку,т.к. от волнения просто не могу поднять голову,глаза...читаю все быстро очень...на что мне делают замечания ...от этого я еще больше волнуюсь...доп.вопросы вообще не воспрнимаю...т.к. целиком и полность погружена в свою проблему...в то что люди смотрят на меня и думаю какя же я психопадка...теряюсь...ничего не могу внятно ответить,,,что естественно сказывается на резульатате...на оценке...Мне не помогают успкоительные...((((я в отчаянии...недавно опять выступала с докладом...мне сделали замечание студенты...что я мол тихо читаю и ничего непонятно...мне так плохо стало...я думала в обморок упаду...домой пришла...чуть ли в депрессию не впала,но после этого доклада я испытала такой стресс...до сих пор е могу прийти в себя...и меня тряскет теперь даж когда просто иду по улице...незаметно,но все таки внутри все волнуется...
Напечатайте свою речь на листах бумаги , разделите ее на пункты и раздайте комиссии. при выступлении ссылайтесь на них. извинитесь, что не обладаете ораторскими способностями. основные тезисы и выводы- обозначте на плакатах. в комиссии тоже люди, главное, чтобы они поняли вашу речь. И валерьяночки перед сдачей.
автор, есть еще один очень хороший совет не только для вас, но и для всех защищающих диплом. выучите свою речь назубок и репетируйте перед зеркалом или перед родными - несколько раз. Очень помогает справиться с волнение, обратить внимание на те места, которые забываются, где-то возможно поставьте значок, что надо заглянуть в конспекты. и самое главное - репетируйте много раз.
Автор! Я Вас прекрасно понимаю, сама через это проходила. Совет - примите непосредственно перед защитой таблеточки две феназепама. Поможет расслабиться.
А лично мне помогло то, что в начале защиты произошла смешная ситуация, мне стало смешно - и страх сразу почему то испарился. Я давно поняла, что лучше всего страх снимают здлость или смех:) Поэтому постарайтесь вспомнить что-нибудь смешное, ну или представте комиссию сидящей без штанов, например:)))Вот увидите, поможет! Удачи!
А коньячок это мысль! Меня уже трясет от страха, скоро защита. И самое страшное-это ожидание, особенно в коридоре перед защитой. Вот и хряпнем.
skajie chto volnuetes,izvinite ,i nachinayte rasskazivat diplom,ne nado akcent delat na tom,chto zaikaetes,naoborot ulibnites i nachnite chetko i uverenno raskazivat svoyu temu! uspehov vam ogromnih!
я тоже заикаюсь.. советую просто забыть о своей проблеме и хорошо подготовиться!!!
Я тоже заикаюсь , но заикаюсь только когда я волнуюсь и тд , в жизни очень мешает , но вот памогает мне только одно когда я просто смеюсь или же просто веду себя по дурацки , заикания сразу исчезает , такшто дерзаем мой совет , конечно на коммисии такова делать е стоит ну всё же из того что я сказал попытайтесь искать +
У меня похожая история, в повседневной жизни, в общении с друзьями я практически не заикаюсь. А вот доклады, или публичные выступления....ну да, конечно, все волуются, даже у кого прекрасная речь без запинок. А мы волнуемся вдвойне, что будем заикаться____ну что тут ещё сказать, у всех заик подобная ситуация.
Автор, поверьте, то что вы заикаетесь, волнует только вас, другим на это наплевать))
Вы накручиваете себя, желеете, думаете "ах, какая я несчастная. Да за что мне это наказание, как же я смогу, нет я не смогу!..." и т.д
лично я смерилась, что немного заикаюсь. Ну и что в этом такого? Наоборот, нужно находить в этом плюсы. Ведь ты не такая, как все! Нужно просто не зацикливаться на этом, искать в себе другие преимущества. Ну вот например, я красивая девушка, умная, у меня есть друзья, любящие родители.....нужно радоваться жизни!
а ещё хороший способ это намеренно заикаться:) или поболтать с заикающимся человеком.
Здравствуйте, мы можем Вам помочь! В данный момент набирается группа людей на занятия по специальной уникальной методике. Методика основана на дыхании, очень эффективна при заикании. Идёт набор и детей, и взрослых. Напишите на harmona@mail.ru, расскажу Вам подробнее. Мы находимся в Москве. Занятия начинаются осенью. Жду Вашего письма.
о Боже,до защиты еще пол года а я уже боюсьь и читаю тут ваши отзывы. я больше переживаю не за диплом ,а за то как я буду позориться перед аудиторией . это ужасно! господи,помоги мне(((
Всё будет нормально я заикаюсь, комиссия всё понимает не кипишуй тебе сдать будет легче чем всем другим
автор я вас прекрасно понимаю...только у меня еще хуже...заикаюсь я вроде не сильно,но блин меня всю передеригивает...я не могу стоять прямо...голова дергается,руки дрожат ...по рукам и ладоням пот ручьем течет...даже если я все выучила все равно читаю по листку,т.к. от волнения просто не могу поднять голову,глаза...читаю все быстро очень...на что мне делают замечания ...от этого я еще больше волнуюсь...доп.вопросы вообще не воспрнимаю...т.к. целиком и полность погружена в свою проблему...в то что люди смотрят на меня и думаю какя же я психопадка...теряюсь...ничего не могу внятно ответить,,,что естественно сказывается на резульатате...на оценке...Мне не помогают успкоительные...((((я в отчаянии...недавно опять выступала с докладом...мне сделали замечание студенты...что я мол тихо читаю и ничего непонятно...мне так плохо стало...я думала в обморок упаду...домой пришла...чуть ли в депрессию не впала,но после этого доклада я испытала такой стресс...до сих пор е могу прийти в себя...и меня тряскет теперь даж когда просто иду по улице...незаметно,но все таки внутри все волнуется...
Здравствуйте!
У меня такая же проблема. Я сильно заикаюсь, даже читая по бумажке, даже когда все знаю по тексту и отрепетировано. Пот в три ручья. Вчера была предзащита. Кошмар был, все написано на бумаге просто читай, а звук не идёт. Даже на выдохе, не могу вздохнуть. Читала тихо, много отсебятины, то что вообще не планировала. Благо мой научный руководитель в это время вышел, просто позор был. Хотя там был всего 1 преподаватель.
Не знаю как в июне буду защищаться, когда ещё кучу преподавателей рядом(((
Сама не знаю, что делать, волнение сильное. Успокоительные не помогают вообще, алкоголь тоже. Все это я пробовала.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Здравствуйте!
У меня такая же проблема. Я сильно заикаюсь, даже читая по бумажке, даже когда все знаю по тексту и отрепетировано. Пот в три ручья. Вчера была предзащита. Кошмар был, все написано на бумаге просто читай, а звук не идёт. Даже на выдохе, не могу вздохнуть. Читала тихо, много отсебятины, то что вообще не планировала. Благо мой научный руководитель в это время вышел, просто позор был. Хотя там был всего 1 преподаватель.
Не знаю как в июне буду защищаться, когда ещё кучу преподавателей рядом(((
Сама не знаю, что делать, волнение сильное. Успокоительные не помогают вообще, алкоголь тоже. Все это я пробовала.
Расскажите, как всë прошло? Я просто завтра защищаю диплом, и у меня уже истерика, я тоже очень сильно при волнении....