Девочки, у меня через неделю предстоит лапароскопия по поводу эндометриоидной кисты яичника. Кто делал, расскажите как происходит операция. я буду ложиться в больницу за 1 день до операции. что будет в этот день? какая подготовка? нужно ли будет делать клизму? и еще, девочки, при самой операции, я буду в каком-то халате лежать или совсем голой???Слышала, что после операции нужно будет пить какие-то лекарства. И что после операции будет нельзя делать. Извините за такую кучу вопросов, очень важно знать!
Автор, у меня была в точности такая операция в декабре. Не бойтесь, ничего страшного. В подготовительный день ничего особенного делать не будут. Вечером дадут таблетку снотворного. Попросят побрить лобок (это можно дома сделать). Если операция утром, то последняя еда в 7 часов предыдущего дня. Утром нельзя даже пить, иначе после наркоза будет плохо - тошнота. Клизму не делают. Вас отведут в реанимацию (или предоперационную), там придется раздеться догола (но вы будете под простыней, не пугайтесь). Потом поставят пару уколов, от которых вы начнете, один из них будет наркоз. Когда вас привезут на операцию, вы уже ничего не будете соображать, даже толком не запомните.
При самой операции вы будете голой, но поверьте, вам будет пофиг, вы этого не будете помнить:) Очухаетесь через часа полтора в реанимации. На следующий день, теоретически с утра, вас должны перевести в нормальную палату. Никаких особых лекарств не должно быть, будут ставить антибиотики 2 раза в день и обезбаливающее по вашей просьбе. Мой совет - если будет болеть - обязательно просите укол, иначе фиг уснёшь. У меня через 2 дня месячные пошли, ну или что-то вроде месячных, по крайней мере по ощущениям, хоть была середина цикла. Так что на всякий случай будьте готовы, возьмите прокладки. Тампоны не надо.
Аноним 2, про воздух не уверена:) Мне ничего не накачивали, во всяком случае не помню. И не болели у меня ни руки, ни плечи. Еще забыла, перед операцией в руку (сгиб локтя) поставят катетер и уберут только на следующий день. Не очень удобно, но терпимо. А что касается еды после операции, то сначала вам и не будет хотеть есть. И не надо, может стошнить. Еше совет. Заранее запаситесь водой. Поставьте рядом со своей кроватью в реанимации. Желательно какой-нибудь кислый морсик из ягод сделайте - очень будет хотеться пить и это хорошо, быстрее наркоз выйдет. Правда писеть будете:) Ну это нестрашно, медсестры в реанимации подносят утку по просьбе. Некоторые не могут мочиться лёжа, хоть и хочется. У меня такой проблемы, слава Богу, не было:)
Мне делали лапару по поводу эндометриоза. Операция балы в 8.00 утра. В больницу легла в предыдущий день вечером. Предупредили, что можно пообедать легко и больше есть ничего нельзя. Утром перед операцией делали клизму. Перед тем, как идти в операционную дают комплект одежды для операции (он из такого спец. материала, что-то среднее между ватой и марлей). После операции когда разбудят, нужно около получаса стараться не спать, хотя будет очень хотется. и постарайтесь глубоко дышать, потому что может начать сильно тошнить после наркоза, и нужно этот приступ постараться подавить, т.к. если начнет тошнить, то, как мне сказали это надолго и может плохо сказаться на только что наложенные шовчики. У меня получилось, хотя мутило сильно, медсестра хорошая попалась, стояла рядом и говорила, чтобы я дышала. потом разрешат спать. Целый день практически во сне - полудреме. У меня еще и температура небольшая поднялась, может такое быть. Есть в этот день дадут только вечером и то несоленый слабенький куриный бульончик. Мне после операции назначили буесерелин на шесть месяцев, это лекарство вводит в лекарственный климакс, если Вам назначат, то узнаете все прелести приливов и т.д. Желаю Вам удачи, и детей, если хотете!
Если операция будет утром, то к вечеру скорее всего вы уже сможете встать и прогуляться до туалета под присмотром медсестры. А потом просто все будет заживать постепенно. Что касается послеоперационного периода - исключён спорт как минимум 1 месяц. Нельзя поднимать и таскать тяжести больше 3 кг (это долго) и если вам будут носить передачи, пусть это учтут - ничего тяжелого. Ну и секс недели 3-4 не надо, да вам и самой будет некомфортно.
А у меня немного не так, как у Белки, наверно от больницы зависит (диагноз был тот же). Госпитализация за сутки, клизму делали и вечером и утром,лобок я побрила заранее, на ночь дали снотворное, перед операцией сделали успокоительный укол (в попу) и велели переодеться в больничную рубашку, в операционную шла сама, там положили (в рубашке) надели одноразовые носки и вкололи укол в вену... очнулась в палате,к вечеру уже вставала, лекарства никакие не пила, но кололи обезболивающее. Автор, ничего страшного, честно, после успокающего укола, мне вообще стало замечательно, только есть хотелось.
Да, и последнее - вам нельзя в баню, никакого солярия (по крайней мере в первые месяцы после операции), и горячие ванны. И это вам должен будет сказать врач. Ну и лечение какое-то, чтобы дальше такие кисты не появлялись. Потом будет около месяца низ живота побаливать и вам будет казаться, что болит яичник, но болеть будет рубец. У меня до сих пор иногда болит. В общем все будет хорошо, ничего страшного, не бойтесь:) Извиняюсь, что столько понаписала, хотела помочь. Это все из моего опыта.
Летняя, интересно, а клизма зачем:)) Мне не делали. И носки не надевали. А уколы эти - хорошая штука - нестрашно, все пофиг:)
У меня все происходило точно также, как у Летней.
как я вовремя автор создала тему, у меня тоже лапара, только через 2 недели. Вот тут все говорят "реанимация", а двум моим подругам когда делали, то сразу в стационар перевили после операции. И как скоро выписывают? я вот не планирую больше недели там задердиваться :) просто мне не должны ничего вырехать, а врач хотел посмотреть состояние матки, яичников, труб и проч.
Белка, клизма чтобы полностью очистить кишечник. А живот надувают обязательно прилапаре иначе ее не сделать.
Эгоистка, а никто вас больше недели и не будет держать:) Я легла в больницу в среду, в следующий вторник уже уехала домой. А насчет сразу стационара - по-моему это плохо, после операции, пока наркоз не прошел, нужно быть под наблюдением врачей и медсестер, которые там всегда находятся. И кто, интересно знать, вашим подругам утку подносил? Соседки по палате что ли? Я не наезжаю, просто не понимаю.
Аноним 12, но мне клизму не делали и все было нормально.
Девочки, спасибо, успокоили!!! А что такое приливы?
а как живот раздувают??
специальном газом
Читаю ваши посты, а в том месте , где киста такое ощущение дурацкое...наверное чисто психологическое...
клизьму обязательно делают
мну тоже клизму делали, не ела два дня до оперции, перед тем как идти вколоои наркотик, хотя мне и так нормльно было, в оперблоке раздели, дал бахилы, накрыли простыне и все, голая была. Очухалась в палате через 4 часа, от запаха куриного бульона, который принесла свекровь, жуть как есть хотелось, как все ушли сразу его слопала, 700 г банку. Обездоливающие не понадобились, встала в этот же день, но тяжеловато было. А вот воздух потом месяца три дискомфорт приносил.
после лапоры очень быстро в себя придете. Меня на третий день уже домой отправили. НИКАКИХ таблеток и уколов, после опнрации НЕ БЫЛО!"! Только до операции, успокаивающее, ну и сам наркоз, в вену! Кста, на операции, все 3 раза, я была в ноч. рубашке!
Автор, а оно вам надо? Знать точно как да что?
Автор, делают небольшрй прокол, туда вводят трубку, и надувают полость живота инертным газом, чтобы было лучше видно, и чтобы было пространство для маневрирования приборами.
24, спасибо, значит я уже спать под наркозом буду в это время. А как он выходит то?
23, да, нужно...теперь все яснее становится, а так я очень сильно переживала, сейчас уже меньше
Белка, спасибо, успокоили :) а то я больше недели в больнице не могу ) а вот насчёт утки вы меня напугали. я после ринопластики (тоже наркоз на 2 часа как ни крути) сама в туалет вставала. Может, это конечно и разные вещи, но наркоз то он и в Африке наркоз :)
Автор, кто выходит? Воздух? или наркоз?:) Наркоз выходит с мочой:) А воздух - не знаю, у себя не припоминаю никаких ощущений воздуха:)
Мне тоже врач говорит делать. Будут проверять проходимость труб. Очень боюсь.
Девчата, а как быстро весь этот газ из организма выводится? что-то не очень хочется ходить мячиком. и видно ли это визуально, что живот надут? страшновато как то :)
Автор, вы про газ не волнуйтесь, вы будите под наркозом,когда вас будут "надувать". Когда придете в себя, то будите уже полностью "сдутая". Врач говорила, что у полных женщин, бывает газа чуть остается и он провоцирует тянущие боли в плечах, но вполне терпимые.
Эгоистка, наркоз действительно и в Африке наркоз - первое время вставать не получится. И потом, ринопластика не мешает ходить, а вот шов на животе сильно тревожить нельзя. Ну и я не знаю как вы умудрялись ходить в полунаркотическом состоянии, я еле шевелилась, поставь меня на ноги, свалилась бы на пол сразу:)
3, какая реанимация? Я в лифте очнулась, когда меня в палату везли...а кровотечение - это последствия всех операций по гинекологии.
Белка, при лапароскопии же нет шва на животе, а три маленькие дырочки.
Аноним 33, что значит какая реанимация? Вы считаете, что я вру? Или что если вас сразу увезли в палату, то всех тоже должны сразу везти в палату? Отвечаю на ваш вопрос какая реанимация - самая обыкновенная! В нормальных больницах после операции пациент находится под наблюдением медсестер и дежурного врача, всякое случается, а в просто палате и нужного оборудования-то нет. Теперь вам понятно какая такая реанимация?
Белка, воздух:) Спасибо, что рассказали, так что за приливы такие после лекарств?
Летняя, шов маленький есть под пупом, около сантиметра длиной. А по бокам, где яичники - маленькие надрезы. И потом, когда дырочки зашивают, разве не шов остается?:))
Белка, я вот тоже не была в реанимации, где отключилась, там и очнулась и меня сразу в палату привезли. Но мне лапару делали, а девочкам кому резали (при том же диагнозе), тех в реанимации держали по нескольку часов. Вас наверно резали?
Белка, видимо, у всех разная реакция на наркоз. а я через час после ринопластики спустилась в кафе на 1-ый этаж к подружкам и даже пыталась покурить (очень хотелось :)) а что, шов на животе будет большой? (
Автор 36, приливы климакса:) Лекарство Бусерелин (не дай Бог вам его назначат) - это гормоны. Оно вызывает искусственный климакс. Его используют чтобы лечить эндометриоз. Одна бутылочка стоит около 2 тыщ, хватает на месяц, курс лечения не меньше 4-6 месяцев. Брызгалка в нос. Я отказалась, лечусь гомеопатией. Я еще слишком молода, чтобы вызывать себе климакс и мне еще детей рожать. В общем, если назначат, смотрите сами... По-моему это страшная вещь.
Ой, Белка, а у меня это похоже на три болячки маленькие. А реанимация наверно от сложности операции зависит? А катетор у вас стоял? У нас одна девочка в палате сутки ходила с катетером, который из брюшной полости торчал, но у нее разрыв трубы был.
Летняя, нет, мне тоже делали лапароскопию. Если бы была полостная операция, я бы не стала соваться сюда с советами и своим опытом. Эгоистка - шов под пупом у меня очень маленький, уже почти не виден. А наркозы разные бывают:) наверно для ринопластики другой ставят.
Аноним 42, бы начали грубить, я бам отбетила б той же манере, думала, поймете. Видимо, нет. Жаль. Я не собираюсь тут быяснять чья больница круче. Вы спросили какая реанимация, я бам отбетила. Осложнений у меня не было, абсолютно рядобая операция. Рада за бас с башим доктором мед. наук и отдельную палату и что у бас нашлось 5000р. за отдельную палату:))) ПС Я тоже была б отдельной палате за деньги:)ППС очень жаль, что бам непонятны мои объяснения о том, что такое реанимация. Если у бас что-то было по-другому, это не значит, что бсе остальные дураки.И последнее - поздрабляю с "ох, как нелегко попасть" - что бы бсе-таки попали. Больше меряться ... не желаю. Всего хорошего.
Белка, а обычно после такой операции прописывают гормоны? Блин, ужас какой...мне всего 21 год, не хочу никакие приливы...где можно найти грамотного специалиста на этот счет?
Летняя, у меня катетер был в руке около суток. Сказали, что так полагается, хоть я и просила убрать:) Ну особо не мешал, поэтому я не спорила.
Приливы - это последствия климакса, в который вводят лекарствами (бусерелин, золодекс), для того, чтобы не было месячных, чтобы очаги эндометриоза подавить. Это если Вам врач назначит. Большинству после лапары по поводу эндометриоза назначают. Ощещения не из приятных, резко бросает в жар, пот, становится очень душно, слабость резко наступает. Через несколько минут проходит.
Белка и аноним, не нужно ссориться на моей ветке:) АНоним, пожалуйста прекратите
Автор 46 - да фиг его знает, кому как... Каждый случай индивидуален, поэтому как бывает обычно, я сказать не могу. Наверно часто. Мне прописали, но я отмахалась и даже не собираюсь к этой гадости притрагиваться, с меня хватило обычных ОК... Попробуйте найти грамотного специалиста, или сходите к нескольким. Насколько я знаю, этот препарат назначают при эндометриозе. Но ведь должны быть другие способы.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, простите, я больше не буду:) Просто мне не понравилась грубость. Я вроде тут никого не обидела.
В моем посте 45 не знаю почему все буквы "в" поменялись на "б"... глюк сайта наверно. Прошу прощения.
Белка, так в климакс и вводят, чтобы потом Вы детей смогли родить. Эндометриоз такая вредная штука, которая возвращается. И если не колоть лекарство (мне кстати бусерелин кололи раз в месяц в течении 6 месяцев), то эндометриоз практически сразу возвращается.
Белка, точно, на руке у меня тоже был прилеплен катетер, очень мешал мне спать (вены плохие, поэтому стоял около кисти), как я могла забыть. Но я спрашивала про такую трубку, что торчит из брюшины и из нее что-то капает.