Девочки, подскажите, кто сталкивался - отразилось ли это как-то на вашем здоровьи? Так получилось, что мне пришлось делать рентген органов грудной клетки аж 6 раз в течение одного месяца, пока лечилась на стационаре (это было НЕОБХОДИМО). Читала в инете про рентген - везде пишут, что это безвредно, потому что доза облучения ничтожна, а процедура - однократна. А что если не 1 раз в году, а 6 раз за один месяц, как у меня?? У кого-то ещё такое было? Поделитесь. Есть ли повод беспокоиться?
вообще-то это очень вредно!!! Нормальная доза раз в 6 мес. Хотя, возможно сейчас уже новейшее оборудование и не так вредно... А вы точно не путайте рентген и узи?
Мне один раз сделали 2 рентгена с разницей в 15 минут (первый смазанный получился), рентгенолог мне сказал, что это даже полезно! Но что-то не верится мне в это...
в тот же день
когда я пневмонией болела,мне сначала сделали флюрографию(причем мне делали всегда по 2 снимка-прямо и боком,у меня была левосторонняя верхнедолевая),потом я лежала в больнице почти полтора месяца,и через каждые 10 дней(когда очередной курс антиков заканчивался),меня водили на рентген,там тоже по 2 снимка-за месяц 3 рентгена.Я думала я либо живой не выйду,либо светится начну...А еще раз мне пытались рентген колена сделать в двух проекциях-повторили 4 раза(аппарат нечеткие снимки делал).А по поводу вредно,не вредно:вы никогда не замечали,что медсестры,которые рентген делают,всегда сидят в другой комнате и плотно закрывают огоромную железную дверь(даже при неработающем аппарате!!!!) :-))
11, а почему ж тогда не рекомендуют его делать чаще, чем раз в полгода? А беременным нельзя почему? Видно, не так уж безвреден он
Автор, меня тоже волнует этот вопрос! Даже хотела тему открыть. Мне за последний год тоже пришлось много раз делать рентген, начиная с флюорографии и раз 6 за год плюс еще в разных проекциях, с небольшим перерывом. Тоже беспокоюсь, так как всегда слышала, что очень вредно и перерыв надо делать полгода минимум, но когда я задала этот вопрос врачу, то услышала "если надо, то делают" и все, больше ни слова. Решила не ходить вообще в солярий, хотя изредка ходила чтобы не быть совсем уж белой... Думаю, можно ли как то питанием например соками какихто фруктов определенных или продуктами снизить хоть немножко вред рентгена? и как он может проявиться через несколько лет?
Автор, меня тоже волнует этот вопрос! Даже хотела тему открыть. Мне за последний год тоже пришлось много раз делать рентген, начиная с флюорографии и раз 6 за год плюс еще в разных проекциях, с небольшим перерывом. Тоже беспокоюсь, так как всегда слышала, что очень вредно и перерыв надо делать полгода минимум, но когда я задала этот вопрос врачу, то услышала "если надо, то делают" и все, больше ни слова. Решила не ходить вообще в солярий, хотя изредка ходила чтобы не быть совсем уж белой... Думаю, можно ли как то питанием например соками какихто фруктов определенных или продуктами снизить хоть немножко вред рентгена? и как он может проявиться через несколько лет?
Девочки, спасибо всем за ответы. Номер 2, как можно перепутать узи и рентген?)) У меня история как у Елены примерно - тоже лечили-смотрели на снимке, смотрели-дальше лечили, потом снова смотрели - ну и всего 6 раз вышло. Естественно, я понимаю, что от неизлеченной болезни умрешь скорее, чем от рентгена и что это - необходимость, но все ж небезразлично мне, как он сказался на моем здоровьи. Плюс ещё к нему антибиотиков кололи немерянное количество, пока лечили. Вот думаю, как бы сейчас организму своему помочь. И присоединяюсь к вопросам 15-го анонимуса. Буду ждать ещё ответов.
18 врач, я же не боюсь умереть от этого, я хочу узнать у кого-то, получив подробный ответ - как рентген влияет на организм и почему его не рекомендуют делать чаще раза в год. Меня не нужно успокаивать типа: Не умрешь. Я же и не собираюсь)) Но кто-то может дать вразумительный ответ??
В реальности - врачи, говорящие "мы сто лет работаем, и ничего" не так далеки от истины - дозы на современных аппаратах настолько мизерны, что действительно больший вред вам нанесет курение или сам факт проживания в мегаполисе, вдыхание выхлопных газов на улицах и т.д.
По разработанной в США шкале относительной опасности различных видов антропогенного воздействия на человека, радиация находится на 26-м месте, а первые два места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты.
23, ну что за бредятина?! Как же достали истеричные дилетанты...
Врач, спасибо за ваш исчерпывающий ответ. У меня аже пример есть человека, получившего дозу облучения гораздо большую, чем при рентгене - и сумевшего сделать здоровых детей. Но здоровье его самого не очень. И кажется мне, что не последнюю роль тут сыглал именно этот факт облучения. Но все как вы говорите - болеет человек, но никто не берется говорить, от чего однозначно. А потому я и забеспокоилась. А ещё знаю, что на разные организмы одно и то же явление оказывает различное влияние, ведь так? А что касается мнения анонима 23 - то и я такие статьи читала в интернете. Там описываются опыты на животных. И это тоже меня расстроило. Но я предпочитаю не паниковать, а сперва выяснить все, а потом думать.
Считается что узи намного вреднее рентгена, во всяком случае мой муж знакомый с физикой, ядерной физикой физиологией человека, мне так объяснял, мне неоднократно делали рентген, бывало в один день по нескольку штук, в течение месяца за последний год я делаю рентгены 3 8 шт
28, если б она ещё объяснила, зачем)) Хотя, попробую и я - хуже не будет))
Если необходимо было, то без вопросов!
зависит от аппарата, которым делают. В обычных больницах стоит старьё. Делала как-то в ЕМЦ, там стоят новые аппараты, сами врачи говорят, что с ними можно делать рентген намного чаще
в принципе ретген конечно вреден, но не настолько. И потом нужно соотносить возможный вред и реальную пользу, мне 10 лет назад несколько раз в течении двух лет делали послойный рентген (ну, это несколько снимков в разном ракурсе), пока никаких последствий. А вот пользу эти снимки принесли огромную, и если б не они не факт, что я б до сегодняшнегодня дожила.Так что думаю и вам эти снимки делали не для того, чтоб облучить посильнее, а потому что была реальная необходимость.
было бы так безвредно, не надевали бы рентгенологи свинцовые костюмы. Это радиация. Автор, вы сильно не переживайте, думаю ничего страшного не случится. Вы ж не постоянно его будете делать.
мне делали рентген черепа (проблемы с челюстью были) нерадивые врачи все не могли разглядеть снимок, так что мне делали за 2 недели раза 4, это было очень давно, лет 10 назад. на себе не почувствовала каких-то изменений в худшую сторону
а мне недавно ренген челюсти делали раз 5 подряд..
10 Медсестры, а вернее рентгенолаборанты делают снимки всю свою рабочую смену и 5 дней в неделю, а то и больше, им приходиться уходить в другую комнату и плотно прикрывать дверь, излучение имеет свойство накапливаться в организме, а выводится медленно. Могу сказать, т.к. сама работала много лет в рентген кабинете, какие бы снимки не делали больному во время его заболевания, нет такой дозы, чтобы она могла повлиять на его здоровья, т.к. дозы минимальны, даже муху не обидят, поэтому нет причин волноваться, в жизни есть вещи гораздо вреднее и страшнее и опаснее для жизни, подумайте лучше об этом.═
Мне за 1 месяц сделали: 2 рентгена челюсти, 1 рентген зуба, 3 раза рентген обеих рук во время "фотографирования" кота (при этом не надевали защитный жилет). Без последствий. Жива-здорова. Чего и вам желаю!
А ещё вспомните Чернобыль... Люди, там побывавшие ведь тоже не понимали - ну и ГДЕ эта радиация? И чувствовали себя отлично... А потом просто умирали от разных болячек... Конечно, рентген - это не Чернобыль и живы вы, конечно, будете, но все ж негативные последствия могут быть - ослабляет именную систему он..
Моему брату рода 2 назад сделали меньше чем за 2 недели около 17(!!!)(точно не помню,но не менее 15-ти) рентген-снимков грудной клетки.Для диагностики и в период,когда он лежал в больнице после операции.Он тоже очень переживал по поводу такого количества сделанных ему снимков.Ну и в итоге всё нормально,вроде обошлось.
Истерия на тему "ужастного рентгена" - одна из любимых пациентских страшилок. А всё от незнания... Расслабьтесь, вы умрёте не от рентгена :) Гы...
На организм ДОКАЗАННО вредно влияют дозы облучения только выше МАЛЫХ (однократно выше 1000 мЗв или в течение года многократно на сумму более 50мЗв). Для сравнения - у стоматолога один снимок 1-3 мЗв. Что значит - доказанно? Это НЕ значит, что если вам по медицинским показаниям пришлось набрать 50мЗв за год и больше, то вы теперь заболеете лучевой болезнью или родите мутанта. НЕТ! Доказано только то, что при этих цифрах повышается лишь ВЕРОЯТНОСТЬ возникновения каких-то осложнений. Про мутации - даже у 78000 детей японцев, переживших Хиросиму не было обнаружено каких-либо генетически обусловленных заболеваний. Это при том, что прекрасно известно, что облучение негативно влияет именно на активно делящиеся клетки (поэтому не рекомендуется делать рентген беременным, минимально детям). С другой стороны, нет ДОКАЗАННЫХ данных о том, что малые и сверхмалые дозы безвредны. Чтоб вы поняли - наблюдают, наблюдают, но сказать "да" или "нет" никто не может. Вот человек живёт как всегда, делает снимки зубов, а на старости лет заболевает раком. От рентгена? Или наследственно? или от того, что он на заводе вредном работал? Или курил? Жрал неправильно? Поняли? Не доказать. А в медицине есть закон - если не ДОКАЗАНО, что это точно НЕ вредно - считать потенциально опасным, поэтому и не рекомендуют увлекаться снимками без надобности.
ВРЕДНО!!! ОЧЕНЬ!!! К раку может привести. Когда организм получает дозу облучения, то клетки начинают быстрее делиться, а так же появляются чужеродные, которые также размножаются быстрее.
Правильно, здесь сказали, что если и умрет человек или с о здоровьем есть проблемы, то это точно не от рентгена, в жизни есть вещи гораздо вреднее, опаснее и т.д.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор, у меня было несколько рентгенов за месяц. Рентгенолог сказала пить красное вино (по 150 г в день) и есть свеклу. Так я и делала. Не знаю, есть ли от этого польза, в инете встречаются разные мнения, но для самоуспокоения не помешает :)