Гость
Статьи
про зуб... стоматологи …
Обсуждение закрыто

про зуб... стоматологи помогите... плачу!!!

Тут есть зубные врачи????????? помогите.... не знаю как поступить ... три недели назад вставила новые зубы .. металлокерамику .. отдала 500 долларов... а сегодня заметила что кусочек зуба, вернее глазури с внутреней строны отпал, я в шоке.. пошла к врачу а они , мы ничем помоч не можем, такое бывает, да и вообще это с внутренней стороны... не видно, чего вы волнуетесь? что делать ругаться или подавать в суд... очень нервничаю... растроена.. посоветуйте...

Алена
33 ответа
Последний — Перейти
Anonymous

У вас должна быть гарантия, по котрой в течении года они будут и делать и переделовать, это их обязанность. Отказывает обычный врач, идите к главному. Все переделают никуда не денутся.

Anonymous

согласна с 2. Платная стоматология должна давать гарантию на год.

автор

я у них была... значит придется ругаться ...( хотя я не представляю... придется всю конструкцию снимать, отбивать?(((((??????

Зимняя

Автор,после сдачи работы,т.е.когда коронки полностью готовы,их должны были ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксировать сначала на временный материал,и только потом(недели через 2-3)фиксировать на цемент.Это как раз и делается для профилактики сколов.

Зимняя

По прикусу они Вам не мешали?

автор

НУ ВНАЧАЛЕ Я ИХ КОНЕЧНО ЧУСТВОВАЛА, ДАЖЕ ЩЕКУ ПОРАНИЛА... КОГДА КУСАЛА... ПОТОМ ВСЕ ПРОШЛО, А ВЫ СТОМАЛОГ , ЗИМНЯЯ?

автор

ЗИМНЯЯ, И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? ПОДСКАЖИТЕ?

Anonymous

Мне вчера поставили металлокерамику, заменяющую 4 передних зуба. Доктор поставил. Сказал "Все, готово!" Я говорю, мне мешают в одном месте прикусывать. Он взял и начал обтачивать нижний зубик, на мой взгляд здоровый, не предупредив меня, я чуть истерику не закатила, а он сказал, что ничего страшного, все равно его лечить нужно. Просто ему, видимо, жалко свою металлокерамику стало портить. Я вчера весь вечер в шоке была от такого

Аnonymous

А так очень даже симпатичные зубки сделали, лучше, чем раньше у меня стояли (тоже металлокерамика). Только меня возмутило, что нишний стал стачивать

Зимняя

Аnonymous [96643739],ничего страшного.Это называется -пришлифовка.Довольно часто пришлифовывают антагонисты.Вреда зубу это не нанесёт.

Зимняя

Автор,а коронки на какие зубы ставили?

Аnonymous

Зимняя, немного успокоили, но мне все равно в том месте мешает, жевать не так удобно, но что-то я боюсь к этому стоматологу идти. Он сказал нужно еще немного походить, может, привыкну. Не хочется ему портить металлокерамику, убирая мешающий участок

Аnonymous

Зимняя, мне тоже сразу поставили на цемент! Я не знала, что сначала должны на временный материал ставить. Вот ведь..

зоська

Автор, думаю вам стоит успокоиться,ведь скол визуально не заметен,так? Это не самое худшее что может случиться с металлокерамическими коронками.На десну сели удобно?Десны не кровят? Радуйтесь и забудьте про скол.Если в течение года будут сколы в другом месте,вот тогда и стоит насторожиться и паниковать. Это ошибки техника при выпечке,не врача.А снимать их- неизвестно что дальше,можно и сбить вместе с остатками культи зуба.

автор

Зимняя скол не виден, но не незначительный, почти пол задней стенки зуба до метала, она его шлифонула что б не кололись края и все... я боюсь что б дальше не пошло трескаться например спереди зуба.. а зубы дальние 8 или 7 чтото такое...

Зимняя

Всегда рада помочь)). "...а они через месяц не скажут типа гарантия кончилась...?Они не могут так сказать.Конечно,каждая клиника устанавливает свои сроки(1 год,полтора года и т.д.),но есть ещё ЗАКОН.Вот там,если я не ошибаюсь,указано,что гарантия чуть ли не 2 года.Как-то об этом слышала несколько раз,уже подзабылось(.

Зимняя

"В силу положений Закона РФ ╚О защите прав потребителей╩, Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 г. ╧ 27), пациент имеет право предъявить требования по устранению недостатков и возмещению убытков в течение гарантийного срока, по существенным недостаткам ≈ в течение срока службы.
Отсутствие установленных изготовителем (исполнителем) гарантийных сроков и сроков службы не уменьшает степени ответственности изготовителя (исполнителя), т.к. в соответствии с Законом РФ ╚О защите прав потребителей╩, если гарантийный срок не установлен, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) (п.З ст. 29 Закона РФ ╚О защите прав потребителей╩), в случае выявления существенных недостатков ≈ в течение 10 лет (п. 6 ст. 29 Закона РФ ╚О защите прав потребителей╩)."

Oрхидея

Зимняя, извините, но пришлифовывать антагонисты нельзя - дефект наносится эмали. Шлифуют всегда искусственный зуб, другое дело, что этого мало кто придерживается. Я стоматолог в Германии, здесь такая пришлифовка считается умышленным нанесением телесного повреждения.
Теперь автору: коронку с цемента можно снять а) ультразвуком б)сбить спец. инструментом ц) сточить и ставить новую, т.к. керамика,честно говоря, не ремонтируется хорошо, разве что тем же композитом-фотополимером, как и пломбы.

Anonymous

Вот, Орхидея подтвердила мои мысли. Я уверена, что врач был не прав, шлифуя мне здоровый зуб. Причем, не предупредив меня. У меня руки опкускаются от такого беспредела

Ника

Это сколько зубов за 500 долларов? Эх, я отломила зуб, и теперь коронка на него мне обойдётся в 15 тысяч рублей. И это один зуб!! И я у двух разных врачей была - все мне эту сумму говорят. А тут 15 тысяч за несколько зубов. Я рыдаю...

зоська

Ника, это нам,немосковским стоматологам рыдать надо.

автор

девочки я с Украины.( Донбасс).. одна еденица металлокерамики 330 гривен ... вот и считайте сколько зубов я сделала ... при средней зарплате в 1000 гривен - 500 долларов это деньги...

Oрхидея

Зимняя, заграницей нет разделения по части стоматологии - мы все и протетики и терапевты и детские стом-ги и т.д. В любом случае никогда не трогают здоровый зуб! ни при каких прикусах и тому подобному - для этого есть протетические альтернативы, а также - техник всегда может подогнать протез так, как то нужно в индивидуальной ситуации. ПАрдон, даже не видя ситуации любому врачу-немяснику должно быть ясным - здоровое - не трогают. А если трогают, то во всех нормальных странах для этого Уголовный Кодекс предусмотрен.
1) если у пациента все антагонисты свои, то естесственно, шлифуем коронку! Если у Вас под это нет места, это говорит о том, что при препарации Вы не учли размеров коронки (которые у металлокерам. и просто керамики разные).
2) я никогда не препарирую здоровые зубы под пломбы. Т.е. у моих пациентов уже перед пломбой дефект эмали/дентина.
3)интактный зуб я тоже под винир не обрабатываю - только по прямой жалобе пациента на что-то (а в данном слухае пациентка на зуб не жаловалась, стом-г по своему желанию подточил ей антагонист).
4) избирательная пришлифовка? извините, я училась и работаю в Германии, так что обьясните подробнее, что Вы имеете ввиду. Пришлифовывать я могу либо на пломбах/протезах либо центрально при, например, головных болях. Но никак не при интеграции новой протез. конструкции.
5) естесс-но, с возрастом эмаль у всех стирается - другое дело, что происходит это физиологически, равномерно и под влиянием индивидуального мышечного тонуса.

Зимняя

Орхидея,извините,не могу с вами согласиться.К чему все эти громкие слова об "умышленном нанесении телесного повреждения"?В чём оно выражается,это телесное повреждение,и насколько же оно сильнО при секундном пришлифовывании зуба?Пациенты(по крайней мере их бОльшая часть) бояться пришлифовки из-за того,что,как им кажется,это приведёт к образованию кариеса,но эти опасения беспочвенны,т.к. кариес не образуется ни на буграх,ни на режущем крае.А про Уголовный Кодекс это,вообще,смешно.И точно из области фантастики. "А если трогают, то во всех нормальных странах для этого Уголовный Кодекс предусмотрен." И как вы себе это представляете? В суде больше других более важных дел нет для рассмотрения!? Вы пишите такие вещи,что я даже теряюсь.Например:"... я никогда не препарирую здоровые зубы под пломбу..." Ну,вообще-то,да,зачем ставить пломбу на абсолютно здоровый зуб!? "...Т.е. у моих пациентов уже перед пломбой дефект эмали/дентина..." Так,извините,это и так понятно."...интактный зуб я тоже под винир не обрабатываю - только по прямой жалобе пациента на что-то..." Так об этом и речь.Вы ставите виниры,если есть ПОКАЗАНИЯ к их постановке(некариозные поражения,н-р).Но вы их в итоге ставите.Так с чего вы делаете вывод,что тот врач пациентке пришлифовал зуб,не имея на то показаний?Вы не видели ни снимков,ни моделей,ни самой пациентки.Я не пытаюсь быть адвокатом этого врача,но считаю,что ваши замечания некорректны и неэтичны по отношению к коллеге.Не забывайте,что "школы" у нас разные.И ещё,вместо того,чтобы успокоить пациентку и посоветовать ей разъяснить ситуацию со своим доктором,вы взяли и "подлили масла в огонь".Пришлифовку делать в некоторых ситуациях можно,а по некоторым показаниям даже нужно.На этом дискуссию считаю законченной,т.к.чувствую,что мы не сойдёмся во мнениях.Удачи!

стоматолог :)

Орхидея, ваш чудовищный пафос и потрясание германскими дипломами в данном случае неуместен. Возможно вас научили работать, но забыли научить самому главному... Такое слово как "деонтология" вам знакомо? Боюсь что нет. Какое право вы имеете говорить, что и как в данном случае должен был сделать врач и что теперь нужно делать пациенту, не видя конкретной ситуации и не зная, как всё было на самом деле?! Ни один нормальный, ГРАМОТНЫЙ ВРАЧ НИКОГДА не посмеет хулить коллег, ДАВАТЬ СОВЕТЫ пациентам заочно. Стыд какой... Автор, почему вы сразу готовы поверить первому встречному?! Давайте я вот тоже сейчас вот напишу, что я, блин, стоматолог из Германии?! или с Марса? Кто докажет? Это ж интернет, пиши что хочешь, что министром здравоохренения назовись... Зато так солиднее сразу, да? Мы же своим не верим, у нас исторически "кругом враги" :) Успокойтесь! Всё у вас будет хорошо - Зимняя всё совершенно правильно написала.

Она

я не стоматолог, но очевтдно что брак. конечно нужно требовать переделки или возмещения расходов. у вас договор был заключен?

Зимняя

Автор!Я не знаю,кто вас протезировал и где,но в любом случае,как здесь уже Вам отвечали,на любой вид стомат.услуг существует гарантийный срок.Вам должны были об этом сказать,или Вы сами должны были задать этот вопрос.Что я могу Вам посоветовать(всегда ставлю себя на место пациента)...Если дефект(скол) незначительный,т.е скол не до металла(каркаса),пришлифовала и оставила бы так.Но если сколы будут продолжаться,тогда необходимо будет переделывать коронки.Это уже будет говорить о явных недоработках или со стороны техника,или со стороны врача.

Зимняя

Аnonymous [96643739],мне сложно Вам что-либо советовать,т.к. я не видела Вас ни до,ни после протезирования.В моём 5 посте я уже писала,что сначала коронки фиксируют на временную пасту.Это делается для профилактики сколов,пролежней(при мостовидных протезах).Ваши коронки уже на цементе или ещё пока на временном материале?Если на временном,тогда нет особых проблем,но если уже на цементе,тогда сложнее.Если на цементе,тогда или должны пришлифовать коронки,или антагонисты,ли и то и другое.

Зимняя

Лучше всё же слодить Вам к СВОЕМУ доктору.Поймите правильно,ну не любят врачи "связываться" с чужими работами(.

Зимняя

слодить=сходить

Зимняя

Автор,походите ещё немного так.Если и дальше этот скол будет вам доставлять дискомфорт(даже психологический),и тем более будут новые сколы,настаивайте на том,чтобы переделали.Отказать не имеют право,т.к. есть гарантия.Если я правильно поняла,у вас скололся бугор на коронке?

автор

зимняяя- спасибо за ответы, подскажи еще , а они через месяц не скажут типа гарантия кончилась...?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Зимняя

Орхидея,так как мы с вами не видели ситуации во рту ни у автора,ни у Anonymous [78273587],давайте вы не будете столь категоричны.Пожалуйста,не вводите в заблуждение пациентов.Складывается такое впечатление,что вы работаете в терапии,а не в ортопедии.Вы должны понимать и знать,что бывают такие ситуации(деформации прикуса,феномен Попова,н-р),когда для постановки протеза катастрофически не хватает места и приходиться пришлифовывать зубы-антогонисты.Убирается буквально несколько микрон(!!!),внешне это абсолютно может быть не заметно."Шлифуют всегда искусственный зуб".Интересно,а если у пациента все антагонисты свои,без коронок,тогда как?А вы не наносите дефект эмали(тогда уж и дентину),когда препарируете полость под пломбу!?Если уж следовать вашей логике,то мы наносим дефект эмали,когда обрабатываем интактный зуб под винир,например.Ну давайте весь мир тогда откажется от этого вида протезирования.А в определённых ситуациях существует ещё и избирательное пришлифовывание.Об этом не может не знать врач-стоматолог.Я не говорю уже о том,что эмаль стирается с возрастом у всех нас."Всё течёт,всё изменяется."

Форум: Здоровье
Всего: 207 848 тем
Новые темы за 3 дня: 254 темы
Популярные темы за 3 дня: 87 598 тем
Следующая тема