У меня зрение -6/-5,5. Мне 27 лет.Ребенку полтора года. До родов было -4,5.С этим еще можно было как-то жить, но сейчас стало гораздо сложнее: без очков никуда. Ночью ребенка в кровати найти не …
я склонна верить фёдорову,т.к. он у нас основоположник лечения глаз
83, вы либо приводите реальные примеры неблагополучных исходов операций, либо не трясите тут юбкой. Автора интересовало мнение людей, имеющих опыт подобных операций, а не то,что когда-то сказали "знакомому вашего друга". Сарафанное радио, блин. Моей коррекции в этом году 9 лет. Послушать ваши доводы, так мне стоит через год пойти убить себя об стену на всякий случай. Что там описывают американцы? Киньте ссылку, почитаю.
Совсем недавно Федеральная торговая комиссия США запретила в рекламе операции LASIK говорить о том, что эта операция является полностью безопасной и избавляет от очков и контактных линз на всю жизнь. В январском номере журнала Ophthalmology был опубликован доклад Американской академии офтальмологии, где описывались побочные эффекты операции: чрезмерная сухость глаз, звездочки и светящиеся круги перед глазами, а также проблемы со зрением ночью и, как следствие, трудности с вождением автомобиля в ночное время. Кроме того, согласно результатам исследований, опубликованным недавно на сайте Общества офтальмологов России (www.oor.ru), после операции LASIK имеет место снижение контрастной чувствительности, то есть способности к различению границ предметов и цветов ≈ одного из важнейших свойств зрения. Так что называть лазерную коррекцию абсолютной панацеей вряд ли стоит. По официальному заключению Американской академии офтальмологии, LASIK ≈ это операция, которая хороша для многих, но не для всех
Наблюдения врачей-офтальмологов в России полностью согласуются с мировыми данными. Так, в докладе Российских ученых К.Б. Першина и Н.Ф. Пашинова ╚Осложнения LASIK: анализ 12500 операций╩, сделанном на конференции ╚Современные медицинские технологии╩ в Москве, утверждается, что при анализе структуры и частоты осложнений операций лазерной коррекции зрения на базе 12500 операций, проведенных в клиниках ╚Эксимер╩ в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Киев, за период с июля 1998 года по март 2000 года, обнаружилось, что осложнения, отклонения от нормального течения и побочные эффекты LASIK отмечены в 18,61\% случаев! Операции эти выполнялись ведущими хирургами России, имеющими значительный опыт и профессиональные навыки, на современных эксимерных лазерных установках NIDEK TC 5000. При этом в 12,8\% случаев для устранения этих дефектов потребовались повторные операции.
Перечислим лишь основные виды осложнений при лазерной коррекции зрения:
Операционные осложнения. Они связаны, прежде всего, с техническим обеспечением операции и мастерством хирурга: потеря вакуума или его недостаточность, неверно выбранные параметры вакуумных колец и стопоров, тонкий срез, расщепленный срез и многое другое. Доля таких операционных осложнений по данным цитируемой выше статьи ≈ 27\% от общего количества операций. При этом осложнений, ухудшающих функции зрения и влияющих на отдаленные результаты ≈ 0,15\%, что может выражаться в снижении максимальной остроты зрения, монокулярном двоении, индуцированном астигматизме и неправильном астигматизме, а также помутнении роговицы. Вроде бы 0,15\% совсем немного, но представьте, что это именно вы попали в эти несколько десятков несчастных человек. Что именно у вас помутнела роговица, причем в самом центре глаза, функционально наиболее важном. Это вы прекрасно видите утором и плохо вечером, и это именно у вас в сумерках, или, наоборот, при ярком ближнем свете, вследствие отражения от возможных небольших рубцов в глазу появляются вспышки, световые кольца, двоения, да к тому же все это происходит, когда вы ведете машину. Так стоит ли рисковать? Может быть лучше просто носить очки, которые, кстати, очень легко снимаются, в отличие от необратимых хирургических вмешательств на роговице?
Послеоперационные осложнения. В современной рефракционной хирургии к этой группе осложнений относится большое количество состояний: от воспалительных реакций до субъективной неудовлетворенности пациента результатом операции. Эти состояния (воспаление, отеки, конъюнктивиты, врастания эпителия, синдром ╚песка в глазу╩, кровоизлияния, отслойка сетчатки, нарушения бинокулярного зрения и многое другое) возникают в ближайшие несколько дней после операции и не зависят от мастерства хирурга и применяемой лазерной технологии, а связаны с индивидуальными особенностями послеоперационного заживления. Частота таких осложнений, в число которых входит и помутнение роговицы, по данным различных источников составляет в среднем 2\% от числа операций. Все перечисленные болезненные состояния требуют длительного лечения с применением дорогостоящих лекарств, а зачастую и дополнительных операций на уже ослабленной роговице. Причем далеко не всегда все эти мероприятия приводят к успеху и полному выздоровлению.
Осложнения, связанные с абляцией. Эта, наибольшая группа осложнений при лазерной коррекции зрения, связана с тем, что зачастую рефракционный результат от операции бывает не тем, на какой рассчитывали. Наиболее вероятна недокоррекция ≈ остаточная близорукость. Она выявляется сразу же после операции. В этом случае вам потребуется дополнительная операция через 1-2 месяца. Если же наоборот, ╚перестарались╩ и сделали из ╚минуса╩ ╚плюс╩ или наоборот, то повторная коррекция проводится через 2-3 месяца. Опять же, не обязательно, что повторная операция будет успешнее первой. А возможности глаза воспринимать следующие одна за одной операции далеко не безграничны.
В комплект услуг входят палочка и собака-поводырь╩. Воистину, в каждой шутке есть только доля шутки.
И, наконец, последнее. Существуют целые группы населения, которым лазерная коррекция зрения в любом ее виде вообще противопоказана. В первую очередь ≈ это дети в возрасте как минимум до 18 лет, а по некоторым литературным данным и вплоть до 25 лет. Ребенок растет, и форма его глаза, естественно, тоже меняется, что делает неразумной какую-либо искусственную коррекцию этой формы до прекращения естественного роста. Во-вторых, после 35-40 лет у большинства людей развивается дальнозоркость. Это не болезнь ≈ это вариант возрастной нормы. В этой ситуации сделанная в юности лазерная коррекция зрения перестает выполнять свое положительное предназначение и человек вновь возвращается к очкам.
Более того, прооперированные очень часто говорят, что после LASIKа, они стали хуже видеть в темноте: "Там, где раньше было в очках видно нормально, теперь надо включать свет".
КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ МОЖНО ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЗРЕНИЕ СТАБИЛЬНО И НЕ ПАДАЕТ В ТЕЧЕНИЕ 1 ГОДА КАК МИНИМУМ! Если оно падает, то коррекцию бессмысленно делать, она так и будет продолжать ухудшаться... Сама мучаюсь со зрением, без очков - никуда, а оно всё падает и падает, с такой скоростью я доживу только до лет 30, а там - всё! Палочка в руки и обуза для родных! :(
Аноним 80881350, примите респект за трудолюбие. А теперь возьмите иной расклад. Почему-то я думаю, что у вас со зрением все в порядке, слишком много энтузиазма. А теперь мои резоны. Близорукость врожденная, определили в 6 лет, плюс астигматизм. Лечебные гимнастики, очки, увеличивающиеся в весе из года в год, две операции, в 12 и 14 лет, давшие результаты от силы на год. С 16 лет - линзы. Тоже, своего рода, работа по ношению. Но лучше, чем пудовые очки, которые делали из меня урода. Снимаешь линзы - превращаешься в полурастение. Все на ощупь, благо квартира была маленькая. Видишь абрис ближайших предметов, цвет, свет-тень. Это - мои минус 14,75. У меня были истерики по вечерам, я сидела и рыдала на своей маленькой кухне - "как я устала быть слепой!" Муж скрипел зубами, он сам был близорук, но в полной мере меня понять не мог. Вы бы в моей ситуации предпочли бы не рисковать и дальше тухнуть в недрах своей болезни, или рискнуть и получить шанс жить? Я с 24 лет училась - плавать, водить машину, нырять, стрелять, чувствовать, блин, в конце концов. Даже с линзами я половины звезд не видела! А почитать вас, я должна заткнуться и бояться, кабы чего не вышло. Если бы все следовали логике таких, как вы, люди до сих пор лечились бы растертыми какашками летучей мыши, как в старое доброе средневековье. Да, не поможет, но зато ведь и не навредит!
106! я пишу не для вас. у меня складывается впечатление,что вы человек,который зарабатывает на этом деньги. это не мои труды. а труды врачей. добропорядочных,которые предупреждают,что последствия возможны, а не всё так идеально,как пишут в рекламе люди,которым не важе здоровье важно,а то,как больше денег вытащить из вашего кармана. а обязанность каждого врача, перед тем,как браться за операцию,предупредить пациента о возможных не очень хороших последствиях. и не надо тут мне всё описывать. я всё это хорошо знаю. все чувства и д.т. я уже писала,что оперировалась, если бы вы были внимательнее, давно бы это прочитали. у меня была высокая степень миопии. с 9 лет. только до операции я не знала о возможных последствиях, и врачи не говорили, что нарушает наши права! обязанность врача - сказать. а пациент уже решает.
но скажу так,если бы я имела-4,например,делать бы не стала
риск есть. каждому решать самому. есть разные отзывы людей об операциях. да,практически все говорят,что глаза уже чувствительнее, реагируют на солнце, ветер,в вечернее время(при плохом освещении) хуже видно - меня это,например,напрягает, у кого-то глаза сухие становятся, кто-то ощущает как-будто присутствие песка на глазах. это самые лёгкие последствия.
110,это в россии так давно "решили", что информация ,которую обязан знать пациент по закону,что в любой стране является обязательным правом для человека, - "не говорит о его 100\% добропорядочности". я понимаю,что в нашей стране у людей все права отсутствуют. почитайте законы ,в конце-то концов.
111, вы предлагаете перевести полемику с офтальмологической темы на юридическую? Автора темы, если об этом вообще помнят, интересовало не это. Если не о чем сказать по теме - давайте поговорим о правах человека и о Конституции. Создавайте собственную тему.
о себе я сказала, если была бы средняя степень - не оперировалась бы. в сумерках вижу хуже, чем раньше в очках,раздражает сильно . с закрытыми глазами не могу смотреть на солнце. жжение начинается. раньше могда даже с открытыми недолго. чувствую,что немного хуже вижу,чем после операции, 2,5 года прошло. надо идти проверить,год прошёл. раз в год надо.к сожалению, в нашей стране большие дыры в медицинском праве, чем очень хорошо пользуются врачи.
Ну так. Я имею опыт подобной операции. Что было до - я изложила. Что после - тоже. Довольна я. Автора интересовало мое и другие конкретные мнения, или список возможных последствий? Они все тоже изложены популярно. Есть положительное мнение мое и других людей. Есть ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ! ПОДРОБНЕЙШИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ!!! Чего еще вам надо?
Провела в инете много часов, читая отзывы об операциях. Удивляет, что почти все положительные, буквально, 3-4 случая, когда зрение вернулось к дооперационным параметрам.Такие последствия, как песок в глазах,пугают,может и напрасно,не очень сильно.У меня и от линз такие же ощущения.Хотя моя соседка сделала операцию неделю назад и ни на что пока не жалуется.Я вот думаю,а может те несчастные,с которыми произошло нечто подобное тому, что описывалось выше, просто не в состоянии воспользоваться компьютером и поделиться своим плачевным опытом в силу проблем с глазами?Вот и приходится нам довольствоваться позитивом.Может оно и к лучшему.Постараюсь на следующей неделе попасть к своему окулисту посоветоваться.
Bumblebee как всегда права!
каждый выбирает сам.
Осложнения, которые Вы приводите- это на общем фоне так, мелочи, особенно для тех, у кого действительно ВЫСОКАЯ степень близорукости. Озабоченность за всех потенциальных пациентов , конечно,похвальна, но думаю,они эту информацию не пропустят, не волнуйтесь Вы так!!!
Вы приводите абстрактную картину событий, а сами игнорируете факт вполне удачной операции человека( действительно сложного случая!!! и по прошествии 9 лет , с которым полемизируете!!! На это внимание как то не обращаете!!! Или может это Bumbleebe так повезло, и это ее единственный частный случай???
А со слаыми степенями-не волнуйтесь вы за них, и отговаривают их, и сами они поперед батьки не лезут-не спешат корректироваться просто так!!! Есть кому их просветить!!!
Bumblebee- может, подскажите, куда обратиться посмотреть отоперированные глаза и где конкретно Вы сами делали в Питере? Может, частности камкие посоветуете, типа врача?
Я говорила, чтот сама в Москве в Новом взгляде, но ехать снова туда-смысла не вижу теперь!
Дeлaлa в 2005г, зрeниe пaдaлo, сeйчaс пoчtи 100\% ужe 3 гoдa. Рoдилa рebeнкa, oчeнь дoвoльнa. Зabылa чto нoсилa oчки и линзы! Пиteрскaя клиникa E_MEДИ. Рeкomeндую!
123, спасибо на добром слове. Я оперировалась в МНТК "Микрохирургия глаза" в Питере, на Гашека,21. Хирургиню свою рекомендовать уже не могу, она теперь работает в Германии. В клинику я приезжаю где-то раз в год-полтора, проконтролировать зрение и состояние сетчатки. Просто звоню в регистратуру и записываюсь.
Знаете, что заметила? Те, кто прооперировался - "за" и вполне довольны результатами. У меня было -11 и астигматизм нехилый. Был. Теперь нету. А пугают почему-то из серии: моему другу один врач говорил про ужасные последствия. Пусть проявится человек после неудачного ласика. Я буду сочувствовать и утешать. Честно. А так... В конечном итоге за вас никто не решит, нужно ли оно вам. Мне с 2002 года уже не нужно. Порадуйтесь за меня, плиз!
130- Конечно, радеемся!!!
Кто был с такими глазками-тот поймет!!!
Рады за Вас. Кстати интересует название клиники.
очкарик, не идеальное зрение в сумерках и у человека со стопроцентным зрением.
Повышенной чувствительности нет. Песка в глазах тоже.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
И сначала проходишь полное обследование и только после этого будете с врачом беседовать. Кстати, не обязательно и операцию назначит. Никаких "любой каприз за ваши деньги". А что касаемо последствий - все вам расскажут и даже памятку выдадут. А у меня не было ничего. Единсвенное последствие - автоматически поправляла несуществующие очки. Да, у меня еще и сетчатка дырявая. "Приваривала" там же. Естественно. Да, я поклонница и не скрываю.