Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 970
Алуся50

Сообщение было удалено

Я живу в Казахстане г Алматы, читала тут про трусики утягивающие, решила попробовать,купила внизу "обрезанные", очень удобно в них ходить, животик подтягивают и не видно их почти.Спасибо вам всем за рекламку,гораздо удобнее,чем в бандаже.

Хочу еще раз поблагодарить всех на этой ветке за информацию,а главное за моральную поддержку. Прошло 1,5 месяца после оп, чувствую себя отлично,порхаю как на крыльях,потеряла 8 кг, живот ушел,правда нужно будет пресс покачать,когда можно будет,а то остатки живота еще подвисают с обоих сторон шва(у меня шов вертикальный),очень некрасиво, сдала анализы,все ок кроме гемоглобина, ну никак не хочет подниматься-103,хотя после оп был 115.Опять принимаю тардиферрон,что-то не очень помогает.

Олька37

Сообщение было удалено

Меня на кресле в первый раз осматривала зав.отделением гинекологии(которая оперировала) на 8 день после операции перед выпиской ,а потом через месяц была на осмотре у своего лечащего гинеколога, все было умело и аккуратно,никаких неудобств я даже не почувствовала,хотя ожидала боль...И еще совет получила,что уже можно и даже нужно вести половую жизнь,чтобы был выброс гормонов! Тогда климакс будет переноситься легче. У меня удалили все и матку и яичники,но желание есть...и все в норме.Страшновато как-то.Со своим мы разбежались перед операцией, а с другим я что-то боюсь...как все будет??? Девочки вы с мужьями,первые ощущения после операции какие? Я думаю многие об этом думают?

Лапуля00

Сообщение было удалено

Лапуля,полностью с вам согласна на счет ЖК. Если честно, я уже и забыла когда туда ходила.Только проверенный гинеколог в хорошей клинике и поверьте совсем другое отношение и результат.

moni64

Сообщение было удалено

Когда муж в курсе всех пред и после-операционных мытарств, когда он чуток и внимателен, когда все его действия аккуратны, тонки, деликатны и направлены на преодоление женщиной абсолютно естественного страха перед началом половой жизни после оп - все проходит замечательно).

moni64

Сообщение было удалено

Само собой! В хорошей клинике хозяин не посадит в уютное кресло врача стареющую хамку, лишенную возможности перекроить свое нутро в соответствиии с возросшими требованиями пациентов и возможностями медицины в целом.

Лапуля00

Сообщение было удалено

У нас в городе *докторица из ЖК* утром принимает в ЖК, после обеда в частной клинике. Разницы ни какой. Я не была бы так категорична, метя всех под одну гребенку.

Ирина36, из каждого правила есть исключения. Есть персоны, которые умело мимикрируют под окружающую среду. И у нас - в Москве - такие встречаются...единичными экземплярами. И разница все же есть: не все персоны, сидящие до обеда в районке умеют ловко управляться со щеточками для мазков, пайпель системами, интерпретировать рез-ты расширенной кольпосокопии не обращаясь к справочнику под столом, грамотно проводить забор ткани для биопсии (Сургитрон, лазер и пр.) и видеть на экране монитора не просто картинку, а истиное положение дел в женском организме.Без этих навыков и умений в частном центре занимать чужое кресло - преступление.

Девочки, помогите, мне в декабре 2012 удалили матку, оставили только "кусочек" левого яичника, сейчас узнала, что на нем 3 кисты, очень боюсь опять операции, с марта только на ноги встала, сняла бандаж, и всё заново, я не переживу, у меня ужасная депрессия с паническими атаками, пью антидепрессанты, может у кого-то уже было так? можно ли вылечить эти кисты лекарствами и травами., очень жду ответа, помогите

Насчет ЖК согласна с тобой Лапуля, но хочу отметить, что моя участковая гинеколог считается в городе очень даже неплохим специалистом. Я вот думаю, если бы я так не обессилила дожидаясь приема, точно бы нашла что ответить на такое обращение. Ни на какие уколы и физио ходить не стала. Отдыхаю: лежу, гуляю по маленьку. Но периодически побаливает низ живота, где-то сбоков, думаю может яичники перестраиваются и со временем все наладиться.

Простите Лапуля, как то непроизвольно перешла с Вами на ты, наверное когда делишся чем-то личным, начинашь считать человека почти близким.

Олька37

Сообщение было удалено

Никаких проблем, давай на "ты").

Олька37

Сообщение было удалено

Ессно., что будет побаливать, покалывать, подтягивать. Это абсолютно нормально!

По большому счету, даже мне плевать под какой вывеской колдует врач к которому я иду на прием. У меня ожидания минимальны: возможность записи по телефону и приход к тому времени, когда удобно мне. Разговор врача со мной, а не пустая писанина при мне (я не против таковой, но пиши, когда я выйду). Наличие всего необходимого для забора мазков, проведения УЗ-исследования, кольпоскопии обычной и расширенной, Сургитрон (лазер и пр.) для биопсии, пайпель-системы. Все это должно быть "под рукой" и умело использоваться тем врачом, который меня смотрит, а не тем, который сегодня "дежурит" при аппарате. Да, и сидеть перед- и - в кабинете я хочу не на колченогой банкетке, глазами упираясь в плакаты о сифилисе и прочей дряни. Если такое заведение существует под вывеской ЖК - нет проблем, пойду и туда.

Милания76

Сообщение было удалено

А какой АД принимаете?

Допускаю, что сейчас ситуация в ЖК поменялась кардинально. В мою бытность, когда я пыталась там "лечиться" (еще не зная, что к чему), было примерно так: начиная с 7-30 стояла очередь за талонами. В 8-00 двери открывались и вся толпа бегом(!) неслась к регистратуре. Первыми оказывались мужчины (да,да, таковые были всегда!), которые усиленно работали локтями. К ним потом с оттенком превосходства в глазах присоединялись их дамы. Так вот, вожделенный талон можно было получить строго по паспорту и полису - эти два док-та, как мне кажется, были самыми важными для медперсонала. Все стены возле окошка были заклеены устрашающими надписями: "без полиса и флюорогграфии прием больных не осуществляется", "без своей пеленки, носков и презерватива врач не принимает", "по стеклу не стучать, регистратор справок не выдает и на вопросы не отвечает". Так вот, получали талон, ессно., не все желающие, ибо кол-во бумажек было строго регламентировано. Видимо, этим и объясняется стадность, бегущей толпы. Дальше, на талоне стояло время и, если вы пришли к 8, а на талоне, допустим, 13-45, то вас никто не примет раньше этих циферок. Но ни талон, ни время на нем "выбитое" не являлись залогом того, что вы все таки получите свое. Следующая "засада" - беременные, которых ты обязан пропустить вне очереди, даже если они сидят в ряд штук десять - пойдут одна за одной. А ты сиди и жди, неважно, что у тебя что-то болит - "онижебудущиематеря" и точка. Когда в итоге удавалось прорваться в кабинет, сил на доверительную беседу с врачом уже почти не оставалось, что, впрочем, похоже, устраивало "ту сторону".

Что-то долго писалось в карту, в руках вертелся полис, его только, что не надкусывали. Потом по холодному полу приглашали прошлепать на не менее холодное и обшарпанное кресло. УЗИ можно было сделать только по талону, который надо было выклянчить у врача, доказав(!), что тебе это действительно необходимо. О том, что тебе подходят определенные даты твоего цикла можнро было не заикаться - "да" или "нет" для исследования имело под собой только правило: есть талон в принципе или нет. Проводилось УЗИ строго по вечерам, тем врачом, который, как я говорила "дежурил" на аппарате. Угадать, чтобы тебя смотрел тот же врач, кторый и ведет - тоже было делом почти неразрешимым. Данные, ессно., в руки не отдавались, все креилось старым дедушкиным методом в карту. Рез-ты мазков ждать надо было 7-10 дней (онкоцитология). ПЦР только платно - туда, куда направят). Сургитроны, лазеры, кольпоскопы с реактивами, пайпель и пр. - эти слова пугали пепрсонал. Может, сейчас что и изменилось. Я Москву имею ввиду).

Милания76

Сообщение было удалено

Милания 76, дорогая, постарайтесь успокоиться и реально взглянуть на вашу ситуацию. Она весьма неприятная, но совсем не критическая! Отнеситесь к вашему психологическому состоянию как к временному, вызванному не только психологическими причинами, но видимо и физиологическими (так круто организм скорее всего реагирует на сокращение выработки гармонов - у организма паника, но он обязательно справится, ему немножко времени надо чтобы перестроится, поддержите его - постарайтесь успокоиться и поверить в лучшее разрешение вашей ситуации). Вам обязательно надо проконсультироваться у хороших гинекологов. Не хочется гадать "на кофейной гуще", но я уверена, что у вас есть варианты. По любому за "яичником" надо понаблюдать. Существуют разные разновидности кист. Есть среди них и саморассасывающие. И со многими "проблемками" организм справляется самостоятельно. Слышала о том, что против кист хорошо помогает чистотел. Но это трава условно ядовитая, она хорошо помогает почистить организм, первое время даже головокружения вызывает. Но после оп. я бы проконсультировась у врача, самостоятельно с ней не экспериментировала.

Милания 76

Есть анализы на онкомаркеры яичников (СА 125 и НЕ 4 вместе довольно показательны). Подобный анализ успокаивает и даёт время спокойно пролечиться. Есть панель анализов на половые гармоны. Наверное, часть вашего яичника не очухалась пока после оп. и не заработала. Заработает, так кисты без следа улетучаться. Вариантов, даже на мой ум - неспециалиста - масса. Постарайтесь принять ситуацию, объективно она рядовая. "Встретьтесь" со своим страхом, шагните в него, примите его и он отступит. УДАЧИ ВАМ и УВЕРЕННОСТИ!

Милания 76

А диагноз, анализы, наблюдение, лечение - это у хорошого ГИНЕКОЛОГА! Счастливых вам вариантов!

мурена 717

Сообщение было удалено

Чистотел, например. Но все примочки убирают (и то, только при условии грамотного прижигания!) верхнее проявление. А "ножка", или основание остается под кожей. Так что, либо вырастет снова, либо будет безобразное нечто на месте удаления, либо, не дай Бог чего похлеще, если была только лишь визуальная схожесть с папилломой. Не занимайся ерундой, Мурена, сходи и удали лазером. Делов на три копейки и пятнадцать минут времени. Зато получишь великолепную эстетику и споконый сон).

мурена 717

Сообщение было удалено

Нет)

Дамы, сейчас была на сайте хирурга Левшина. Теперь он продвигает услуги сайта по продаже одноразового инструмента для лапоры. Пишет, что прекрасно, когда пациент с новым и стерильным иснтрументом приходит на свою операцию! Ибо тогда ножи режут, и пр. др. припособления работают...Кто-то из вас озадачивался таким вопросом? Покупал инструменты? Я вот думаю, попробуй ты уточнись у хирурга про инструменты, пошлет и скажет не лезь, а сам будет резать старьем и фиг знает как обработанным....

Katikaa

Сообщение было удалено

Я была права - у сего г-на, превалирование финансового аспекта является превалирующим). Молодца!

Katikaa

Сообщение было удалено

На мой взгляд- перебор! Это как недоверие к профессионализму хирурга, которому "вверяешь себя". Уважающий себя хирург не использует не соответствующий инструмент

Инструмент - это важный момент, но не определяющий успех операции. Возьмите художника. Он может иметь супер кисти и супер краски. И даже совершенную технику. Но это не оДУШЕвит его картину. Так и у хирурга...Чутьё ещё должно быть, талант что-ли, сонастроенность на пациента....Бывает, что после оп. и в обычных районных больничках благополучно о них забывают. А бывает, что после супер-пупер инструментов и регалий хирурга "косяки" потом долго устраняют... Жизнь вообще никому никогда не даёт никаких гарантий! Расслабьтесь, девочки и получайте удовольствие от того, что есть...

А раскрученный в результате успешного маркетинга хирург не обязательно "от Бога". А деньги, решая одни проблемы порой создают другие...

Та я согласна! Просто я привыкла вникать в суть, и готовясь к операции в том числе. Ибо знаете сами, какие встречаются порой доХтора. Сам не спросишь, не уточнишь, никто тебе не подскажет. А тут вот еще натыкаешься на такие сведения. Оказывается нож может не резать, а "рвать ткани, т.к. давно затупился, а обновить денег нет"...Я не нагнетаю и панику среди дам не собираюсь разводить. Поймите правильно. Просто многое хочу учесть, чтобы потом не кусать локти. Вот и задаю вопрос - может, кто-то уже задавался таким же вопросом. А Левшин, конечно, врач-современный, коммерсант. Хотя, ну кто из нас не работает ради денег? Куда ни ткни - в любой конторке борются за прибыль.

Katikaa

Сообщение было удалено

Все пральна. Для пациента "прибыль" - обретение здоровья. Если здоровье покупается и проход осуществляется через кассу медзаведения, то пациент имеет полное право сунуть свой нос во все тонкости предстоящего действа и вывернуть наизнанку врача, в том числе, заставив (за свои деньги - да!) его продемонстрировать хирургические гаджеты. Кто платит, тот и музыку заказывает. Капитализмь).

Katikaa

Сообщение было удалено

О, я тоже "специализируюсь" по вниканию в суть. Благодаря этому даже простые вопросы максимально усложняются...А уж столкнувшись с необходимостью оп., я так детально вникала в ситуацию, столько через себя пропустила и проанализировала информации, что... зашла в тупик (моя история на предыдущей страничке). Но это был мой путь, "перепрыгивать через заборы", на котором я так устала, что просто приняла ситуацию, смирилась и доверилась. От этого такой спокойно-уверенный настрой на оп. получился!. И так вот бывает. В жизни никогда не знаешь наперёд - где найдёшь, а где потеряешь. УДАЧИ, Katikaa! Оп. оказалась естественнее и проще, чем мне представлялось! Я с вами полностью согласна, что необходимо владеть информацией и сделать всё, что от тебя зависит перед оп. Но..."человек мера всех вещей". Заносит нас порой, теряем меру. Все мы люди - и врачи, и пациенты...Порой лучшее, что мы можем сделать - просто отпустить ситуацию. И тогда она естественным образом развивается...Но мы ведь знаем (???) как лучше и прилагаем титанические усилия (!!!). Ну и насколько довольны результатами? Мне кажется, что лучшее, что происходило в моей жизни произошло "само собой"...

мурена 717

Сообщение было удалено

Так и сдает )) Себя и своих помощников ))) И операционные они в аренду берут! Т.е. там где товарищ оперирует, совершенно не обязательно, что он трудоустроен официально - просто операционная в аренде )) Веселуха!

Katikaa

Сообщение было удалено

Ага, так оно и есть. ТоварисЧ Левшин все никак не поймет того, что при маркетинговом анализе оперирующих хирургов в столице, его кандидатура не всегда возглавляет список. А зачастую, даже не входит и в первую "пятерку".

Возможно, в Алма-Аты, куда он ездит оперировать, его руки - дар Божий. А в огромном мегаполисе, он всего лишь - один из....

Милания76

Сообщение было удалено

Скажите, а до первой операции с этим яичником все нормально было? у вас эти кисты вот сейчас так резко сразу появились? Если кисты яичника сами не проходят в течении нескольких циклов и увеличиваются в размерах, то это уже показания к удалению.. Именно так получилось у меня... Непонятно зачем вам оставляли этот кусочек яичника?Как мину замедленного действия?.Кстати, а что показывают анализы, гормоны и онкомаркеры ? Мой совет-идите сразу к врачам....Никаких травок и самолечения во избежание проблем в дальнейшем..

Привет всем! Хочу присоединиться к вашей компании. У меня 5 день после лапароскопии удаления матки без придатков. Вчера выписалась. В больнице все было хорошо: от наркоза отошла быстро, с мочевым проблем не было (я даже не знаю был ли у меня катетер) , на второй день выпила дюфалак и стул был в норме, а дома что-то поясница заболела. Как перед родами тянет. Звонила врачу, говорит у вас по срокам месячные, посоветовал деклофенак в свечах. А спина сильно болит

Опять я со своей спиной. Боль не отпускает, ноет и ноет поясница. Было ли у кого-нибудь такое? Возможно ли связь со сроком месячных? Я понимаю, что 4 дня после операции всего. Но опасения преследуют... выделений никаких нет.

saule66

Сообщение было удалено

Добро пожаловать, saule66! У меня была полостная оп. почти месяц назад. С тех пор - целая коллекция новых ощущений. Организм отходит от оп., устанавливаются "новые связи и отношения между органами и системами". У каждого всё индивидуально. Говорят, что бывают и фантомные боли. То есть органа уже нет, а болевые ощущения, характерные для него есть. На ветке, раньше, девочки писали, что в период когда должны были бы быть месячные у кого-то в груди чувствовалось напряжение и болевые ощущения, у кого-то раздражительность достигала апогея, кого-то поясница беспокоила.

saule66, врач с вами на связи - поэтому всё будет хорошо! Ориентируйтесь на свои ощущения - насколько лично вам, интуитивно эта боль кажется нормальной на 5 день после оп. в период "планируемых организмом месячных". УДАЧИ!

saule66

Сообщение было удалено

Ваша боль, скорее всего, не имеет отношения к гинекологии. Тем более, у Вас не болит,а ноет. После оп почти у всех обостряется остеохондроз. В наш век сидения за компами не знаю ни одного, у кого бы этой дряни не было. Обостряется по причине вынужденной обездвиженности на столе под действием миорелаксантов. Это мне объясняла врач. У меня после оп 2 года, яичники на месте, ПМС сохранен. Но сейчас, я уже четко могу отличить нытье спины перед "циклом" и тоже самое от хондроза. У Вас прошло слишком мало времени, чтобы Вы четко поняли, откуда "ноги растут". На будущее имейте ввиду, что "за хондроз" глаголят также: онемение руки, тянущие боли в плечах (в основном левом), боли в грудной клетке очень(!) похожие на стенокардию, усиливающиеся при движении. "Лечат" хондроз теплом, гимнастикой, мануалкой (после наших оп только с разрешения гинеколога, которому доверяешь).

saule66

Сообщение было удалено

Это нормально...Пройдет...Вы представьте, насколько у вас внутри произошли изменения.. Сколько у вас удалили... Мы в свое время обсуждали, что меняется даже точка центра тяжести в организме,походка и манера держаться от этого тоже могут измениться...Поэтому мышечные боли и боли в позвоночнике как основе всего организма после удаления - вполне естественное явление... Восстанавливайтесь после ОП и все будет хорошо..

Спасибо, девочки, за поддержку! Боль в спине ушла, надеюсь, надолго. Но по ощущениям это вроде ПМС. Когда беспокоит позвоночник, он так быстро не отпускает, боль иррадиирует в ногу. Скажите, с каким врачом теперь, после оп, нужно дружить? С эндокринологом, маммологом? Как вы контролируете свой организм? Мне через месяц 47 будет, есть небольшая мастопатия. Какие лекарства вам врачи назначают?

А у меня 20 день после операции (удалили матку, остальное оставили), а по утрам тоже болит поясница и немного низ живота. Но я еще не вставая с кровати, лежа делаю гимнастику (в больнице показали) и все проходит.

Христос воскрес, православные и все добрые христиане!

Во истину воскрес!

Всем в честь праздника желаю бодрости духа и здоровья !

радости и процветания!

С праздником!

[quot e="saule66"]Спасибо, девочки, за поддержку! Боль в спине ушла, надеюсь, надолго. Но по ощущениям это вроде ПМС. Когда беспокоит позвоночник, он так быстро не отпускает, боль иррадиирует в ногу. Скажите, с каким врачом теперь, после оп, нужно дружить? С эндокринологом, маммологом? Как вы контролируете свой организм? Мне через месяц 47 будет, есть небольшая мастопатия. Какие лекарства вам врачи назначают?[/quote]

я "дружу" с онкологом,тк в моем случае это самый универсальный врач.В принципе любое новообразование должны изучать и наблюдать онкологи... Все обследования и анализы делются быстро и бесплатно на современном оборудовании, больничные из онкологии рассматриваются без претензий, а диспансерный учет на 5 лет нам всем нужен в любом случае.У терапевта или эндокринолога добиться этого бывает сложно , да и у большинства все железы на месте, только матка удалена...хирурги свое дело сделали, гинекологи от нас открещиваются.... так что используя первичные подозрения на онко я воспользовалась случаем и осталась на учете в онкодиспансере.. врачом довольна, обычно онкологи весьма внимательны и профессиональны.

я "дружу" с онкологом,тк в моем случае это самый универсальный врач.В принципе любое новообразование должны изучать и наблюдать онкологи... Все обследования и анализы делются быстро и бесплатно на современном оборудовании, больничные из онкологии рассматриваются без претензий, а диспансерный учет на 5 лет нам всем нужен в любом случае.У терапевта или эндокринолога добиться этого бывает сложно , да и у большинства все железы на месте, только матка удалена...хирурги свое дело сделали, гинекологи от нас открещиваются.... так что используя первичные подозрения на онко я воспользовалась случаем и осталась на учете в онкодиспансере.. врачом довольна, обычно онкологи весьма внимательны и профессиональны.[/quote]

Гистология моей миомы будет готова через 3 недели, молю бога, чтобы все было чисто. Спасибо за отклик. Сейчас вообще трудно найти хорошего врача.

saule66

Сообщение было удалено

Дружить надо со всеми - как и до оп. Только сейчас более тщательно и "глубоко"). Организм сам Вас выведет, куда надо. Не надо глотать ненужные пилюли. Насчет врачей: найти хороших не трудно. Трудно, чтобы все наши ожидания сочетались в одном докторе. А так, вроде никаких проблем. Вы когда будете находить тех, кто Вам по душе, берите сразу телефончик и настраивайте "ниточку дружбы" - никогда лишним не будет). Да, и не заьывайте, что в Вас после оп ничего не изменилось, Вы стали только здоровее!

МамаТата

Сообщение было удалено

я "дружу" с онкологом,тк в моем случае это самый универсальный врач.В принципе любое новообразование должны изучать и наблюдать онкологи... Все обследования и анализы делются быстро и бесплатно на современном оборудовании, больничные из онкологии рассматриваются без претензий, а диспансерный учет на 5 лет нам всем нужен в любом случае.У терапевта или эндокринолога добиться этого бывает сложно , да и у большинства все железы на месте, только матка удалена...хирурги свое дело сделали, гинекологи от нас открещиваются.... так что используя первичные подозрения на онко я воспользовалась случаем и осталась на учете в онкодиспансере.. врачом довольна, обычно онкологи весьма внимательны и профессиональны.

МамаТата, тебе встречались такие, которые открещиваются? Не повезло. У меня все по этой части гуд. Я такой же пациент как и остальные. Со мной даже в плане манипуляций проще - не надо с шейкой колдовать и исследовать эндометрий).

Лапуля00

Сообщение было удалено

Лапуля, тогда объясни зачем тебе нужен гинеколог, если у тебя все удалено?? Что там будет гинеколог рассматривать или лечить? Я если обращаюсь к своему врачу, то чтобы обследоваться на гормоны или остеопороз, проверить холестерин и т.п. Что мне делать у гинеколога ( как и тебе)- не понятно ???

МамаТата

Сообщение было удалено

У меня яичники на месте. Вот за ними и слежу путем УЗИ. Мазок тоже сдаю. Это отнимает совсем мало времени, но дает офигительное чувство понимания, что ты держишь руку на пульсе.

Лапуля00

Сообщение было удалено

а разве для этого нужен гинеколог?

Олька37

Сообщение было удалено

Олька37, расскажите, пожалуйста, о вашей гимнастике? Какие вы делаете упражнения? Это вам врач посоветовал?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Девочки, у меня месяц после оп. (матки нет, один яичник целый, второй после резекции), скажите, пожалуйста, кто предпринимает и какие действия для профилактики образования кист? Жду гистологию, по её результатам будут назначения. Хочу просветиться на ветке конкретно по этому вопросу перед встречей с прооперировавшим меня хирургом. Спасибо.

Январина47, комплекс упражнений показала доктор, которая приходила к нам в послеоперационую палату, сказала делать обязательно, но без фанатизма. В принципе ничего особенного:поднятие и сгибание ног, таза.

МамаТата

Сообщение было удалено

Конечно, дорогая). Кто же у тебя мазок будет брать в случае чего? Случись у тебя молочница, герпес или еще чего? Да и УЗИ лучше делать у профильного врача или хотя бы их чередовать: УЗИст общего профиля и гинеколог.

Олька37

Сообщение было удалено

Олька37, а врач объяснила для чего конкретно эти упражнения?