Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 968
Алуся50

Сообщение было удалено

Привет-привет! Завидую твоему одтыху.. Тоже давно здесь не заглядывала, но работаю как мать Тереза и папа Карло))))Ну ничего, летом наверстаю...

По поводу груди мне врач сказала. что после подобных ОП , с возрастом климакса и дальше происходит замена железистых тканей груди на жировые. Это нормально . Естественно если женщина худеет, теряет жир, то и грудь становится более дряблой и наоборот.

Если что-то волнует- обязательно надо провериться, для собственного спокойствия.Раз в год (или по ощущениям) нужно делать УЗИ или маммографию. И жить спокойно..Что то беспокоит- сходите не проверку!!!

Похудели, грудь стала мягче, но уплотнений нет- поменяйте лифчик для профилактики провисания и будет вам счастье...ИМХО

Кстати после ОП ношу корсет с серебрянными пружинками и очень-очень довольна

Исправляю " одтых" на " отдых!)))

Девочки, кто подскажет???

У меня идет задержка лимфы в ногах..Утром на работу в одних туфлях прихожу, день в сменке пробегаю- одеть каблук уже не в состоянии и щиколотка вся отекшая...Хоть в лаптях домой иди... Обращалась к врачу- развели руками по типу " а чего же вы хотите после такой ОП".... Процедуры лимфодренажа под вопросом можно или нельзя.. Почки проверила- все в норме, так что это не вода...

Кто что из практики подскажет?

Елена707

Сообщение было удалено

Не хочу вас расстраивать, но по статистике после удаления матки у женщин на 5-7 лет раньше наступает климакс при котором яичники усыхают( становтся меньше в размерах) или как вы говорите" атрофируются", перестают вырабатывать гормоны. И это нормально. Главное при этом избежать прелестей патологического климакса с приливами , нервозностью и ВСД. Средний возраст наступления естетственного климакса- 52 года, отнимите от этого 7 лет из-за ОП по удалению матки получится 45 лет- усредненное время наступления климакса в нашей ситуации .Сравните эту цифру со своим возрастом и если до нее далеко, а яичники действительно не работают, то "трясите" своего врача с целью профилактики раннего климакса..

erica_l

Сообщение было удалено

Аппаратный лифтинг вам в помощь, если нет онкологии. Миостимуляция, RF и тому подобное.. таблетки глотать точно бы не стала..Кстати можно и в домашних условиях самой делать если купить аппарат в медтехнике..

Девочки, у меня операция по удалению матки в пятницу, очень переживаю. Кучу информации в инете прочитала, все настолько противоречиво( Очень хочется знать как себя чувствуют люди через 5-7 лет после такой операции.

Elena_70

Сообщение было удалено

Совершенно нормально себя чувствуют, а во многом даже лучше,т.к избавляются от проблем, связанных с больной маткой. Удачи вам!Все будет хорошо!!!

Здравствуйте!мне 43 года.2 года назад сделали лапароскопическую операцию по удалению матки.шейка и яичники остались.Диагноз был аденомиоз и лейомиома.В течении 2 ух лет у меня по циклу идут месячные с болями,шли в основном как мазня.В январе прошлого года было кровотечение(шли кровью).Потом опять мазнёй.вот уже в течении 3-4ёх месяцев заметила что месячные усилились.в марте опять кровянистые шли.Врачи списывают на то ,что якобы сделана высокая ампутация,хотя оперирующие это отрицают.Очень прошу откликнуться женщин у которых сохранились месячные после удаления матки,среди моих знакомых с подобной операцией такого не наблюдается,устала уже от походов по врачам,Спасибо всем заранее!

лика777

Сообщение было удалено

Удивительные врачи... В каком объеме сделана ампутация( если сделана) можно достаточно просто сделать на УЗИ или томограмме.. и споров не будет .

После ампутации матки месячных в принципе быть не должно- там просто нечему отторгаться. А если вам при внутреннем эндометриозе( аденомиозе) оставили часть эндометрия, который после ОП менструирует, то можно вообще задать вопрос что вам оперировали с помощью лапароскопа, в каком объеме и вообще зачем?При таком диагнозе или удаляется все совсем или делается чистка с удалением узла, а матка остается на месте..Или я вас не правильно поняла или вы не точно описали суть вашей операции и диагноз

МамаТата

Сообщение было удалено

В том то и всё дело что на УЗИ высокую ампутацию не ставят,при лейомиомах как правило удаляют всю матку....у меня были жуткие кровотечения.развилась анемия,объём операции выбрали врачи,я просила убрать матку вместе с шейкой т.к. при диагнозе аденомиоз очень часто возможен риск его обострения в послеоперационном периоде.все врачи которые меня смотрели говорят что всё же оставлен эндометрий который функционирует и в котором опять развился аденомиоз.хотя я думаю он никуда и не девался в этом остатке.оперировали знакомые врачи.оони то и отрицают факт высокой ампутации...в общем с ними на этой почве и рассорились.мои знакомые врачи рассказывали мне случаи когда при высокой ампутации у женщин опять вырастают миомы.и был такой случай что у женщины при ампутации матки и шейки аденомиоз продолжил развиваться даже на шве во влагалище.видимо я попала в число неудачных послеоперационных исходов....нам медикам вечно "везёт".предлагают переделывать операцию...удалить шейку.вот такой мой случай печальный.Тут писала недавно женщина что после 6ти лет у неё начались месячные с кусками.но она куда то пропала и не написала что же у неё было и чем закончилось закончилось.

По поводу операции с врачами оперирующими говорили конечно.они мне говорят ,что сделана ампутация низкая.что шейку оставили т.к. я ещё женщина молодая в целях сохранения моих женских функций.но видимо перестарались и сохранили их в полном объёме.в итоге вообще рассорились.они мне заявили что с такими случаями не встречались в своей практики.только руками развели.вот так(((((((((((

лика777

Сообщение было удалено

А Вы не могли бы у своих знакомых врачей уточнить какие-такие "женские функции" женщина утрачивает при удалении и шейки, и в каком источнике можно прочесть об этих подтвержденных, медицинских фактах? Спасибо.

Елена707

Сообщение было удалено

Привет! У меня тоже после оп яичники меньше, НО в пределах нормы. До оп они, ессно., были больше, очень часто образовывались эти дурацкие кисты от которых болел тот яичник, на котором была эта дрянь. Одним словом, хреначили эти яичники на полную катушку, даже слишком - гиперактивны они у меня были. Сейчас все спокойно (тьфу-тьфу!). Мне плевать на то, что их р-ры уменьшились, главное нет всего прошлого негатива. Самочувствие отличное! Главное не бери в голову! Ты здорова!

Лапуля00

Сообщение было удалено

Я уже писала ,что не общаюсь с оперирующими врачами т.к. они мне твердят ,что операция была сделана блестяще и они не в курсе отчего и что у меня там происходит(((((((((что в их практике видилите я первый случай.как мне моя знакомая врач объясняла ,что шейка такой же гормонозависимый орган как и матка и если её сохраняют яичникам есть куда свою энергию выпрыскивать.не могу ни за ни против ничего ответить т.к. у меня шейка на месте и после операции я никакой разницы не поняла.перед месячными у меня за 1-2 дня приливы бывают и всё.а в остальном ничего не изменилось.помойму только оргазм ярче стал.как была мазня после секса перед операцией так и осталась и после неё((((((((((

Я так понимаю ,что и тут я одна такая с месячными.никто не отозвался.

лика777

Сообщение было удалено

Вопросов больше не имею.

лика777

Сообщение было удалено

Простите вы медик ????

Тогда сами четко посмотрите ЧТО показывает УЗИ??? Где у вас и на чем остался эндометрий???А также ЧЕТКО прочитайте выписку из истории болезни об обьеме поведенной операции. Боюсь, что если все делалось " по знакомству", то по факту у вас совсем не то, что было заявлено и концов не найти... Поэтому и возникают вопросы

В вашем случае после сбора анамнеза и установки диагноза скрее всего придется официально обратиться в килинику( а не по знакомству) для проведения повторной операции по полному удалению внутреннего эднометриоза, а также адекватном послеоперационном лечении специальными препаратами, пока эндометриоз не перешел на всю брюшную полость( мне об этом знакомые врачи шепнули)

МамаТата

Сообщение было удалено

В выписке написано Лапароскопическая ампутация матки......историю болезни увидеть не представляется возможным т.к. операцию я ездила делать в другой город к своим хорошим знакомым.да я медик.и всё что надо делать в последующем я знаю.......надо переоперироваться.удалять шейку.но это ж не в носу поковыряться..шутка операции переделывать что ли..я столько лет морально готовилась к этой и на тебе.думала мучения кончились и на тебе.куда там.что щас говорить про это.я очень плохо переношу гормонотерапию в общем то поэтому и пошла на операцию т.к. альтернатив не было.ил от кровотечений крякнуть или оперироваться.щас предлагают визанну..после последних гормонов я долго страдала гипертонией ещё.в общем мало весёлого в моём случае.а методы лечения и все знаю.в любом случае спасибо что написали)))

[quote="лика777"]МамаТата

Могла бы и по узи что нибудь сказать,но узи показывает что ампутация была не высокой.вот такой замкнутый круг.то что там эндометрий остался это уже мы тут с врачами так решили по клинической картине.узи это не подтверждает

Лапуля00

Сообщение было удалено

Можно много говороить о том стоит ли оставлять шейку или нет конечно к шейке крепятся мышцы поддерживающие влагалище а при экстрипации их подшивают к своду влагалища.что менее прочно удерживает влагалище и со временем якобы оно опускается вниз.моей бабушке удалил матку с шейкой и одни яичник в 36 лет.она прожила до 86 лет и никаких неудобств могу сказать не испытывала....даже 2 раза замуж потом выходила..я не могу что то сказать чего достоверно не знаю.(хотя и имею медобразование и много знаю по гинекологи,но увы все мы разные .судить по мировым стандартам я не берусь,всё индивидуально)я могу лишь о себе сказать как я себя ощущаю.ведь в любом случае пока на своей шкуре не прочувствуешь невозможно о чём то судить.много пишут что женщины без шейки теряют способность вагинального оргазма.опять же .это только пишут.у моих знакомых либо удалена просто матка.либо сделаны радикальные операции с удалением яичников.Я могу за себя сказать,что после операции я полгода восстанавливалась, ито что пишут и мне говорили некоторые что никаких потом побочных эффектов не было,то я не согласна.для меня отсутствие органа чувствительно,хотя на половой жизни не отразилось а на организма ДА.так что у кого как

[quote="Elena_70"]Девочки, у меня операция по удалению матки в пятницу, очень переживаю. Кучу информации в инете прочитала, все настолько противоречиво( У меня почти месяц прошел после операции.Чувствую себя хорошо. Не переживайте и у вас все будет хорошо.Очень важно настроиться на положительный результат и быстрое выздоровление.Тогда и на поправку пойдете быстрее.А через 5-7 лет будете цветущей женщиной!

Ангел
лика777

Сообщение было удалено

Соглашусь, что это - рулетка.

"Никаких побочных эффектов..." Да мне теперь, если заикнусь про свою ОП, везде говорят про ограничения. Это по спорту. Раньше, как сайгак носилась, теперь бегать не советуют. Восстанавливаюсь долго( 10 мес прошло ).Климакс. Вниз по животу от шва не восстановилась чувствительность. Очень неприятненько знаете ли.

Ангел
Люсьена12

Сообщение было удалено

Привет!!! Спасибо, Люсьена, за совет. Арбузики я люблю, значит, буду есть их. А еще пиво пить . С него тоже бегаю...

лика777

Сообщение было удалено

У меня было что то похожее на месячные, где то около года. Мазня еле-еле, какого то темного цвета. Но вот уже около трех месяцев ничего нет. Не знаю радоваться или огорчаться. После оп прошло полтора года, и каждый раз я прислушиваюсь к своему организму. Переодически делаю узи, сдаю на гормоны. Очень боюсь наступления климакса, мне 36 только. Кстати, Мама Тата, Вы писали о профилактике климакса. Можно поподробнее?

На последнем осмотре гинеколог сказала на шейке матки появился эндометриоз.

лика777

Сообщение было удалено

Есть огромное кол-во женщин, которые и при шейке, и при матке, а не знакомы с вагинальным оргазмом.

У меня лично ничего не изменилось. Стало только лучше. И без шейки лучше - у меня не болит голова о мазне, о рецидивах эндометриоза или о более серьезной патологии. Вот именно отсутствие такой головной боли и было моей целью, когда я настояла на удалении шейки. Был права.

Гость
Лапуля00

Сообщение было удалено

Вагинальный оргазм зависит от точки G - обратная сторона нервных окончаний клитора.

Ангел

Сообщение было удалено

Лика777 , как вы боретесь с климаксом? Принимаете какие-то препараты или нет? Поделитесь информацией ,если можете? Я чувствую иногда небольшие приливы во всем теле минут через 30 все проходит.Вроде не смертельно и поэтому не знаю стоит ли глотать таблетки или нет...итак от повышенного давления каждый день принимаю , так теперь еще и это...

Гость

Сообщение было удалено

Я именно это и имела ввиду, что ни от матки, ни от шейки оргазм не зависит. А в целом, плевать на то, от чего он зависит. Был, есть и будет).

лика777

Я так понимаю ,что и тут я одна такая с месячными.никто не отозвался.

у меня остались месячные, но очень скудные, 2-3 дня слабая мазня. шейка тоже осталась и 1 яичник. после операции 2.7 года

moni64

Сообщение было удалено

После операции в течении полугода у меня были приливы ,в первые месяцы частые очень и днём и ночью,я ничего не пила..всё было терпимо,а сейчас приливы в основном только перед месячными за 1-3 дня.Мне сами врачи сказали если терпимо згт не принимать.организм сам справится.Пила глицин.витамины т.к. нервишики во время гормоноперестройки давали о себе знать))))))))Если у вас всё терпимо то с приёмом згт не торопитесь.

Спасибо всем за ответы! Девочки.кто и что пьёте для профилактики остеопороза.суставы болят переодически.купила компливит кальций Д3.у кого ещё есть рецепты.Хорошо пить порошок яичной скорлупы гашёную лимоном..яйца лучше домашние брать..я никак не соберусь его сделать))))))))))))

Ирина36

Сообщение было удалено

И что Вам теперь предлагают с эндометриозом? Удивительно ,что при угасании яичников он дальше опять развивается.ведь эндометриоз по идее должен исчезать с угасанием их функции

И ещё.девочки ,что Вы пьёте для груди, у кого есть с ней проблемы.мне назначили мастодинон уже давно,но пока не пью т.к. раньше мне он не помогал,сестра щас пьёт мамоллептин и очень хвалит.Ещё прожестожель назначили.я и его мазала.но всё помогало только на время приёма.у меня у мамы сейчас онкология мол.железы....я задумалась теперь.пойду как деньги будут сдавать онкомаркеры СА 15.3 СА 125.ещё сказала гинеколог знакомая надо М20 и М22

лика777

Сообщение было удалено

Вы считаете, что у всех после оп угасает функция яичников? Это далеко не так, уверяю Вас.

лика777

Сообщение было удалено

Если у мамы онко, сдайте лучше анализ на генную мутацию. Плюс каждые олгода УЗИ и раз в год, а то и чаще (если, вдруг будет обнаружена мутация) цифровую маммо. Все эти маркеры это доп(!). анализы при выявлении серьезной патологии.

Лапуля00

Сообщение было удалено

Я нигде не писала что у всех сразу после операции происходит угасание функции яичников.я свой вопрос задала в конкретном случае.Я сама живой пример с месячными и яичники мои работают ещё.но всё таки после операции из деятельность снижается т.к. нарушаются процессы их работы тут никуда не денешься.хоть что говори.Уменьшение размеров яичников свидетельствует о снижении их работы...За ответ по груди спасибо)

Ради интереса сейчас посмотрела стоимость анализа R1 R2.достаточно не дешёвый.самое ,что смешное при наличии даже положительного результата выхода большого не вижу.кроме как чаще проверяться.при такой наследственности мне в общем то и без анализа это показано,поэтому не целесообразно тратить такие деньги ещё и на анализ

Ангел
лика777

Сообщение было удалено

Привет.Для профилактики остеопороза сделайте сначала денситометрию,если не делали.Всё сразу будет ясно что и как принимать из препаратов кальция, сколько. Специальной подготовки к проведению денситометрии не требуется. Записи-тоже. 600руб.

По груди хочу от себя сказать : на ЗГТ (ливиал) 8 мес. По результату маммографии состояние груди стало намного лучше. Были всегда кисты.Врач сказала, что ливиал помогает улучшению состояния и груди и костей.

лика777

Сообщение было удалено

Не забывайте, что у некоторых и при полном комплекте запчастей, яичники работают через цикл, а то и вовсе засыпают. И возможно такое и в молодом возрасте, когда у молодых девах функция яичников хуже, чем у возрастной дамы. Генетика+общий анамнез здоровья и образа жизни+везение).

лика777

Сообщение было удалено

Я сдавала для себя. Стоило это 1000 руб. с копейками. Мне не показалось это сверхдорогим. Когда говорят о подтвержденной генной мутации, многие рекомендуют превентивную мастэктомию.

http://www.dnalab.ru/oncological-diseases/breast-cancer

Вот здесь, например, 3000 р. , но за четыре позиции.

Ангел

Сообщение было удалено

Спасибо))))))

Лапуля00

Сообщение было удалено

Я в какой то лаборатории посмотрела.свыше 3тысяч,про превентивную мастоэктомию знаю.Лично моё мнение это полный бред.в таком случае есть и другие органы которые могут быть подвержены онкозаболеваниям,получается если анализ полож.показывает то и их в целях профилактики убирать что ли.ересь какая то.Самым оптимальное это чаще проходить обследования..хотя бы узи органов делать.анализы крови сдавать.общий,биохимию.Да и вообще.от судьбы не убежишь:)Это я просто размышляю сижу.Всем девочкам здоровья!и побольше в жизни позитива.Если вам назначают операцию и уже нет никаких альтернатив то идите и делайте,не бойтесь и не ровняйтесь на других,все мы индивидуальны и никто не может с точностью предсказать каковы будут потом последствия для организма.Как моя знакомая врач говорила:Лучше уж на этом свете без матки ,чем на кладбище с ней лежать.У меня были такие кровотечения,что кошмар уже просто.Анемия жуткая развилась,давно надо было сделать а не тянуть.

лика777

Сообщение было удалено

Не согласна насчет бреда. Мутация имеет отношение и к раку яичников. А его не увидеть на ранних стадиях. В этом все и коварство. Я не отрицаю нужность и серьезность обследования. Но, рекомендации, возможно, имеют положительную сторону: удаление ДО раковой опухоли не подразумевает химию. А уже когда есть, пусть даже и на совсем малой стадии, химичат. Если, например, груди почти нет - сейчас полно дам с нулевым р-ром, а есть генная мутация, чего не удалить с одновременной пластикой? Все лучше, чем убивать органом дрянью.

Лапуля00

Сообщение было удалено

Лапуля- ты права!!!Моя мама умерла от рака груди еще очень молодой.У меня когда опухоль в матке обнаружили -удалили все и сразу даже не спрашивая.. а я сама дни до операции считала, все хотела чтобы побыстрее сделали, чтобы в онко не перешло... Как сказал мой онколог все эти анализы СА 125- полный бред,т.к показывает рак яичника, эндометриоз, панкреатит и даже просто падение иммунитета из-за гриппа. Так что выброшенные деньги. В настоящий момент на эту беду конкретного маркера еще не нашли...

только гистология может дать точный ответ, но если опухоль тронуть биопсией и при обнаружении онко вовремя не прооперировать, то метастазы неизбежны...со всеми вытекающими....(((((

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

лика777

Сообщение было удалено

в случае с наследственной онко прием любых гормонов, даже фито, может только усугубить ситуацию.Поэтому особенно будьте внимательны с ЗГТ(прожестожель)насколько оправдан прием этого препарата в вашем случае, Это ведь не витаминки. которые тоже могут быть не безобидны......

Единственное что спасет- это регулярные осмотры( узи маммограмма ) и при малейшем подозрении - как можно быстрее удалять.. тогда может быть жизнь себе продлите...

Ирина36

Сообщение было удалено

Вопрос несколько не корректен- профилактики климакса как таковой нет- он наступит неизбежно у всех женщин рано или поздно...И это НОРМАЛЬНО!!!

Другой вопрос- как отодвинуть время его наступления и как избежать патологического проявления его симптомов... Мы в ветке Хирургический климакс много наломали дров обсуждая эту проблему.. К общему знаменателю так и не пришли..

Я лично у себя убрала проявления климакса достаточно быстро, сейчас в глубокой менопаузе чувствую себя как будто заново родилась... другие глотают горстями лекарства , но все равно попадают в больницы не в состоянии справится с патологией... Надо смотреть анамнез и фактическое состояние здоровья и уже от этого решать как облегчить климакс...

Почитайте ветку Хир. климакс. Там кроме ругани много действительно полезных советов... здесь все не пересказать.

Мама Тата, а, кстати, почему с ветки ХК все исчезли? У Вас же там вроде поспокойнее было, чем здесь. Неужели рег-я отпугнула? Или враг был один на две ветки?)

Лапуля00

Сообщение было удалено

насколько я поняла- там кто то один безбожно троллил под чужими именами., хотя это только мои догадки... Я находила там много сообщений, которых я не писала, а было подписано моим ником.Развлечение такое, наверное... Я когда это поняла- просто перестала туда что-либо писать сама- это кто то делал за меня..., а потом оно само как то заглохло...