Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …
Тома, сочиться ничего не должно - мочить нельзя, надо сначала обработать зеленкой, чтобы подсушить и наложить сверху бинтик, но не заклеивать полностью, только края - чтоб дышал.
Сообщите врачу об этом.
спасибо Марина за хорошую информацию!Это приободряет:)))
Тома, у меня после полосной тоже сочилась одна сторона (не переносимость кетгута-аллергия на него).Так мне моя гинеколог (она гинеколог-хирург)посоветовала такое лечение: шов обрабатывать зеленкой один раз в день (чтобы не сжечь слизистую),перекись водорода-2 раза(утро-вечер),чередовать через день -масло чайного дерева и Химотрипсин(лиофилизиат)
-это порошок для инъекций(применяется при гнойный и др.воспалениях). Мне это лечение очень помогло.
Arowana, я начиталась, что может быть опущение мочевого пузыря и недержание мочи, именно этим страдает моя знакомая после удаления матки, ей уже делали несколько операций на мочевом, в т.ч. укрепляли сеткой. Вот этого я боялась. Но врачи мне объяснили, что такие проблемы бывают тогда, когда опущение мочевого было уже до операции, если до операции его не было, то и после не будет.
Менопейс пью уже три недели, - потею как потолок в ванной. Скорее всего, польза от него есть, там много всего полезного для женщины. Главная проблема моя-приливы, осталась. Ливиал принимаю 4 дня пока, мало времени прошло, чтоб делать выводы.
Тома, у меня на следующий день после снятия швов, тоже сочилось, я была в ужасе, когда делала перевязку. Позвонила врачу, он успокоил, что такое может быть, ничего страшного.
Дакота,спасибо,а я с утра поменяла себе пластыри и так ПЛОТНЕНЬКО наклеила новые,не подумав за доступ кислорода!Переделаю.
Спасибо,Лорик40!Не поняла,правда,или зеленку применять или перекись или и то и другое в день. Мозги с утра не варят...
Девочки! Весь живот в следах от лейкопластыря -чем их эффективно убрать? Хочется тут марафет побыстрее навести,руки так и чешутся.
НАТ.47 Уд.все -спасибо,успокоили меня.
А пуп по прежнему беспокоит,вечером думала,что из-за того,что не лежу,а выполняю по дому работу.Утром только поднялась -болит,гад,дергает,покалывает.Заживает так что ли..
Тома, Вы бы полежали эти первые дни, ну и походить немного надо (для разгона кровообращения), дайте шовчику хорошо затянуться. У меня кухню взял на себя муж, а остальные домашние дела подождут. Но я, правда, собираюсь в понедельник на работу, но окончательное решение приму в понедельник. Еще и за руль надо садится((.
Спасибо вам всем за поддержку. Я и не думала раньше, что есть форум для таких, как мы и, тем более, не думала, что нас так много...
Дакота 30,
Жаль, что у тебя так получилось, но ты молодец,что не унываешь и уж вешаться тебе точно не нужно...
по поводу суррогатного материнства. Я немного не понимаю в этом, скажи, это значит, сперма мужа, а яйцеклетка другой женщины? Ведь, если нет матки, значит и яйцеклетки не вырабатываются?
Тома, зеленку один раз в день, перекись 2 раза в день. У меня от пластыря тоже были ожоги, мне посоветовали пластырь на бумажной основе (он противоаллергенный)
Алена, как же у нас еще мало знают о СМ. Ничего, сейчас я тебе поведаю много нового и скажу, куда в инете зайти и почитать, как другие девочки решают эту проблему уже много лет. Вдруг мой рассказ станет для тебя толчком к решению в будущем.
Суррмама - это женщина, которая вынашивает , как сумочка, твоего с мужем генетически ребенка , т.е. и клетка и сперма только ваши. Когда удаляют матку, яичники работают как и раньше и вырабатывают все необходимое для беременности, просто носить нечем. Во время вынашивания кровь и все гены будут только вашими, они не смешиваются с генами суррмамы (группа крови например, от вас происходит). Она передает ребенку только полезные вещества и микроэлементы.
Все это только на первый взгляд сложно, на самом деле - абсолютно реально и просто.
Есть сайт, где уже много лет женщины обсуждают ведение таких беременностей, обмениваются опытом и т.п., как мы здесь - "Пробирка", в нем раздел о суррогатном материнстве. Когда созреешь - зайди и все станет абсолютно ясно.
Я тебе подскажу, как подбирают СМ и где.
Яна
Мне врачи тоже советовали категорически не говорить мужу об удалении матки, но я не смогла скрывать, совесть замучила и я рассказала и стало легче. Просто мне больно было слушать как он говорит о втором ребенке. К счастью, ущербной он меня не считает и относиться хуже не стал, наоборот, очень поддерживает..
Тома, а мне пластырь сняли на 2-й день после ОП и сразу разрешили в душ.
Правда у меня шов был как на мягкой мебели скрепками металлическими соединен. Зажил быстро, а вот теперь появились болезненные шишки с горошинку и шов стал болеть, на живот не могу даже лечь. Домашний врач направил к дермотологу (?) с диагнозом коллоидный шов (?). Не нашла никакой информации, но зато прочитала, что нужно шов от ультрафиолета беречь. Я всегда в закрытом купальнике загарала, да и под прямыми лучами старалась не находится, но может кому-нибудь эта информация пригодится, хотя лето уже заканчивается.
Ната! Спасибо за ответ. Интересно: менопейс в каком возрасте назначают? (Мне через неделю будет 39.) Вам его рекомендовал врач? А вы сколько дней в больнице пролежали после операции?
Возник такой вопрос: я сейчас пью Новинет, а где-то промелькнула информация, что нужно прекращать его пить за 4 недели до операции. А у меня до операции осталось чуть больше 2-х недель. И доктор тоже ничего не предупредила. Так что - бросать немедленно? Девочки, у кого-нибудь была подобная ситуация?
А я сегодня решила походить без бандажа. Я подумала, что если он будет постоянно стягивать, то будет застой крови в этих местах, и медленней будет проходить заживление. Делала легкую зарядку. Лежа на спине, стопы на себя-от себя(это мне в больнице сказали делать). От себя делала еще: лежа сгибала и разгибала ноги в коленях.
Хоть и без бандажа ходила, но придерживала рукой низ живота, на улицу еще не выходила, не было надобности, пока берегу себя, следующая неделя ожидается активной.
По ощущениям: периодически появляется неприятные ощущения, тянущая острая боль в том месте, где удалили яичник. И где-то внутри за пупком такая же боль. Но это все проявляется тогда, когда сижу или хожу без бандажа.
Arowana, Менопейс я себе сама назначила, прочитав здесь, что другим женщинам назначали. Мне надо было что-то принимать, потому что в середине июля, когда обнаружили у меня кисту, я прекратила принимать гормональный препарат Фемостон 2/10, начались сильные приливы, бессоница, боли в сердце, плаксивость-все как положено, я искала хоть какой-то выход, чтоб чувствовать себя нормально. Почитала в инете много отзывов, инструкцию, и решила, что на этом этапе он мне не повредит. Уже потом, спрашивала врача, он ничего не имел против его применения. Хочу сказать, что самочувствие у меня улучшилось, но потливость не прошла, просто ужас. Про Новинет ничего не знаю.
Arowana, меня прооперировали 20-го, в четверг, а в воскресенье на третий день, врач собирался отпустить меня домой, но у меня была температура, 37,2, хоть это и нормально было, но оставили до следующего дня. В понедельник, на 4-е сутки я была дома. А в больнице уже нечего было делать, все капельницы и уколы были сделаны в первые три дня. Отпустил, но б/лист в больнице закрыли только вчера, в пятницу. Когда отпускал, выписал Кардиомагнил(для разжиж.крови) и свечи (чтоб газы отходили).
Он мне и до операции обещал, что через две недели выйду на работу. Вот и собираюсь в понедельник выйти, это 10-е сутки. Работа такая, надо. А по ощущениям, кажется, что смогу. Если тяжело будет, - уеду домой по-раньше.
Ната! Спасибо за ответ.
После того как я наткнулась на этот форум, я не чувствую себя такой одинокой. Почти настроилась: пришло чувство неизбежности что ли. Теперь даже хочется, чтобы быстрее все прошло и влиться в ряды так сказать "ветеранов". А то все время есть хочется это, наверное, неврвное) - если не успокоюсь, такая пампушечка буду.
Я, кстати, на этой неделе похудила на 1,5 кг. Хотя и неподвижный образ жизни, ем не мало. Я читала здесь, что женщины худеют после этой операции, а потом опять набирают.
Нат,47-я ходила с бандажом 2 недели,только в течении дня не надолго снимала,делала точно такую же зарядку,вначале тянуло тоже,потом прошло все.Созваниваемся с девочками,с которыми лежали в один день в реанимации,после ОП,так они себя очень берегли,но намного быстрее забыла я об операции,думаю,потому что не залеживалясь,что б небыло спаек.Операцию мне делала известный в нашей республике профессор,она мне порекомендовала делать на шов водочный компресс.Тома,а у меня шов сочился ровно месяц,постоянно показывалась врачу,она сказала,что это реакция на шовный материал,особо беспокоиться ненадо.Зеленкой обрабатывала и мазь -Левомеколь.Пластырь сверху и снизу,середина,на шов,стерильный бинт в несколько слоев.Купаться можно.Следы от лейкопластыря снимаются легко этой же мазью,которой я писала,или подсолнечным маслом.Томочка,все у тебя как и у всех,особо не беспокойся.
Последние лет пять мечтаю сбросить кило пять, можно 10, но не больше. Надеюсь, что после операции можно будет ходить на всякие косметические процедуры типа обёртываний для похудения, а то последние несколько лет все береглась (я ведь у себя одна), даже в сауну редко ходила. Правда, на юг ездила, доктор советовал морские купания, только не загорать на открытом солнце. Интересно, на юга когда можно будет махнуть?
У меня только матка удалена,ОП была 3 июля,но 7 месяцев кровотечений и всякие гормоны,которые я принимала, вероятно. сделали свое дело.Кто меня давно не видел,спрашивают,что случилось?Мне 48 ,до болезни больше 35 мне никто не давал.Сейчас что то изменилось,не могу понять почему,ведь яичники на месте и приливов нет пока.В понедельник хочу сдать на гормоны,уж очень не хочется стареть,хочется быть молодой бабушкой.
Ната! Времени совсем мало прошло. Я думаю, что организм не может так быстро оправиться от пережитого. Если яичники на месте, то наверняка все должно придти в норму. Насколько я читала (а также надеюсь, что так и будет, т. к. мне тоже должны оставить яичники), результаты должны быть хорошими.
Я только что приняла душ без повязки, с мыльной пеной. Ничего уже не сочится, шовчик заживает. Обработала спиртом и опять наложила повязку. Проделаю эту процедуру еще пару дней, и повязку, вообще, сниму. Именно так мне рекомендовал врач. А потом буду мазать чем-то, для удаления рубцов. Посоветуйте, чем? Контртубекс подходит? Или уже есть что-то более действенное?
Ната, наличие яичников в нашем возрасте, не всегда гарантия получения необходимого количества гормонов. Вам надо что-то принимать, сдавайте на гормоны и прочие анализы, и обязтельно найдите свой препарат.
Arowana, Вам собственное самочувствие покажет когда можно будет и на юга и в салоны. А мне после операции еще больше захотелось следить за собой, я и раньше следила, но сейчас побаиваясь преждевременно состариться, хочется максимально уделять себе внимание, будет и регулярная зарядка, и салоны, и витамины. Все для себя, любимой.)). После ОП пока нравлюсь себе в отражении, больше чем до. Может потому что похудела? и лицо похудело. Весила 62 кг, при росте 160.
Arowana, вы вроде спрашивали про отмену гормонов. У мяен так же было, я пила до последнего дня и ничего. А ввообще рекомендуют отменить за месяц. Вроде как свертываемость крови при премеме немного повышается, но за пару недель лучше не станет, а если у вас менструальный цикл сохранен, то точно не стоит, а то начнутся месячные.
Девочки, не знаю почему Вы пользуетесь пластырями, с которыми потом проблемы отдирания и пр. Зачитываю какой у меня. Стерильный хирургический пластырь "Леопара", размер 9х20 (бывают разных размеров). Выглядит так: широкий пластырь на бумажной основе, по центру нанесена сама повязка, о которой в анотации пишется "обладает большой впитывающей способностью, обеспечивает асептическую защиту раны, гиппоаллергена, воздухопроницаема". Легко наносится и легко снимается, не оставляет никаких следов, ощущение комфорта при носке. Напоминает на вид женскую прокладку, очень тонкую. Столкнулась с тем, что в обычных аптеках их может не быть. Покупала в больничной аптеке, там это ходовой товар.
Мне вчера муж, по незнанию, купил в обычной аптеке такой пластырь, только буквы на нем были нанесены синим цыетом (на моем - зеленым), оказался пластырь на клеенчатой основе, для ран, которые нельзя мочить. Разные бывают, надо уточнять в аптеке.
Девочки, дорогие, спасибо вам всем,кто дает мне советы!!!!Можно немножко покиснуть? Что-то я так быстро устаю,ложусь в постель с жутким утомлением,вроде вагоны не разгружаю,муж помогает,даже практически кухню тянет на себе.Болит поясница и живот.В клинике я была на уколах, может без них дома хуже? Чувствую себя развалюхой, а приехала такая "звезда".Может потому,что низкий гемоглобин, а я уже его и не поднимаю?Еще эти сны эротические по ночам...Вот теперь понимаешь от чего сама отказавалась...В больнице днем не спала,только ночью после укола димедрола,а дома без конца хочу спать. Скажите, все так и должно быть?
Тома, я сегодня поймала себя на мысли, что днем постоянно хочу спать. Сплю часика два днем. Ночью сплю нормально, но просыпаюсь в 4-5 часов и не хочу спать совсем. Уже стараюсь позже лечь, чтоб утром подольше поспать. Но все-равно, рано просыпаюсь. Может когда на работу выйду, режим наладится. А поясницу у меня тоже тянет, и побаливает место яичника. Но общее состояние нормальное, не могу сказать, что разбитое. Может потому что витамины принимаю? У нас с Вами еще мало времени прошло, состояние усталости не есть чем-то не правильным сейчас, и организм перестраивается работать на новый лад, все-таки, такой стресс для него.
Ирина51 - огромное спасибо за теплые слова, и конечно можно, ко мне на "ты" :) мне очень помог этот форум прийти в себя, до того как сюда попала - постоянно кисла, огромное спасибо,всем :)))
про спайки - как мне объяснял врач - (извините, если несколько примитивно объясню - не владею медицинской терминологией) - когда например порежешь палец - то выделяется так называемая сукровица - лимфа - которая потом становится липкой, так вот эта жидкость выделяется и в брюшной полости, "склеивает" что придется - после первой операции у меня были спайки конечно, но грамотно были поставлены дренажи, поэтому не сильно, а после удаления аппендикса (перитонит ж еще случился), спайки на весь живот - у меня тонкая кишка образовала сплошной конгломерат :( а швы твердые - тоже могут быть из-за спаек, механизм еще не уточнила, но спрошу. И еще - твердые швы из-за келлоидной ткани - я бы сравнила как раневая меристема у растений (биолог я - так проще изъясняться), эта ткань - фиолетовая, потом светлеет, но твердая будет долго, и склонность к образованию этой ткани обусловлена генетически. Вот у меня есть эта склонность - у меня после ДТП на ноге тоже был такой шрам, пришлось делать косметическую операцию. Вот вроде все написала :)
а! про лечение спаек - я хожу на пиявки, вообще очень положительно отношусь к гирудотерапии, так вот, пиявки должны помочь их рассосать.
А швы нужно мазать контрактубексом - я консультировалась с медиком - так вот, говорят, пока эффективнее только шлифовка, но это достаточно дорогая процедура :( а контрактубекс (есть личный пример) шрамы сделал почти незаметными через три года - я когда увидела, не могла поверить, что эта белая полосочка тож был багровый, толстый рубец, как у меня...
Девочки - еще лейкопластырь есть классный - называется "Унипласт", такая коробочка синяя, и держит хорошо - и следов нет от него, и отдирается не больно, он такой, как бумажный, я теперь пользуюсь только им...
Зайчонок, ты как зайчик солнечный, спасибо за ответ. Мне в направлении написали:Kolloid, а по-русски может и кEллоидные швы. Ладно, потерплю еще 10 дней, до врача, потом отпишусь на тему швов.
Лиля, спасибо за цветочную пыльцу, началa принимать и чувствую прилив сил, советую и другим попробовать. Даже просыпаться стала за 5 мин. до будильника:)))
а мне в пятницу пиявочки ставили прямо на рубцы... никаких ощущений - как будто не моя кожа ...
а что за цветочная пыльца? я вроде внимательно почитала ветку...
я вот наоборот спать не могу, начала травку пить, бестолку...
Сообщение было удалено
Тома, все нормально.Трудовые подвиги на данном этапе не приветствуются.Полежалв,походила и снова легла.У меня 1,5 месяца прошло, позакатывала вчера огурцы сегодня еле ползаю.А вроде тяжолого не поднимала,муж рядом был.А гемоглобин нужно поднимать.Посмотри в выписке ,какой он там?
Тома! С возвращением! Приехала с дачи - а Вы уже тут. Конечно, для организма был стресс, гемоглобин опять же - вот и усталость.
Как я писала, мне еще в больнице, а я там была 8 дней, проводили вливания железа, поэтому уже через пару недель после операции, когда оно усвоилось, у меня энергия кааак "поперла". А делать-то ничего нельзя еще :-). А теперь я уже привыкла к нормальному гемоглобину. Хотя последний промер показал не гемоглобин, а гемоглобинище - 144! А какой у вас гемоглобин сейчас? А муж не умеет укольчики делать? Конечно, гемоглобин и сам будет повышаться, но зачем ждать месяцами, пока это произойдет?
Дакота! Спасибо за ответ.
Только добралась до компа (картошку у свекрови копала), почитала темки и мысль в голову пришла - что благодаря Инету мы можем общаться и узнать о решении наших проблем гораздо быстрее, чем если спросить у врача или найти подругу с подобной проблемой, а главное - это поддержка. Вместе мы сила!
Завтра выхожу на работу (отпуск благополучно закончился), нужно поставить начальника в известность, что ложусь в больницу. Что будет!!! Ну а пока буду занята эти 2 недели, может, некогда будет всяким мыслям в голову лезть.
Девчата!
Два, нет, три вопроса.
1. У гинеколога-эндокринолога на кресло нужно залезать? А то, может, с дочкой придется идти. Если нужно - так я лучше подожду, пока в детсад отправлю её.
2. Собираюсь к эндокринологу-гинекологу. Думаю, может быть, пойти с анализами готовыми, чтобы на первом посещении получить назначения. Или она может что-нибудь своё придумать? Вообще, что нужно этому врачу - какие анализы и т.п. Или уж не жадничать и идти с тем, что есть на руках (а есть немного).
Кто у нас тут бывалые посетители гинеколога-эндокринолога?
3. Посоветуйте, чем моей маме обрабатывать швы 25-летней давности? Они воспалились аж до мяса, как она говрит, так как живот нависает, потеет это место и т.п. Я тут читала, но у меня отложилось только водка и масло льняное. Нужно что-то удобное в применении.
Светулек 47, меня эндокринолог на кресло не гоняла ,из обследований нужен был результат ом мамолога.Анализы крови смотрела в карточке,обследование кардиолога я ей принесла.Вобщем ,если хронические болезни типа диабета ,кардиологии есть то лучше взять резултаты обследований т.к. у гормональных есть противопокозания.Препарат нужно грамотно подобрать исходя из особенностей организма.
девочки, у меня после ОП гемоглобин был 78 где то месяц, конечно сил никаких не будет... А сейчас 141 и моя врач считает что это не очень хорошо, слишком высокий, и идет сгущение крови... А вы как думаете?
Тома, есть куча действенных способов поднять гемоглобин - у меня была белковая диета - мясо каждый день, через 2 дня я ела печень - в салатах, тушеную, в общем по разному (теперь я печень вообще есть не могу :)), и железо надо принимать - просто железо, без белка, неэффективно, ровно как и наоборот, поскольку гемоглобин - это железисто-белковый комплекс... Так что поднимайте гемоглобин, и будьте здоровы :)))
Марина СПб, спасибо! Идею поняла. А анализы гормональные - какие их интересуют, кроме эстрадиола?
Дорогие девочки!В пятницу была на первой после ОПИ консультации в МОНИИАГЕ.Очень хочется поделиться с вами, т.к. только читаю, а написать осмелилась только второй раз.Вобщем , доктор отменил все ограничения, сказал, что можно начинать физическую нагрузку, про бляшки на ногах сказал, что это скорее всего реакция организма на антибиотики(самый настоящий дизбактериоз), но надо еще к кожнику сходить, главное, что я боялась ,это не после варикоза под яичником.Тяжести не поднимать.Встретила девчонок, с которыми лежала, мы как родные стали, они ставили сеточку, после операции у них прошло 5-6 лет,опустилось влагалище, НО, об этом врачи предупреждают сразу после операции у кого к этому все показания.Девочка мне сказала, что врачи ей назначили прийти на сеточку через 2-3 месяца, но она проходила 5 лет и пошла, когда ей стало невмоготу.И еще, врачи противники оставлять шейку, т.к. это якобы "сборник всей гадости", и в,основном, все диагнозы от нее,и функцию яичников помогают исполнять надпочечники, так что следите теперь обязательно за ними.
Сообщение было удалено
Светулек, все зависит от объема операции.У меня яиц нет поэтому ни каких анализов не нужно. А что нужно тем ,у кого есть я не в курсе. Может девочки подскажут.
А.Ю. 45 ,насчет шейки может врачи и правы.Я оперировалась одновременно с женщиной ей 41 год.Шейку оставили,так в день выписки(!)она после осмотра пришла страшно растроенная сказала, что на шейке вылезла какаято гадость и сейчас будут прокалывать.И все горевала,что оставили ей проблемы. А.Ю.,а почему Вы стесняетесь писать на форум?Тут народ доброжелательный.Способны 100 раз ответить на один и тот же вопрос и не раздрожаться по этому поводу.Пишите.Ни кто Вас не обидит.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Спасибо огромное, девчонки, вы правда все до одной такие классные! Очень жаль, что в последнее время перед ОПИ, на грани отчаяния, я лазила не по тем форумам,но я не узнала бы про МОНИИАГ и не попала бы к классным специалистам. Наверное все так, как должно быть. Всему свое время.Зато теперь, если у меня вопрос я перечитываю форум и нахожу ответы практически на все интересующие вопросы.Здоровья вам всем-всем крепкого-прикрепкого и неземной красоты.
Девочки,привет!
У меня тоже шейка матки удалена. Перед ОП я консультировалась у 3-х врачей,все сказали в один голос,что надо удалять.
Девочки,у меня вопрос к вам. Напомню,что мне начинали делать лапароскопию,но потом пришлось перейти на полостную ОП. Разрез в зоне бикини зажил очень быстро и совсем не болел. А вот прокол от лапары слева болит до сих пор. Вернее,болит когда я чихаю или кашляю. Что это? Спайки? Что делать?
Зайчонок, про цветочную пыльцу Лиля писала, а еще про мед с маточным молочком, его рекомендуют онкологи и момологи каждой женщине 1 раз в год, при онкозаболеваниях 2 раза.
Мне подружка привезла из России, купила в магазине "медок". Думаю, что вреда не будет:)
Лиля, у меня тоже с одной стороны от лапары шов болит сильно, врач говорил, что возможно задеты нервные окончания (?). Но теперь больше болит большой и про этот "забыла".
А как твой Х? Я уже таблетки вполовину уменьшила, пока все в норме:) Может пора отменять? Не знаю за что и хвататься, то голова, то попа, то все вместе:)))
Ирина,я анализ на Х ещё не сдавала. Надо сходить,направление у семейного взяла на бесплатный анализ. Недавно в передаче Малахов+ услышала новый рецепт снижения Х.
2 зубчика чеснока на стакан кефира.
А что тебе врач говорил про таблетки? Может попробуй,сделай перерыв и посмотри? Я раньше думала,что если начал принимать таблетки для снижения Х,то их уже надо всю жизнь пить,но моя семейная сказала что нет. Я спрашивала про твои таблетки,помнишь ты мне писала название. У нас такие есть,их можно пить курсами.
Ирина,а у тебя шов всё время болел или при напряжении(кашель)?
У меня какая-то тянущая боль.