Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1276
Fasolija-49 _ оп.17-09-2020

Ага, вот такая я сама себе биограф. 😊
Получается, завтра 40-й день со дня операции, эпичненько как-то даже.

Выделений нет.
Швы не беспокоят, ничего не висит (в смысле кожа в районе шовчиков).
Нигде не болит.
В ванну уже можно, это так здорово, не сравнить с топтанием под душем!
B тубзик хожу как нормальная белая женщина 😄 (чернослив пока присутствует, но уже меньше).
Не бегаю пописать после каждой чашки чая, могу 2-3-4 часа не ходить в туалет.
Сил ощутимо побольше, гуляю сколько хочу и не тянет ничего.
В четверг на семинар еду. А вот две недельки назад я отменила свою запись на такой же семинар, потому что энергии не было, уставала, даже мутило к вечеру, как из бетономешалки вылезла. 😜

Что всё же беспокоит?
1. Волосья сыпятся, я уже сантиметра 4 отрезала, чтоб им полегче виселось на моей голове. Но все равно и в расческе остаются, и в стоке в ванной, и это меня расстраивает очень.
2. С венами пока буду без операции решать, компрессионные чулочки, детралекс... И после операции мало времени прошло, и с ковыдлой этой страшновато шариться по мед. учереждениям...
3. Иногда на день-два побаливает грудь, с циклом не связываю, не критично, но все же есть такой момент.

Вы читали отчёт Фасольки. 🤪

Фасоля, я прям тебе завидую белой завистью😂, это я про ванну. Так хочется полежать, понежиться в водичке, но нельзя, значит будем терпеть и ждать когда будет можно.
Про выдиления могу сказать то они есть, то их нет, видимо зависит от того сколько я двигаюсь.
Шовчик можно сказать зажил, кроме узелка с левой стороны, он почему то никак не хочет рассасываться, другие корочки уже отвалились, а он не хочет. Крыша из моего животика над швом вроде стала поменьше, но всё равно ещё есть и это сильно раздражает. 😩😩

Olllga

А, т.е. это функциональная кисточка, и она рассосётся как миленькая. 😊

Если не рассосётся её проколют.

Olchik 43

Фасоля, я прям тебе завидую белой завистью😂, это я про ванну. Так хочется полежать, понежиться в водичке, но нельзя, значит будем терпеть и ждать когда будет можно.
Про выдиления могу сказать то они есть, то их нет, видимо зависит от того сколько я двигаюсь.
Шовчик можно сказать зажил, кроме узелка с левой стороны, он почему то никак не хочет рассасываться, другие корочки уже отвалились, а он не хочет. Крыша из моего животика над швом вроде стала поменьше, но всё равно ещё есть и это сильно раздражает. 😩😩

Оль, а ты мажешь чем-нибудь типа контрактубекса? Я мазала дочери рубцы от ожогов, так они хотя бы келлоидными не стали, разгладились, видны конечно, но не буграми.

Olllga
AnnA

Всем привет😘 меня выписали в четверг. С мочевым пока потихоньку налаживается, желания сходить в туалет нет, не ощущаю когда мочевой полный. Но всяко мочи отходит побольше чем в первые дни после снятия катетера. Стул в норме, ничем не помогаю. Гистология пришла, опухоль больше чем по мрт, но стадия осталась та же T1b1M0N0. Отправили на консультацию к радиотерапевту, нужна лучевая терапия. Но на лучевую нельзя идти пока не пройдет 3 недели от операции. И у меня по узи лимфокиста небольшая слева образовалась после операции, с ней тоже нельзя облучаться. Вставляю свечи, надеюсь рассосется. В четверг на узи и готовлюсь к лучевой. 🤞🤞🤞 хоть бы киста пропала🤞🤞🤞

Поздравляю с выпиской! По поводу мочевого это нормально. После вертгейма, во первых катетер долго будоражил его, а во-вторых нервы восстанавливаются. Да, просто пей больше и чаще заглядывай в тубз.
По гистологии хорошо, что стадия та же. Все же нужна лучевая? Почему? Больше половины инвазия?

AnnA

Самочувствие нормально, половина шва даже уже зажила хорошо, вот зона самая нижняя и выше пупка дольше заживают почему-то.. да, мы в гостинице с мужем, пока я в Питере, буду облучаться здесь. В условиях ковида страшно лететь домой, слишком долгий перелет, аэропорты, много людей, онкологические больные в зоне риска, иммунитет никакой. Да еще и у сына младшего короновирус выявили. У них садик на карантин закрыли, у всех детей взяли анализ, вот у моего казюли положительный. Симтомов никаких. Переживаю за маму, лишь бы не заболела🙏🙏🙏🤞 она у нас единственная бабушка.

Ой, чтоб только пронесло с ковидом этим!!! Мама там пусть тоже противовирусные пьет! Ну ничего, даст бог, прорвемся!! И ты там держи хвост пистолетом! О плохом не думай, все будет хорошо, самое страшное позади, сейчас главное настрой на выздоровление и на понимание, что это лечится! Хорошо, что муж рядом, поддержка необходима! Погуляйте там по Невскому, Фонтанке, потихоньку, не спеша, там чудесно!!!

Алена46

Оль, а ты мажешь чем-нибудь типа контрактубекса? Я мазала дочери рубцы от ожогов, так они хотя бы келлоидными не стали, разгладились, видны конечно, но не буграми.

Алена, я мажу только бальзамом Витаон.

Olllga

Если не рассосётся её проколют.

😖😖😖😖😖

Olllga

Поздравляю с выпиской! По поводу мочевого это нормально. После вертгейма, во первых катетер долго будоражил его, а во-вторых нервы восстанавливаются. Да, просто пей больше и чаще заглядывай в тубз.
По гистологии хорошо, что стадия та же. Все же нужна лучевая? Почему? Больше половины инвазия?

Да, инвазия более 2/3 оказалась😔

Алена46

Ой, чтоб только пронесло с ковидом этим!!! Мама там пусть тоже противовирусные пьет! Ну ничего, даст бог, прорвемся!! И ты там держи хвост пистолетом! О плохом не думай, все будет хорошо, самое страшное позади, сейчас главное настрой на выздоровление и на понимание, что это лечится! Хорошо, что муж рядом, поддержка необходима! Погуляйте там по Невскому, Фонтанке, потихоньку, не спеша, там чудесно!!!

Да, мама начала арбидол пить. Надеюсь все будет хорошо.🤞 А про погулять, как прилетели, погуляли, сейчас страшно - цифры растут, мне нельзя, не дай Бог заболеть еще сейчас. Да и киста образовалась из-за повышенной активности, доктор говорит меньше двигаться, покой. Видимо то, как я передвигалась по больнице, для моего организма показалось сейчас многовато🤷‍♀️
Муж рядом, мне прям легче, поддержка родных очень важна❤

Olllga
AnnA

😖😖😖😖😖

У меня кисты не было, но долго поливала лимфа, я ходила с урологическими прокладками. И не понимала моча это или все же лимфа. Началось это примерно через 2 недели после операции и длилось около 3 недель, если мне память не изменяет уже.

Olllga
AnnA

Да, инвазия более 2/3 оказалась😔

Лучи как мне говорили можно до 3-4 месяцев отложить если что, так что есть время разобраться с кистой и мочевой укрепить, ну и окрепнуть.
Про яичники не переживай, их же убрали из зоны облучения? Будешь на диспансерном внимательно наблюдать их.

AnnA

Да, мама начала арбидол пить. Надеюсь все будет хорошо.🤞 А про погулять, как прилетели, погуляли, сейчас страшно - цифры растут, мне нельзя, не дай Бог заболеть еще сейчас. Да и киста образовалась из-за повышенной активности, доктор говорит меньше двигаться, покой. Видимо то, как я передвигалась по больнице, для моего организма показалось сейчас многовато🤷‍♀️
Муж рядом, мне прям легче, поддержка родных очень важна❤

Ну да, в многолюдных местах сейчас вообще-то не походить особо, туплю😄😉 А на счет двигаться, вот и пойми этих врачей, то двигайтесь больше, чтоб спаек не было, то не двигайтесь, а то кисты всякие появятся...😳

Olchik 43

Алена, я мажу только бальзамом Витаон.

может есть смысл контрактубексом попробовать?

Olllga

У меня кисты не было, но долго поливала лимфа, я ходила с урологическими прокладками. И не понимала моча это или все же лимфа. Началось это примерно через 2 недели после операции и длилось около 3 недель, если мне память не изменяет уже.

Ого себе, я и не знала что такое возможно

Olllga

Лучи как мне говорили можно до 3-4 месяцев отложить если что, так что есть время разобраться с кистой и мочевой укрепить, ну и окрепнуть.
Про яичники не переживай, их же убрали из зоны облучения? Будешь на диспансерном внимательно наблюдать их.

Радиотерапевт сказал лучи максимум через 60 дней после операции🤷‍♀️

Алена46

Ну да, в многолюдных местах сейчас вообще-то не походить особо, туплю😄😉 А на счет двигаться, вот и пойми этих врачей, то двигайтесь больше, чтоб спаек не было, то не двигайтесь, а то кисты всякие появятся...😳

Ну да, я тоже от кого что слышала🤦‍♀️ сама не ожидала что так будет.
Яичники подняли, они вне зоны облучения, но там и без них есть за что попереживать, страдает мочевой, кишечник, как правило😖 настаиваюсь на лучшее. Хотя это сложно, насмотрелась в больнице на всякое, женщины от 18 до 80 с раком всяко разным... Девочки, бережем себя, не откладываем походы к врачу, не экономим на здоровье и не затягиваем с операциями, если они нужны. Страшно на самом деле. Знаете сколько слез увидела, от усталости, от боли... не дай Бог никому. ❤❤❤Всем здоровья, мои хорошие❤❤❤

Olllga
AnnA

Ого себе, я и не знала что такое возможно

А как раз возможно 2 варианта, лимфорея, либо киста, лимфе же надо найти выход, если она в свободном плавании, то будет постепенно всасываться кишечником, у меня через 9 месяцев уже не увидели жидкость ни в тазу, ни в брюшной полости, а до этого ставили все время в разных количествах. Либо, жидкость может сформировать кисту, видимо, как у Вас

Olllga
AnnA

Яичники подняли, они вне зоны облучения, но там и без них есть за что попереживать, страдает мочевой, кишечник, как правило😖 настаиваюсь на лучшее. Хотя это сложно, насмотрелась в больнице на всякое, женщины от 18 до 80 с раком всяко разным... Девочки, бережем себя, не откладываем походы к врачу, не экономим на здоровье и не затягиваем с операциями, если они нужны. Страшно на самом деле. Знаете сколько слез увидела, от усталости, от боли... не дай Бог никому. ❤❤❤Всем здоровья, мои хорошие❤❤❤

Да, к сожалению...забыть глаза онкопациентов невозможно. Особенно тех, кто еле идет с катетером по коридору, стойко выдержал химии, операцию и порой не одну. Всем этот диагноз падает как снег на голову, никто его не ждет и непонятно за какие такие жизненные заслуги или как наказание за что-то он дается. Рулетка так крутанулась чьей-то мощной рукой сверху (((

AnnA

Анечка! Спасибо за добрые пожелания! Вам здоровья и мужества все вынести!!! 💪

Алена46

может есть смысл контрактубексом попробовать?

Да я вот тоже думаю прикупить.

Девочки ,по поводу Аватарки! Я захожу именно с мобильной версии,Может у вас полная потому что версия или вы с компьютера заходите? В общем захожу с мобильной версии наверху три такие палочки, нажимаю на них там сверху пустая аватарка, жму на эту аватарку.. там дальше слева идёт и там пишется "загрузить" и усе) Загружаю любую фотографию)

AnnA

Самочувствие нормально, половина шва даже уже зажила хорошо, вот зона самая нижняя и выше пупка дольше заживают почему-то.. да, мы в гостинице с мужем, пока я в Питере, буду облучаться здесь. В условиях ковида страшно лететь домой, слишком долгий перелет, аэропорты, много людей, онкологические больные в зоне риска, иммунитет никакой. Да еще и у сына младшего короновирус выявили. У них садик на карантин закрыли, у всех детей взяли анализ, вот у моего казюли положительный. Симтомов никаких. Переживаю за маму, лишь бы не заболела🙏🙏🙏🤞 она у нас единственная бабушка.

Здорово ,Нютка! Поздравляю 🥰🙏Пусть послеоперационный период пройдет как надо😍

Алена46

Я сейчас мажу от рубцов мазью какой то. ..давно заказывала на алишке.. когда да пролила на руку чистотел... Ожог образовался... Вот я етой мазью мазала.. осталось белое пятно.. но рубца не сформировалась!

Алена46

Ну у нас в реанимацию совсем тяжелых кладут, с операционного стола сразу в палату обычную)

А у нас в послеоперационную всех кладут.. обязательно на сутки..после таких оп.. причём идут если даже мимо проходят ,то просматривают на тебя.. Хотя у тебя и аппараты подключены всё-равно постоянно кто-то за тобой следит. Это хорошо!!

Вот читаю все,у всех грамотно написано) Свои сообщения перечитываю как чурка пишу 🤣🤣Простите если что меня)) Это не я((:Это мой тел .так исправляет😅Честно( причём некоторые сообщения перечитываю даже сама порой не понимаю что там о чём речь) 🤣

lesichka37

Девочки ,по поводу Аватарки! Я захожу именно с мобильной версии,Может у вас полная потому что версия или вы с компьютера заходите? В общем захожу с мобильной версии наверху три такие палочки, нажимаю на них там сверху пустая аватарка, жму на эту аватарку.. там дальше слева идёт и там пишется "загрузить" и усе) Загружаю любую фотографию)

О, спасибки! 😊
Я пробовала с компа, айпада и мобильника, но не рассмотрела никакие три палочки.
Буду пытаться, пока не получится.😉

lesichka37

Вот читаю все,у всех грамотно написано) Свои сообщения перечитываю как чурка пишу 🤣🤣Простите если что меня)) Это не я((:Это мой тел .так исправляет😅Честно( причём некоторые сообщения перечитываю даже сама порой не понимаю что там о чём речь) 🤣

😄😄😄Да не парься, какие уж тут реверансы, если мы тут даже покаки обсуждаем!😜😄

lesichka37

О, спасибо, тоже буду пробовать!😘

О, спасибки! 😊
Я пробовала с компа, айпада и мобильника, но не рассмотрела никакие три палочки.
Буду пытаться, пока не получится.😉

Ура!!! Получилось!!!😜 Только вот примитивные картинки грузит, а фотки не хочет😠

Девочки, расскажите, у кого как быстро отек живота сошел после операции

Приветик. У меня отёк ещё держится, хотя оп была 18.09.Складывается такое впечатление как буд-то я беременна, такого животика до оп небыло. Да и крыша над шовчиком ещё есть. Я даже заметила, что с утра отёк меньше, стоит позавтракать,🍮 живот опять округляется. И втянуть его в себя не получается как раньше. Посмотрю на себя в зеркало ,,,,я рахитикус , причём беременный😂😂🤣.

Olllga
AnnA

У меня вообще не уменьшается живот, этакие марсианские горки с тремя шрамами, мне кажется теперь так и будет (((
Операция была в январе

Olllga

У меня вообще не уменьшается живот, этакие марсианские горки с тремя шрамами, мне кажется теперь так и будет (((
Операция была в январе

Ольга, я прям расстроилась😫😫
Я думала, что через пару месяцев отечный животик спадëт. Но у вас уже прилично после оп прошло, а животик держится. 😭😭😭

AnnA

У меня тоже еще не спал, но у меня лапаро была, меня надували газом) Так тоже все жду, когда сдуется, хотя еще мало времени прошло, да еще я связываю это с газами в кишках, все-таки еще не совсем наладился кишечник. А после первой лапары (15 лет назад) у меня быстро все на место встало, но и я тогда моложе была! Так что не переживай, ты молоденькая, все у тебя будет хорошо!!! Просто потерпи немного😉

Olllga
Olchik 43

Ольга, я прям расстроилась😫😫
Я думала, что через пару месяцев отечный животик спадëт. Но у вас уже прилично после оп прошло, а животик держится. 😭😭😭

Я думаю, в моем случае так, потому что беременность, шов от кесарево и сразу почти еще и операция. Мышцы растянуты, кожа тоже не успела прийти в норму, да и возраст уже тоже берет своё. Но я не расстраивюсь, не это главное

Девочки всем привет, давно не писала. Сегодня сходила на первую тренировку, а после в бассейн, такая красота. Наскакалась, поплавала, в сауне посидела аж 2 раза. Я уже и забыла какое это счастье когда можно погреться без ограничений. В бассейн полтора года не ходила, сейчас просто кайффф.
Девочки я вот тоже думала, что талия будет меньше после ОП и животик уйдёт, но животик решил остаться. Талия моя не изменилась, а даже начала увеличиваться от спокойной жизни и сидячей работы. Вот и приходится поддерживать себя спортом. Но ничего надо за себя браться и наводить красоту.

Татка 44

Девочки всем привет, давно не писала. Сегодня сходила на первую тренировку, а после в бассейн, такая красота. Наскакалась, поплавала, в сауне посидела аж 2 раза. Я уже и забыла какое это счастье когда можно погреться без ограничений. В бассейн полтора года не ходила, сейчас просто кайффф.
Девочки я вот тоже думала, что талия будет меньше после ОП и животик уйдёт, но животик решил остаться. Талия моя не изменилась, а даже начала увеличиваться от спокойной жизни и сидячей работы. Вот и приходится поддерживать себя спортом. Но ничего надо за себя браться и наводить красоту.

Приветик, Татка) Значит я была такая не одна, которая грезила бассейном😂

Татка 44

Привет Татка!!! Счастливая, поплавала! Я вот к сауне равнодушна, даже можно сказать не люблю, а вот в бассейн просто мечтаю! Тебе удалось съездить на море?

Татка 44

Привет, Татка! 😊
Это сколько у тебя прошло... 5,5 месяцев?
Если я не путаюсь в наших всехных операциях - тебе после майских "свезло" попасть на операционный стол?

Бассейн это прогресс, конечно. Ты большая молодец.

Алена

Девочки, я сегодня ночью во сне испытала сильнейший оргазм😲 никаких предпосылок накануне к этому не было, ни помыслов, ни разговоров... Я читала об этом на ветке, у многих случалось такое после операции, у некоторых в больнице еще. Почему так происходит, может знает кто? Причем оргазм был полноценный, как и был раньше с маткой, только в разы мощней!

У меня был в больнице. И причем ровно в середине цикла, когда как раз либидо повышено. Может и у тебя так совпало?

Девочки! У кого-нибудь было такое: у меня в общем в правом паху но не прямо в паху ,а где нога начинается ,будка задняя🤣 не знаю как объяснить 😃 В общем воспалился лимфоузел! Шишка такая!! Выписали гепарин мазаить и антибиотик Азитромицин! Сказали реакция на швы скорее всего внутренние.. которые ещё не рассосались... Причём с правой стороны где у меня больше всего побаливает и где была миома.

lesichka26

А у меня календарик показывает, что сегодня завтра у меня пойдут месячные)) Очень необычное чувство когда у тебя ничего не болит..перед ними))😊Титьки не набухают,настроение обычное ,ровное нет агрессии или плаксивость, единственное, что я заметила, это аппетит.. и головная боль ,вот у меня три дня подряд болит голова не сильно но так противно ,у меня всегда так как перед монстрами.. Но что самое прекрасное вообще не болит живот! Хотя у меня это вообще по природе так...у меня как начались с молодости месячные так каждый месяц живот мой меня доказывал. всегда за пять ,а то и неделю живот болел,даже без миомы .

У меня, кстати, тоже весь ПМС прошел. Раньше я ровно 2 недели чувствовала себя хорошо и легко и то одна из недель приходилась на сами месячные. И дело даже не в болях, а какой-то сильный отек живота. Внешне было незаметно, а по ощущениям как будто поздний срок беременности. Походка становилась утиная. И усталость как будто вагоны разгружала ночами. Теперь даже календарь вести бросила. Надо будет, посмотрю по другим признакам.

Fasolija

Фигасе - 2 недели!
У меня было 4 недели больничного - хирург оперирующий его открывал-закрывал.😳
Он сказал - 4 недели это стандартный максимум. Если я хочу дольше, то должны быть основания (боли там, воспаление...)

4 недели я была на больничном. Закрыли. Я уже неделю отработала (5-й день сегодня) - всё равно нет ощущения, что всё идеально.

Дома я тоже не сидела, как куль. По хате топталась, гуляли - километров 8 в день накручивала. Но дома другой ритм!
В садике я то по этажам вверх-вниз, то быстро надо зайти в какую-то группу или на пищеблок (реально быстро - ноги переставлять ать-два-ать-два).
Я с 7-30 работаю. К обеду уже устаю, хочется присесть...

Заведующая идёт навстречу, отпускает часика в 2 домой. Вот сейчас собираться буду потихоньку.

Кишечник, собака такая, барахлит всё же. Я ему и чернослив, и льняное семя с кефирчиком, и овсяночку - а он заперся там на 3 оборота и со вчерашнего утра молчит.
А когда он полный, мне кажется, он мне там на что-то давит, и начнётся выпадение с провисанием 😖.

Все хочу узнать как это вы умудряетесь по 8-10 км каждый день гулять? Мне чтобы 5 км пройти надо где-то полтора часа. Это ж сколько времени надо на улице проводить! Не меньше 3 часов. И где? Поделитесь опытом как нагулять столько км за вечер.

Все правильно, 5.5 месяцев у меня после ОП, силы ко мне уже давно вернулись, наверно как гемоглобин пришёл в норму за ним и силы. Да на море я вначале месяца слетала, отдохнула, загорела, привезла лишние килограммы, теперь буду с новыми силами с ними бороться. А в бассейн я раньше ходила регулярно, а потом 🤷‍♀️, да и по закрывали ещё все, у нас бассейны открыли с 1 октября только и по записи. Девочки подождите все потихоньку наладится, нужно только время.

Алена46

😄😄О, Фасоля!! Привет, рада видеть!!! Да, я вчера тоже заметила сбой на сервере, ну а потом как увидела новшевство с упрощенной отправкой сообщений, решила и свои новшевства внедрить в виде возраста рядом с ником!)))) Рада, что ты присоединилась! Вообще-то я подглядела у Семицветика51 эту идею, просто заинтересовалась, что означают цифры рядом с ником, почитала более ранние ее сообщения и узнала, что форумчанки уже договаривались об этом. Семицветик51 на данный момент самая опытная (почти 4 года после операции), гуру, так сказать!😊 Вот бы все девочки дописали возраст! А город я указала в анкете, и дату рождения. Я придумала, там ведь есть графа "О себе", туда можно вписать дату и объем операции!😄

Да, именно так. :) Я этот форум нашла уже после операции, когда у меня начало то тут болеть, то там покалывать. Но это было ерунда, а вот неожиданные боли при мочеиспускании через пару недель после операции меня напугали. Так я и наткнулась на этот форум. И каждый год я меняю себе цифру рядом с ником после дня рождения. Некоторые думают, что это мой регион проживания. В следующем году эти цифры совпадут. :)

Fasolija-49

По этой логике и аппендикс удалять нельзя, лучше помереть от разлитого перитонита, зато целенькой, со всеми органами и детальками. 🤪
А климакс может и в 55 придти, и в 57... Ещё дожить до него надо исхитриться с такими прорывными кровотечениями и гемоглобин ом как у лягушки.

Еще и волосы, и ногти не подстригать. :) А чего? Ведь говорят же, что в волосах сила. Значит, нельзя. :)))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Olllga

Да, к сожалению...забыть глаза онкопациентов невозможно. Особенно тех, кто еле идет с катетером по коридору, стойко выдержал химии, операцию и порой не одну. Всем этот диагноз падает как снег на голову, никто его не ждет и непонятно за какие такие жизненные заслуги или как наказание за что-то он дается. Рулетка так крутанулась чьей-то мощной рукой сверху (((

Слушала недавно Марину Корпан - тренера по дыхательным системам. Так она сказала, что онкология это когда клетки не получают кислорода. И не надо путать наличие кислорода в крови и его наличие в клетке. Когда мы дышим, кислород прилипает к гемоглобину и циркулирует с ним по кровотоку, а надо, чтобы он отделился и проник в клетку. И именно кислород в клетках не дает переродится клетке в атипичную.

Для здоровья достаточно просто дышать животом (на вдох живот надуваем, на выдохе втягиваем) и делать выдохи не менее чем в 2 раза длиннее, чем вдохи. Вдох должен быть коротким всегда, не глубоким. Для специального дыхания выдох всегда ртом. В обычной жизни всегда носом. Когда дышим носом частить не надо. Стараться опять же, чтобы выдох был длиннее. Тогда углекислый газ на воздухе преобразуется во что-то там и это убивает все микроорганизмы рядом с нашим носом!
И еще очень полезно дышать в пакет. Делаем вдохи и выдохи ртом, нос не дышит в этот момент. Так дышим углекислым газом не более 1,5 минуты за раз. В день таких подходов должно набираться на час в идеале.
Я как стала дышать по утрам, так у меня и вазомоторный ринит успокоился и вообще чувствовать себя стала еще лучше. А косвенный признак того, что клетка получила кислород, это отсутствие желания кушать и прилив сил. Как-то так.

Девочки, подскажите. У меня стали ногти на больших пальцах обеих рук как гладильная доска ребристыми. И мягкими. Это чего-то не хватает? На операцию списывать не буду. :)) Неужели это грибок? Но почему только на двух этих пальцах?

Семицветик 51

Все хочу узнать как это вы умудряетесь по 8-10 км каждый день гулять? Мне чтобы 5 км пройти надо где-то полтора часа. Это ж сколько времени надо на улице проводить! Не меньше 3 часов. И где? Поделитесь опытом как нагулять столько км за вечер.

Выходим с мужем около 16-00, возвращаемся к 19-00. Т.е. около 3 часов идём и идём...
Плюс я на работе мотыляюсь почти половину рабочего времени по этажам и коридорам. Вот сегодня прошла всего 10 км 756 м. 😀 Из них 3 км 140 м - в рабочее время.
А летом или в выходные ещё больше накручиваем!

А муж 2 раза в неделю бегает полумарафон (около 21 км).

А если непогода совсем уж критичная (ледяной ветер, холодный дождь...) - конечно, в такие дни меньше получается, только на работу-на работе-с работы.
Мы очень, очень гулящая семья, как видите! 😄

Семицветик 51

Девочки, подскажите. У меня стали ногти на больших пальцах обеих рук как гладильная доска ребристыми. И мягкими. Это чего-то не хватает? На операцию списывать не буду. :)) Неужели это грибок? Но почему только на двух этих пальцах?

Мы сейчас в масках почти всё время. Чем не дыхание в пакет? 😎

Насчёт ногтей - это не может быть что-то типа ониходистрофии по типу «стиральной доски»? Это прям диагноз так и звучит, если что, а не мои художественные домыслы.
А есть ещё вид ониходистрофии - трахионихия.
Погуглите фотки, может, что-то с Вашим случаем совпадает?

Я бы ссыль дала на атлас болезней ногтей, но форум, собака сутулая, не даёт цеплять ссылку. Пробую в который раз - не отправляется сообщение со ссылкой.