Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы …

Вся в раздумьях
69 236 ответов
Последний — Перейти
Страница 1132
Гость

///

Лапуля

Всем привет! Я - Лапуля. Пришлось пройти регистрацию, тут много все поменялось, а прежние данные я забыла. У меня после оп прошло 5 лет. Достаточно времени, чтобы делать выводы и рассказать, что ждет тех, кому предстоит путь к здоровью. Итак: делала операцию в Москве (платно), лапаро, удалена матка и шейка. Д-з: рецидивирующая гиперплазия эндометрия, устойчивая к гормонотерапии, плюс, как показала послеоперационная гистология, намечалась и миома (была крошечная). Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ: ДО - это бесконечные нервотрепки, РДВ, анализы, мазки, УЗИ, угроза перерождения эндометрия и, само собой, нескончаемые траты на все это. ПОСЛЕ: счастливая, спокойная жизнь. Каждый год я обязательно прохожу полное обследование - для себя. С головы до ног - УЗИ, биохимия крови, анализы на гормоны, маммография. Все показатели стабильны - норма. Конкретика: маммографию делаю только цифровую. Мне 45, обычно в этом возрасте говорят на проведении 1 обследования в два года, но после нашей оп мне было рекомендован ежегодный скрининг. Делаю в центре Москвы - м. Китай город. Времени уходит на всю процедуру (от захода в клинику и до выдачи описания) - от 35-ти до 50-ти минут. Биохимия крови+гормоны: 1 визит в Инвитро )в среднем 25 минут), анализы высылаются на следующий день на эл. почту. УЗИ делаю всегда на аппаратах экспертного уровня, выбрала одну клинику и одного врача (для точности исследований): времени уходит на все примерно 1 - 1,5 часа (УЗИ - щитовидки, органов брюшной полости, почек и надпочечников, малого таза (яичники)).

Лапуля

Это я для того пишу, чтобы развеять мифы о том, что времени ни на что не хватает. Внешность: 23 кг, набранные за все лечения гормонами ушли. Ушли самостоятельно. Принимая гормоны расстаться с ними было нереальным. До сих считаю гормонотерапию величайшим злом. Прошла через набор веса, повышение давления и усталость ног. После от, когда необходимость в этой ***** исчезла, пришло понимание того, насколько мерзко подобное лечение. Да, гормоны могут попридержать в узде какие-то процессы, но вреда от них другим органам столько, что разгребать потом очень долго. Поэтому совет от чистого сердца - не соглашайтесь. Или запаситесь силой воли для фиксации стрелки на весах на более высоких цифрах и общем недомогании. Вот тысячу раз перекрестилась, что все это в прошлом. Лицо: что такое прыщи после оп забыла, нормализовалась жирность кожи - из жирной она стала ближе к нормальной. Ни о каком старении и речи не идет. Но я для этого и до оп вкладывалась в уход и сейчас: филлеры, ботокс - умеренно, разумеется и профессиональный, грамотно подобранный косметологом домашний уход. Осенью курс пилингов. Можно, конечно, отказаться от этого, уповая на силу Детского крема и генетику, но, как говорится, тут каждый выбирает сам. Как говорит моя косметолог, фанатов такого ухода видно за версту.

Лапуля

Секс: здесь все просто - просто феерия. Муж в курсе не только оп, но и ее подробностей (кстати, хорошая проверка партнера). Кто сильно переживает о мужском удовольствии, решая оставить проблемную шейку: Профессор, оперировавший меня, на прямой вопрос о роли шейки на оргазм мужчины - рассмеялся. Для тех, кто все же ставит мужское удовольствие во главу угла, оставляя бомбу замедленного действия (с шейкой, ох, как много проблемищ) - до оп рекомендую походить по сек-шопам и поинтересоваться, присутствует ли имитация женской шейки матки в игрушках для мужчин?:-).

Лапуля

Подводя итог, могу сказать, что мне крупно повезло: я приняла верное решение и попала в руки замечательных Докторов. Желаю всем мысленного позитива в голове и профессиональных рук хирурга. Никогда не перестану выражать искреннюю благодарность и низкий поклон врачам: Профессору Феденко Вадиму Викторовичу, Доктору Евдошенко Владимиру Викторовичу (http://ves.ru/consultation/) и долгое время, консультирующей меня замечательному Ангелу - Дубинской Екатерине Дмитриевне (http://www.ya-zdorova.ru/staff/dubinskaya.html). Всем девочкам успехов и здоровья!

Nika

Лапуля, очень хорошо, что у Вас такой отличный результат. Всем бы так.
В защиту нощих о нехватке времени на обследования могу сказать, что у нас для проведения маммографии нужно ехать в другой город. И не факт, что сразу сделают. Чтобы забрать результаты надо ехать снова. Чтобы посоветоваться с маммологом надо ехать в областной центр,запись к врачу за 2-4 недели. Своей лаборатории для анализов нет. Снова ехать. УЗИ , можно сказать, делать некому. И оборудованию лет 10, больше, наверное, даже. Тоже надо ехать куда то. Никаких профессоров у нас в округе нет и врят ли будут. Оперируют те, кто есть. Все это великие результаты проводимой оптимизации медицины. Ну а если жить в пределах Садового кольца, то, наверное, на все можно потратить 50 минут. Пусть у всех так будет!

Nika

Сегодня операция. Неровная кровать и огромная подушка сделали своё дело: проснулась от нестерпимой головной боли - хондроз скрутил. И таблетку выпить нельзя, наверное. Кто знает, как она скажется на фоне вводимых при операции препаратах.
Ну, удачи мне. И всем болящим и выздоравливающих.

Лапуля

Сообщение было удалено

Лапуля, здравствуйте! Одновременно с последней страницей я почитываю еще архив форума (в данный момент на 577 странице). Поэтому в курсе всех ваших операций. Прям как знакомую в реале встретила. :) Т.*****. я так поняла на операцию с желудком Вы не пошли? Получается мужнин подарок на 40 лет не использовали :) А с проблемами опущения как? Помню, у Вас таких проблем не было, но Вы переживали, что после операции на желудок и потери веса, они могут возникнуть...
А конкретно какие анализы на гормоны и биохимию Вы делаете?

Лапуля
Семицветик 47

Сообщение было удалено

Здравствуйте! На бариатрическую операцию не пошла. Мужнин подарок был потрачен на другие хотелки. Биохимию сдаю расширенную (в лабораториях так и пишут - расширенная). Гормоны: эстрадиол, ФСГ, ЛГ, ТТГ, Т3, Т4, Т3 общий, Т3, FT3 свободный, Т4 общий, FT4 свободный, Tg. Проблем с опущением у меня нет.

Nika

Сообщение было удалено

удачи вам!!!у меня в понедельник.все будет хорошо!

Лапуля

Сообщение было удалено

А с аппетитом как? Нормализовался сам? Я помню вроде проблема была, что ночной аппетит неумеренный... Что еще делали, чтобы похудеть? Фитнес? БАДы?

Лапуля

Сообщение было удалено

Очень рада, что вы вернулись, без вас на форуме чего-то не хватало!хорошо, что у вас все в порядке, будем и мы надеяться на это.

Лапуля
Семицветик 47

Сообщение было удалено

Ничего не делала. Все нормализовалось само. На фитнес как ходила, так и хожу. Для тонуса и хорошего самочувствия для. БАДы не принимаю.

Лапуля

Сообщение было удалено

Всем девочкам, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я то-же читаю архив. (буквально 10минут назад дошла до 577стр. А потом думаю, дай посмотрю, что у нас тут делается.
А тут Лапуля в гости зашла. Вот как раз лично и поблагодарю за ТВОИ советы. (по венам), И вопрос (по ходу) КАК ТВОИ КГ УШЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО (Может и мои туда же направить).
НИКА, желаю тебе успешной ОП и быстрого восстановления.
П,С, Я не пропала. Эти дни приходится много ездить+ работа за компом (СТОЯ). На общение здесь уже нет сил. Читаю архив,но сюда захожу регулярно.
Я вот тут писала как я укрощала кровать в палате. Теперь та-же история с компом. И стоя, и на стуле на коленках, и на полу на коленках, и вообще в "интересной позе". А писать приловчилась так:на стол ставлю табурет и на нём пишу (как раз под мой рост получается). А первые дни писала в "интересной позе", большая нагрузка получалась на спину, да и животу было больно. (МОЖЕТ КОМУ СОВЕТ ПРИГОДИТСЯ)

Лапуля
marta

Сообщение было удалено

Должна быть не надежда, а четкая Вера. У Вас мысли должны уже сейчас соответствовать тому периоду, когда все будет хорошо. Привыкайте к позитиву, это столь же важно как руки хирурга. А может даже и больше...

Лапуля

.
Всем девочкам, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я то-же читаю архив. (буквально 10минут назад дошла до 577стр. А потом думаю, дай посмотрю, что у нас тут делается.
А тут Лапуля в гости зашла. Вот как раз лично и поблагодарю за ТВОИ советы. (по венам), И вопрос (по ходу) КАК ТВОИ КГ УШЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО (Может и мои туда же направить).
НИКА, желаю тебе успешной ОП и быстрого восстановления.
П,С, Я не пропала. Эти дни приходится много ездить+ работа за компом (СТОЯ). На общение здесь уже нет сил. Читаю архив,но сюда захожу регулярно.
Я вот тут писала как я укрощала кровать в палате. Теперь та-же история с компом. И стоя, и на стуле на коленках, и на полу на коленках, и вообще в "интересной позе". А писать приловчилась так:на стол ставлю табурет и на нём пишу (как раз под мой рост получается). А первые дни писала в "интересной позе", большая нагрузка получалась на спину, да и животу было больно. (МОЖЕТ КОМУ СОВЕТ ПРИГОДИТСЯ)[/quote]

Привет! Советы не мои личные. По ногам меня консультировал доктор Летуновский (http://www.flebolog.org). В России он считается одним из лучших. Поэтому, я просто писала тут все то, что от него слышала: все рекомендации. Сейчас по ногам: проблем нет, гольфы 1 кл. компрессии ношу. Для себя. Очень комфортно и превентивно полезно всем (слова Летуновского). Из венотоников - все пойдет. Любой крем, гель, мазь при регулярном использовании и в сочетании с копрессионкой - дают максимальный эффект. Кг ушли после того, как из моей жизни ушли гормоны и аппетит стал нормальным.

Лапуля

Сообщение было удалено

А напомните, пожалуйста, как их сочетать. Утром намазать кремом и одеть гольфы/чулки? Или мазать на ночь? У меня болей нет (тьфу 3 раза), но взбухшие вены в паре мест есть. И еще сеточка на икрах сзади и синяки сзади колена на одной ноге.

Лапуля

[quote="Семицветик 47" message_id="60147967"]Лапуля.
Из венотоников - все пойдет. Любой крем, гель, мазь при регулярном использовании и в сочетании с копрессионкой - дают максимальный эффект.
А напомните, пожалуйста, как их сочетать. Утром намазать кремом и одеть гольфы/чулки? Или мазать на ночь? У меня болей нет (тьфу 3 раза), но взбухшие вены в паре мест есть. И еще сеточка на икрах сзади и синяки сзади колена на одной ноге.[/quote

Утром, днем, вечером, на ночь - как хотите. ДО компрессионки. Гольфы можно одевать в любое время. Главное перед этим минут 10-15 полежать, подняв ноги вверх. Миф о том, что одевать гольфы следует строго по утрам, не вставая с кровати, всего лишь - миф (слова Летуновского).

Nika

Сообщение было удалено

Наверное, что бы кровь не застраивалась. Мне потом на работе было в них не очень, да и пяточки рваться стали, вот и перестала их носить, а врачи говорили, два месяца. Что бы тромбоза не было.

Гость
Nika

Сообщение было удалено

Наверное, что бы кровь не застраивалась. Мне потом на работе было в них не очень, да и пяточки рваться стали, вот и перестала их носить, а врачи говорили, два месяца. Что бы тромбоза не было.

Лапуля

Сообщение было удалено

Вот я об этом знаю. Только если тебе надо утром "бежать" надолго по какой либо надобности, тяжело высвободить эти 10-15 мин. (Но это мой частный случай, (не у каждого ребёнок аутист, с которым надо в 8 утра стоять на остановке, при этом ещё покормив.)). Для меня чулки сейчас - спасение (уже не холодно). (С утра одела, а дальше можно делать гигиенические дела. (С колготками так не получится.).

Оптимистка 45

Сообщение было удалено

Иногда приходилось просто одевать колготки и "бежать".
Лапуля, а ты не знаешь, НАСКОЛЬКО ВРЕДНО ОДЕВАТЬ КОМПРЕССИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ (для ног), предварительно не приняв горизонтальное положение? (Имеется ввиду в 5,00 - подъём, суета, сборы мыльно-рыльные до 7,30. А потом одеваешься и на выход)

Девочки, а вообще КАКАЯ НУЖНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ эта ветка. Найдёшь советы на все случаи жизни (ПРАКТИЧЕСКИЕ). И вены, и запоры, вот Эльвира мне с кашлем помогла... (И никто не банит за ОФФТОП). Я ведь в медицине не сильна, от простуды на начальном этапе спасаюсь Афлубином, но если накроет - полный профан.
У меня проблема ещё с ГОРЛОМ. Стоит ноги переохладить-сразу горло воспаляется, связки. Причём лучшее для МЕНЯ средство - не таблетки, а компрессы из горячей картошки. Таблетки то-же подключаю, но без прогревания-дела не будет.

А вот теперь у меня растут узлы в щитовидке (хорошо, что сделала УЗИ до ОП (по совету форумчанок), теперь не буду грешить на ОП) И ПРОГРЕВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО.
ВОПРОС: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ГОРЛО, связки??? Кто чем спасается???
И ещё, может кто знает такой-же информативный форум по щитовидке- тыкните меня, пожалуйста.

Оптимистка 45

Сообщение было удалено

Я описываю только факты, которые обсуждала с флебологом. Я одеваю гольфы после душа, предварительно подержав ноги вверх в течение 15 минут. Мне этот способ врач одобрил. Как у других, не знаю. Но, думаю, целесообразно ориентироваться на рекомендации врача, который визуально оценивал каждую конкретную ситуацию.

Девочки, КАКАЯ НУЖНАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ эта ветка. Столько нужной, а главное практической информации можно почерпнуть, а не только по поводу женских органов (это и вены, запоры, упражнения разные.., вот Эльвира мне с кашлем помогла). И НИКТО НЕ БАНИТ ТЕБЯ ЗА ОФФТОП. Я в медицине не очень. Могу только начало простуды захватить Афлубином, да температуру сбить (когда надо), да марганцовкой спасаюсь когда отравление, но если "НАКРОЕТ"-то я полный профан.
У меня ПРОБЛЕМНОЕ ГОРЛО. Стоит только переохладить ноги-сразу воспаляется горло и связки. Спасаюсь компрессами из горячей картошки. Таблетки то-же подключаю, но без прогрева-"труба"-горло дооолго не отпускает.
А теперь у меня обнаружены растущие узлы в щитовидке (Хорошо, что УЗи щитовидки сделала до ОП (по совету форумчанок), не буду теперь грешить на ОП). ПРОГРЕВАТЬ ЭТУ ОБЛАСТЬ ЗАПРЕЩЕНО.
ВОПРОС: Девочки, как ВЫ лечите СВОЁ ГОРЛО???
И ещё. ЕСЛИ кто знает такой-же информативный форум по щитовидке- тыкните, пожалуйста!!!

Nika

Сообщение было удалено

По-всякому бывает. Зато, как я понимаю, в Вашем регионе отсутствуют проблемы с оптоволоконной связью и мобильный оператор отточил предоставление услуг мобильного Интернета до безупречных показателей. Что тоже весьма неплохо.

Вопрос к бывалым, и знающим. В борьбе против спаек и улучшения работы яичников рекомендуется ходить много(от 4-ёх км). Только что пришла с прогулки.Ходила 1час10 мин. в среднем темпе, не знаю сколько по км. Только я сегодня выходная и смогла себе позволить погулять так долго. В обычные дни это ходяче-стоячая суета по квартире около 2-ух часов, потом до маршрутки 5 мин, потом ещё от 30-40мин хождения с перерывами на простой, а потом опять в маршрутке в стояче-трясущемся положении. Домой полутрупом на диван. Ну потом по квартире(есть приготовить, самой покушать (стоя)).
Я это подвожу ВАС к моему ВОПРОСУ: пойдёт ли такая суетливая двигательная активность мне в зачёт борьбы со спайками. ИЛИ НАДО ИМЕННО 4 км. НЕПРЕРЫВНОЙ ХОТЬБЫ.

Luna

Оптимистка 45, я думаю вы больше 4 км находили за день, купите шагомер.

Luna

Сообщение было удалено

Если больше, не страшно.
Меня интересует именно МОЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ СУЕТЛИВАЯ ХОДЯЧЕ-СТОЯЧЕ-ТРЯСУЩАЯСЯ двигательная активность. ПОВТОРЮ вопрос:
ПОЙДЁТ ли такая суетливая двигательная активность МНЕ В ЗАЧЁТ борьбы со спайками. ИЛИ НАДО ИМЕННО 4 км. НЕПРЕРЫВНОЙ ХОТЬБЫ.
П. С, Вот вроде глупый вопрос, А ОЧЕНЬ НАДООО!!!

Оптимистка 45

Сообщение было удалено

Я, конечно, не спец в области спаеек, но видела видео на ютубе одной женщины-гинеколога, где она сказала, что чтобы спайки рассосались или их не было, надо просто делать упражнения для малого таза. То есть я так понимаю, про ходьбу врачи говорят, чтобы хоть какая-то нагрузка была у женщин. Чего греха таить, многие оперируемые женщины с элементарной физкультурой не дружат. Это молодежь сейчас увлечена фитнесом, а женщины под 50 и старше редко этим занимаются, тем более регулярно. У меня в отделе 6 женщин, но только я одна ходила в спорт-клуб, а потом стала дома бодифлексом каждый день заниматься. Это я точно знаю из разговоров.
Я вообще ходила мало, но ЛФК стала делать сразу же после больницы.

Считается, что человек проходит в нормальном темпе 1 км за 15 мин. То есть 4 км это час ходьбы. Думаю, это равносильно 15 минутной зарядке. Комплекс, что я дала, делать лучше через месяц-полтора. А пока заниматься обычными упражнениями ЛФК - у них меньше нагрузка. Я нашла такие в Инете. Сейчас поищу ссылку.

Luna

Я начинала с этого комплекса Синди Кроуфорд Новое измерение КОМПЛЕКС А. Мне нормально было. У меня долго была слабость.Наматывать километры мне неинтересно и скучно. Упражнения мне кажутся куда полезней и толку от них больше. По крайней мере для меня. Прогулки только ради свежего воздуха. После гимнастики чувствую себя лучше, чем после прогулок. Тем более остеохондроз разыгрался шейный. А спайки уже в первые сутки могли образоваться

Luna

Семицветик47, спасибо за книжку

Вот писалось ранее про спайки:
"Формирование коллагеновых волокон начинается на третьи сутки, соединительнотканные спайки начинают организовываться с седьмого и заканчиваются к 21 дню.За этот период рыхлые спайки превращаются в плотные, в них появляются кровеносные сосуды, а к 30 дню в спайках формируются нервы.
В 98,8% случаев первопричиной образования спаек является оперативное вмешательство.
Т.*****. со спайками надо бороться активно, пока они не уплотнились и в них нервы не проросли. Тогда - только операция опять, по рассечению их..... И опять риск спаек уже после операции по рассечению спаек.... Лучше не допускать до этого."
ВОТ этого мне как раз и не надо. Поэтому я была решительно настроена на ходьбу, не менее 4-ёх км. (Мне надо сына вывести во взрослую САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ жизнь). А жизнь распорядилась иначе. Сил после моих поездок уже не остаётся. ЕСли-бы можно было сидеть, тогда проблем НЕТ. Вышла на 4 остановки раньше и пошла домой. Я даже после сегодняшней прогулки, 2 часа пластом пролежала (ноги выкручивало и поясницу ломило). Сидеть нельзя месяц, а за месяц, как писалось, спайки нервами прорастают(((.
Вопрос возник ещё и потому, что, кто-то ходил по дорожке (беговой) и это её "задалбывало". Поэтому и решила, что надо ходить СРАЗУ все 4 км., а не как я ИТОГО ЗА ДЕНЬ от 5 до 30минут за раз.
ВОТ И ВОЗНИК ВОПРОС: ТРЯСКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ СТОЯ В МАРШРУТКЕ зачтётся мне в актив борьбы со спайками.
УПРАЖНЕНИЯ для малого таза доктор разрешил через 1,5-2 месяца и то по самочувствию.

Семицветик47, ссылочку на ЛФК, ПОЖАЛУЙСТААА!!!

Оптимистка, перерыла весь инет (это было на сайте будувформе.миртесен), но не смогла на нем найти эту тему. У меня сохранено на планшете в виде pdf. Но не получается скопировать просто текст. Все-таки планшетная технология более убогая. Но я попробую еще.
А насчет спаеек, я тоже читала эту страшилку, но почему-то та врач сказала, что мелкие спайки прекрасно рассосутся сами при упражнениях. Ходьба по идее даже меньше способствует кровообращению в малом тазу, чем упражнения. Я считаю, что ходьба - это общий тонус организма. Наклоны, повороты туловища в области живота даже лучше кровь гоняют.

Оптимистка 45

Сообщение было удалено

Было бы очень неплохо. ТРЯСЁШЬ В МАРШРУТКЕ своими ВНУТРЕННОСТЯМИ сначала 45мин, потом 30мин. хотьбы, затем опять 1час 15 минут ТРЯСКИ - и программа минимум выполнена. А вечером ПОВТОР. (Уже были пару таких деньков-больше на подвиги не тянет. Поэтому и сегодня остались с сыном дома)

Может я не права, поправьте. Итак, про какие спайки идет речь. Явно про кишечные. Чтобы их не было, надо чтобы у кишечника работала перистальтика. Известно, что кишечник довольно свободно лежит в брюшной полости. Его части трутся друг о друга даже когда мы просто ходим. Поэтому в принципе любое движение, если мы не лежим в кровати, вызывает трение его частей. Но главнее, чтобы он регулярно работал. То есть не допускать запоров. Опять же ходьба этому помогает. И просто гимнастика хотя бы пару раз в день тоже.

Лапуля.привет!вы меня помните?и правда,как кто то написал выше,как старую знакомую встретила!

Под трением частей я опять же имела в виду перистальтику. То есть любое физическое воздействие на кишечник способствуют продвижению по нему масс, что нам и надо. Даже поглаживания живота, которые советуют делать, этому помогают. Думаю, маршрутка нормально этому способствует. Тебе от этих трясок в туалет потом не хочется? :-) Вообщем, не знаю, это я себя так убеждаю про спайки. :-)

Nika

Сообщение было удалено

ника,по поводу чулков мне так говорили:во время и после оп 7 дней,только второй класс компрессии...но у меня варикоз,многие были в 1 классе,одевать не так сложно,все справлялись...я не снимала их 3 дня,даже на ночь потом на ночь снимала,но у меня были такие,в кот можно душ принимать и они высыхали быстро,с открытым мысом,6500 стоят

Лапуля

Сообщение было удалено

сегодня тётки на моей работе обсуждали,как оодной из них родственница удалила матку...боже!я еле смолчала!какое ***** средневековье!а им всем до 50 лет!москва!услышала следущее-муж от нее теперь уйдёт....она теперь не полноценная и *****....я аж покраснела от их тупости,какое незнание своей анатомии!у меня секс не изменился ,для него тоже...всё тоже самое,шейка правда осталась....но я точно знаю,что даже если бы удалили вообще всё....муж бы не ушел...у кого они вообще уходят?!не разу на форуме этого не увидела

ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ В ПОСТГОСПИТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ.
Раздел 1.
1. Ходьба: на месте, в движении с различными исходными положениями рук (руки на поясе, за голову), на носках – 1-1,5 минуты. Дыхание равномерное. Следить за правильной походкой и осанкой.
2. И.п. – основная стойка, руки на поясе: 1-2 – руки поднять вперед – вверх вдох; 3-4 – через стороны руки опустить вниз – выдох – 5-7 раз. Темп медленный, глубокий вдох, удлиненный выдох.
3. И.п. – основная стойка: 1- поднимаясь на носки, руки в стороны,- вдох; 2 принять и.п. – выдох; повторить 5-7 раз. Темп средний.

Раздел 2.
4. И.п. – основная стойка: 1- руки к плечам; 2- руки в стороны – вдох; 3- руки к плечам – выдох; 4 – руки вниз; повторить 5-7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
5. И.п. – основная стойка, руки за голову: 1-поднимаясь на носки, руки вверх,- вдох; 2- принять и.п. – выдох; повторить 5-7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
6. И.п. – основная стойка, руки в стороны, ладонями вверх: 1-3 – три наклона вперед, руки вниз; 4- выпрямиться; повторить 4-6 раз. Темп средний, дыхание равномерное.

7. И.п. стоя, руки перед грудью: 1-поворот туловища вправо, руки в стороны вдох; 2 – принять и.п. – выдох; 3-4 то же, поворот туловища влево; повторить 5-7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
8. И.п. стоя, руки за голову: 1-наклон вправо; 2- выпрямиться; 3- наклон влево; 4 – выпрямиться; повторить 4-6 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
9. И.п. стоя, руки вверх: 1 – наклон вперед, руки вниз – выдох; 2 – принять и.п.– вдох; 3 – присесть, руки в стороны – выдох; 4 – встать – вдох; повторить 5-7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
10. И.п. лежа на спине, ладони под голову: 1- поднять правую ногу; 2 опустить; 3 - поднять левую ногу; 4 – опустить; повторить 5 – 7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
11. И.п. то же: 1 – согнуть ноги в коленях, колени подтянуть к груди; 2 принять и.п. Повторить 4 – 6 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
12. И.п. – сидя, ноги прямые, руки за голову: 1 – 3 – три наклона вперед, кисти тянуть к носкам; 4 – выпрямиться; повторить 5 – 7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.
13. Ходьба: в движении, с высоким подниманием бедер при различном положении рук (на поясе, за голову), туловище держать прямо – 30-60 секунд.
14. И.п. – ноги шире плеч, руки в стороны, наклон вперед: 1 – правой кистью достать левый носок, с разворотом туловища; 2 - левой кистью достать правый носок; повторить 5-7 раз. Темп средний, дыхание равномерное.

Раздел 3.
15. Ходьба спокойная – 30 с.
16. И.п. – основная стойка: 1 – 2 – руки вперед – вверх – вдох; 3-4 – руки через стороны вниз. Повторить 6-8 раз. Темп медленный, глубокий вдох, удлиненный выдох.

Вообщем вот - скопировала. :-) Видите, живот здесь задействован минимально. Меня эта гимнастика в первый месяц вполне устроила. Делала 2 раза в день.

Luna

Вот еще нашла. Ссылка http://www.ref.by/refs/50/10904/1.html
Комплекс упражнений лечебной гимнастики для больных со спаечной болезнью
в период реабилитации.

1. Лежа на спине, руки на животе, выполнять брюшно-диафрагмальное дыхание:
во время вдоха предельно выпячивать переднюю брюшную стенку, во время
выдоха — втягивать, придавливая сверху кистями.

1. Лежа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе сгибать ноги в
тазобедренных суставах. На вдохе — разгибать до исходного положения.

1. Лежа на спине. На выдохе подтянуть ноги к животу, обнять их руками. На
вдохе — разогнуть в исходное положение.

1. Лежа на спине. На выдохе согнуть обе ноги и без помощи рук подтянуть их
к груди. На вдохе — вернуться в исходное положение.

1. Лежа на спине завести руки под голову, согнуть ноги в коленях. На
выдохе пытаться сесть, на вдохе — вернуться в исходное положение.

1. Лежа на спине согнуть ноги в коленях, руки вдоль туловища. На выдохе
приподнимать таз, втягивать живот. На вдохе — вернуться в исходное
положение.

1. Лежа на спине, руки под голову, ноги прямые. На выдохе пытаться сесть.
На вдохе — вернуться в исходное положение.

1. Лежа на спине, руки разведены в стороны, ноги подтянуты и согнуты в
коленях. На выдохе дважды наклонять согнутые ноги влево. На вдохе —
вернуться в исходное положение. То же в правую сторону.

1. Лежа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе сесть. На вдохе вернуться
в исходное положение.

1. Сидя на стуле. На вдохе развести руки в стороны. На выдохе обхватить
руками колено и подтянуть его к животу.

1. Сидя на стуле, выполнять брюшно-диафрагмальное дыхание. На вдохе
выпячивать брюшную стенку. На выдохе — глубоко втягивать ее, производя
массирующее движение кистями рук справа налево.

1. Стоя, руки вперед. Поочередно сгибать ноги в тазобедренных суставах, не
сгибая в коленных.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Через неделю будет лапара . Кто делал в МОНИИАГе ? Боюсь всего. Спайки - надо ли что-то купить для их предотвращения ?

Гость

Сделали мне. Но не лапару как обещали, а полостную. из за проблем с сосудами мозга. При лапаре нужно головой вниз лежать. А мне долго нельзя.
После полостной не могла из наркоза выйти, отлеживалась в реанимации. Живот болел аж до слез. Но потом сделали обезболивающее и стало немного легче.
Уже стааала сегодня, несмотря на головокружение.
Особо не весёлая это процедура, факт.

Гость

Сообщение было удалено

Nika, я тоже лежа в больнице день так на 3-4 ый сказала своим, что я не думала, что так будет тяжело. И не думаю, что с лапарой было бы легче. Основные проблемы были из-за слабости по причине голода в течении 3 суток и низкого гемоглобина. Но, действительно, потом всё лучше и лучше, и уже то, что я наконец-то сплю по ночам очень радовало даже в больнице!

Лапуля
марина

Сообщение было удалено

Привет! Да, помню.