Гость
Статьи
Глист длинный

Глист длинный

Хотела похудеть. Принимала слабительное. Очередной раз сходила (да, блин, заглядываю в унитаз!) длинющей тонкой (25-30 см.) ленточкой - истолковала как ленточного глиста. Мне плохо от мыслей. К …

GIF
О черт!
35 691 ответ
Последний — Перейти
Страница 234
_lena_
#11651

d в кишечник

_lena_
#11652

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо - и кровотоку разносятся по всему организму.
Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка √ скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь √ тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки), центральная нервная система или скелетные мышцы.

_lena_
#11653

При попадании их в легкие, проявляется легочный синдром (кашель, отдышка). Кишечный синдром (боль в животе), поносы, запоры, рвота. Продукты метаболизма паразита отравляют организм человека и вызывают и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом.

_lena_
#11654

Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Может возникнуть непериодическая лихорадка с повышением температуры от субфебрилитета (37,1) до 40 градусов, головная боль, бессонница, вплоть до галлюцинаций. При интенсивной инвазии возможен летальный исход.
Что же делать спросите вы. Авторы сайта рекомендуют профилактический препарат "Вермокс". По одной капсуле каждые 12 часов. Повторить через 2-4 недели. Есть конечно и многие другие способы, о которых вам непременно расскажет лечащий врач.
А мы желаем вам успеха в борьбе с этим злом!!!

_lena_
#11655

Это я скопировала статью...

_lena_
#11656

Ещё одна статья на тему патагонев...Я думаю, что это тоже по теме, т.к. мы уже давно говорим здесь не только о гельминтах, но и о простеЙших, бактериях, вирусах и грибках....http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rubr_id=1143&art_id=1 238 __________________
статья"Аллергия к плесени (плесневым грибам) или грибковая аллергия. "

_lena_
#11657

Ещё одна статья на тему патагонев...Я думаю, что это тоже по теме, т.к. мы уже давно говорим здесь не только о гельминтах, но и о простеЙших, бактериях, вирусах и грибках....__________________http://www.tsj.ru/rubrs.asp?rub r_id=1143&art_id=1238 ___
статья"Аллергия к плесени (плесневым грибам) или грибковая аллергия. "

_lena_
#11658

Плесневые грибы состоят из сети маленьких нитей - мицелия, а для размножения используют микроскопические споры. За исключением редких случаев, плесневые грибы не опасны для человека так же, как клещи домашней пыли, но способны вызывать аллергию. В микологии описано огромное количество различных видов плесени. Следует предположить, что видов плесени, вызывающих аллергию, гораздо больше, чем уже известных в аллергологии.
Плесневые грибы распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде, являясь, вместе с пыльцой растений, наиболее значимыми аэроаллергенами. Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы.
И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени. Колонии плесневых грибов имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый; у Penicillium - голубой или зеленый.
И споры, и фрагменты грибов легко переносятся воздухом и попадают в наши дыхательные пути, что может, при наличии предрасполагающих факторов, привести к развитию аллергического заболевания - ринита и бронхиальной астмы.
По крайней мере, у 15\% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением. Сенсибилизация к плесени встречается тем чаще, чем более серьезными респира

_lena_
#11659

..... серьезными респираторными заболеваниями страдает человек, и чем к большему числу других аллергенов он чувствителен.
ссылка: www.allergist.ru

_lena_
#11660

http://news.gradusnik.ru/news/Do-15-sluchaev-tjazheloi-ast my-mozhet-byt-svjazano-s-prodolzhajuwimsja-kontaktom-s-aller genom/
До 15\% случаев тяжелой астмы может быть связано с продолжающимся контактом с аллергеном.
18.08.2006
До 15\% случаев тяжелой астмы может быть связано с продолжающимся контактом с аллергеном, хотя в повседневной практике этот факт распознается редко. Значительное количество случаев атопической астмы остается без выявленного причинно-значимого аллергена. Еще совсем недавно существовало мнение, что любое лечение не будет достаточно эффективным, если не будет контроля за контактом с аллергеном. Последние исследования показывают, что даже наиболее эффективный контроль окружающей среды часто не приводит к желаемому улучшению клинической картины. Несмотря на это, в случае тяжелой астмы необходимо признать важность тщательного контроля всех возможных триггеров, в том числе аллергенов. Клещи домашней пыли, аллергены кошки, тараканов и Alternaria могут не только провоцировать обострение астмы, но и быть непосредственно вовлеченными в патогенетические механизмы заболевания. Кроме того, Alternaria является одним из основных аллергенов, чувствительность к которым ассоциирована с очень тяжелой и фатальной астмой.
(Огородова Л.М. Тяжелая бронхиальная астма у детей. Consillium medicum. 2001. - Том 3. -N 9).

_lena_
#11661

В настоящее время в большинстве стран мира в качестве аллергенов при поллинозе рассматривают не только пыльцу растений, но и споры грибов. Это является недостаточно известным фактом, главным образом потому, что далеко не во всех странах производятся грибковые аллергены (т.е. имеется возможность идентификации их как алергена), известен календарь спорообразования грибов, типичный спектр микрогрибов для конкретной местности и пр.
Аллергены грибов выявляются в земле, воде, помещениях, их споры и гифы √ практически везде. Концентрация спор грибов в воздухе в 1000 раз превышает концентрацию пыльцы. Реально человек контактирует примерно со ста видами микрогрибов, ведущие среди них АГ плесневых грибов родов
Mucor,
PenЁcуllЁum,
Rhizopus,
AspergЁllus,
AlternarЁa,
CladosporЁum,
CandЁda.
Источники плесневых грибов √ гниющее сено, компостные кучи, сырые помещения в домах (ванные и душевые комнаты), заплесневелые стены, протекающая кровля, земля комнатных растений, влажность в подвалах и др. Известно свыше 300 видов грибов, способных сенсибилизировать человека.
Безусловно, следует очертить круг наиболее часто встречающихся в Украине грибов, однако для этого необходимы данные исследований, тождественные аэропалинологическим для пыльцы. К сожалению, если о пыльце мы имеем некоторое (далеко не полное) представление, то в отношении грибов нет даже этого минимума. В связи с этим интересны литературные данные.
Так, в обзоре 1985 года в шести странах Европы обнаружены такие грибковые споры:
Cladosporium,
Ascomycetes,
Sporobolomyces,
Basidiomycetes,
Aspergillus и
Penicillium,
дрожжеподобные грибы,
Ustilago (паразитарные грибы на растениях),
Alternaria.
В исследованиях, выполненных главным образом в Соединенных Штатах Америки, а также в Таиланде, Индии и Австралии (J.A. Noble, S.A. Crow, D.G. Ahearn and F.A. Kuhu), распределение было следующим:
Cladosporium,
Penicillium,
дрожжеподобные грибы,
Alternaria, Aspergillus,
Aure

_lena_
#11662

В исследованиях, выполненных главным образом в Соединенных Штатах Америки, а также в Таиланде, Индии и Австралии (J.A. Noble, S.A. Crow, D.G. Ahearn and F.A. Kuhu), распределение было следующим:
Cladosporium,
Penicillium,
дрожжеподобные грибы,
Alternaria, Aspergillus,
Aureobasidium,
Helminthosporium,
Fusarium,
Epicoccum.

_lena_
#11663

По данным голландских исследователей, в воздушной среде преобладают споры плесневых грибов, среди которых чаще встречаются
Cladosporium,
Botrytis,
дрожжеподобные грибы,
Penicillium,
Basidiomycetes,
Aspergillus и
Alternaria. Э
ти грибы составляли 74,3\% общей споровой массы.
Концентрация спор Cladosporium,
Botrytis и Alternaria имели очень широкую сезонную вариабельность обнаружения с максимумом летом и резким снижением зимой.

_lena_
#11664

Таким образом, с учетом приведенных литературных источников, можно ожидать, что в Украине наиболее распространенными в качестве сенсибилизирующих агентов могут оказаться следующие роды грибов: Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Botrytis, Candida, Cryptococcus, Rhizopus. Наверное, именно с этих видов нужно начинать производство грибковых аллергенов и клинические исследования в сфере инфекционной (микологической) аллергологии в Украине.
Аллергологи в зависимости от сроков пыления растений выделяют три вида поллиноза: весенне-летний, летний и летне-осенний. Для разных стран и разных географических зон крупной страны (к ним относится и Украина) сроки клинических проявлений поллиноза, обусловленные пылением различных растений, могут меняться.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11665

копия статьи_ "Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности."_
Заболотный Д.И., Пухлик Б.М., Пухлик С.М. _источник:Источник:
http://www.immunolog.com.ua/articles/article19.shtml

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11666

Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
Заболотный Д.И., Пухлик Б.М., Пухлик С.М.
(Киев - Винница - Одесса)
Аллергические заболевания (АЗ) превратились в глобальную проблему современности [1]. Главными составляющими этой проблемы являются:
Существование значительной прослойки людей с определенными особенностями иммунной системы людей, реагирующими неадекватно на раздражители окружающей среды (атопики и др.) [2].
Наличие огромного количества аллергенов в окружающей человека среде. [3].
Обе вышеуказанные составляющие постоянно увеличиваются, что и обуславливает рост АЗ в большинстве стран мира [4,5].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11667

В настоящей работе мы бы хотели остановиться на второй части проблемы, а именно √ на роли аллергенов (АГ) и конкретно - грибковых АГ, информация о которых в нашей стране минимальна. Если неинфекционные АГ (пыльцевые, бытовые, пищевые, эпидермальные, инсектные) достаточно известны, производятся в Украине и наши аллергологи имеют значительный опыт с ними [6] , то микробные и грибковые АГ, в период существования СССР выпускавшиеся в России, исчезли из аллергологических кабинетов стран СНГ более 10 лет тому назад. Этот дефицит, к сожалению, не восполняется за счет импорта, поскольку грибковых АГ в Европе производится очень мало, а их цена является чрезмерно высокой для отечественного рынка. Реальным способом решить эту задачу является организация собственного производства грибковых АГ, как это нами было сделано в отношении неинфекционных АГ [7]. Однако, помимо обычных трудностей (экономических, научных и пр.), необходимо ╚почти с нуля╩ создавать отечественный рынок грибковых АГ, поскольку в Украине практически, нет специалистов, разбирающихся в этой проблеме, ушло поколение аллергологов, имевших опыт работы с грибковыми АГ. В связи с указанным, этой работой мы начинаем цикл статей о проблеме аллергии к грибам, имеющей важное значение не только для аллергологии, но и для многих других медицинских специальностей.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11668

Грибы-микромицеты. Прежде всего следует остановиться на современных сведениях о грибах-микромицетах, среди прочих свойств, имеющих ряд нежелательных для человека качеств. Как указывает П.Н. Кашкин и Н. Д. Шеклаков [8], грибковые инфекции являются важной проблемой клинической медицины. Из потенциальных "болезней будущего" микозы превратились в актуальные "болезни настоящего". Возбудители микозов многочисленны и вызываемые ими заболевания человека и животных весьма разнообразны. Известное количество видов микроскопических грибов (микромицетов) уже достигает 200 000, ежегодно описывается до 1500 новых видов [9]. Реальное значение для клиницистов в настоящее время имеют около 100 видов грибов.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11669

Известно несколько классификаций микромицетов. В основу одной из классификаций положен способ их размножения. Истинные грибы - эумицеты, по Kwon-Chung, [10] подразделяют на 4 класса :
Chytridiomycetes (хитридиомицеты),
Zygomycetes (зигомицеты),
Ascomycetes (филаментирующие и дрожжевые аскомицеты),
Basidiomycetes (базидиомицеты).
Хитридиомицеты и зигомицеты относятся к низшим грибам. Хитридиомицеты не патогенны для человека и животных. Среди зигомицетов следует выделить возбудителей микозов у человека √ виды родов Mucor, Rhizopus, Absidia, Basidiobolus. К классу аскомицетов относят возбудителей большинства важнейших микозов: кандидоза, дерматофитозов, гистоплазмоза, бластомикозов, некоторых мицетом. К классу базидиомицетов относятся такие возбудители, как Cryptococcus neoformans, Malassezia spp., Trichosporon spp., Rhodotorula spp., Schizophyllum commune (к базидиальным грибам относятся также микромицеты √ шляпочные грибы):

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11670

Королевство Fungi
Отряд Myxomycota Eumycota
Подотряд Deuteromycotina
(fungi imperfecti) Mastigo-
mycotina Zyco-
mycotina Asco-
mycotina Basidio-
mycotina
Род Alternaria
Aspergillus
Aureobasidium
Botrytis
Candida
Cladosporium
Curvularia
Epicoccum
Fusarium
Helminthosporium
Penicillium
Phoma
Pityrosporum
Saccharomyces
Stemphylium
Trichoderma Mucor
Rhizopus

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11671

По морфологическим признакам микромицеты делятся на дрожжевые и мицелиальные Дрожжевые грибы состоят из отдельных клеток, которые размножаются бесполовым путем ≈ делением или почкованием. Мицелиальные гри-бы относятся к многоклеточным организмам и представляют собой сеть ветвящихся нитей ≈ гиф, которые могут образо-вывать споры. Плесень ≈ это расположенные на поверхности пи-тательного субстрата органы размножения гри-бов. Она состоит из переплетенных гиф и спор и пред-ставляет собой аморфную массу, которая может иметь раз-ную окраску, форму и консистенцию [10].
Грибы занимают на Земле одно из важнейших мест [11]. Одни из них являются космополитами (Aureobasidium pullulans, многие аспергиллы, пенициллы), другие ≈ эндемиками (Coccidioides immitis и др.). Они фактически освоили самые различные среды в биосфере, составной частью которой является и человек, находящийся в ⌠окружении грибов■, а в некоторых случаях микромицеты вступили (или вступают) с ним во взаимодействие. Одни виды стали нормальными обитателями тела человека, другие - при определённых обстоятельствах - вызывают соответствующие заболевания ≈ микозы, и, наконец, третьи способны сенсибилизировать макроорганизм и индуцировать аллергические состояния ≈ микоаллергозы.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11672

Размножение грибов условно увязывают с фазами развития и различают вегетативное размножение (проростковыми гифами, субстратным мицелием, почкованием, видоизмененными мицелиальными элементами - перфорационными гифами, апрессориями, гаусториями, геммами, ризоморфами, столонами, хламидоспорами и т.д.) и репродукционное - с помощью специальных органов, когда закладавается способность организма воспроизводить, как правило, большое число специализированных клеток размножения - спор или конидий. Споры (конидии) являются теми грибными структурами, которые, как правило, ответственны за микогенную сенсибилизацию и могут индуцировать развитие микоаллергии. Важными параметрами являются размеры спор, способность спор переноситься на далекие расстояния от места зарождения и длительность переживания во внешней среде при неблагоприятных условиях. Величина спор колеблется от 1-2 мкм до 20-40 мкм в зависимости от вида гриба и морфологии клеток размножения. Соответственно скорость оседания спор из воздуха достигает 50 мкм/с и более. Чтобы такие споры переносились воздушными потоками, достаточна скорость движения воздуха от 500-1000 мкм/с до 50 000 мкм (0,05м)/с и более для крупных спор (величиной до 40-70 мкм в диаметре) некоторых грибов [12]. Средняя масса споры у сумчатых грибов составляет 300-400 х10-9 мг при объеме около 300 мкм3 и поверхности 280 мкм2.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11673

Грибные споры могут распространяться с помощью потоков воздуха -анемохория ( от греч. anemos - ветер, choreo - распространяюсь), а также с помощью воды -гидрохория, почвы - геохория, животных - зоофория, человека - антропохория. Наиболее ограниченной оказывается геохория, исключая те случаи, когда мелкие частицы обсемененной микробами почвы (пыль) попадают в воздух, например, в ветреную погоду, и могут заноситься на далекие расстояния. При колонизации почвенных субстратов образуются большие массы спор, которые могут распространяться различными путями, но, главным образом, воздушными потоками или с помощью насекомых и других животных.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11674

В благоприятные сезоны года разнообразная пигментация спор грибов привлекает насекомых и птиц, к телам которых они могут прилипать или поглощаться в качестве корма с последующим прохождением через пищеварительный тракт, в котором споры могут подвергаться предварительной обработке с ускоренными прорастанием и вегетацией после выделения в окружающую среду. Доказательством антропохории являются замусоренные городские дворы и свалки, где плесневые грибы способны ⌠процветать■ в огромных количествах. Так, навозный гриб Coprinus sp. за один час может образовать 100 млн. спор, а за двое суток - около 5 млрд. Одна головка Aspergillus fumigatus дает около 65 тыс.конидий, из одной конидии за 24 часа может произойти 1000 головок аспергилла, дающего 65х106 спор. Из приведенного очевидно, что число спор грибов в м3 атмосферного воздуха может многократно превышать количество зерен пыльцы растений даже пики их пыления.
Грибы достаточно хорошо приспособлены к синтрофии с другими организмами и, как правило, обитают в ассоциациях с бактериями, грибами иных видов и родов, а также с более высоко организованными существами, например, из отдела Metazoa, тип Annelida (кольчатые черви).

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11675

Плесневые грибы могут расти практически повсюду. Специфические разновидности и концентрации, представленные в воздухе в различное время зависят от температуры, степени осаждения, преобладания ветров, сезонных климатических факторов, циклических изменений факторов солнечного света и темноты и атмосферной влажности. Способность плесневых грибов быстро занимать и населять подходящие экологические ниши в закрытых помещениях и на открытом воздухе, продуцировать и рассеивать огромные массы спор, возможно, объясняет их эволюционный успех в природе и их роль как источника аллергии. Грибы растут, умирают и распадаются, и люди почти всегда подвержены различным концентрациям частиц плесневых грибов дома, на работе или на открытом воздухе, который может завершиться сенсибилизацией атопических лиц. Тем не менее, число вдыхаемых пациентом частиц плесневых грибов в любой данный день, вполне предсказуемо. Некоторые случаи иногда связываются с действием плесневых грибов, которые растут в опавших листьях, в сараях. В закрытых помещениях споры присутствуют в течение года.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11676

Жизнедеятельность грибов в различных условиях зависит также от освещённости. Грибы менее чувствительны к ультрафиолетовому облучению (УФО), чем бактерии, однако механизм губительного действия УФО при этом остаётся тем же, то есть под его влиянием имеют место спаривания тиминовых остатков в ДНК и свободно-радикальные процессы. Следовательно, увеличение продолжительности действия УФО повысит число погибших клеток грибов. Рассеянный солнечный свет менее губителен для микромицетов, чем прямые солнечные лучи. Однако, отношение разных видов грибов к освещённости не однотипно. Например, отдельные представители зигомицетов и аскомицетов обладают положительным фото(гелио)тропизмом (Mucor sp., Phycomyces sp., Sordaria sp.), отрицательный фото(гелио)тропизм наблюдается у прорастающих уредоспор ржавчинных грибов. Из-за отсутствия хлорофилла большинство микромицетов хорошо развивается в темноте, хотя в период спорообразования возрастание освещённости оказывает благоприятное влияние.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11677

Большинство высших грибов предпочитает заселять умеренно увлажнённые, умеренно закисленные и умеренно освещенные среды обитания, в которых содержатся минимальные источники питания, отвечающие потребностям грибов в элементах ≈ ⌠органогенах■ (С, О, N, Н, S, Р) и необходимых микроэлементах; к тому же медицински значимые микромицеты способны развиваться при температуре 35-38?С.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11678

Продолжительность жизни грибов в естественных условиях во многом зависит от среды обитания, а также от их видовой и родовой принадлежности и, прежде всего, особенностей их генома. Например, споры некоторых пенициллов и кладоспорумов остаются жизнеспособными при сухом хранении в течение 2-10 лет; покоящиеся и сходные с ними по некоторым свойствам хламидоспоры, геммы, склероции также способны сохраняться годами при неподходящих для прорастания условиях; напротив, в подходящих условиях споры сравнительно быстро оживают и размножаются. Грибы, являющиеся основными ⌠поставщиками■ спор во внешнюю среду, находятся в воздухе изолированно или на частицах растительного и животного происхождения в виде так называемого биоаэрозоля. Число и типы, присутствующих в наружном воздухе микромицетов, зависят от погоды, времени суток, сезонов года, географического места и близости локализации спорообразующих грибов. Общее число спор колеблется от 200 до 2 млн/м-3. Для спор характерна циркадная (суточная) периодичность их появления в составе биоаэрозоля. Споры, активно освобождающиеся от (из) спороносных структур при участии воды, обычно более многочисленны в воздухе ночью во время образования росы или дождя; споры, зависимые от высушивания, более многочисленны ранним утром во время освобождения листвы растений от влаги при солнечной инсоляции. Наконец, споры, освобождающиеся посредством механизмов дезорганизации подлежащих структур, накапливаются в воздухе в полуденное время, когда температура становится наивысшей, когда возрастают скорость движения ветра, его турбулентность (порывистость) и конвекция. Однако, некоторые грибы освобождают свои споры после восхода солнца; другие, с большими плодовыми телами (сумками) -апотециями, отделяют споры позже, чем, например, грибы с меньшими плодовыми телами. Очевидно, данный факт обусловлен необходимостью высушивания для увеличения давления на сумки.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11679

Споры Cladosporium spp. относят к самым распространённым в мире в дневное время, хотя в тёплом сухом климате могут преобладать зародышевые клетки Alternaria sp., или, при влажном климате, Curvularia или Drechslera. В ночное время более многочисленными оказываются аскоспоры, базидиоспоры и баллистоспоры. Применительно к сезонным колебаниям споры в воздухе обнаруживают в меньшем числе зимой. В тропиках споры многочисленны в воздухе круглый год. В пустынных тёплых регионах биоаэрозоль может включать споры патогенных грибов (Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum).

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11680

Наличие воды является критическим требованием для роста грибов, хотя многие почвенные виды грибов могут выдерживать длительное высыхание. Однако даже в сухом воздухе грибы могут находить свободную воду в глубокой тени, на сырой почве, на поверхностях листьев или в прохладных местах, где образуется конденсат. Атмосферная влажность воздействует не только на рост и плодоношение грибов, но также и на рассеивание спор и их распространенность. Многие аскоспоры и базидиоспоры (или, по-другому, баллистоспоры) "выстреливаются" из мест образования в ходе биологических процессов, требующих наличия свободной воды. Не удивительно, что особенно высокие уровни баллистоспор отмечают во время ливня, тумана и сырыми ночами. Дождь и выпадение росы также способствуют дисперсии спор, находящихся в слизеподобных массах. Как следствие, количество спор в атмосферном воздухе таких грибов Fusarium, Phoma, Cephalosporium (Acremonium) и Trichoderma могут резко и возрастать и падать. Кроме того, поколачивание капель дождя по грибам-дождевикам эффективно выпускает споры, используя эффект миниатюрных кузнечных мехов.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11681

В отличие от спор, находящихся в слизи, репродуктивные клетки многих грибов отделяют прямым дуновением или движением воздуха. Такое сухое рассеивание спор увеличивается в зависимости от скорости воздушных потоков и уменьшается во время дождей, часто достигая пика в солнечный полдень. В это время количество спор грибов
Cladosporium, Alternaria, Epicoccum и Helminthosporium, также как и ржавчинных, головневых грибов и некоторый оомицетов, в атмосферном воздухе значительно возрастает. Сухая дисперсия спор также замечена у Rhizopus, Aspergillus и Penicillium, хотя пиковые уровни их были более низкими. Как переносимые воздухом, на количество спор влиют те же дисперсионные и самоочистительные атмосферные процессы, которые относятся и к пыльце растений.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11682

Ассоциации, складывающиеся между микроорганизмами в природе, называют микробиоценозами, а микробов с растениями и животными именуют биоценозами.Все исследователи подчеркивают, что растительность существенно влияет на содержание спор в отдельных местностях. Вообще, пастбища и поля с зерновыми культурами являются особенно значимыми источники спор Alternaria, Cladosporium, Helminthosporium-Drechslera и Epicoccum. Высокие местные уровни спор ржавчинных и головневых грибов, также как Ophiobolus и Gibberella ascospores, могут быть результатом зараженныя ими зерновых культур.В лесах, черные дейтеромицеты, ржавчинные и головневые грибы встречаются в меньшем количестве, но часто изобилуют споры базидиомицетов, обитающих на гниющей древесине (например, Ganoderma spp.). Точно так же во фруктовых садах осенью может подниматься уровень в воздухе дрожжеподобных грибов и сезонных паразитов типа Venturia inequalis, от которых фрукты свободны весной.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11683

Важно представлять себе, что видовой состав и содержание спор грибов внутри жилых и промышленных помещений несколько отличается от таковых в атмосфере. В пробах домашней пыли и воздуха жилых помещений чаще выделяют грибы Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Mucor, Candida, Aureobasidium, Cladosporium. На видовой состав и количество спор в воздухе влияет характер жилища или промышленного предприятия. Споры грибов, растущих внутри помещений, например, Aspergillus и Penicillium, имеют более высокий уровень содержания в воздухе осенью и зимой. В настоящее время нет каких-либо общепринятых нормативов содержания грибов в воздушной среде жилых помещений. Некоторые специалисты условной нормой считают содержание спор в воздухе жилых помещений до 500 спор в м3.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11684

В воздухе жилых помещений число и характер спор определяются их продуцентами, обитающими, например, на сохраняемых продуктах, степенью дезорганизации этих продуктов; наличием, структурой и расположением вентиляционных систем. Концентрация спор в таком воздухе может превышать 100 млн/м-3, когда заплесневелые сено и зерно дают, например, домашним животным. Здесь преобладают грибы из родов Aspergillus и Penicillium, равно как и условный патоген ≈Aspergillus fumigatus, выступающий нередкой причиной астмы и микотаческих абортов у рогатого скота. Концентрация базидиоспор так называемого ⌠устричного гриба■ Pleurotus ostreatus может достигать 27 млн/м-3 в кормушечных садках, и до 14 млн. спор Penicillium sp. освобождается при дотрагивании руками до заплесневелой пробки. Такие концентрации спор могут индуцировать профессиональные аллергии.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11685

По данным исследований Соболева А.В., Васильевой Н.В [13], в Cанкт-Петербурге и Ленинградской области основными контаминантами жилых помещений являлись грибы рода Penicillium (64\%), Aspergillus (48\%), Cladosporium (20\%). Реже - Rhizopus (12\%) и Alternaria (12\%). Разброс концентраций спор грибов в исследуемом воздухе составил от 100 до 100 000 спор /м3. Наиболее высокое содержание спор грибов выявлено на первых этажах зданий. При аллергообследовании лиц, проживающих в обследованных помещениях, отмечена повышенная чувствительность к грибам родов Penicillium (37\%), Aspergillus 15\%), lternaria (18\%), Rhizopus (7\%).
В некоторых производствах, где культивируют микромицеты - продуценты биологически-активных веществ, возможно нарастание опасности возникновения микозов и микоаллергозов на фоне респираторной сенсибилизации людей спорами и фрагментами мицелия грибов из родов Aspergillus, Candida, Fusarium, Mucor, Penicillium. При содержании в 1 м3 воздуха производственных помещений до 15 млн. грибных спор работающие там люди вдыхают за 6 часов 170-200 млн.спор [14].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11686

Многие микромицеты, развивающиеся на различных материалах и изделиях из них, на составных элементах разных конструкций и сооружений, оказываются заведомо вредными для людей. К ним относят отдельных представителей из родов Aspergillus, Cladosporium, Epicoccum, Fusarium, Myrothecium, Paecilomyces, Penicillium, Stachybotrys и многих других. Первоначально сапротрофные они или продукты их обмена могут вызывать патологические процессы, например, инвазивный аспергиллёз, индуцируемый Aspergillus fumigatus; первичный рак печени, вызываемый афлатоксином (продуцент ≈А. fiavus) и т. д. Подобные микромицеты могут быть причиной аллергических состояний (риниты, бронхиальная астма) у лиц, вдыхающих загрязнённый спорами воздух. Неинвазивно обитающие в параназальных полостях некоторые грибы способны провоцировть аллергические грибковые синуситы [15]. Первичными этиологическими агентами при этом азываются тёмноокрашенные виды из родов Alternaria, Bipolaris, Cladosporium, Curvularia, Nodulosporium, а также Aspergillus, Chrysosporium, Fusarium, Mucor[11].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11687

Как видно из вышеприведенного, ареал грибов, теоретически способных вызывать заболевания человека или сенсибилизировать его, чрезычайно велик. Безусловно, можно было бы очертить круг наиболее часто встречающихся в Украине грибов, однако для этого необходимы данные исследований, тождественные аэропаллинологическим для пыльцы. К сожалению, если о пыльце мы имеем некоторое (однако, далеко не полное) представление, то в отношении грибов мы лишены даже этого минимума. В связи с этим интересны соответствующие литературные данные. Так, в обзоре 1985 года в 6 странах Европы, обнаружение грибковых спор было следующее: Cladosporium, Ascomycetes, Sporobolomyces, Basidiomycetes, Aspergillus и Penicillium, дрожжеподобные грибы, Ustilago (паразитарные грибы на растениях), Alternaria.
В компиляции исследований, выполненных главным образом в Соединенных Штатах, а также в Таиланде, Индии и Австралии Noble J.A., Crow S.A., Ahearn D.G. and Kuhu F.A распределение было следующим: Cladosporium, Penicillium, дрожжеподобные грибы, Alternaria, Aspergillus, Aureobasidium, Helminthosporium, Fusarium, Epicoccum.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11688

По данным голландских исследователей [16] в воздушной среде преобладают споры плесневых грибов, среди которых чаще встречаются Cladosporium, Botrytis, дрожжеподобные грибы, Penicillium, Basidiomycetes, Aspergillus и Alternaria. Эти грибы составляли 74,3\% общей споровой массы. Концентрация спор Cladosporium, Botrytis и Alternaria имели очень широкую сезонную вариабельность обнаружения с максимумом летом и резким снижением зимой.
Таким образом, с учетом вышеприведенных и других литературных источников, можно ожидать, что в Украине наиболее распространенными в качестве сенсибилизирующих агентов могут оказаться следующие роды грибов: Cladosporium, Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Fusarium, Botrytis, Candida, Cryptococcus, Rhizopus. Наверное, с этих видов нужно начинать производство и клинические исследования в сфере инфекционной (микологической) аллергологии в Украине.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11689

Заболевания человека, обусловленные микромицетами. __________
Следует напомнить, что контакт с грибами условно может вызывать три состояния: включающих так называемое носительство, инвазию и/или аллергическое состояние [17]. В настоящее время признано, что при грибковых заболеваниях основные защитные механизмы связаны с клеточными факторами и меньше - с гуморальними [18]. Неспецифические тканевые реакции на присутствие грибного антигена, препятствующие проникновению патогена в органы и ткани, проявляются в виде развития эпителиоидной гранулематозной реакции, фагоцитоза, иногда - тромбоза кровеносных сосудов за счет действия грибных протеаз, обеспечивающих ускорение реакций свертывания крови. Для микозов нет специфических патогномоничных изменений тканей - эти изменения, как правило, смешанного характера. Некоторые возбудители грибковых инфекций (например, Histoplasma capsulatum) сохраняются в макрофагах, размножаются в них и способны вызывать диссеминированные заболевания.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11690

При наличии воспалительных реакций, связанных с инвазией грибов, выявляются соответствующие иммунные реакции [19]. В то же время при врожденных и приобретенных иммунодефицитах иммунный ответ несовершенен или совсем не эффективен. При этом возрастает роль так называемых оппортунистических (глубоких) микозов, вызываемых условно-патогенными грибами. Например, при лейкозах возможно развитие аспергиллеза, при лимфоме и СПИДе - криптококкоза, при дисгаммаглобулинемии √ кандидоза. Так, при формировании оппортунистических микозов, вызываемых условно-патогенными грибами рода Candida, имеют место: адгезия клеток грибов к барьерным системам организма, размножение возбудителя с проникновением его через барьерные системы, взаимодействие грибов с клеточными элементами соединительной ткани, внедрение возбудителя в сосудистое русло, диссеминация грибов по организму с образованием в органах кандидозных очагов поражения.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11691

В случаях контакта грибкового антигена с клеточным компонентом иммунной системы при микозах развивается гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), выявляемая через 10-14 дней после заражения, а также накапливаются иммуноглобулины различных классов (антитела). Может также активироваться комплемент по классическому или альтернативному пути [20].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11692

Индуцирование аллергии микромицетами.
Грибы могут индуцировать все четыре типа аллергических реакций [21]. По клиническим проявлениям аллергические реакции немедленного типа, обусловленные грибами, ничем не отличаются от таковых заболеваний, вызванных бытовыми, пищевыми или другими аллергенами. Кроме спор, вегетирующие грибы могут выделять большое число различных макромолекулярных соединений. Например у Aspergillus fumigatus выявлено более 300 антигенных компонентов. Наиболее активной в антигенном отношении являлась фракция антигенов из разрушенного мицелия. Отмечена возможность антигенов, выделяемых грибами рода Аspergillus стимулировать синтез иммуноглобулина Е и эозинофилов.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11693

Как указывает Т.Н.Лебедева [22], в последнее время во всех развитых странах мира отмечается неуклонный рост аллергических заболеваний. Показатели частоты сенсибилизации к грибам варьируют в широких пределах: от 2\% до 60\% в зависимости от вида гриба и принадлежности пациентов к группам риска развития микогенной аллергии [23]. Грибы, наряду с другими аллергенами, могут вызывать у людей микогенную сенсибилизацию и аллергию. Индукция того или иного типов аллергических реакций во многом определяется исходным состоянием иммунной системы и особенностями поступления аллергена в организм. Полагают, что аллергия к грибам рода Candida может протекать по любому из 4 типов аллергических реакций соответственно классификации Гелла и Кумбса (1975). К настоящему времени четко доказана возможность развития кандидоаллергии по I, III и 1V типам реакций.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11694

Сенсибилизация организма к Candida может развиваться двумя путями: экзогенным и эндогенным [24]. Экзогенный путь является следствием контакта человека с аллергенами грибов окружающей среды, при этом микогенная сенсибилизация проявляется обычно как профессиональная патология у рабочих предприятий по производству кормовых дрожжей и белково-витаминных концентратов, у жителей селитебных зон (проживающих в районах расположения таких предприятий), а также животноводов, контактирующих с готовыми продуктами производства. Наиболее часто сенсибилизация к аллергену гриба происходит эндогенным путем при хронических формах кандидоза или длительном носительстве грибов рода Candida в организме. Эндогенная сенсибилизация встречается и как профессиональная патология у медсестер, работников предприятий по выпуску лекарственных препаратов и производства комбикормов, что связано с частым кандидоносительством у лиц этих профессий [16, 25, 26]. На развитие микогенной сенсибилизации и аллергии оказывают влияние многие факторы: наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, доза аллергена и длительность контакта с ним, путь поступления аллергена в организм и др.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11695

Наследственность является одним из основных факторов, способствующих развитию микогенной сенсибилизации и аллергии. Среди лиц с профессиональной сенсибилизацией к БВК установлена повышенная частота встречаемости HLA-антигенов В18, Cw4. У больных аллергозами такими иммуногенетическими маркерами являются HLA-антигены DR7, Cw4 и D8. Для ╚резистентных╩ лиц характерна низкая встречаемость DR7 [17]. У рабочих, занятых в производстве гидролизных кормовых дрожжей, имеет место тесная связь возникновения профессиональных аллергодерматозов с антигеном HLA-B16 [27].
Многие исследователи придают особую значимость повышенной пролиферации Candida spp. в кишечнике, что, видимо, обусловлено высокой степенью всасываемости аллергенов гриба из желудочно-кишечного тракта. Грибковые аллергены сенсибилизируют организм человека в дозе 1╥10-9 √ 1╥10-6 г [27].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11696

Есть многочисленные литературные данные [5,16,25] относительно возможности индуцировать IgE-опосредованную аллергию для следующих микромицетов:
Absidia, Agaricus, Alternaria, Ankistrodesmus, Arthrinium, Aspergillus, Aureobasidium, Boletus, Botrytis, Bracteacoccus, Candida, Cantharellus, Cephalosporium, Chaetomium, Chlorophyllum, Cladosporium, Claviceps, Conosporium, Coprinus, Cryptococcus, Pityrosporum, Cryptostroma, Curvularia, Dacrymyces, Daldinia, Diococcum, Drechslera, Didymella, Epicoccum, Epidermophyton, Erysiphe, Eurotium, Fomes, Fugus, Fuligp, Fusarium, Ganoderma, Geotrichum, Gliocladium, Graphium, HeJrninthosporium, Urocytis, Leptosphaera, Lycogala, Lycoperdales, Macrosporium, Microsphaera, Mucor, Phoma, Mycogone, Neochloris, Neurospora, Nigrpspora, Paecilomyces, Papularia, Penicillium, Phytophtora, Piptoporus, Pleurotus, Podaxis, Polystictus,Puccinia, Rhizopus, Rhodotorula, Saccharomyces, Scopulariopsis, Serpula, Sphaerotheca, Spondylocladium,Sporobolomyces, Sporotrichum, Stemonitis, Stemphylium Stereum, Tilletiopsis, Trichoderma, Trichophytpn, Trichothecium, Ustilago, Vergicillium, Xylaria, Hypholoma.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11697

Это означает, что диагностика аллергических заболеваний, обусловленных вышеприведенными микромицетами, может строиться на кожных пробах (прик-тест) с соответствующими аллергенами, провокационных тестах и лабораторном определении специфического IgE.
Известна и не-IgE-опосредованная аллергия к грибам. Ее представителем является экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА) - профессиональная болезнь легких, вызванная сенсибилизацией восприимчивых лиц к ингаляционным АГ. ╚Легкое фермера╩, вызванное Aspergillus, ╚болезнь лесорубов╩, вызванная Trichoderma, ╚легкое, принимающего сауну╩, вызванное Aureobasidum -это только некоторые из видов ЭАА, которые могут быть вызваны АГ грибов

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11698

неизбежным контакт их спор с органами дыхания любого человека. Размеры некоторых спор позволяют им достигать альвеол. Известно, [28,29] что в носовой полости и носоглотке задерживаются частицы размером более 50 мкм, частицы диаметром 30-50 мкм проникают в трахею, 10-30 мкм - в бронхи, 3-10 мкм - в бронхиолы и 1-3 мкм в альвеолы. Следует указать, что многие бактерии и споры грибов имеют размеры от 0,5 до 3 мкм и более, благодаря чему могут проникать до самых отдаленных участков бронхиального дерева, включая и область альвеол. Обычно в дистальных отделах респираторного тракта оседает примерно 50\% ингалированных частиц диаметром около 5 мкм и 70\% частиц - размером около 2 мкм. Частицы размером менее 0,5 мкм вдыхаются и выдыхаются подобно нерастворимому газу.
Несомненно, что высокие концентрации спор в воздухе представляют повышенную опасность для групп риска. Длительная и массивная экспозиция спор может быть расценена организмом как АГ и приводить к развитию гиперчувствительности [30].

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11699

Первая линия иммунной защиты легких против грибов состоит в опсонизации спор грибов с последующим фагоцитозом и киллингом альвеолярными макрофагами и затем удаления их из дыхательных путей посредством мукоцилиарного клиренса, который является главным механизмом очистки легких [20]. Некоторые споры, попадая в дыхательные пути, способны связываться с тканевыми компонентами и подавлять киллинговый потенциал фагоцитов, что может способствовать формированию локального повреждения иммунной защиты бронхиальной стенки. Было описано выживание спор A. fumigatus в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах [31]. Дополнительными факторами вирулентности грибов является продукция различных микотоксинов, которые могут тормозить рост клеток или функционирование клеточных защитных механизмов хозяина. Ферменты, выделяемые грибами, например эластаза, также может повреждать эпителий.

_lena_статья_Аллергия к грибам √ актуальная проблема современности.
#11700

Микромицеты-патогены, способные расти и размножаться при температуре тела человека, могут вызвать заболевания дыхательной системы при снижении защитных сил макроорганизма. В качестве примера можно назвать плесневые грибы из рода Aspergillus (A.fumigatus), из диморфных грибов - аспорогенные дрожжи рода Candida (C.albicans, C. tropicalis), Histoplasma capsulatum. Факторы агрессии и патогенности грибов до конца не исследованы. Среди описанных известны ферменты, например, кислая протеиназа у C. albicans, изучаемая теперь на генно-инженерном уровне [22,31,18,33], 6-фосфатдегидрогеназа, супероксиддисмутаза, фосфолипаза В и др. - у Cryptococcus neoformans [32,34], секретируемые клетками протеиназы у ряда условно-патогенных грибов из группы фуско(фео)гифомицетов [33]. К факторам агрессии относят и адгезию грибов-патогенов; они обеспечивают исходное прилипание клеток, например, к слизистой оболочке дыхательных путей [35].