Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Каждая хозяйка, увлекающаяся приготовлением домашних консервов, должна знать, что такое ботулизм, и какими могут быть его последствия, каковы симптомы ботулизма, что является возбудителем ботулизма и как осуществлять его профилактику.
Ботулизм: симптомы и признаки
Ботулизм в наши дни встречается довольно редко, но, несмотря на это, все же остается очень серьезным заболеванием. Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, который возникает из-за инфекции в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, и обычно наблюдается у детей младше шести месяцев. Маленькие дети могут заразиться ботулизмом после употребления в пищу продуктов, которые содержат возбудителей ботулизма. Симптомы ботулизма вызываются повреждением нервов и могут быть очень серьезными. Обычно симптомы ботулизма начинают проявляться в период от восемнадцати до тридцати шести часов после заражения.
Самыми первыми начинаются абдоминальные симптомы ботулизма, особенно это касается детского ботулизма. Это в первую очередь запоры, тошнота, рвота и спастические боли в животе. Очень распространены также респираторные симптомы ботулизма. У зараженного человека может начаться одышка, трудности при глотании и разговоре. Младенцы обычно начинают плакать и теряют способность сосать бутылку. Симптомом ботулизма может быть и мышечная слабость. Причем мышцы могут слабеть в любой части тела. Дети теряют способность контролировать движения головы. Опускаются веки, слабеют мышцы лица, речь теряет четкость и внятность, начинается сухость во рту, наступает сонливость. Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Заболевший ботулизмом может вдруг утратить свои самые обычные рефлексы, например, рвотный рефлекс.
Если ботулизм прогрессирует, его симптомом может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек может быть не в состоянии двигаться и самостоятельно дышать. Конечно, такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем пищевого ботулизма является токсин Клостридиум ботулинум. Этот возбудитель ботулизма может попасть в организм из консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены или хранились с нарушением технических требований к хранению продуктов. Токсин нельзя обнаружить по вкусу или запаху, то есть еда, которая содержит в себе возбудитель ботулизма не будет по вкусу отличаться от обычной.
Возбудители раневого ботулизма – споры бактерий - попадают в организм через открытую рану, после чего начинают размножаться. Симптомы раневого ботулизма такие же, как и у пищевого, однако в силу особенностей заражения, проявление симптомов может задержаться на две-три недели.
В случае с маленькими детьми возбудители ботулизма - споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде, поглощаются и размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Симптомы у малыша могут начаться как в течение двух-трех дней, так и через месяц после заражения.
Ботулизм: лечение
Лечение ботулизма, как и многих других пищевых отравлений, начинают со стимулирования рвоты и промывания желудка. Это можно делать с помощью активированного угля или посредством клизмы. Задача - попытаться удалить источник заражения из пищеварительного тракта. Ошибкой было бы думать, что заразившийся ботулизмом сможет самостоятельно вызвать рвоту, находясь дома. Важно помнить, что один из симптомов ботулизма – мышечная слабость и потеря рефлексов. В том числе и рвотного рефлекса. Поэтому даже этот простейший шаг лечения ботулизма нужно будет делать в больнице.
Что касается медикаментозных методов лечения ботулизма, при первых симптомах обычно назначают антитоксины. Очень эффективен, например, так называемый лошадиный антитоксин. Для лечения детского ботулизма малышу внутривенно вводятся дозы иммуноглобулина.
Лечение ботулизма может быть и хирургическим. Это касается в первую очередь раневого ботулизма, когда для успешного лечения можно хирургическим путем удалить инфицированные ткани.
При всех формах ботулизма необходима госпитализация. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой ботулизма, которые могут умереть от дыхательной недостаточности. Таким пациентам обязательно потребуется помощь вентиляторно-дыхательного аппарата. Кроме того, пока не пройдет паралич и к мышцам не вернется прежняя способность двигаться, пациентам с тяжелой формой ботулизма будет необходимо зондовое питание, внутривенное введение жидкости, а также тщательный мониторинг в течение нескольких недель или даже месяцев.
Профилактика ботулизма
Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.
Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса. Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге. Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.
А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.