Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергия на шоколад - одна из разновидностей пищевой аллергии – должна, как будто бы, являться аллергией на какао. Ведь какао – основной ингредиент шоколада. Однако, очень редко можно встретить человека, который страдал бы аллергией на какао. Тогда как страдающих от аллергии на шоколад — значительно больше. Почему?
Аллергия на шоколад: ответ на упаковке
Почему людей, у которых наблюдается аллергия на шоколад, существенно больше, чем людей с аллергией на какао-бобы? Возможно, у таких людей организм отвечает аллергической реакцией на какую-то другую составную часть шоколада, кроме какао. Если вы вдруг обнаружили у себя симптомы аллергии на шоколад, внимательно изучите ингредиенты, указанные на шоколадной упаковке. Запомните также эту марку шоколада и, возможно, производителя, чтобы впредь избегать покупать этот продукт.
Ниже перечислены некоторые ингредиенты шоколада, которые могут вызывать аллергию.
- Какао. Основная часть любого шоколада. А шоколад хорошего качества имеет в своем составе максимальное количество какао.
- Молоко. Также является необходимым ингредиентом шоколада. Если после того, как вы съели шоколадную плитку, организм отреагировал на это аллергией - возможно, у вас аллергия на молоко и молочные продукты.
- Фрукты и орехи. Причем, чаще всего это арахис, который также может являться аллергеном.
- Соя и пшеница. Эти ингредиенты тоже могут иногда добавлять в шоколадные изделия. В белый шоколад добавляется кукуруза. Если у вас аллергия на любые из этих продуктов, нужно отложить шоколад в сторону.
Симптомы аллергии на шоколад
Самый распространенный симптом аллергии на шоколад это кожные высыпания. Другими симптомами могут быть изжога и зуд. В тяжелых случаях аллергии можно наблюдать у человека проблемы с дыханием. Часто такие проблемы может также вызывать кофеин. Если человек к тому же болеет еще и астмой, аллергия на шоколад может спровоцировать приступ. В таких случаях необходимо срочно вызывать врача.
Необязательно полностью исключать шоколад из рациона питания. Вы можете узнать у своего врача, какие именно компоненты вам нужно избегать, и в следующий раз вы будете точно знать, можете ли вы лакомиться ли вам тем или иным шоколадом.
В любом случае, если у вас аллергия на шоколад, вам нужно быть очень внимательным по отношению к тому, что вы едите, так как эта аллергия может вызывать серьезные осложнения, а в худшем случае привести и к смерти