На YouTube-канале диетолога Алексея Ковалькова регулярно выходят видео о питании. Там популярный в народе врач раскрывает секреты похудения и отвечает на вопросы пользователей. 4 апреля Ковальков представил ролик о вреде хлеба.
По мнению профессора, необходимо хотя бы постепенно ограничивать потребление хлебобулочных изделий. Все дело в том, что нами так любимые багеты, батоны и круассаны имеют высокий показатель гликемического индекса. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет ее скачок. Это приводит к тому, что буквально через пару часов после трапезы человек может снова испытывать адский голод. Отсюда желание срочно и плотно поесть, а дальше — неизбежный лишний вес.
Кстати, гликемический индекс хлеба даже выше, чем у сахара!
Ковальков объясняет, что сейчас у большинства людей нет необходимости в таких дозах сахара, поскольку работа и образ жизни у нас преимущественно сидячий и малоподвижный. Большинство людей за день не успевает потратить те калории, которые получили в результате потребления хлебной продукции. На «отработку» одного стандартного куска хлеба уйдет не менее часа физической активности в спортзале. А ведь многие из нас до сих пор сопровождают хлебом каждый свой прием пищи.
Врач также отметил, что если вам тяжело отказаться от хлеба, то, возможно, дело всего лишь в привычке. К Ковалькову ежедневно приходят пациенты, которые говорят, что могут отказаться от чего угодно, даже от сладкого, но от хлеба — ни за что! Специалист советует им пересмотреть рацион на достаточное количество калорий, необходимых для того, чтобы оставаться сытым весь день. Однако для истинных поклонников вредного продукта есть и небольшое утешение. «Хлеб есть можно, но не чаще двух-трех раз в год», — порадовал доктор.
Диетологи советуют заменять привычный нам с детства хлеб из белой муки на ржаной или цельнозерновой. Редакция Woman.ru советует читателям прислушаться к рекомендациям доктора Алексея Ковалькова и бережнее следить за своим здоровьем.
Фото: Getty Images