Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день.
Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе — можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» — необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны — как мясные, так и рыбные — допустимы только вторичные.
Яйца. Можно — только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно — вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд — вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде — строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп — манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой — например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде — нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы — фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно — 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
Полдник: чашка какао с десертом «Тирамису»;
Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
«Тирамису» без алкоголя
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами — соблюдайте умеренность!).
Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой «подмоченного» печенья, и еще раз — слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Фото: Legion-Media