Особенности диеты «Стол 9»
Показания: сахарный диабет II типа;
Продолжительность: постоянно;
Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахар; отчасти сладость питания можно восполнить сахарозаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т. п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать — перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.
Энергетическая ценность: 2400–2600 ккал;
Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;
Частота питания при диете «Стол 9»: есть следует дробно, 5–6 раз в день.
Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В диете «9» разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты, как свинина, гусь, утка, печень — под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.
Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант — белковый омлет или яйцо всмятку.
Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить — не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т. п.
Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов, такие как капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2–3 раза в неделю.
Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» — пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом — рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.
Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам — очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то — с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т. п.) — тоже, увы, под строжайшим табу.
Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.
Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов — внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя — жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того, из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 9» следует дробно — 5–6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
Второй завтрак: фруктовый салат;
Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
Ужин: отварное мясо с гречей;
За 2–1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира.
Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион.
Горячие тосты с грибами и томатами
Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150–200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла, листовой салат.
Способ приготовления:
Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон — важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
Затем на подогретый хлеб выкладываем ломтик помидора, сверху — лист салата, на него — обжаренные грибы, и под финал — тертый сыр; И так — на каждый ломтик багета.
Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Тыквенный суп с курицей и мятой
Ингредиенты: 500–600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю.
Способ приготовления:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20–25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый и даже не второй — его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу — хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.
Красные гречневые блины
Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15–20 г дрожжей, 2 ст. л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Подогреть 1 стакан молока и развезти в нем дрожжи. Просеять пшеничную муку и добавить в молоко с дрожжами. Тщательно вымесить. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Затем в тесто добавить еще один стакан теплого молока, гречневую муку, 1 ст. л. сливочного масла и желтки. Снова тщательно вымесить. Вернуть в теплое место еще на 1 час.
Взбить яичные белки в пышную густую пену, добавить их в тесто, тщательно перемешивая. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать на ней блины, обжаривая с двух сторон. Осторожно! Гречневые блины гораздо более «хрупкие», чем обычные пшеничные, поэтому, переворачивая их, будьте особенно осторожны.
Собирая в стопку готовые блины, не забывайте смазывать их крошечным кусочком сливочного или топленого масла.
Фото: TS/Fotobank.ru, Legion media