Для справки
Для начала имеет смысл разобраться, как выглядит у детей «обычный» тонзиллит. Если не вдаваться в кущи медицинских терминов, это заболевание можно почти безошибочно заподозрить по набухшим, воспаленным миндалинам (они же — гланды) в горле у ребенка. Тонзиллит у детей может быть двух видов:
Острый (на лицо ярко выраженный воспалительный процесс на поверхности миндалин);
Хронический (миндалины постоянно припухшие, но при этом имеют тот же цвет, что и вся слизистая носоглотки).
По меркам врачей-практиков, если воспаление на миндалинах не проходит в течение 3-х недель, то такой тонзиллит уже можно считать хроническим. Другими словами, у ребенка в организме теперь существует постоянный очаг инфекции (на миндалинах), который в «спокойном» состоянии почти не доставляет хлопот, но на фоне других заболеваний может дать обострение, требующее врачебного вмешательства.
Хронический тонзиллит зачастую наследуется детьми от родителей. Если у мамы или папы ребенка есть такое заболевание, то и у малыша скорее всего проявится.
Не так страшен черт, как его обострение
Сам по себе хронический тонзиллит не страшен — миллионы людей (и детей в том числе!) с ним живут, ни коим образом себя не ограничивая. В «спокойном» состоянии хронический тонзиллит представляет собой увеличенные в размерах миндалины, которые при этом не мешают ни процессу глотания, ни дыханию и не отличаются по цвету от других зон слизистой рта. Такое состояние не должно вызывать у вас родительской тревоги и не требует медицинского вмешательства.
Но как и большинства хронических болезней, у хронического тонзиллита случаются периоды обострений. В подавляющем большинстве случаев эти обострения возникают на фоне протекания какой-либо вирусной инфекции (чаще всего — на фоне банального ОРВИ).
Признаки обострения хронического тонзиллита:
Сильное покраснение припухших миндалин;
Появление налета на поверхности миндалин;
Появление неприятного запаха изо рта у ребенка;
Возможно образование гнойных выделений на миндалинах;
Першение и боль в горле.
Обострение хронического тонзиллита, в отличие от его «спокойного» состояния, всегда требует консультации врача и медикаментозного лечения. Однако, несмотря на распространенное обывательское мнения по поводу сходства хронического тонзиллита и ангины, методы лечения этих двух заболеваний отличаются друг от друга.
Ангина и хронический тонзиллит у детей: две большие разницы
Родители должны знать, что детская ангина (болезнь, которая тоже поражает область носоглотки и гланды) принципиально отличается от детского тонзиллита вообще, и хронического — в частности. Во-первых, тем, что у этих болезней разные возбудители и разная симптоматика.
Ангину вызывает конкретный микроб — стрептококк, который провоцирует острое гнойное воспаление на поверхности миндалин. Болезнь, как правило, стартует с абсолютно здорового состояния ребенка, развивается резко, буквально за считанные часы, и сопровождается такими симптомами, как высоченная температура, жгучая боль в горле, отсутствие выделений из носа (то бишь никаких соплей у ребенка при ангине, как правило, нет).
Обострение же хронического тонзиллита могут вызвать многие виды микробов (и далеко не всегда этим возбудителем является стрептококк), которые в «спящем состоянии» уже присутствуют на миндалинах (говоря детским языком — они там попросту живут, превращая миндалины в постоянный очаг инфекции).
Симптоматика обострения хронического тонзиллита у детей тоже отличается от симптоматики ангины: первым делом ребенок подхватывает вирусную инфекцию (чаще всего обычное ОРВИ), у него начинается насморк, возможно даже немного першит и саднит в горле. И только спустя некоторое время (обычно проходит несколько дней с момента начала ОРВИ), из-за ослабленного простудой иммунитета, хронический тонзиллит демонстрирует обострение — начинают активизироваться и размножаться бактерии (которые и до этого в организме ребенка присутствовали), вызывая воспаление миндалин.
И если ангина у детей всегда и в обязательном порядке лечится антибиотиками (которые, напомним, назначить должен квалифицированный врач, а не бабушка, подруга или вы сами), то вот обострение хронического тонзиллита зачастую не требует антибактериальной терапии. Более того — оно вообще может пройти самостоятельно при самых обычных полосканиях горла.
Как и чем полоскать горло при обострении хронического тонзиллита у детей
Для чего нужно полоскание?
При хроническом тонзиллите, как и при многих других вирусных инфекциях, на поверхности миндалин и в носоглотке скапливается слизь. Главная задача здесь — не допустить ее пересыхания. Так что регулярные полоскания горла даже обычной водой комнатной температуры очень и очень полезно — оно помогает эффективно увлажнить слизистую оболочку и миндалины.
Если же вам кажется, что полоскание простой водой выглядит как-то не совсем «солидно», то вы можете приготовить:
Содовый раствор (в 1 стакане воды растворите 1 чайную ложку соды);
Так называемый «морской» раствор (на 1 стакан воды — 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды и 2 капли йода).
Но в любом случае главным вспомогательным элементом процедуры полоскания останется именно вода — как бы «примитивно» это ни выглядело, но именно увлажнение слизистой простой водой в первую очередь помогает справиться с воспалением на миндалинах при хроническом тонзиллите.
А как же знаменитый раствор Люголя, которым еще наши бабушки смазывали больное горло нашим мамам и папам при «каждом чихе»?
Оказывается, применение знаменитого раствора Люголя (для тех, кто не в курсе: это раствор йода в водном растворе йодида калия) при хроническом тонзиллите у детей — в действительности довольно опасно. Дело в том, что смазывая то и дело слизистые оболочки ребенка йодным раствором, вы рискуете «переборщить» с йодом на поверхности миндалин (откуда он активно всасывается в кровь) и тем самым вызвать нарушение некоторых функций щитовидной железы.
Удалять или нет миндалины при хроническом тонзиллите?
Логичный вопрос, который первым же приходит на ум родителям при обсуждении темы хронического тонзиллита у детей: раз уж гланды являются «местом обитания» и размножения множества «неприятных» бактерий (будь то стрептококки при ангине или десятки других видов — при том же хроническом тонзиллите), то не будет ли правильным просто вырезать эти очаги инфекции, дабы бактериям попросту негде было развивать свою бурную деятельность?
Медицинская наука имеет на этот счет вполне четкий протокол действий. Так, если у ребенка наблюдаются частые обострения хронического тонзиллита или частые ангины — это веский аргумент в пользу удаления миндалин.
При хроническом тонзиллите у детей (как и при ангинах) показания к удалению миндалин, как правило, опираются в первую очередь на частоту заболеваний за год. Например, если у ребенка (возраст при этом не имеет значения) зафиксировано 7 и более обострений хронического тонзиллита или же ангин за год — врач даст направление на удаление. Два года подряд по 5 и более обострений или ангин — это тоже повод для удаления. Три года подряд по три и более обострений или ангин за год — тоже прямой путь к удалению миндалин.
Кроме того, аргументами в пользу экстренного удаления миндалин могут служить такие физические показатели как:
Нарушение дыхания (и уж тем паче — остановки дыхания);
Нарушение сна;
Затрудненное глотание;
Постоянный «гадкий» запах изо рта.
Профилактика хронического тонзиллита у детей
Понятное дело, что главная задача для родителей ребятишек с хроническим тонзиллитом — не допускать обострений заболевания. Задача не сказать чтоб пустяковая, но вполне выполнимая, как ни странно. И на 95% она решается за счет адекватного образа жизни не только конкретного ребенка, но и всей семьи. Итак, что нужно, чтобы у малыша не возникало обострений хронического тонзиллита:
Организовать в помещении, где проживает ребенок, прохладный и влажный климат (снизить «накал» отопления, поставить пароувлажнитель воздуха, почаще проветривать дом/квартиру/комнату);
Следить за тем, чтобы ребенок часто и подолгу гулял на свежем воздухе;
Не бояться баловать ребенка мороженым или холодными напитками — как показывают последние наблюдения врачей, этот «маневр» не только не провоцирует воспаления в носоглотке, но и наоборот — способствует укреплению местного иммунитета на слизистой носоглотки;
Следить за тем, чтобы у ребенка во рту не было остатков пищи после еды, чтобы он регулярно чистил зубы;
Не откладывать лечение кариеса, если он уже появился во рту у ребенка;
А также соблюдать меры профилактики, которые помогают уберечь детей от заболевания ОРВИ.
Какие антисептики эффективны для лечения и профилактики хронического тонзиллита у детей?
Увы, но никакие. Несмотря на то, что полки современных аптек предлагают десятки средств — от капель и сиропов до «пшикалок» и конфет — которые, якобы, благодаря своим высоким антисептическим свойствам помогают победить хронический тонзиллит у детей и взрослых, в действительности ни одно из этих средств не стоит потраченных на него денег.
Фото: Getty Images