На самом деле, большинство привычных нам каш — это богатейший источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — каши для здоровья практически незаменимы, но только если употреблять их правильно, вовремя и без фанатизма…
Каши для здоровья? Определенно — да!
А чем еще полезны каши для здоровья, помимо содержания «разномастной» клетчатки (которая, кстати, и в процессе похудения играет далеко не последнюю роль)? Как ни странно — витаминами! Из витаминов основные «обитатели» каш — витамины группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также предостаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков (что так же должно обрадовать любителей диет).
Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Однако, диетологи советуют выбирать те крупы, которые издавна привычны для того региона обитания, где вы выросли.
Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка, гречка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя или кус-кус.
Каши для похудения? Скорее да, чем нет…
Для похудения каши тоже могут быть весьма полезны, правда, не все. Например, манную кашу, овсянку, перловку — редко встретишь в диетическом меню. Тогда как гречневая каша, ячневая, кукурузная — хорошие помощники (хоть и не ежедневные!) в деле похудения.
Едят каши на диете, в основном, из-за высокого содержания клетчатки. Но и высокое содержание витаминов да микроэлементов — никогда не будет лишним в рационе, намеренно обедненном в целях похудения.
Однако следует помнить, что, если вы трепетно следите за своим весом и фигурой, употреблять каши после 13:00 для вас — табу.
Всякой каше — свое время и место
«Утром — каша, днем — мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши трижды в неделю и желательно — по утрам.
Объяснение тут простое: каши — это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, в течение нескольких часов, долго поддерживая ощущение сытости.
Если вам говорят, что каши для похудения слишком калорийные, и от них, наоборот, полнеют — не верьте. Да, каши это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров — то есть для здоровья они куда полезнее, чем вареники и пельмени. Но только в том случае, конечно, если вы не заправляете кашу сливочным маслом в соотношении 1:1.
Возьмите себе на заметку: если вы употребляете кашу для здоровья — достаточно добавить в нее 1 ч.л. сливочного масла на порцию, а если вы решили есть кашу для похудения — то о масле (любом!) придется и вовсе забыть.
Выберите свою кашу!
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, овсяная клейкая каша — ежедневный завтрак при лечебной диете стол 1, которую врачи прописывают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность: 345 ккал/100 гр.ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.
Калорийность: 324 ккал/100 гр.ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно — пшено недолго хранится (показатель свежести — насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.
Калорийность: 323 ккал/100 гр.
А какую кашу для здоровья или похудения предпочитаете вы?
Фото: Getty Images