Сегодня в арсенале медиков имеется множество методов, как узнать, на что аллергия, так что при возможности, лучше не гадать на кофейной гуще и не рисковать, а сразу проконсультироваться с врачом. Так, например, применяются кожные пробы, при которых очищенные аллергены вводятся в небольших количествах в кожу предплечья. Существует три вида кожных проб — трик-тест (тест уколом), скарификационная проба (верхний слой кожи процарапывают под каплей аллергена), внутрикожная проба (введение аллергена шприцем).
Наиболее информативными считаются провокационные тесты, при которых аллергены вводятся в шоковый орган — т.е. в тот орган, который поражается при аллергии больше всего. Так, при аллергическом конъюнктивите аллерген закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, при аллергическом рините — в нос, при бронхиальной астме проводят вдыхание аллергена через ингалятор, при холодовой аллергии проводят тест кусочком льда, при тепловом — на кожу предплечья помещают бюкс с горячей водой, для диагностики пищевой аллергии больному дают принять продукт, являющийся возможным аллергеном, и проводят тест на количество лейкоцитов. Экспозиционные провокационные тесты подразумевают размещение больного в условия, где могут действовать возможные аллергены. Другими словами, провокационные тесты — это своего рода лабораторный метод проб и ошибок: больному дают или вводят предполагаемый аллерген и проверяют реакцию на него, исключая или подтверждая аллергию.
Выявление аллергии в домашних условиях
Как узнать, на что аллергия, если вы не хотите обращаться к врачу или у вас нет такой возможности? Сегодня в аптеках можно приобрести тесты для диагностики аллергии и в домашних условиях. У больного берется кровь и наносится на специальную тест-полоску. Так, если выявляется реакция на какой-то аллерген, на полоске появляется плюс, при отсутствии реакции — минус. Результат каждого теста известен уже через 30 минут. Но, конечно, анализ крови на специфические аллергены лучше сдавать в лабораторных условиях — они будут более информативны и корректны, чем проведенные дома.
Остальные — не лабораторные — методы выявления аллергии подразумевают самостоятельное исключение тех или иных предполагаемых аллергенов. Так, при подозрении реакции на шерсть животных, следует на время перевезти домашних животных, пропылесосить и обработать помещение. Если через некоторое время симптомы аллергии пройдут, то, скорее всего, от домашних животных придется отказаться. Аллергия может быть вызвана домашней пылью и клещами, содержащимися в ней (около 150 видов). Смягчить или полностью убрать симптомы может регулярная влажная уборка и очистители воздуха.
Известно, что первые годы иммунная система малыша только формируется, поэтому различные анализы на аллергены у ребенка до 2-х лет малоинформативны. Как узнать, на что аллергия в этом случае? В случае с пищевой аллергии рекомендуется вести пищевой дневник, куда бы записывались употребляемые продукты и реакция на них. При выявлении возможных аллергенов их полностью исключают из рациона, а затем постепенно, по одному вводят, наблюдая за реакцией. Эти рекомендации актуальны для наблюдения за аллергическими реакциями как у ребенка, так и взрослого.
Аллергия — не повод гадать и строить предположения. Даже если вы самостоятельно определили аллергены, консультация у иммунолога все равно необходима. Не пускайте такое серьезное состояние организма на самотек и тем более — не занимайтесь самолечением.
Фото: Getty Images