Сахар вреден для здоровья — вы это слышали? Если да, то наверняка задумывались о том, как бросить есть сладости и другие продукты с добавленным сахаром.
Зачем бросать есть сладкое?
Когда мы слышим о том, что надо убирать из рациона сладкое, то думаем, что надо убирать сладкий вкус. На самом деле, рецепторы современного человека так сильно забиты, что чувствуют только сахар, а обычную сладкую еду вроде ягод и фруктов не воспринимают всерьез. Поэтому сладкий вкус убирать не надо, а вот фабричные сладости и продукты с неадекватной концентрацией сахара необходимо исключить.
Сахар влияет на организм женщин, мужчин и детей одинаково вредно:
Вызывает скачки глюкозы в крови, после которых происходит спад в гипогликемию. Это состояние, при котором в организме становится так мало сахара, что клетки и мозг начинают голодать. Когда люди проваливаются в гипогликемию, им срочно нужно еще больше сахара. Таким образом люди сами «наедают» себе диабет второго типа.
Возникает инсулинорезистентность, которая также называется преддиабетом. Из-за постоянных скачков сахара в крови организм начинает вырабатывать много инсулина для защиты. Но глюкоза в ответ поражает клетку, поэтому «внутренняя система защиты» схлопывает инсулиновый канал клетки. Это нужно для того, чтобы в клетку попадало именно столько сахара, сколько ей нужно (даже при очень высоком показателе).
Бесконечно поедая сахар, человек наживает серьезные проблемы. Возникает стресс, нервозность, зашкаливает кортизол.
Образуется лишний вес, но не только потому что сахар уходит в жир, а потому что в организме присутствует постоянное воспаление. Кортизол — провоспалительный гормон.
Как перестать есть сладкое?
Необходимо подойти к этому вопросу правильно. Когда человек убирает из рациона фабричные сладости, он обязательно должен добавить белок, жир, овощи, несладкие цитрусовые, ягоды. Это нужно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Плюс всегда подключается нутрицевтическая поддержка. Даже добавление магния, витамина С и пиколината хрома уже достаточно для того, чтобы инсулиновый канал раскрылся, и небольшое количество углеводов из ягод и фруктов заходило в клетку спокойно и легко. Кстати, углеводы содержатся в бобовых и зерновых.
Схема преодоления тяги к углеводам
Универсальная схема приема нутрицевтической поддержки организма во время отказа от сладкого.
Для восстановления чувствительности клеток к инсулину и глюкозе нужно пить витамин С (не кислый), 1/3 чайной ложки в день на стакан воды. Молекула глюкозы и витамина С схожи, более того, у животных витамин С образуется из глюкозы. Достаточное количество витамина С необходимо для активации инсулина и для переваривания глюкозы.
Выпивайте одну чайную ложку живого нефильтрованного уксуса на стакан воды за 30 минут до еды.
Детоксикация мочевины — очень важный момент для снятия нагрузки с печени. Поэтому пригодится цитруллина малат (строго натощак с первого же дня в теплую воду 200 мл).
Порцию магния после ужина или за час до сна.
Витамины группы В с едой вместе.
Цинк для заживления слизистых.
Пиколинат хрома по одной капсуле с едой. Он необходим для того, чтобы глюкоза зашла в клетку через активацию инсулинового рецептора. Также хром способен регулировать активность бета-клеток поджелудочной железы.
Карнитин 1 раз в неделю.
Липосомальный витамин Д3 по столовой ложке в день.
Что нужно проверять при отказе от сладкого
Нутрициологи рекомендуют следить за «тройкой сахара»:
Гликированный гемоглобин
Глюкоза
Инсулин
Если все эти показатели равны 5, то со здоровьем все нормально. Показатели выше или ниже сигнализируют об инсулинорезистентности — преддиабете. Поэтому так важно нормализовать углеводный обмен.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru