В России становится все популярнее услуга банкинга ооцитов. Если говорить простыми совами: это заморозка яйцеклеток. На подобный шаг женщины решаются по разным причинам: пока превалируют медицинские, но социальные становятся все актуальнее.
По медицинским показателям врачи предлагают заморозку яйцеклеток, если женщине предстоит сложное лечение, которое потом может сказаться на их качестве. Либо если есть генетическая предрасположенность к их раннему истощению.
Количество яйцеклеток, которое дано женщине, не возобновляется. С годами их становится все меньше и меньше — и часто женщины даже не догадываются, что оказались в зоне риска. Это та категория, у кого к сорока годам яйцеклеток может почти не быть, а значит, шанс забеременеть нулевой.
Такую особенность организма не выдают никакие болевые ощущения или симптомы. Но оценить степень угрозы все же можно, и, чтобы понять зону риска, необязательно идти к врачу. Ответ на этот вопрос можно получить у мамы, бабушки, тети. То есть собрать небольшой анамнез по женской линии.
«Нужно спросить у мамы, бабушки, сестры, тетушек, в каком возрасте у них наступила менопауза. Я сейчас не говорю о случаях, когда проводятся операции, а именно естественное завершение цикла. Если это произошло до 40 лет, то стоит очень сильно задуматься и обратиться к врачу для обследований. Для россиянок нормой наступления менопаузы считается 50–55 лет», — говорит Woman.ru Эльза Фазлыева, к. м. н., врач-акушер-гинеколог, репродуктолог клиники Фомина.
В таком случае шансы на беременность снижаются с каждым годом, и подобную угрозу лучше знать в раннем возрасте, а не когда запас яйцеклеток почти иссяк.
«В такой ситуации тоже спасает банкинг ооцитов, то есть женщина может спокойно заниматься карьерой, искать вторую половинку и не волноваться, что время поджимает. Чем моложе владелица яйцеклеток, тем выше шансы на успешную беременность. Скажем так, 37 уже критичный возраст для сдачи биоматериала», — заключила репродуктолог.
Фото: Shutterstock/FOTODOM