Когда бегать время и сколько и вообще что можете сказать из вашего опыта?
по утрам...
или на ночь чтобы устать
Все зависит от вашего жизненого тонуса... я сова, один раз попробовал с утра и понял не мое (ели встал :) ), а с вечера, часов в 8 вечера, самое оно было... нравилось... но к сожалению сейчас нельзя....
А мне с утра легче- я жаворонок)) Пока только 20 мин могу осилить, бегаю 4й день. Результаты вижу- мышцы подтянулись))
бегала на этой неделе 1й раз по утрам по минут 35 потом 10 минут растяжка упражнения..не знаю насчет подтянулось но болит все зверско и мышцы напряжены...буду продолжать)))) в идеале каждый день кроме выходных...
Значицца так..."Когда?" - когда вам, вернее, вашему организму комфортнее. Попробуйте понаблюдать за собой, провести пару "экспериментов". Когда пробежка даст тот эффект, на который вы рассчитывали - например, с утра взбодрит, вот тогда и продолжать бегать.
"Время" - тоже индивидуально. Зависит еще и от того, зачем вы собиратетесь бегать. Похудеть, закалиться, укрепить дыхалку и т.п. Например, если надеетесь "похудить" полноватые ноги - не стоит бегать слишком долго (накачаются икры и внешнего эффекта почти не будет). Для правильного выбора времени нужно точно также наблюдать за собой. Начинать минут с 15-20 и постепенно, не доводя себя до дрожи в ногах и головокружения, увеличивать. Как правило, для укрепляющего и закаливающего эффекта, лучше всего бегать 45-60 минут.
"В чем?"
1. Одежда. Желательно, чтобы она была легкой, не передавливающей (без жестких резинок на запястьях, щиколотках и талии). Хорошо, если что-то, что можно снять, когда разогреетесь, а когда закончите - сразу надеть. Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну пройтись "по холодку" с разогретым и оголенным телом. Стирать одежду для бега рекомендуется как можно чаще (высушенный вчерашний пот - совсем не нужный стресс для кожи). Поэтому лучше просто иметь 2-3 комплекта.
2. Обувь. Обувь должна быть на высокой подошве (амортизирует удары о землю, ноги меньше устают), хорошо держать голеностоп. При длительном беге ноги слегка отекают, поэтому обувь не должна изначально слишком плотно сидеть на ноге. Но и болтаться не должна. В общем - нужно подобрать.
"Как?"
Положение тела - прямая спина с "развернутой" грудной клеткой и расслабленной шеей(ничто не должно мешать свободному дыханию). Руки согнуты в локтях, кисти сжаты (свободно, без усилия). Старайтесь, чтобы руки при беге двигались параллельно телу (не размахиватй ими перед грудью или животом, не прижимайте локти к телу).
Ритм и дыхание. Оптимальный вариант тоже достигается "экспериментами" на себе. Начинайте бег в невысоком темпе и согласуйте свои вдохи-выдохи с количеством шагов. Например: шесть шагов - вдох, шесть шагов - выдох. Чем быстрее бежите - тем чаще должно быть дыхание, и наоборот. При правильном оздоровительном беге в своем ритме вы должны суметь разговаривать на ходу, не задыхаясь.
Неприятные ощущения во время бега могут быть связаны с недостатком кислорода при неправильном дыхании. Если быстро устаете, кружиться и "тяжелеет" голова - меняйте ритм и контролируйте выдох. Очень часто неопытные бегуны, начиная задыхаться, силятся только вдыхать, забывая, что уже переработанный воздух из легких сначала нужно выдохнуть
особое внимание обратите на замечание Флай "При правильном оздоровительном беге в своем ритме вы должны суметь разговаривать на ходу, не задыхаясь".
При оздоровительном беге не нужно рвать жилы и бежать с кровавой пеной на губах. Достаточно просто регулярно "трястись трусцой", спокойно беседуя с подругой, бодро шагающей рядом. Только пробежка должна быть регулярной и достаточно длительной, не менее получаса, а лучше час.
Если только начали задыхаться, немедленно сбавьте ход и восстановите дыхание.
Я бы рекомендовала пробежки вечерами, чтобы вевести молочную кислоту, накопишуюся в организме за 8 часов работы в офисе.
Ну и напоследок - согревайте мышцы после бега. Принимайте теплый душ или контрастный (но не сильно контрастный). Контрастный душ обязательно завершайте "теплым" циклом.
Боли в мышцах в начале - явление нормальное. От активности в мышцах вырабатывается кислота - она и вызывает болезненные ощущения. Кстати, если резко остудить мышцы после разогрева - кислоты будет вырабатываться в разы больше, что может даже вызвать судороги. Поэтому и нельзя переохлаждаться. Облегчить боль поможет тепло и расслабляющий массаж.
Эффект от бега сохраняется в организме в течение почти 3-х часов. В это время у вас повышено крово и кислородоснабжение. Поэтому в это время лучше воздержаться от спиртного, курения и т.п.(иначе все это "всосется" со страшной скоростью)
Задыхаюсь при беге..... Может потому что курю уже много лет?
11 Сильно подозреваю, что - да... Еще, возможно, не "поймали" свой ритм и дыхание. Или слишком усердствуете. Хотите пробежать сразу много.
Я, кстати, тоже курю. Не сильно много, но уже давно (бегаю, правда, дольше - еще в школе занималась). Пока, вроде, все нормально, если не курить за два часа до и через три часа после.
ВСЕМ ПРИВЕТ! ЗАХОДИТЕ НА САЙТ http://begaem.zx6.ru/ СДЕСЬ ВЫ ВСЕ УЗНАЕТЕ О БЕГЕ КАК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ТАК И ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
бегаю по 60 минут каждый день уже 2.5 недели. Но при одинаковом питании никакого эффекта похудения не вижу. Что не так делаю? какая должна быть скорость? Как правильно пить- есть? До, во время и после тренировки?