Из всех разновидностей детского фарингита наиболее часто диагностируется вирусный фарингит — то есть тот самый, что приходит «под руку» с ОРВИ.
Фарингит у детей: какой именно?
Фарингит, а другими словами — воспаление глотки, у детей возникает весьма часто. Однако, он может быть спровоцирован разными возбудителями, отчего напрямую зависит и сценарий лечения фарингита у ребенка. Итак, фарингит может быть:
вирусный;
бактериальный;
аллергический.
Самой распространенной форма фарингита у детей справедливо считается вирусный фарингит — он приходит вместе с признаками обыкновенной ОРВИ. Причем как часто случаются у малыша простудные заболевания, так же часто могут быть и фарингиты.
Понятно, что у каждого вида детского фарингита есть свои собственные специфические признаки, но по большей части симптомы у них схожи.
Фарингит у детей: симптомы
К главным симптомам детских фарингитов относятся:
першение, зуд и боль в горле;
затрудненное и болезненное глотание;
повышенная температура;
иногда боль от воспаленного горла отдает в уши;
гиперемированная, иначе говоря ярко-красная носоглотка;
иногда на слизистой носоглотки можно заметить небольшие выпуклые зернышки — это лимфатические фолликулы;
сильный кашель, который вызывает скопившаяся в воспаленной глотке слизь.
Тонзиллит у детей: симптомы и лечение
Самый частый вариант фарингита — вирусный — практически никогда не бывает изолированным, в 99% случаев ему сопутствуют и симптомы ОРВИ:
насморк или заложенность носа (и как следствие — отсутствие носового дыхания);
кашель (сухой или влажный);
высокая температура у ребенка;
дополнительные симптомы — головная боль, слабость, отсутствие аппетита и другие.
У бактериального фарингита у детей есть свои типичные симптомы:
жгучая боль в горле;
явная припухлость подчелюстных лимфоузлов;
признаки тонзиллита: резкое повышение температуры тела, воспаление и отечность миндалин, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание.
Аллергический фарингит у детей встречается крайне редко — так как для этого требуются довольно нетипичные обстоятельства: нужно, чтобы аллерген, минуя, носоглотку, попал прямиком в горло. Такое может случиться, например, если ваш ребенок помогал вам красить забор на даче, или, не вдохнул опасную для него пыльцу, а по каким-то причинам съел ее… Так или иначе, симптоматика аллергического фарингита сводится к обычным симптомам, но без намека на температуру (иными словами — без признаков инфекционного заболевания).
Как лечить
Лечение фарингита у детей напрямую зависит от его разновидности. Определить тип фарингита у ребенка помогает не только визуальный осмотр, но и анализы — клинический анализ крови и мазок из зева.
Бактериальный фарингит предполагает применение антибиотиков, которые назначаются врачом (и только врачом!). Противомикробные средства нельзя применять против фарингита вирусного — как минимум потому, что они абсолютно бесполезны в этом случае. Ровно как и при аллергии.
Единственное разумное лечение при вирусном фарингите у детей схоже с лечением ОРВИ:
Создание в детском комнате, где проживает малыш, «здорового» климата — влажного и прохладного;
Ежедневное проветривание детской комнаты (да и жилища в целом);
При первых же намеках на начинающуюся простуду — введение режима обильного питья и ограниченного питания (если потеря аппетита очевидна);
Контроль за тем, чтобы носовое дыхание всегда было свободным.
Любому ребенку гораздо полезнее и комфортнее (в том числе и с точки зрения профилактики целого ряда заболеваний) жить во влажном и прохладном климате. Но для малыша, уже больного ОРВИ и вирусным фарингитом, нахождение в увлажненном и хорошо проветренном помещении жизненно необходимо. Напомним: оптимальная влажность — 55-70%, температура — не выше 20-21°С.
Суть в том, чтобы не позволять слизи скапливаться и затвердевать в воспаленной глотке. Именно прохладный и влажный климат в комнате, а также обильное питье этому весьма способствуют.
И помните, что температура жидкости, которой вы отпаиваете своего малыша, должна быть такой же, как и температура тела самого ребенка. То есть: если у малыша, больного фарингитом, температура 38°С — то и температура чая, морса или просто воды тоже должна быть 38°С.
Если слизь в глотке будет вовремя разжижаться и смываться (при сглатывании или полоскании), вирусам просто негде будет размножаться и увеличивать свою активность. Спустя день-два иммунных клеток у ребенка станет достаточно для заключительной борьбы с вирусом. Таким образом вирусный фарингит у ребенка будет побежден.
При аллергическом фарингите у ребенка, естественно, применяется антигистаминная терапия. При которой, однако, все вышеперечисленные мероприятия (влажный и прохладный климат, обильное питье, полоскания горла) тоже будут очень полезны — они однозначно облегчат состояние ребенка.
Фото: Getty Images