Энурез у детей: болезнь или слабость характера?
Чересчур обеспокоенным родителям скажем прямо — у подавляющего большинства детей с энурезом (когда недержание мочи является единственным поводом для беспокойства) никакие анализы и медицинские исследования не показывают абсолютно никаких отклонений или дефектов в работе организма: у этих ребятишек и выделительная система в норме, и с нервами полный порядок. Таким образом даже в строгой медицинской среде энурез у детей не принято считать болезнью. Врачи подчеркивают: энурез у детей — это не болезнь, это временное явление, которое постепенно и бесследно проходит в 95,5% случаев.
И только в очень редких ситуациях энурез у ребенка может быть следствием некоего физиологического отклонения — например, малыш имеет чересчур маленький объем мочевого пузыря и т.п.
Как правило, рядовые педиатры полагают, что ребенок «имеет право безнаказанно» прудить «в обход» горшка примерно до возраста 4 лет. Энурез на этом этапе развития организма — совершенно нормальное и допустимое явление, беспокоиться по которому нет никаких причин.
Хотя есть и такие специалисты, которые дают малышам больше времени — например, знаменитый детский врач, доктор Е. О. Комаровский считает, что и 7-8-летние дети вполне могут описаться посреди ночи в постель и не проснуться. И это тоже следует считать нормальным, физиологически допустимым явлением, а не нонсенсом и поводом для беспокойства и раздражения.
Дело в том, что механизм контролирования мочеиспускания «созревает» у детей первых 15-10 лет жизни не сразу, а постепенно. Совсем крохотные детки вообще никак не могут контролировать работу системы выделения — и во сне и в моменты бодрствования они счастливо писают и какают в подгузники в любое время суток. И нет на свете таких взрослых (включая врачей-педиатров), кто считал был это явление противоестественным и ненормальным.
Но в процессе взросления нервная система детей постепенно становится совершеннее — примерно начиная с 2-летнего возраста ребятишки уже способны некоторое время «терпеть» перед походом на горшок, испытывая позывы к мочеиспусканию или дефекации. И, кстати, вот именно начиная с 2-2,5 лет ребенка уже можно начинать систематически приучать к горшку — тогда как в более раннем возрасте это просто бессмысленно.
И даже в том случае, когда нервная система ребенка «дозрела» до такого состояния, когда она уже способна каждый раз посылать в мозг сигнал о том, что мочевой пузырь наполнился и необходимо в ближайшее время его опорожнить — даже в этом случае многие дети далеко не каждый раз просыпаются во время сна, получив подобный сигнал. И дело тут вовсе не в крепости сна или в слабости мочевого пузыря — просто напросто малыш еще «не отработал», не натренировал свой организм на вставание «по будильнику». В 99,5 % случае это исправляет само время — малыш становится старше и с каждым разом все легче пробуждается, если вдруг ночью ему приспичило на горшок.
Если энурез у ребенка, например, 4-6 летнего возраста со временем дает о себе знать все реже и реже — это веский повод для родителей ни о чем не беспокоиться. Даже сам факт наличия энуреза у ребенка — еще не причина для родительских тревог! Это нормальное явление. Здесь важен не факт, а динамика! Если малыш писается, пусть и не часто, но примерно одинаковое количество раз в месяц, и никакой динамики на сокращение проявлений энуреза не наблюдается, вот это уже повод поговорить с врачом.
Причины энуреза у детей
Обычно врачи разделяют понятие «энурез у детей» на первичный и вторичный. Первичный энурез касается ситуации, при которой малыш еще с рождения время от времени писается в кровать (особенно во время ночного сна) и пока еще ни разу не смог проконтролировать этот процесс — проснуться и сходить на горшок. Вторичный же энурез иллюстрирует случай, когда ребенок уже некоторое время успешно справлялся с ночными позывами к мочеиспусканию (то есть вставал и шел в туалет), но спустя некоторое время снова стал иногда прудить прямо в постель, не просыпаясь.
Причинами первичного энуреза у детей обычно являются:
Физиологическая незрелость мочевыделительной системы;
Временное отсутствие реакции на позыв к мочеиспусканию.
Причинами вторичного энуреза могут быть:
Сильный стресс;
Ночные кошмары;
Холод в помещении, где спит ребенок (сильный позыв к мочеиспусканию — это стандартная реакция организма на холод; таким образом тело пытается уменьшить объем циркулирующей жидкости и сконцентрировать всю горячую кровь вокруг жизненно важных органов);
Переедание, особенно за ужином;
Привычка выпивать много жидкости перед сном.
Необъяснимо, но факт: из всех деток с энурезом примерно 70 % составляют мальчики и только 30% — девочки.
Энурез у детей: лечение
Единственное, что по-настоящему эффективно лечит энурез у детей — это фактор времени. И родительское терпение. По мере того как ребенок подрастает, происходит «доращивание», развитие и усовершенствование его нервной системы, элементы которой всегда играют наиглавнейшие роли в нормальной работе системы выделения (как и во многих других).
Помимо времени детям с энурезом очень помогает так называемая мотивационная терапия. Она заключается не в использовании лекарственных средств, не в каких-то особых упражнениях или тренировках, а в банальном желании самого ребенка перестать что-либо делать (в данном случае — писаться в кровать по ночам).
Мотивационная терапия в случае с энурезом у детей — наиболее эффективный метод лечения. Он заключается в том, что вы, родители, изо дня в день должны всячески поощрять стремление самого ребенка просыпаться утром в сухой постели. Ваша моральная поддержка, подарки за «сухие» ночи, словесные нахваливания и т.п. — это все работает на выздоровление.
Обычно врачи рекомендуют такой режим мотивационной терапии для ребятишек старше 5-6 лет:
Вы заводите в детской симпатичный настенный календарь. И покупаете запас веселых наклеек, которые придутся по сердцу вашему ребенку.
В этом календаре красочными и смешными наклейками вы отмечаете ночи побед — то есть всякий раз, когда малыш утром проснулся в сухой кровати, вы наклеиваете на календарь «победный» стикер. И объясняете малышу, как сильно вы гордитесь им за каждую новую наклейку.
Семь наклеек подряд (и стало быть семь подряд «сухих» ночей) — и малыш получает подарок (только обговорите его заранее — новая книжка, вожделенный поход в цирк и т.п.; ребенок должен с самого начала понимать, за что он «сражается»).
Статистика подтверждает, что мотивационная терапия весьма эффективна при лечении энуреза у детей. Несмотря на простоту и «игривость» метода, он полностью избавляет ребятишек от ночных «рыбалок» в 80 случаев из 100 за срок примерно от 3 до 8 месяцев.
Кроме того, если вы можете точно определить причину вторичного энуреза у вашего малыша (например, чересчур страшный мультик на ночь посмотрели, или малыш стал писаться после сильной ссоры родителей и т.п.) — вам необходимо по возможности устранить эту причину: купить добрые мультики вместо страшных, прекратить «порочную» практику ссориться на глазах у детей и т.д.
Естественно, применяя мотивационную терапию, не стоит даже невольно испытывать малыша — сможет он пережить ночь «всухую», или снова описается. Не поите ребенка обильно во второй половине дня и перед сном! И постарайтесь создать такие условия, чтобы ужин был легким.
NB! Многочисленные исследования показали, что такие методы как гипноз, классическая психотерапия, иглоукалывание и траволечение не являются эффективными способами лечения энуреза у детей.
Наконец, существует еще один метод лечения энуреза у детей — в среде урологов он называется «тренировка мочевого пузыря». Суть в следующем — всякий раз, когда ваш малыш просится на горшок, вы «задерживаете» его (уговариваете потерпеть) на несколько минут. Таким образом постепенно объем мочевого пузыря немного увеличивается, а сам ребенок приучается чуть-чуть терпеть при первых же позывах к мочеиспусканию.
Энурез? Ребенок не виноват!
Существуют определенные исследования, которые показывают, что примерно четверть российских родителей наказывают своих детей (порой даже с применением физической силы!) за то, что малыши нет-нет, да и описаются среди ночи. Хотя нет ничего более абсурдного и жестокого, чем наказание ребенка за свершения, которые он физически не в состоянии пока еще контролировать.
Лучшее, что вы можете сделать, это показать малышу, как сильно вы его любите несмотря ни на что, показать вашу готовность поддержать и приободрить его, а также начать применять к ребенку с энурезом мотивационную терапию.
И помнить, что в 99, 5 % случае энурез у детей полностью и бесследно проходит сам по себе, с течением времени. Причем задолго до того, как у вас возникнет реальный повод начать беспокоиться об этом.
- До 5 лет все случаи "ночной рыбалки" прекратились.%
- Последний раз мой ребенок описался во время сна в возрасте от 5 до 7 лет.%
- Даже после 7 лет единичные случаи ночного недержания случались.%
- Мой ребенок никогда в жизни не писался в постель.%
Фото: Getty Images