Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Алексей Калинчев рассказал
Оказалось, что это любимые всеми помидоры, в которых содержится ликопин — вещество, которое отлично подходит при профилактике рака простаты, толстого кишечника и молочной железы.
Но что такое этот ликопин? Дело в том, что именно он придает помидорам красный цвет. Он также присутствует и в других продуктах красноватого цвета: арбузе или розовом грейпфруте, но наибольшее количество этого вещества содержится именно в переработанных помидорах.
«Эффекты ликопина многогранны. Он является каротиноидом, снижает риск заболевания раком простаты, толстого кишечника, молочной железы, развития инфаркта. Также вещество предотвращает атеросклероз», — пояснил врач.
По словам Калиничева, ликопин также помогает при заболеваниях мозга, уменьшая уровень гликированного гемоглобина и понижая артериальное давление.
Как оказалось, помидоры давно доказали свою способность бороться с раком, но новые исследования показывают, что употребление их с определенными продуктами может разрушить этот эффект.
Результаты исследования, проведенного группой из Университета штата Огайо, показали, что употребление помидоров вместе с продуктами с высоким содержанием железа может снизить их противораковое действие.
Безусловно, нашему организму необходимо железо в рационе для поддержки нашей иммунной системы, повышения уровня гемоглобина и лечения анемии, а также для улучшения сна и снижения усталости. Минерал содержится во многих продуктах здорового питания: шпинате или бобовых, а хлеб и макаронные изделия часто обогащаются им, потому что это очень важное питательное вещество. Поэтому сокращение общего потребления железа, чтобы максимизировать противораковые свойства ликопина, не совсем верный вариант.
Суть в том, что для того, чтобы воспользоваться противораковыми свойствами помидоров, рекомендуется при планировании блюд, содержащих помидоры, ограничить использование других ингредиентов с высоким содержанием железа.
Например, паста с томатным соусом, помидорами и фрикадельками не подходит, потому что железо «заблокирует» полезный ликопин.
Ученые также обнаружили, что лучший способ получить пользу от ликопина — есть вареные или обработанные помидоры. Это связано с тем, что обработка разрушает клеточные стенки растения и делает вещество более доступным для организма. Так что можно смело есть печеные помидоры, например с речной рыбой, и осознавать, что вы несете своему организму только пользу!
Фото: Shutterstock/FOTODOM