Жру сладкое в огромных количествах, не могу остановиться. Меня не останавливает лишний вес (+15 кг к моему нормальному весу), ни участившиеся приливы, ни одышка, ни плохое состояние кожи - чаёк и обязательно что-то сладенькое. Когда жила с родителями- сладкое ела мало или в умеренных количествах, когда стала жить самостоятельно - стала есть сладкого больше,но все равно немного, так было денег было мало. Сейчас замужем, деньги есть, и сладкого в доме стало больше и есть его стала бесконтрольно. Мне 30 лет, от родителей съехала в 20 лет. Не люблю свою фигуру, раньше как тростиночка была. Сейчас заплыла. Как перестать есть сладкое в таких количествах? Раньше пробовала на пп сидеть, и в сладком ограничивала себя, ещё когда весила 69кг, удалось похудеть до веса своей юности в 61, потом через 4 месяца стала разжираться и сейчас вешу уже 76. Как взять под контроль поедание сладкого?
Возможно это не причина проблемы, а следствие. Может стресс заедаете или дефициты есть в организме какие-то?
Нужно понять, что сахар несёт реальный вред. Это вреднейший продукт. Понимание этого и ваше намерение отказаться от сладкого решит эту проблему. Нужно просто отказаться от продуктов в которые добавляют сахарозу. А ещё от продуктов с белой мукой.
Когда вы едите, то вы получаете удовольствие от белой муки и сахара. Но вместе с этим вам нужно добавить к этому образу негативное чувство того, что это наносит вред здоровью. И вознамерившись питаться правильно у вас вместо этого чувства нанесения вреда здоровью появится положительное чувство, что вы питаетесь правильно и сохраняете своё здоровье. И эти чувства и мысли нужно использовать в качестве инструментов для того, чтобы бросить есть плохую еду и начать есть нормальную еду.
Для похудения, кстати можете попробовать кето-диету + интервальное голодание (гуглите, это быстрый и относительно простой способ сбросить вес). Так же будет прекрасно, если делать ежедневные длительные прогулки, в т.ч и тем у кого нет лишнего веса.
Чудес как бы не бывает, нужно выполнить определённую работу и правильно настроить и контролировать мысленные мотивационные механизмы.
Ваша награда это сладкое, но это не только награда, это ваша болезнь, а вашей наградой должно быть здоровье и этим здоровьем будет правильное питание и физическая активность.
Я так понял, что вы нарушаете данные себе обещания в отношении еды. И ваша проблема в том чтобы сдержать данное себе слово.
Попробуйте давать себе короткие обещания. Например на один день. С утра когда встанете - запишите в тетрадь будете вы сегодня есть сладкое или нет. И если да, то сколько. Затем постарайтесь в течение дня сдержать свое слово. Если будет сильно ломить, говорите себе, что вам нужно продержаться только один день.
На следующее утро снова дайте себе обещание. Но уже с учетом того, что вчера вас ломило. Если вы готовы потерпеть ломку - обещайте, чтотне будете есть сладости. А если чувствуете что можете не удержаться, напишите сколько сладостей вам сеголня дозволено.
Мне кажется, просто перестать кушать очень сложно. Это как лишить себя удовольствия и ничего не дать взамен.
Поэтому я заменяю сладкое на вкусные аналоги. Сухофрукты, сладкие фрукты. Можно самой делать выпечку с натуральными сахарами (добавить банан для сладости, например, или протеин еще можно добавить). Когда хочется сладкого, ем это. А потом сухофрукты приедаются, и просто их тоже перестаю есть.
Вот странная штука. Сахар не приедается никогда, а сухофрукты очень быстро надоедают. Но если пару недель без сладкого продержаться, то оно уже приторным и отвратительным кажется.
Еще надо добавить в рацион больше зелени. Когда питание несбалансировано, на сладкое тянет намного сильнее.
Добрый вечер, автор. Я уже не употребляю никакой добавленный сахар несколько лет (за исключением запланированных раз в 2 месяца). Вот как я к этому пришла. Ну до этого я уже начала отказываться от вредных продуктов. Как помню, зашла на сайт, где был топ 10 самых не полезных пунктов из еды. И каждые три месяца я отказывалась от одного. Так что у меня уже был правильное мышление. В начале года, я решила, что откажусь от сладкого. Мой главный секрет в том, что я делала это очень постепенно. Сначала я ела сладкое через день. И то, я считала сахаром не все, а только самые вкусные вкусняшки) То есть сгущенка почему-то не входила в тот список 😂 Но тут опять же главное мышление! Для меня я уже делала огромный прогресс, несмотря на то, что я точно потребляла на тот момент довольно много сахара. После 1 месяца я начала есть только раз в неделю. Потом раз в две. И также постепенно уменьшался список продуктов которые мне можно. То есть все с добавленным сахаром в итоге отлетело. Но не только с ним, а и с заменителями и всякими сиропами топинамбура (что по факту тот же сахар просто добыт из другого места). Заменители очень помогают. Когда у меня ушел сахар полностью, много заменяла им. А потом даже стевия ушла. И теперь только фрукты из сладкого. Думала и их исключить, но поняла что это уже будет перебор и в социальной среде я не выживу, да это уже будет орторексией. Сушеные фрукты не ем, так как это почти чистый сахар. Так что сейчас я ем сладкое только по каким-то особым случаям. Раз в два месяца. Это добавляет какого-то волшебного момента и удовлетворение, так как это что-то необычайное и особенное)
Основной вопрос: нет ли ломки? Нет, из-за того что я понимаю, что я это не ем и поэтому не воспринимаю это едой. Когда я знаю, что сегодня что-то съем вкусное, тогда ломка есть. Плюс нужно доедать сложных углеводов, фруктов. Тогда будет хотеться не так сильно. Не сидеть на большом дефиците калорий. Макс 10% от своей нормы. Иначе будет бешеная тяга ( в первые недели)
Вот 30 небольших шагов, чтобы постепенно отказаться от сладкого. Выполняйте один шаг за день. 1.Записывайте всё съеденное.Отслеживайте, что и когда едите.
2. Определите триггеры.Заметьте, в какие моменты хочется сладкого.
3. Уберите запасы.Уберите сладости из дома.
4.Замените чай без сахара. Добавьте специи для аромата.
5. Пейте больше воды. Иногда жажду путают с тягой к сладкому.
6. Фрукты вместо десерта
7.Планируйте перекусы. Держите под рукой орехи и ягоды.
8.Добавьте белки и клетчатку.Это продлит чувство сытости.
9.Сократите порции сладкого. Ешьте половину от обычного.
10.Замените привычки. Время сладкого замените на прогулку или чай с корицей.
11.Ищите альтернативы.Готовьте полезные десерты.
12. Найдите здоровые закуски.Попробуйте натуральные батончики.
13.Отвлекайтесь.Когда хочется сладкого, займитесь чем-то активным.
14.Пробуйте естественные сладости.** Например, сушёные фрукты без сахара.
15.Контроль раз в неделю. Сладкое — только в выходные.
16.Здоровый завтрак.Ешьте медленные углеводы утром.
17.Избегайте искусственных сахаров.
18.Добавьте йогурт.Йогурт с ягодами может стать десертом.
19. Следите за прогрессом.Отмечайте дни без сахара.
20. Попробуйте медитацию. Это помогает контролировать импульсы.
21.Запаситесь зелёным чаем.Он снижает тягу к сладкому.
22.Ешьте меньше обработанных продуктов.
23.Включите специи.Например, корицу — она улучшает вкус.
24.Ставьте цель на неделю. Ежедневный план уменьшения сахара.
25.Ограничьте соусы с сахаром.Смотрите составы продуктов.
26.Поддержка окружения.Делитесь успехами с друзьями.
27.Позитивные замены.Овощи и фрукты на перекус.
28.Подготовьте список причин отказа от сладкого.
29. Фокусируйтесь на результате.
30. Награждайте себя.Отмечайте успехи маленькими приятными вещами (кроме сладкого!).
За всю первую неделю можно есть не больше 210 граммов добавленного сахара. За вторую не больше 140гр. За третью - 70гр. На четвертой = 0гр
Я тоже сладкое люблю (а кто нет?). Но пока держусь от лишнего веса. Мне 27. Во-первых, опасаюсь заработать диабет, если объедаться часто сладким. Бывает, что и объедаюсь. Потом переживаю из-за этого и ограничиваю себя какое-то время. Во-вторых, я стараюсь насыщаться здоровой пищей, тогда места в желудке на десерт не так много. Я питаюсь вкусно и разнообразно, ПП без фанатизма. В-третьих, нужно осознавать, что сладкое это очень примитивный и легкий способ порадовать себя. Иногда за этим стоит психологическая проблема. Люди заедают скуку, тревожность и т.д.
Нужно понять, что сахар несёт реальный вред. Это вреднейший продукт. Понимание этого и ваше намерение отказаться от сладкого решит эту проблему. Нужно просто отказаться от продуктов в которые добавляют сахарозу. А ещё от продуктов с белой мукой.
Когда вы едите, то вы получаете удовольствие от белой муки и сахара. Но вместе с этим вам нужно добавить к этому образу негативное чувство того, что это наносит вред здоровью. И вознамерившись питаться правильно у вас вместо этого чувства нанесения вреда здоровью появится положительное чувство, что вы питаетесь правильно и сохраняете своё здоровье. И эти чувства и мысли нужно использовать в качестве инструментов для того, чтобы бросить есть плохую еду и начать есть нормальную еду.
Для похудения, кстати можете попробовать кето-диету + интервальное голодание (гуглите, это быстрый и относительно простой способ сбросить вес). Так же будет прекрасно, если делать ежедневные длительные прогулки, в т.ч и тем у кого нет лишнего веса.
Чудес как бы не бывает, нужно выполнить определённую работу и правильно настроить и контролировать мысленные мотивационные механизмы.
Ваша награда это сладкое, но это не только награда, это ваша болезнь, а вашей наградой должно быть здоровье и этим здоровьем будет правильное питание и физическая активность.
О боже, и вся жизнь будет крутиться вокруг жрачки, как бы не съесть чего неправильного. Легче уж съесть пару конфет, ничего страшного не случится от них.)
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Если бы все было так просто, мир был бы прекрасен. Только вот я так называемой полезной едой наоборот расшатала себе здоровье: истощение, малокровие, депрессия, РПП, трудности с перевариванием отдельных продуктов, и плюсом камни в почках. Когда стала есть сладкое - немного набрала вес, улучшилась работоспособность, оптимизм вернулся.