С детства у меня хронические запоры. Врачи говорят, что нужно есть побольше клетчатки, но то ли она не помогает, то ли я просто не могу набрать норму. С утра ем творог с курагой, в обед крупы с мясом и салатом или овощной суп, вечером фрукты или орехи, пью 2 литра воды. Неужели этого мало? Что я делаю не так?
Капуста (тарелка салата из кислой или свежей капусты)
Забыла добавить. Каждый день по тарелке
Ужинать наверное надо нормально
50 граммов отрубей должны решить вашу проблему.
Нормально – это как? Я съедаю целую тарелку фруктов, там куча всего: яблоки, груши, бананы, киви, как минимум по 2 штуки каждого. Это очень сытно. Иногда даже не могу доесть, потому что уже не лезет.
Белков у вас не хватает. И раздражать кишечник фруктовыми кислотами не надо в таком объеме. Наоборот желательно обволакивающее действие еды
Крепят углеводы: хлеб из белой муки и прочая выпечка, картошка, рис, манка, пшено. С запорами это вообще противопоказанные продукты. Помогают отруби, заваренный на ночь чернослив, фасоль стручковая, огурцы, льняные семечки (их тоже заваривать на ночь, жевать вместе со слизью), льняное и оливковое масло для заправок, если любите. Я всё это чередую каждый день, запор из-за беременности страшный, а доводить до геморроя не хочется... Ну и воды пью литра три в день, тоже помогает.
Зелень, свежие овощи добавляйте. Ну можно ещё прям сухую клетчатку добавлять. Фрукты утром больше рекоменуются
Вам не помешало бы пройти обследование, не исключено, что проблемы с желчью у вас, что еще какие-то особенности. При запорах мне хорошо регулакс в капельках помогает. Обязательно питьевой режим, киви на голодный желудок, кефир, чернослив, свекла,ь можно даже свежую. И к врачу под наблюдение.
Вместо фруктов рекомендую миску некрахмальных овощей есть хотя бы 2 раза в день. Целую миску полностью съедать, не меньше! Помидоры, огурцы, редиска, лук, морковь, свёкла и пр. Этот салат можно заправить растительным маслом или сметаной для лучшего вкуса.
Еще что нужно: есть нормально- и первое, и второе. По 5 раз в день. Из них 3 приема пищи должны быть максимально сытными, остальные 2- просто перекусы. Минимум 2500 ккал, 1,5-3 кг еды в день. Если вы спортсменка, то норма калорий еще больше. Если едите мало, то никакой клетчаткой запоры не исправить. Есть надо МНОГО и ЧАСТО, чтоб нормально ходить в туалет. Все дело именно в еде- что организму выводить, если в него ничего не вводят? Жрать надо постоянно, без еды никак не получится сходить нормально в туалет.
Воды пить не 2 литра, а 40 мл на кг веса. Если занимаетесь спортом, то еще больше -50-60 мл на кг.
Я хожу два раза в день туалет по 20 минут, потому что очень много ем и регулярно, пью по 3 литра воды. Проблемы с запорами были, когда была худая и почти ничего не ела. Как поправилась и стала много есть, так вообще с туалетом больше нет проблем.
Здравствуйте, автор.
Если исключили патологию жкт у гастроэнтеролога. Попробуйте 2 спелых киви каждый день, его эффект в борьбе с запорами научно доказан! Киви содержит много клетчатки и увеличивается в объеме в несколько раз, ещё он содержит фермент актинидин, который помогает переваривать белок и улучшает опорожнение желудка.
Уберите творог, лучше омлет или овсянки без глютена с красной рыбой и зеленью/ овощами/фруктами на завтрак, сухофрукты вообще жестко на кишечник действуют, спорная тема.
Какого размера салат в обед и что в него входит? Напомню, что в продуктах типа огурцов, помидоров, мякоти фруктов почти нет клетчатки, надо килограммами есть чтобы набрать. Орехи могут ухудшать ситуацию. Клетчатки кажется действительно немного, женщинам надо около 25 грамм в день, вряд ли наберется в вашем рационе столько.
По количеству кстати говоря тоже маловато.
И да, глютен и молочка могут крепить стул
Уберите творог, лучше омлет или овсянки без глютена с красной рыбой и зеленью/ овощами/фруктами на завтрак, сухофрукты вообще жестко на кишечник действуют, спорная тема.
Какого размера салат в обед и что в него входит? Напомню, что в продуктах типа огурцов, помидоров, мякоти фруктов почти нет клетчатки, надо килограммами есть чтобы набрать. Орехи могут ухудшать ситуацию. Клетчатки кажется действительно немного, женщинам надо около 25 грамм в день, вряд ли наберется в вашем рационе столько.
По количеству кстати говоря тоже маловато.
И да, глютен и молочка могут крепить стул
Я ем творог ради белка, поэтому вряд ли получится его исключить. От яиц в любом виде меня тошнит или крутит живот, а мясо или рыба с утра (да и вечером тоже) вообще не лезут :(
В обед ем салат из огурцов и помидоров, вы правильно угадали. Разве что иногда вместо помидоров могу положить капусту или редис. Плюс ещё добавляю поджаренную морковь и лук в крупы. Порция у салата маленькая, потому что, к сожалению, совсем не люблю овощи. Приходится силой их в себя запихивать хотя бы в небольших количествах(
Вообще из еды мне нравится только фастфуд, сладости, выпечка и белый рис, но пришлось убрать это всё из рациона и теперь я стала гораздо меньше есть, похудела на 10 кг (было 55, стало 45 при росте 165). Очень трудно заставлять себя есть здоровую и полезную еду. Не знаю, как с собой бороться, и ужасно завидую людям, которые обожают овощи и могут есть их чуть ли не вёдрами(
Я ем творог ради белка, поэтому вряд ли получится его исключить. От яиц в любом виде меня тошнит или крутит живот, а мясо или рыба с утра (да и вечером тоже) вообще не лезут :(
В обед ем салат из огурцов и помидоров, вы правильно угадали. Разве что иногда вместо помидоров могу положить капусту или редис. Плюс ещё добавляю поджаренную морковь и лук в крупы. Порция у салата маленькая, потому что, к сожалению, совсем не люблю овощи. Приходится силой их в себя запихивать хотя бы в небольших количествах(
Вообще из еды мне нравится только фастфуд, сладости, выпечка и белый рис, но пришлось убрать это всё из рациона и теперь я стала гораздо меньше есть, похудела на 10 кг (было 55, стало 45 при росте 165). Очень трудно заставлять себя есть здоровую и полезную еду. Не знаю, как с собой бороться, и ужасно завидую людям, которые обожают овощи и могут есть их чуть ли не вёдрами(
Попробуйте поискать другие альтернативы в плане белка. Вы едите фрукты вечером, вместо того чтобы закидываться клетчаткой с утра и днем, пока пищеварение активное, вечером и ночью перестальтика работает хуже, перегружаете жкт на ночь, а на утро фрукты не успевают до конца жкт пройти. Жиры тоже важны для пищеварения, обратите на это внимание. Ну и пробуйте с осторожностью всякие вещи типа киви с кожурой, семена льна и т п, но это должно быть как бустер в небольших количествах, а не вместо нормальной еды. Пробуйте другие овощи: авокадо, шпинат, рукколу, обязательно найдется то что понравится. Все мы любим вкусняшки, но к сожалению очень мало взрослых людей могут позволить себе есть все подряд.
Если вы похудели на 10 кг, это говорит о том, что вы не доедаете, а когда еды мало, перестальтика кишечника ухудшается, особенно с возрастом
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дело не только в клетчатке...если перистальтика замедлена, то она уже в чистом виде не поможет. Есть лекарственные препараты хорошие, которые работают в этом плане. Например тот же самый Фибралакс. Действует мягко, без боли, спазмов и вздутия. Учит кишечник работать самостоятельно. Я заказывала на аптека.ру.