Витамин D, псориаз и диета
У людей с псориазом часто наблюдается дефицит витамина D. Причем у пациентов с тяжелой формой, как правило, нехватка более заметна.
Наибольшая доля витамина D вырабатывается на свету, но частично его нехватку можно восполнить при помощи диеты или специальных добавок. Об этом расскажем сегодня.
Витамин D в пище
Есть две диетические формы витамина D:
D2, или эргокальциферол, который преимущественно содержат грибы, включая дрожжи;
D3, холекальциферол, получаемый из продуктов животного происхождения и в меньшем количестве из некоторых растений.
Витамин D, который вырабатывает кожа человека, преобразуется в активную форму через путь D3. Таким образом, холекальциферол наиболее естественен и лучше усваивается, хотя и потребление витамина D2 может принести пользу.
Витамином D3 богаты:
жирная рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия;
яичные желтки и сыр;
говяжья печень.
Как правило, назначают витамин в дозировке не выше 2 000–4 000 ME.
Важно помнить, что самый эффективный способ получить витамин D — это больше бывать на солнце, ведь так удовлетворяется более 80% потребности в витамине.
Спасибо за информацию, обычно использую витамины от Золтен табс, 2000МЕ. Очень полезное хорошее средство, мне очень хорошо помогает избавиться от депрессии.
При дефиците мне намного выше дозировку Фортедетрима назначали. За полтора месяца нагнали до 70 нг почти.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дефицит витамина D часто наблюдается и у людей без псориаза. И если анализы показывают низкий показатель этого витамина, то диеты и солнечные ванны, а мы знаем что загорать можно в определенные часы и не долго, не помогут, нужно принимать препарат. Кстати при псориазе нужно соблюдать диету, о ней и о многом другом, можно на канале Стеллы Новиковой узнать на ютуб. Именно благодаря ее каналу я смогла войти в длительную ремиссию, соблюдая все рекомендации. Иногда правда приходится пользоваться Нафтадермом, но это не гормональный препарат, очень мне помогает сдерживать псориаз.