Я довольно упитанный 18-летний парень, но этот форум, видимо, единственное что может мне помочь, так как меня настигло 2 плато, которое идёт уже 3 неделю.
Начал худеть в конце января с 92.2 кг.Всё как положено, соотношение белков жиров и углеводов, ограниченный калораж (в января и феврале это было 1600-1800, сейчас это 1300-1600). Отказался от хлеба, сахара и всяких вредностей типа колбасы, чипсов и тд. Ну и физическая активность: кардио в день по полчаса-час, 5000-10000 шагов ежедневно. За соблюдением калорий слежу строго, срываться себя не позволяю. Стабильно терял 300-400 грамм в день. Я преодолел уже 1 плато, но со 2 возникла проблема. 1 плато у меня началось почти сразу, вначале февраля и длилось 2 недели. Тогда я просто забил, ел как ел, активничал как активничал и даже не применял читмилл. Всё прошло благополучно и вес начал снижаться Сейчас вешу 81 ровно, при этом вес не меняется уже со 2 марта. Или меняется очень странно. Вес я измеряю каждое утро натощак и если 1 марта я весил 84.2, то уже утром 2 марта весы показали 83.4 (отвес 800 грамм). Уже тогда я понял что это СЛИШКОМ ХОРОШО и вес сделал прощальный финт ушами, перед тем как встать на неопределённое время. Тогда я ещё надеялся что может всё таки не плато, но когда 7 марта весы показали 83.1, надежда умерла последней. Потом ещё 1 или 2 раза были такие скачки, всё дошло до 80.2 кг, но плавного снижения веса с тех пор не было. Всё это время я применял качели (верхняя планка у меня примерно 1600 калорий, поэтому 1 день 1400,2 день 1600, 3 день 1300 ну и тд.) Результата не было. В воскресенье (19 марта) я как раз увидел 80.2 кг и решил сделать читмилл (2 за всё похудение) на 1500 калорий В понедельник встаю на весы и понимаю что лучше бы я читмилл не делал:+800 г на весах. Понятно что организм начудил, но тем не менее мне их сгонять. И самое неприятное что после читмилла ничего не поменялось в лучшую сторону. Я стал весить 81 и эти 81 никуда уходить не собираются.
Не переживайте, добавьте количество подтягиваний, жимов и побольше бегайте.
А объемы меняются? +800/-800 Это вода. Не стоит расстраиваться. К примеру у меня за 3 недели вес не сдвинулся но в объемах ушло около 4 см.
Не поняла,объясните,пожалуйста,если вес долго стоит,но уходят объемы это вода застоялась или жир?
Я не медик что-бы прям все объяснить. Знаю, что такое может быть и есть. Если смотреть на умные весы то по ним у меня уходит жир. Где-то читала, что жир легкий, поэтому разница в весе не такая большая. Не знаю, насколько это правда. Ну и давайте честно, потерять за 1 день 400 грамм жира, это что-то из раздела фантастики. Думаю там все уходит и вода и жир и хз что.
Присоединяюсь к вышесказанному
От себя добавлю, что:
- да, в сутки потерять/приобрести 400+ г жира нереально - так быстро он не сжигается;
- это могут быть отеки, появившиеся из-за недосыпа, кофе, слишком соленых продуктов, недостатка воды в организме, простуде, интенсивных тренировок (мышцы воду набирают и увеличиваются в объеме на некоторое время);
- плато в течение 3-4 недель это нормально - для организма процесс снижения веса - это стресс, и иногда ему нужно время для восстановления, вот он и берет "перерыв".
В такие периоды важно не отчаиваться и продолжать делать то, что было эффективным - со временем организм дальше будет терять килограммы.
+ ещё надо учитывать интенсивность тренировок - со временем начинает расти мышечная масса, происходит замещение жира на мышцы. 1 м3 мышц весит во много раз больше, чем 1 м3 жира, а потому в таком случае жир может продолжать уходить, внешне Вы заметите изменения в объемах, а вес как бы стоять на месте. Это тоже в рамках нормы
Не поняла,объясните,пожалуйста,если вес долго стоит,но уходят объемы это вода застоялась или жир?
Сначала вода уходит и гликоген. То что на коротком промежутке вообще не имеет смысла. Соответственно если согнали гликоген а потом поели сладкое, то все быстро возвращается. Реальный вес только на большом промежутке смотреть, хотя бы пару недель и взвешиваться в одно и то же время в одних и тех же условиях. Жир сгорает очень медленно и когда нет гликогена.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мне в свое время повезло плато преодолеть. Выручила методика Венеры Шариповой. От спорта вообще отказалась, т.к. грамотно выстроенный рацион КБЖУ решает все проблемы. Ограничений минимум, больше упор на растительный белок, но всё же в меру. Вообще знать меру очень важно. Сейчас удаётся держать вес без "качелей".