Меня, откровенно говоря, поражает, когда вижу на форуме заявления типа "я питаюсь здоровой едой - кашами и супами". Извините, но какая это здоровая еда? Что вообще люди на форуме подразумевают под здоровым питанием? Для меня это, в первую очередь, минимум обработки и минимум смешивания. Хотя бы 50% рациона (по весу) - это свежие продукты. Овощи, фрукты, ягоды. Рыбы и морепродукты, птица - чаще, красное мясо - реже. Обработка, опять же, минимальная - запекание вместо обжарки, никаких сложных соусов. Крупы вообще не очень полезны, но если и есть их - то с минимальной обработкой, бурый неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, и тд. Супы не особо полезны, но если и есть - то лучше пюре, из 1-2 ингредиентов или свежие (по типу гаспачо). Молочные продукты без сахара, естественно и вкусовых добавок. А когда борщ и рис с мясной подливой выдают за здоровое питание - у меня глаза на лоб лезут. А что тогда по-вашему НЕздоровое? #здоровоепитание
НЕздоровое - тоже самое, что для вас здоровое. Т. есть всё, чему вы тут пыжились петь оду, выращено и переработано с использованием химии. Ну и в чём разница, кроме словоблудия?
А должно быть выращено на говне/навозе - естественных удобрениях, созданных природой.
Ну по сравнению с чипсами, жареной в масле картошкой, шоколадках на пальме и колбасе непонятно из кого - супы и каши действительно здоровая еда. Для меня здоровый рацион это примерно то же, что и вы описали. Стараюсь каждый день есть фрукты, овощи, орехи. Но вредную еду не избегаю. Просто нужен баланс во всем
и чем вам не угодил, например, вегетарианский борщ? или рыбный суп?
почему обязательно супы - пюре??
Крупы - гречка, овсянка, булгур, киноа и т.д. чем вам не угодили?
Что плохого в телятине или баранине (ягненок, например)
здоровое питание - это, в первую очередь, свежие продукты, не перемороженное мясо или рыба.
Ну по сравнению с чипсами, жареной в масле картошкой, шоколадках на пальме и колбасе непонятно из кого - супы и каши действительно здоровая еда. Для меня здоровый рацион это примерно то же, что и вы описали. Стараюсь каждый день есть фрукты, овощи, орехи. Но вредную еду не избегаю. Просто нужен баланс во всем
я тоже не избегаю вредную еду, но я не называю ее при этом здоровым питанием =)
Вставлю свои пять копеек. Счас бы украинский борщ. картошки на молоке и две котлеты. И запить все это поллитра молока и полбатона с вареньем. Как у той Тоськи с кинофильма Девчата. можно еще карпачо с грейпфруктовым соусом. Ну да ладно.
Для меня здоровье питание это баланс, а не бездумное поглощение еды, пусть и свежей
Свежие фрукты-ягоды - хорошо, их надо обязательно есть, особенно в сезон.
Свежие овощи - ещё лучше. И они должны присутствовать в здоровом рационе 2-3 раза в день в виде нарезок, салатов.
Но горячая пища должна же присутствовать 2-3 раза в день.
Если каши и супы-борщи-бульоны вредны, то почему диетологи советуют их есть, а особенно детям и больным людям?
Свежие фрукты-ягоды - хорошо, их надо обязательно есть, особенно в сезон.
Свежие овощи - ещё лучше. И они должны присутствовать в здоровом рационе 2-3 раза в день в виде нарезок, салатов.
Но горячая пища должна же присутствовать 2-3 раза в день.
Если каши и супы-борщи-бульоны вредны, то почему диетологи советуют их есть, а особенно детям и больным людям?
а, простите, рыба и мясо в моем посте это, по-вашему, какая пища, холодная что ли?
каши и супы потому и советую БОЛЬНЫМ людям - потому что это пища для больных людей, а не для здоровых. мы говорим о рационе здоровых людей. когда я буду больная - тогда и буду есть каши и супы, и таблетки пить. но в здоровом сотсоянии я не ем еду больных людей и таблеток не пью.
В идеале ЗОЖ вреден как и профессиональный спорт. Последователи ЗОЖ долго не живут. Особенно в штатах. Был случай там. Одна последовательница ЗОЖ умерла в возрасте 35 лет от сердечной недостаточности. Точно так и с питанием. Краткая теория этого вопроса такова. приведу свой взгляд на питание. Человек должен питаться в зависимости от климата местности где живет и времени года. Например мною установлено для умеренных широт, что человек обычно на зиму набирает вес, а к лету худеет. Это объяснимо с точки зрения человеческого организма. Начиная с конца лета, осень начинает холодать. А зимой холод наступает окончательно. К зим организм начинает запасать жир. Это тоже объяснимо для защиты от переохлаждения. Осень обычно переходной период к тяжелой пище. Весна переходной период к легкой пище. Ну и лето легкая пища. Овощи, фрукты, салаты. ну и в качестве углеводов каши. Еще такой момент питание человека кроме климата и местности где живет привязано к роду деятельности. Например если человек занимается только сидячим трудом и слишком мало физической деятельностью обьем пищи большой не нужен. Можно есть меньше. Наоборот если человек занимается тяжелым физическим трудом, то нужна тяжелая пища. например если есть только салаты, фрукты и овощи то долго не протянешь. Из своего опыта скажу, что работая тяжелым физическим трудом, пока не съешь кусок сала, два яйца и хлеба, то и работа не идет. Плюс нужно учитывать индивидуальные свойства человеческого организма. например у кого-то есть непереносимость отдельных продуктов.
Для меня это минимум 3500 ккал в сутки и соблюдение БЖУ с перевесом к белкам, потому что я в зал хожу, набирают мышечную массу. Тренировки очень тяжелые, если буду мало есть, просто сдохну.
Автор, вот для меня здоровый завтрак примерно такой:
Салат или овощная нарезка желательна.
Каши - прекрасно. Но не каши-пятиминутки, а обычные. Овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная и другие.
В молочные каши можно положить замороженную малину или смородину зимой, а летом - свежую.
Ещё один вариант завтрака - омлет с овощами.
Неплохо и творогу на поесть с ягодами и сметаной. Тоже хороший завтрак.
Ну и чай или кофе. К чаю сухофрукты хороши и орехи.
А у вас какой завтрак будет здоровым?
а, простите, рыба и мясо в моем посте это, по-вашему, какая пища, холодная что ли?
каши и супы потому и советую БОЛЬНЫМ людям - потому что это пища для больных людей, а не для здоровых. мы говорим о рационе здоровых людей. когда я буду больная - тогда и буду есть каши и супы, и таблетки пить. но в здоровом сотсоянии я не ем еду больных людей и таблеток не пью.
А в детском саду дети больные? Зачем им на завтрак каши дают? Зачем на обед супы?
Если все обобщить, то здоровое питание это такое питание. которое позволяет человеку заниматься активной деятельностью. Здоровое питание зависит от климата (например на юге есть сало и тяжелую пищу нежелательно. ибо при ее переваривании в жарком климате у человека в кишечнике наступают гнилостные процессы. и человек может заболеть. на Севере и в умеренных широтах сало у человека переваривается нормально. Из этих соображений запрет на употребление сало в исламе. ислам возник в жарком климате. и проще было запретить , чем объяснять почему нельзя.), времени года, физической активности человека и индивидуальных особенностей организма в том числе обмена веществ или конституции человеческого тела)
А Нездоровое питание это такое питание, придерживаясь которого человек через некоторое время начинает заболевать. Кажись все. Все относительно.
Для меня это минимум 3500 ккал в сутки и соблюдение БЖУ с перевесом к белкам, потому что я в зал хожу, набирают мышечную массу. Тренировки очень тяжелые, если буду мало есть, просто сдохну.
Ну и естественно много воды. Я не считаю, пью столько, сколько требует организм и считаю это лучшим подходом, но после тренировок спокойно залпом 1-1,5 литра выпиваю, не отрываясь от бутылки.
Сообщение было удалено
Как и все диетологи - только "за". Особенно полезны каши.
а, простите, рыба и мясо в моем посте это, по-вашему, какая пища, холодная что ли?
каши и супы потому и советую БОЛЬНЫМ людям - потому что это пища для больных людей, а не для здоровых. мы говорим о рационе здоровых людей. когда я буду больная - тогда и буду есть каши и супы, и таблетки пить. но в здоровом сотсоянии я не ем еду больных людей и таблеток не пью.
полная ерунда. Никто не запрещает есть супы и каши здоровы людям и, тем более, не говорит, что супы и каши вредны.
а знаменитая - овсянка, сэр!!
А вообще вопрос странный, потому что питание отличается в зависимости от ваших целей, возраста, пола, состояния здоровья. Я, например, здоровый мужик, который ходит в зал и естественно мне нужно есть намного больше, чем вам, а так же особое внимание уделить белкам. А если вы девушка, которая хочет похудеть, то у вас другой рацион будет. Вам не надо будет наедать по 3500-4000 ккал в сутки, если вы не занимаетесь изнурительными тренировками, как я.
Чем борщ не угодил - обычный овощной суп ! А вот суп - пюре ,что ты так нахваливаешь как раз не айс - делает кишечник ленивым, т.к не содержит грубую клетчатку
здесь правильно очень многие пишут, что надо учитывать климат, возраст, пол, сферу деятельности, образ жизни и т.д. при питании.
если зимой пробежать часа 2 на лыжах, например, то придя домой очень хочется тарелку горячего супа, типа борща или рассольника, и сытного второго блюда.
летом, в жару, конечно, горячего супа вряд ли захочется, но, при этом, есть прекрасные варианты летних холодных супов, кроме испанского гаспачо.
И главное- еда должна доставлять удовольствие, нао слушать свой организм, он сам прекрасно знает, что ему хочется - борщ/котлету/ яблоко/ пирожок/мороженое/ ягоды и т.д.
А вообще вопрос странный, потому что питание отличается в зависимости от ваших целей, возраста, пола, состояния здоровья. Я, например, здоровый мужик, который ходит в зал и естественно мне нужно есть намного больше, чем вам, а так же особое внимание уделить белкам. А если вы девушка, которая хочет похудеть, то у вас другой рацион будет. Вам не надо будет наедать по 3500-4000 ккал в сутки, если вы не занимаетесь изнурительными тренировками, как я.
Зачем вы изнуряете себя тренировками? Чтобы ЧТО?
Чтобы набирать мышечную массу, я же написал. Другого способа нет. Чтобы мышцы росли, нужно сначала их сильно измотать, а потом белок из пищи будет их восстанавливать и достраивать чуть с избытком, больше, чем было в прошлый раз. Так и растёт мышечная масса.
Чтобы набирать мышечную массу, я же написал. Другого способа нет. Чтобы мышцы росли, нужно сначала их сильно измотать, а потом белок из пищи будет их восстанавливать и достраивать чуть с избытком, больше, чем было в прошлый раз. Так и растёт мышечная масса.
Ну и? На финише-то ЧТО? Зачем вам мышечная масса? Перед бабцами повыёбываться? Не, ну если клюют, то благое дело, что тут скажешь...
Автор, вот для меня здоровый завтрак примерно такой:
Салат или овощная нарезка желательна.
Каши - прекрасно. Но не каши-пятиминутки, а обычные. Овсяная, гречневая, перловая, ячневая, пшеничная и другие.
В молочные каши можно положить замороженную малину или смородину зимой, а летом - свежую.
Ещё один вариант завтрака - омлет с овощами.
Неплохо и творогу на поесть с ягодами и сметаной. Тоже хороший завтрак.
Ну и чай или кофе. К чаю сухофрукты хороши и орехи.
А у вас какой завтрак будет здоровым?
я ем намного больше на завтрак, чем вы описали.
НАМНОГО!
например:
2 яйца, 2 тоста с авокадо и семгой, овощная тарелка
творог или греческий йогурт с ягодами (почему зимой замороженные? я обычные ем...), фруктами и арахисовой пастой
молочные каши не люблю
я ем намного больше на завтрак, чем вы описали.
НАМНОГО!
например:
2 яйца, 2 тоста с авокадо и семгой, овощная тарелка
творог или греческий йогурт с ягодами (почему зимой замороженные? я обычные ем...), фруктами и арахисовой пастой
молочные каши не люблю
Но каша полезнее подрумяннего хлеба.
Яйца - 1 достаточно, если вы работник умственного труда. Но если у вас физически тяжёлый труд - тогда уж 2.
Но каша полезнее подрумяннего хлеба.
Яйца - 1 достаточно, если вы работник умственного труда. Но если у вас физически тяжёлый труд - тогда уж 2.
Я за себя скажу, что против каш ничего не имею, но лично сама не ем. Во-первых, не очень люблю. Во-вторых, это углеводы, а мне нужно добирать белок. Речь о каше, как об отдельном блюде. Крупы на гарниры ем, в основном в рассыпчатом виде.
В России по статистике недобор белка больше чем у половины населения. И это во многом обусловлено пищевыми привычками, к которым в том числе относятся традиционные каши, супы, обилие блюд из картофеля. И это тянется еще со времен союза.
А так до любой еды докопаться можно. Тут на форуме я и про вред рыбы читала, и про молочку, и про фрукты.
Но каша полезнее подрумяннего хлеба.
Яйца - 1 достаточно, если вы работник умственного труда. Но если у вас физически тяжёлый труд - тогда уж 2.
каша не полезнее цельнозернового хлеба с низким ГИ и малым кол-вом углеводов (сейчас выбор такого хлеба весьма богат). ну и каша просто невкусная (для меня), а хлеб вкусный. мне одного яйца очень мало, хоть я и работаю головой.
"А когда борщ и рис с мясной подливой выдают за здоровое питание - у меня глаза на лоб лезут" - а у меня не лезут. Ибо ем все, но не в два горла, а небольшими порциями. И да, для меня каши и супы - это полезно. Но супы без дикой зажарки и минимум мяса. А вот те, кто ест борщ , но с майонезом и булками, вот они едят неправильно. Булки, хлеб - для меня табу. А мясо так вообще нормально есть тем, кто хочет правильно и сбалансированно питаться.
А я согласна с автором по поводу по минимуму обработанной еды, без обжарок и жирных соусов, много белка и клетчатки,минимум углеводов без блюд состоящих из 10 ингридиентов типо борща
А вообще вопрос странный, потому что питание отличается в зависимости от ваших целей, возраста, пола, состояния здоровья. Я, например, здоровый мужик, который ходит в зал и естественно мне нужно есть намного больше, чем вам, а так же особое внимание уделить белкам. А если вы девушка, которая хочет похудеть, то у вас другой рацион будет. Вам не надо будет наедать по 3500-4000 ккал в сутки, если вы не занимаетесь изнурительными тренировками, как я.
Успокойся чел, все уже поняли что ты качок
Я ела 3-4 к в день до 22 лет и не толстела, щас начала, пришлось снижать
Из тренировок только очень много пешей ходьбы (20-30к шагов в день любила нагуливать)
Для меня это горячая свежеприготовленная пища. На завтрак - каши. На обед свежая рыба отварная или запеченная, отварные овощи.
На перекус фрукты, орехи, черный шоколад.
Хотелось бы еще супы в идеале. Но это сложно.
Общее это то что всем вредно: соки, фастфуд, всякие соусы, печенье и тд. А остальное индивидуально, нельзя диабетика картошку, а с подагрой богатую пуринами еду, вот и должен каждый под себя подстраивать рацион, продумывать.
каша не полезнее цельнозернового хлеба с низким ГИ и малым кол-вом углеводов (сейчас выбор такого хлеба весьма богат). ну и каша просто невкусная (для меня), а хлеб вкусный. мне одного яйца очень мало, хоть я и работаю головой.
Интересные рассуждения: хлеб из цельнозерновой муки полезен, а каша из цельных злаков - не полезна.
По вкусу - многие не любят каши но любят хлеб. Вот с этим согласна.
Хлеб - источник углеводов. Когда хлебные углеводы попадают в кровь, они вызывают выброс гормонов удовольствия, роль которых в незапамятные времена сводилась к тому, чтобы через ощущение удовольствия заставить нашего далекого предка съесть этот ценнейший источник быстрой энергии до последней крошки. У нас сегодняшних, понятное дело, проблем с едой давно уже нет, но первобытное чувство так и осталось.
Стол номер 5 - здоровое питание
Всё относительно и смотря с чем сравнивать. Если закупаться в супермаркете обычном, то там здоровой еды нет вообще. По сути здоровое питание в современном мире это только для богатых. Для тех, кто может позволить себе покупать продукты у фермеров, в проверенных местах. В обычном магазине и овощи все будут фиг знает чем обработаны, и мясо. И не будет никакой разницы шоколадку вы съели или помидоры. Это просто самоуспокоение такое "я съел овощи, я хорошо питаюсь". А на деле важно всё - откуда эти овощи, кто их вырастил, чем они обработаны, спелые или нет и прочее
Интересный вопрос. Мне кажется, Вы скорее о ПП, чем о здоровом питании пишете. Здоровое питание вообще относительное понятие, конечно. Хотя Вы во - многом тоже правы. Правда не вижу ничего неполезного в кашах, или супе, если это утренняя овсянка с фруктами, либо суп-пюре с добавлением куриной грудки, например. Вполне себе ПП.
Считаю,что,в моей семье питание здоровое. Стараемся покупать как можно меньше продуктов в магазинах,основные продукты берем с личных подворий друзей в сёлах,у знакомых,плрядочных фермеров. Баранов покупаю живыми у друзей из дагестана и калмыкии,иногда можем зарезать теленка на две-три семьи,или жеребёнка. Кур ,гусей,индеек,кроликов,уток,тоже берем в сёлах,а не фабричных напичканых гормонами и антибиотиками. Яйца,козье молоко,помидары,огурцы,лук,чеснок,капусту,свеклу и многое другое дает тёща,много сами выращиваем. Рыбу поставляет хороший друг -рыбак и заводчик осетров. Недавно научился сам делать сыр из домашнего молока. Воду пьём только из лесного родника,где вокруг на сотню км нет ни единого производсва и населенных пунктов.
Крупы(не быстрокаши):овсянка гречка рис пшено пшенка ячка перловка.
Хлеб,хлебцы многозерновые.
Фрукты,ягоды,зелень-в сыром виде.
Любые овощи-сырые,вареные,консервированные(фасоль горох кукуруза). Кроме всяких лечо и смесей,которые залиты маслом.
Морская капуста,квашеная капуста,грибы,соленые огурцы,маслины,оливки
Яйца,субпродукты,птица,рыба,мясо,консервы рыбные и морепродукты.
Сыр,масло,молоко,кефир,творог,простокваша.
И это все максимально просто приготовленное.
Мука,манка,белая булка,макароны,растительное масло,сахар,разная типа молочка с сахаром-исключены.
Супы-да.Жалко бульоны выкидывать.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А что не так, варка - здоровый способ обработки пищи, лучше запекания. Крупы полезны и ещё как. Гаспачо в Испании супом не считается, гаспачо - это гаспачо, а супы горячие.
и чем вам не угодил, например, вегетарианский борщ? или рыбный суп?
почему обязательно супы - пюре??
Крупы - гречка, овсянка, булгур, киноа и т.д. чем вам не угодили?
Что плохого в телятине или баранине (ягненок, например)
здоровое питание - это, в первую очередь, свежие продукты, не перемороженное мясо или рыба.
Может, она уже без зубов, вот и нужно ей пюре
Чтобы вы подавились своим гаспачо, макаронами, рисом и мясом. И снобизмом. Я ем перловку -обожаю, овощи, все крупы, манную кашу и смузи.