В прямом смысле
Было от страха того ,что тех ( о ком забочусь ) нечем будет накормить ..
Меня голод саму не пугает .
Могу на чае горячем неделями жить
От голода, да. Но больше от пережора, конечно.
Да. Так было в 90-е. Помню, как мне было 19 лет и я сидела полночи в кухне на табуретке и плакала от того, что утром бабушка проснётся и ей нечем будет завтракать. Одно из самых ужасных воспоминаний за всю жизнь. Потом наладилось как-то. Но эту ночь я помню всю жизнь.
Вы голодали? Вот прям действительно чтоб сегодня ничего не было (даже чая, он дорогой), и месяц назад, и неизвестно, когда будет? Легко говорить, что достаточно чего-то, пока всё есть, верно? Это как ппшницы и фитнестелки - говорят нет многакалориям, ограничивают тарелку и т.д, якобы, "любят себя", но эти ограничения в еде исчезнут, если исчезнет выбор и изобилие.
Я не негативлю, это просто вопрос, ведь вопрос в теме серьёзный и конкретный.
Вы голодали? Вот прям действительно чтоб сегодня ничего не было (даже чая, он дорогой), и месяц назад, и неизвестно, когда будет? Легко говорить, что достаточно чего-то, пока всё есть, верно? Это как ппшницы и фитнестелки - говорят нет многакалориям, ограничивают тарелку и т.д, якобы, "любят себя", но эти ограничения в еде исчезнут, если исчезнет выбор и изобилие.
Я не негативлю, это просто вопрос, ведь вопрос в теме серьёзный и конкретный.
Я знаю ,о чем вопрос
Страх за ближнего у меня выше чувства самосохранерия ..
И эмпатия высокся .
И когда "есть нечего " я не просто понимаю .
Чувствую .
Да, в 90-ее. Никто же тогда не знал, что пройдёт время, будет всё-всё по-другому, сбудется даже то, о чём и мечтать не смела, а пока.. 1995й, сыну три года и я делю ему яблоко на четыре части и каждую аккуратно оборачиваю полиэтиленом - это на четыре дня. Кусочек мяса размером с ладошку делю на размеры со спичечный коробок, в полиэтилен и в морозилку. Размораживаю каждый день по одному и что-то ему с ним сооружаю: картошку, гречку, макароны. А сама.. чай без сахара (сахар только ребёнку) и кусок чёрного хлеба со слезами вместе. Нет, я не сирота, родня от меня отвернулась, потому что осталась волею судьбы одна с ребёнком, абсолютно нищая, пользы от меня никакой. Больше от этого слёзы были. Прошли десятилетия, тот, кого кормила четвертинкой яблока, живёт в Европе и помогает мне, не работаю. Занимаюсь собой, здоровьем, фитнесом, антиквариатом (хобби) и до сих пор удивляюсь: как мы это всё пережили? Извините за простыню, девочки. Просто накатило что-то..
Нет, вроде, но пару раз в детстве было, когда почти до обморока - в первом классе забыла рубль на обед и учительница в наказание меня не пустила в столовую (там можно было в долг, а иногда она сама за детей в долг оплачивала, кто не принес), потом ещё гулять пошли, а я не могла ни о чём думать, кроме чувства голода, после пары уроков на солнцепеке, вернулись в класс и я совсем обессилела, что учительница подумала, что у меня температура, но медпункт был закрыт. Так и вернулась домой. Второй раз тоже в младших классах, ключи потеряли и долго не могли попасть домой. Потом, длиетльная и регулярная задержка зп у родителей в 90е и постоянное чувство голода., если дома было что-то - ели, или ели, что находили, даже сухари как-то все съели, что дома были. Такие были времена. Плюс, жили вдали от маминых родителей, которые жили в деревне и у них было приличное хозяйство - иначе они бы обязательно помогали продуктами (мясо, молочка). Наверно, от голода сильнее всего страдают люди с язвой😐🤷🏻♀️ Остальные, скорее, как верующий человек говорю, не могут терпеть умеренный голод, когда голодная смерть не грозит (например, кораблекружение, осада) так же, как и другие ограничения - т.е ненасытные, нетерпеливые, жадные люди, привыкшие потакать своим любым желаниям, какими бы скверными они ни были, наверно, так же относятся и к короткому голоду. Вспомним, что не все люди в настоящие голода обращались к каннибализму. Воровство в обычные времена, я думаю, можно тоже как-раз соотнести с отношением к голоду.
Голод безусловно страшная вещь, если серьёзно. Не приведи Господь и Упаси меня.
Да, в 90-ее. Никто же тогда не знал, что пройдёт время, будет всё-всё по-другому, сбудется даже то, о чём и мечтать не смела, а пока.. 1995й, сыну три года и я делю ему яблоко на четыре части и каждую аккуратно оборачиваю полиэтиленом - это на четыре дня. Кусочек мяса размером с ладошку делю на размеры со спичечный коробок, в полиэтилен и в морозилку. Размораживаю каждый день по одному и что-то ему с ним сооружаю: картошку, гречку, макароны. А сама.. чай без сахара (сахар только ребёнку) и кусок чёрного хлеба со слезами вместе. Нет, я не сирота, родня от меня отвернулась, потому что осталась волею судьбы одна с ребёнком, абсолютно нищая, пользы от меня никакой. Больше от этого слёзы были. Прошли десятилетия, тот, кого кормила четвертинкой яблока, живёт в Европе и помогает мне, не работаю. Занимаюсь собой, здоровьем, фитнесом, антиквариатом (хобби) и до сих пор удивляюсь: как мы это всё пережили? Извините за простыню, девочки. Просто накатило что-то..
Очень тронула ваша история
Нет, вроде, но пару раз в детстве было, когда почти до обморока - в первом классе забыла рубль на обед и учительница в наказание меня не пустила в столовую (там можно было в долг, а иногда она сама за детей в долг оплачивала, кто не принес), потом ещё гулять пошли, а я не могла ни о чём думать, кроме чувства голода, после пары уроков на солнцепеке, вернулись в класс и я совсем обессилела, что учительница подумала, что у меня температура, но медпункт был закрыт. Так и вернулась домой. Второй раз тоже в младших классах, ключи потеряли и долго не могли попасть домой. Потом, длиетльная и регулярная задержка зп у родителей в 90е и постоянное чувство голода., если дома было что-то - ели, или ели, что находили, даже сухари как-то все съели, что дома были. Такие были времена. Плюс, жили вдали от маминых родителей, которые жили в деревне и у них было приличное хозяйство - иначе они бы обязательно помогали продуктами (мясо, молочка). Наверно, от голода сильнее всего страдают люди с язвой😐🤷🏻♀️ Остальные, скорее, как верующий человек говорю, не могут терпеть умеренный голод, когда голодная смерть не грозит (например, кораблекружение, осада) так же, как и другие ограничения - т.е ненасытные, нетерпеливые, жадные люди, привыкшие потакать своим любым желаниям, какими бы скверными они ни были, наверно, так же относятся и к короткому голоду. Вспомним, что не все люди в настоящие голода обращались к каннибализму. Воровство в обычные времена, я думаю, можно тоже как-раз соотнести с отношением к голоду.
Голод безусловно страшная вещь, если серьёзно. Не приведи Господь и Упаси меня.
Уточню, что речь именно об обычном голоде, например, на весь день или пару дней.
У меня жила в те годы подруга с 5-летним сыном. Так получилось тоже, что некуда было им пойти. Так мы с ней были так счастливы, что он ходит в детский сад!! Потому что их там кормили... Сами перебивались чем приходилось... Сейчас она в Праге)) тот сын предприниматель там же.. всё слава богу. Обошлось.
Автор, к чему этот вопрос?
В детстве, когда мамкину сиську хотелось.
Я уточнила Свой коммент. И есть люди, у которых агрессия и истерика, если им грозит лишение обеда или ужина. Поэтому я описала, какое у каких людей бывает отношение к голоду. Есть люди, агрессивно реагирующие, если их не сытно накормили в гостях, даже если знают, что хозяева не богаты. Понимаете, о чём я?
Я уточнила Свой коммент. И есть люди, у которых агрессия и истерика, если им грозит лишение обеда или ужина. Поэтому я описала, какое у каких людей бывает отношение к голоду. Есть люди, агрессивно реагирующие, если их не сытно накормили в гостях, даже если знают, что хозяева не богаты. Понимаете, о чём я?
Конечно.
Нет, потому что мужчины смерть любят и уважают. Мы не плачем, у нас нет принца, который в самый неожиданный момент прискачет на белом коне, что бы нас спасти, да он нам и не нужен.
Плакала от холода.
От голода не плакала, хотя пережила 90е и всякое бывало. Но сейчас, когда всё туманно, когда жизнь меняется со скоростью звука, я слава Богу пока не голодаю, но много думаю о будущем, что может всё повториться и снова нечего будет есть. Беспокоюсь не за себя, а за близких мне людей.
Это вы ещё не голодали видимо, раз считаете, что можете на чае жить.
Я однажды два дня не ел, вообще (не из за голодовки, а по показаниям), так меня клонило из стороны в сторону, и я потел (в пот бросало), и сил не было ни на что. Для понимания, мне было 18 лет. Сейчас 20.
Нет не помню такого,но уверена что это очень страшно, поэтому всегда кормлю животных,птиц,им никто не поможет кроме меня (нас). я в 90 только родилась, вроде всегда все было, даже киндеры и чипсы иногда)
Гость 6, тоже история тронула ваша,вы заслужили отдых, здоровья вам и вашим близким.
Голодная да, была в 90-е. Продуктов было мало. К примеру ели первое весь день или пирожки с картофелем или блины на воде с чаем. Вот и вся еда. Подруга рассказывала, что ели один рис с жареным луком неделями. Но, голодомора тотального не было.
Нет не помню такого,но уверена что это очень страшно, поэтому всегда кормлю животных,птиц,им никто не поможет кроме меня (нас). я в 90 только родилась, вроде всегда все было, даже киндеры и чипсы иногда)
Гость 6, тоже история тронула ваша,вы заслужили отдых, здоровья вам и вашим близким.
Птицы кормятся не едой людей🤦🏻♀️
Когда в армии служил помню сидел мечтал о куске хлеба с маслом. Думал как демобилизуюсь первым делом наемся хлебом с маслом.
Хотя ни до армии, ни после неё масла не ел.
Странно, что вспоминают 90-е. Я вспоминаю 80-е вот было туго с едой. Я не то чтобы плакала, Я тихо страдала. От недоедания не выросла так, как могла бы. Постоянно хотела молока, а это был дефицит. А в 90 е мы объедались вкусными блюдами.
Ну вероятность такой ванильки невелика.
Это кем надо работать, чтоб в 28-29 лет полностью содержать неработающую бабищу?
Даже при зп 5-6 тыщ евро, что считается хорошей зп, это тяжело.
А вот чем ты думала, когда чесала пысю в 1993 - это вопрос.
Жрать нечего, а киззда хочет яппаться.
Так что ли?))
У меня жила в те годы подруга с 5-летним сыном. Так получилось тоже, что некуда было им пойти. Так мы с ней были так счастливы, что он ходит в детский сад!! Потому что их там кормили... Сами перебивались чем приходилось... Сейчас она в Праге)) тот сын предприниматель там же.. всё слава богу. Обошлось.
Еще одна.
Тетки, уже в 89 году было ясно, что Совок развалится, и наступит глубокая черная ж.опа.
Чем думали те, кто рожали в начале 90-х?
Особенно из бедных семей не у корыта?
Советские бабы реально что ли даунихи?
Или у советских баб нестерпимо чесалась кизздденка?
Хотели вывалить себе консерву на старость, а там хоть трава не расти?
Я реально не понимаю, как можно рожать, если нечего жрать???
Зачем рожать, чтобы потом делить яблочко на 4 части???
Это же не форс-мажор.
Всем было заранее ясно, что СССР рухнет.
Даже животные не рожают в голодные времена.
Но только не самки советского человека.
Странно, что вспоминают 90-е. Я вспоминаю 80-е вот было туго с едой. Я не то чтобы плакала, Я тихо страдала. От недоедания не выросла так, как могла бы. Постоянно хотела молока, а это был дефицит. А в 90 е мы объедались вкусными блюдами.
"странно" - вы не в курсе были, что у многих людей в 90е, особенно рабочих (а может, только у них), не было денег? Ладно, у вас были, видимо работа такая была, многие разбогатели в 90е, по несколько квартир покупали (один человек писал), но что странного?
Еще одна.
Тетки, уже в 89 году было ясно, что Совок развалится, и наступит глубокая черная ж.опа.
Чем думали те, кто рожали в начале 90-х?
Особенно из бедных семей не у корыта?
Советские бабы реально что ли даунихи?
Или у советских баб нестерпимо чесалась кизздденка?
Хотели вывалить себе консерву на старость, а там хоть трава не расти?
Я реально не понимаю, как можно рожать, если нечего жрать???
Зачем рожать, чтобы потом делить яблочко на 4 части???
Это же не форс-мажор.
Всем было заранее ясно, что СССР рухнет.
Даже животные не рожают в голодные времена.
Но только не самки советского человека.
Вы не от далекого ума пишете это, видать. Вот из-за того, что дела в стране обстояли плохо, разгул преступности и неизвестно было, что будет дальше из хорошего, с середины 80х образовалась демографическая яма - люди перестали рожать, которая аукнулась государству уже в середине нулевых и примерно на 10 лет (примерно, кто знает точнее, поправьте), т.к тупо не хватало абитуриентов для учебных заведений.
Ну вероятность такой ванильки невелика.
Это кем надо работать, чтоб в 28-29 лет полностью содержать неработающую бабищу?
Даже при зп 5-6 тыщ евро, что считается хорошей зп, это тяжело.
А вот чем ты думала, когда чесала пысю в 1993 - это вопрос.
Жрать нечего, а киззда хочет яппаться.
Так что ли?))
Закрыла пасть, паскуда. Раньше дети от «взамужа» рождались, если ты понимаешь о чём я. Хотя нет - ты не понимаешь, ты ведь об этом даже и не слышала. Как таким е б а н у т ы м тяжело по жизни. Лишь бы куда, лишь бы о чём, но п е р н у т ь! А всё потому что своей жизни нет, какой хотелось, тогда надо других обдать жиденьким. Из серии «день хорошо прошёл - у соседа корова сдохла». И ещё, я тётка старая, пожила-повидала на своём веку, так вот: такие, как ты, рано дохнут. Рачок обычно рано заводится. Потому что много людской ненависти огребают. Впрочем, по заслугам.
Нет, только психовала.
"странно" - вы не в курсе были, что у многих людей в 90е, особенно рабочих (а может, только у них), не было денег? Ладно, у вас были, видимо работа такая была, многие разбогатели в 90е, по несколько квартир покупали (один человек писал), но что странного?
Я не работала, я училась. Деньги были всегда, продукты стали появляться после 1992 года. Я первый раз наелась именно в 90-е. Такое не забывается. Мне только один раз задержали стипендию, и я заплакала, это где-то 97 или 98 был.
Да, было дело, тоже в 90-е. Мне 26. Сыну три года и у него низкий гемоглобин, анемия, под глазами синяки. Муж и я оба в бюджете, не платят уже полгода, денег нет совсем. Я сижу вечером на кухне, всех уложив и реву...От страха.Из продуктов только банки с квашеной капустой и картошка. Хлеб пеку сама из обдирной муки местного помола (рассчитали мужа ею)..Чай -травяной, сладкого ничего -варенье доели, на сахар денег нет , да его и нет в продаже, ничего нет. Морская капуста только. Как будет дальше-неизвестно, очень страшно..Ооочень. Кто то из родни раздобыл и принёс окорочков (ножки Буша), замороженные, пожелтелые -счастье!!! Варила, сыну скармливала мясо, сами -бульон и косточку погрызть. Растягивала три штуки надолго... Потом как то выровнялось, зарплату всю сразу выплатили, обесцененную вконец, правда.. Ну, а потом мы поехали на море, уже в 98, .. как то выкрутились. Появилось всё, стали путешествовать, одеваться, машины-квартиры менять, переехали в лучшее место. Но то время никогда не забуду...
А сейчас ...вообще...ужас что происходит...Господи, спаси нас всех и сохрани наших детей.
Я не плакала. Это был 98 и я осталась без работы, мне 20 лет, работу потерял муж /давно бывший/ и деньги обесценились. Пустой чай без сахара, суп на воде. Один кусок курицы, кусок — на неделю. Я тогда научилась пахать. Сколько угодно, как угодно, можно без водных, когда мёрзнешь от хронической усталости. Хорошо, что детей не завела. Нет, ни разу не пожалела, все было, взлеты, падания, выкарабкивалась, был бы ребёнок — как камень на ногах.
Да, было дело, тоже в 90-е. Мне 26. Сыну три года и у него низкий гемоглобин, анемия, под глазами синяки. Муж и я оба в бюджете, не платят уже полгода, денег нет совсем. Я сижу вечером на кухне, всех уложив и реву...От страха.Из продуктов только банки с квашеной капустой и картошка. Хлеб пеку сама из обдирной муки местного помола (рассчитали мужа ею)..Чай -травяной, сладкого ничего -варенье доели, на сахар денег нет , да его и нет в продаже, ничего нет. Морская капуста только. Как будет дальше-неизвестно, очень страшно..Ооочень. Кто то из родни раздобыл и принёс окорочков (ножки Буша), замороженные, пожелтелые -счастье!!! Варила, сыну скармливала мясо, сами -бульон и косточку погрызть. Растягивала три штуки надолго... Потом как то выровнялось, зарплату всю сразу выплатили, обесцененную вконец, правда.. Ну, а потом мы поехали на море, уже в 98, .. как то выкрутились. Появилось всё, стали путешествовать, одеваться, машины-квартиры менять, переехали в лучшее место. Но то время никогда не забуду...
А сейчас ...вообще...ужас что происходит...Господи, спаси нас всех и сохрани наших детей.
Они уже взрослые — их очередь постигать науку выживать и выкручиваться, и судя по инфантилизму — пойдёт на пользу, умные повзрослеют и забудут что им кто—то должен, отрастут клыки, а не умные — естественный отбор отменить не получится. Раз в 100 лет такие происходит. И на выходе получаем сильное поколение долгожителей, как наши деды и бабушки. Выжили, вырвались.
Они уже взрослые — их очередь постигать науку выживать и выкручиваться, и судя по инфантилизму — пойдёт на пользу, умные повзрослеют и забудут что им кто—то должен, отрастут клыки, а не умные — естественный отбор отменить не получится. Раз в 100 лет такие происходит. И на выходе получаем сильное поколение долгожителей, как наши деды и бабушки. Выжили, вырвались.
Я поставила вашему комментарию лайк и тот же момент дизлайк появился, это как интересно😐
От чего они повзрослеют, от ужаса? Это ненормально, что каждое поколение выживало, что выживали только единицы. Ненормально, что им "никто не должен". Государство должно. Я не хочу, чтобы молодежь училась растягивать 1 окорочок на неделю, и чтобы наши пенсионеры сидели на одной картошке, не хочу резать яблоко на 4 части и есть 4 дня.
Вы не от далекого ума пишете это, видать. Вот из-за того, что дела в стране обстояли плохо, разгул преступности и неизвестно было, что будет дальше из хорошего, с середины 80х образовалась демографическая яма - люди перестали рожать, которая аукнулась государству уже в середине нулевых и примерно на 10 лет (примерно, кто знает точнее, поправьте), т.к тупо не хватало абитуриентов для учебных заведений.
Ну образовалась, дальше что?
Ты, умняша, видать, рожаешь, для государства.
Чтобы у государства не было демографических ям.
И было много свежего пушечного мяса для спецопераций.
Так что ли?😁
От чего они повзрослеют, от ужаса? Это ненормально, что каждое поколение выживало, что выживали только единицы. Ненормально, что им "никто не должен". Государство должно. Я не хочу, чтобы молодежь училась растягивать 1 окорочок на неделю, и чтобы наши пенсионеры сидели на одной картошке, не хочу резать яблоко на 4 части и есть 4 дня.
К сожалению, плодячка = голод.
Так всегда было.
Чем больше нищие ту.пенькие бабы рожают, тем меньше государство ценит человеческий капитал.
А чо?
Бабы же еще нарожают.
Они же "взамуже"😁
Вот зачем, думаете, Пу раздавал маткапитал?
А затем, чтобы глупые нищенки начали плодить ему новых солдат.
Кто щас нанимается контрактником?
Детишки из нищих семей, где нет никаких перспектив, зато мамочка сладко почесала свою пысю и получила 500 тыщ.
Стартовый капитал ребеночку - пинок под зад в 18 лет.
Приходится идти либо по контракту в армию, либо в полицаи.
Ну образовалась, дальше что?
Ты, умняша, видать, рожаешь, для государства.
Чтобы у государства не было демографических ям.
И было много свежего пушечного мяса для спецопераций.
Так что ли?😁
Я о том, что эта яма и есть прямое доказательство, что как-раз таки перестали рожать. А государству люди нужны, это в его интересах. И в интересах патриотов. А для этого людей не надо пугать и ставить в тяжелые условия во многих смыслах. Развитый криминал - это тоже приговор государству.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вот зачем, думаете, Пу раздавал маткапитал?
А затем, чтобы глупые нищенки начали плодить ему новых солдат.
Кто щас нанимается контрактником?
Детишки из нищих семей, где нет никаких перспектив, зато мамочка сладко почесала свою пысю и получила 500 тыщ.
Стартовый капитал ребеночку - пинок под зад в 18 лет.
Приходится идти либо по контракту в армию, либо в полицаи.
В россии всегда плохо жили, но вас же родители родили почему-то. Или они вас и загнобили в итоге в детстве тем, что вы им были обузой? Тогда все вопросы, злость и обиду - это к ним
Я о том, что эта яма и есть прямое доказательство, что как-раз таки перестали рожать. А государству люди нужны, это в его интересах. И в интересах патриотов. А для этого людей не надо пугать и ставить в тяжелые условия во многих смыслах. Развитый криминал - это тоже приговор государству.
Есс-но, государству нужен человеческий ресурс.
Новые рабы.
Желательно нахалявку и побольше.
Но в темке обсуждаем голод.
И зачем нищие бабы рожали в голодные времена, заранее зная, что ребенку и ей нечего будет жрать.
Это какая-то адская смесь ту.пости, яппливости и пофигизма.
Авось, небось, как-нибудь.
А потом хнычут, что пила пустой чай, а ребенку четвертинку яблочка.
Согласна. А я хочу нормально жить, и выживая в молодости хочу приоритет в мед обслуживании, а не частную медицину, платя налоги, когда приходя в свою областную поликлинику вижу толпу уминающимися бабулек, при давлении 160, когда для меня это даже не повод выпить таблетку, её я под язык запихиваю при 180 и бегу на работу, с зарплаты за которую плачу налоги. Работая и учась в юности, за свои причём, не умерла и из налогов хочу себе, а не бюджет другим. Пенсионный возраст повысили хочу драконовские законы против эйджизма. Мы работали где придётся, учась «на кошках» с хрена ли я должна уступать своё рабочее место. Простые такие желания. Мне в юности никто ничего не оплачивал, в старости тем более не собираются, с какого перепугу я должна? Мои налоги, должны идти для меня.