Всем доброго времени суток. У меня панкреатит, иногда обостряется. С недавнего времени инсулинорезистентность. При панкреатите нужен пшеничный хлеб и нельзя ржаной и цельнозерновой, с инсулинорезистентностью наоборот. При панкреатите тушеные овощи, а при инсулинорезистентности сырые можно почти без ограничений сырые. В общем некоторыми моментами похожи диеты, а некоторые противоположные. Меню очень однообразное получается, давно не было обострение панкреатита, поела салат с сырой белокочанной капусты и получила обострение. Как питаться вкусно и разнообразно и при двух разных состояниях поджелудочной? Панкреатит с детства. Инсулинорезистентность от наследственности, не наела, худеть не надо.
У меня хронический панкреатит, тяжелая форма. Есть нарушение толерантности к глюкозе. Я просто стараюсь минимизировать, насколько позволяет самочувствие, быстрые углеводы и обязательно прохожу в день около 10000 шагов. Еще надо меньше нервничать и больше отдыхать.
У меня хронический панкреатит, тяжелая форма. Есть нарушение толерантности к глюкозе. Я просто стараюсь минимизировать, насколько позволяет самочувствие, быстрые углеводы и обязательно прохожу в день около 10000 шагов. Еще надо меньше нервничать и больше отдыхать.
Раньше когда прихватывала поджелудочная сутки не ела, потом начинала свой рацион с сухариков из белого хлеба, вареной картошки. Сейчас из овощей насыщают бобовые хорошо, но они тяжелые. Быстрые углеводы минимум бывают: морковь во вторых блюдах, картошка в супе. Яйца ела часто, тк насыщение от них, а при панкреатите не помню уже точно, но вроде бы нельзя. Так же хлеб был цельнозерновой, основное в составе ржаная мука и пшеничные отруби, так и называется диабетический. Но так понимаю при панкреатите он тяжелый.
Раньше когда прихватывала поджелудочная сутки не ела, потом начинала свой рацион с сухариков из белого хлеба, вареной картошки. Сейчас из овощей насыщают бобовые хорошо, но они тяжелые. Быстрые углеводы минимум бывают: морковь во вторых блюдах, картошка в супе. Яйца ела часто, тк насыщение от них, а при панкреатите не помню уже точно, но вроде бы нельзя. Так же хлеб был цельнозерновой, основное в составе ржаная мука и пшеничные отруби, так и называется диабетический. Но так понимаю при панкреатите он тяжелый.
Яйца, вроде, лучше всмятку. Свекла, тем более, при таком питании здравствуй, запор. Каши серые- обязательно. Вот бобовые совершенно напрасно. А отварные мясо/рыба? Можно, даже нужно.
Раньше когда прихватывала поджелудочная сутки не ела, потом начинала свой рацион с сухариков из белого хлеба, вареной картошки. Сейчас из овощей насыщают бобовые хорошо, но они тяжелые. Быстрые углеводы минимум бывают: морковь во вторых блюдах, картошка в супе. Яйца ела часто, тк насыщение от них, а при панкреатите не помню уже точно, но вроде бы нельзя. Так же хлеб был цельнозерновой, основное в составе ржаная мука и пшеничные отруби, так и называется диабетический. Но так понимаю при панкреатите он тяжелый.
Да, тяжеловат. Мне вообще свежий хлеб - ну никак, даже белый. Обязательно вчерашний, хорошо подсушенный. В небольших количествах. Собственно, в диете для панкреатита так. А чтобы не было скачков инсулина- дать нагрузки. Я, например, не могу заниматься спортом, даже легким-сразу после еды или через 1-2 часа, сразу начинается обострение панкреатиата. А вот часа через 3-4 - мне норм, физ. активность хорошо заходит. И я стараюсь проходить в день не менее 5 км, а лучше 7-8.
Яйца в любом виде обычно ем. Но привыкла их с кусочком хлеба. Крупы: гречневая, ячневая, овсяная крупа, полба, очень редко бурый/дикий рис. Цельнозерновые макароны альденте 1-2 раза в месяц. Молочное почти исключила, исключение в омлете и сливочное масло в кашу. Пару раз в месяц сыр. Мясо любых видов тушеное или запеченое. Картошка немного бывает в супах. Морковка во вторых блюдах. Цветная и брокколи в качестве гарниров и в салатах. Иногда могу покусочничать орехами, особенно кедровыми. Рыбу ем только морскую, бывает копченая. Морепродукты гриль, но это не часто, гребешок к примеру. Креветки просто вареные. 1-2 раза в неделю красное яблоко или апельсин. Раза 4-5 в неделю салат из огурцов и помидоров. Раз в месяц шоколадка на кэробе. На завтрак часто вареный кофе с растительным молоком. Кофе и шоколад это прям для удовольствия, плохо от них никогда не было. Просто непонятно кроме капуст в термической обработке что есть можно, а что в сыром виде.
по хлебу какой же всё-таки выбирать? Диабетический вчерашний? И по овощам сколько салатов из сырых овощей можно есть? В термической обработке многое нельзя, а некоторое невкусно. Без опасений только брокколи, цветную и брюсскльскую, но надоели ужасно они. Бобовые по инсулинорезистентности можно, но при панкреатите тяжело могут быть.
Яйца в любом виде обычно ем. Но привыкла их с кусочком хлеба. Крупы: гречневая, ячневая, овсяная крупа, полба, очень редко бурый/дикий рис. Цельнозерновые макароны альденте 1-2 раза в месяц. Молочное почти исключила, исключение в омлете и сливочное масло в кашу. Пару раз в месяц сыр. Мясо любых видов тушеное или запеченое. Картошка немного бывает в супах. Морковка во вторых блюдах. Цветная и брокколи в качестве гарниров и в салатах. Иногда могу покусочничать орехами, особенно кедровыми. Рыбу ем только морскую, бывает копченая. Морепродукты гриль, но это не часто, гребешок к примеру. Креветки просто вареные. 1-2 раза в неделю красное яблоко или апельсин. Раза 4-5 в неделю салат из огурцов и помидоров. Раз в месяц шоколадка на кэробе. На завтрак часто вареный кофе с растительным молоком. Кофе и шоколад это прям для удовольствия, плохо от них никогда не было. Просто непонятно кроме капуст в термической обработке что есть можно, а что в сыром виде.
Ну вы кучеряво живете-сырые овощи себе позволяете. Я как-то попыталась засечь грушу-по принципу, раз яблоки можно, почему не попробовать? Организм сказал, что нет, такая боль вообще за редкость. Яблоки печеные-единственно, что без ограничения. Против помидор организм бунтует неявно, после огурца или арбуза я ощущаю, что их ела, ещё полсуток. Поэтому больше не ем. Кстати, почему вы хлебом так озадачены? Маленький кусочек любого не повредит, хотя цельнозерновой все же тяжеловат.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну вы кучеряво живете-сырые овощи себе позволяете. Я как-то попыталась засечь грушу-по принципу, раз яблоки можно, почему не попробовать? Организм сказал, что нет, такая боль вообще за редкость. Яблоки печеные-единственно, что без ограничения. Против помидор организм бунтует неявно, после огурца или арбуза я ощущаю, что их ела, ещё полсуток. Поэтому больше не ем. Кстати, почему вы хлебом так озадачены? Маленький кусочек любого не повредит, хотя цельнозерновой все же тяжеловат.
Потому что у муки высшего сорта высокий гликемтческий индекс, поэтому хлеб приходится выбирать. Не только хлеб но и макароны.