Мне кажется этот продукт как-то обделен вниманием в нашей стране. Я например в детстве ела всё, разные каши, крупы, ту же гречку о которой столько разговоров, овощи, горох.. но фасоль дома не готовили ни разу. Только в 30 лет я как-то обратила на неё внимание - читала таблицу питания по группе крови, мне рекомендовано. А ведь блюда из бобовых традиционные во многих странах, и к ней относятся как мы относимся к макаронам картошке, т.е обычная простая дешевая еда. Вот интересно готовите для семьи блюда из фасоли, кормили вас фасолью в детстве? может это я одна такая отсталая?))
У меня мама часто в детстве варила суп с фасолью,оооочень вкусно! И я сейчас в своей семье тоже его варю,но не так часто, потому что мне кажется он у меня получается не такой вкусный (( Ну и из консервированной фасоли делаю салаты. Все.
Ненавижу фасоль. Вообще никак, никакую и ни в каком виде. В детстве готовили иногда, в гостях пробовала, даже в ресторанах в блюдах заказывала.
Я в суп добавляю вместо картошки - белую или красную (консервированную).
я не люблю бобовые. особенно фасоль, сладкий молочный горох еще более менее, он правда вкусен, но остальные ем редко и только потому что это полезно. правда хумус могу и еще делала как то узбекский суп с нутом и кислым молоком. вот уж странное блюдо! но мне понравилось
у меня муж бобовые не ест из за бродильного эффекта.
А мороженые резанные стручки я покупаю, жарю
стручковую люблю,а обычная приторная такая .бе
Да, варю фасоль. Примерно раз в три недели. Ест только сын. Очень вкусно есть с черным хлебом и чесноком. Суп фасолевый часто, но только с белой фасолью. В борщ иногда добавляю. Делаю салат с грибами и белой крупной фасолью.
Чтобы ночью из-за барабанной дроби не уснул никто, автор?) не знаю как вы, но меня после бобов жутко распирает. Живу в общаге в комнате 3 девки, опозорится не хочу)))
Сообщение было удалено
Ну вот нут кстати весьма неплох. Ела в восточных, арабских блюдах с рисом. И пасту эту - хумус. Классно.
Автор, аналогично. У нас в семье мама никогда не готовила фасоль. Потом я переехала в другую страну и познакомилась с ней. Теперь и сама готовлю. Не понимаю почему у нас она так непопулярна. Очень полезный и сытный продукт. Ещё обожаю теперь чечевицу. Да и вообще бобовые стараюсь готовить хотя бы раз 10 дней. Фасоль нужно уметь варить, правда. Иначе газов не избежать))))
И нут , конечно! Как же я протзумус забыла))) Ням!
Хумус
Я стала её готовить раз в неделю, нравится тушить с овощами. Вообще она мне понравилась, даже пюре из фасоли. Меня вырастили на картошке как основном продукте,так вместо картошки бобы-самое то.
Прочитала какая она оказывается полезная, куча микроэлементов, белок и главное клетчатка. Ведь овощи всякие помидоры огурцы это же одна вода а не клетчатка. Брожения у себя не заметила) все таки не каждый день ем бобы))
Сообщение было удалено
А как ее правильно готовить, без бродильного эффекта?
Вспомнилась песня группы ”Сектор Газа”: ”Из дупла выходит газ, и жена противогаз одевает только я засну”)
Открою вам небольшой секрет - фасоль надо варить в эмалированной кастрюле и не помешивать!!!! иначе она пригорит. При варке выкипает вода, надо доливать.
Сообщение было удалено
Ну ее просто нужно замочить. Я с вечера водой заливаю и в обед где то готовлю(на вроде даже пузырьки будут. Это газы выходят). Затем воду слить и несколько раз промыть. Варить без соли. И ещё я много раз видела как тушат фасоль и с той же жидкостью (в которой тушилась) подают. Я варю отдельно и воду сливаю. Отдельно обжариваю овощи, мясо(по желанию) добавляю томаты, фасоль и свежей воды немного. У мужа очень чувствительный желудок и он редко где ест фасоль. Но при таком способе, даже у него все нормально)))
Очень люблю фасоль, салаты делаю и с белой, и с красной. Суп фасолевый вкусный варила. С грибами тоже очень сытно. Если не из консервы, то её надо замочить на подольше, а потом уже варить.
В моем детстве фасоль готовили, но не часто. Фасолевый суп, тушёную фасоль с томатом на гарнир, салат из фасоли с копченостями . Вроде все. Все перечисленное тоже готовлю + стручковую фасоль как гарнир или горячий салат из неё. Не люблю консервированную . Не использую цветную, только белую.
Фасолевые блюда очень тяжелые для желудка.
Фасоль перед приготовлением замачиваю в слабом растворе соды .
Лобио - классика, но я не готовлю
Ненавижу фасоль. ни обычную, ни стручковую.
Сообщение было удалено
Спасибо, попробую!
Фасоль люблю, это источник белка. Не такая она и дешевая, кстати, под сотку за кило стоит, почти как курица.Замачиваю на ночь, тушу в мультиварке подольше. Едим со сметаной и зеленью. Последнее время стала делать из нее блендером пюре фасолевое, так вкуснее даже.
Ем и готовлю. Но готовлю только стручковую, сами бобы, как ни пробовала, не получается вкусно приготовить, то ли сорт не тот выбираю, то ли варю мало. Люблю в магазине брать печеную фасоль, если бы сама умела так запекать, уже бы наверно лопнула от нее, какая она вкусная. Иногда беру консервированную. Но полезней всего потушить молодую стручковую или в суп бросить. Она легкая, в отличие от бобов, не утяжеляет.
Сообщение было удалено
У вас просто проблемы жкт. У здоровых людей никаких последствий в виде метеоризма нет. У вас, наверное, запоры и в туалет не каждый день ходите? Ешьте меньше хлеба, больше овощей.
Когда у моей семьи были тяжелые времена (в 90-е, ну вы понимаете), мама кастрюлями варила фасоль с томатами или с томатной пастой и мы могли несколько дней ее есть. Я выросла, не бедствую, но фасоль таким способом до сих пор иногда готовлю (ну, раз в месяц и не на 5 дней, конечно). плюс, нут готовлю (и люблю его, правда, я одна из семьи), чечевицу, очень редко - маш (в составе блюд), супы с фасолью или чечевицей.
Стручковая фасоль - вообще прелесть
Сообщение было удалено
Ну нельзя так сравнивать. Куриное филе стоит ощутимо дороже сотки, а то что с костями и при термической обработке дает на выходе граммов 600 готового продукта. А кило фасоли на выходе - 2,5 кг продукта.
Сообщение было удалено
Филе не покупаю, только целиком курицу, и все запчасти идут в ход ) Фасоль 80+ рублей за пачку 800 грамм. А курица по акции 80 рублей за кило. Но фасоль все равно постоянно покупаю, потому что люблю, хоть и не дешевая.
По поводу газов: в тех странах, где бобовые едят постоянно, нет таких проблем. Я постоянно варю горох/чечевицу/маш и не пержу, хотя, когда ела их редко, живот раздувался и болел. Просто в кишечнике определённые бактерии в нужных количествах появляются и все норм.
У меня от стручковой фасоли желудок болит. Заметила как ее поем чнрез пол часа приходится мезим пить. А вобще люблю, нравится
Не ела ни когда и не ем может к 40 что изменится 😂
Фасоль люблю, но пучит от нее не по детки. А вот от куриного гороха (хумус), все ок. Но хумуса много не сьешь.
Вы погуглите паштеты из фасоли,раньше теперь не могла фасоль,но вышла замуж и муж постится,пришлось искать постные блюда,на Рашен Фудс нашла такой рецепт,фасоль с чесноком и грецкими орехами,пальчики оближешь. Замачиваю на ночь,утром варю,воду в которой фасоль варилась не выливать,промыла холодной водой,в блендер ее + чеснок 2-3 зубчика(как вы любите) и обжаренные грецкие орехи,теперь даже не пост,а готовлю,сын подрос,тоже любитель паштета,никого не пучит,все нормально с ЖКТ
Сообщение было удалено
Забыла,если видите ,что паштет густой,то надо понемного подливать ту воду,в которой фасоль варилась. На Рашен Фудс много рецептов разных паштетов из фасоли
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
У меня мама часто в детстве варила суп с фасолью,оооочень вкусно! И я сейчас в своей семье тоже его варю,но не так часто, потому что мне кажется он у меня получается не такой вкусный (( Ну и из консервированной фасоли делаю салаты. Все.
Я тоже ну очень люблю фасоль. В 90-е мама варила суп с красной фасолью (это был, кстати, мой любимый суп). И я до сих пор именно к красной фасоли неровно дышу, хотя и белую тоже ем. Просто кажется, красная фасоль более насыщенная питательными веществами. Я воо