Всем добрый день! Планирую перейти на более здоровое и правильное питание, немного похудеть, стать более дисциплинированной в плане потребления пищи. Ведь мы - то, что мы едим. На завтрак хочу начать употреблять каши (на воде).
Давайте делиться здесь, какие крупы самые полезные. Начну первая. Это гречка и овсянка - самые распространенные и известные по полезности. Но питание должно быть разнообразным, чтобы не срываться, поэтому хочется пополнить список.
Также интересуют полезные гарниры к белковой составляющей. И вообще полезные углеводы (углеводы же - не только крупы), чтобы поддерживать баланс БЖУ (для похудения планирую ограничивать калории, исключать углеводы и растительные жиры не хочу), но желательно с не очень высоким гликемическим индексом. Всем заранее спасибо.
Манную ешь!!!
Гречу ем каждый день и этой весной даже авитаминоза у меня не было, в первый раз за много лет. Довольна состоянием кожи и волос даже очень. А вообще, больше всего нравится пшённая каша, только крутая, а не размазня. Поэтому готовлю её всегда в духовке, в керамической посуде. Гречу не варю,запариваю в термосе на пару часов.
каждый день овсянка утром, часто гречка, иногда перловка и рис, особо обожаю коричневый рис
Сообщение было удалено
Вы прочитали, что я написала про гликемический индекс? Во-первых, он у манки очень высокий. Во-вторых, в ней нет ничего полезного. Я понимаю, что вы постебать, но попрошу не засорять тему. И всех остальных с подобными комментариями. Планируется полезная тема.
Сообщение было удалено
А почему вы гречКу гречей называете??
Некоторые умники стали еще на упаковках писать "грача" - еб---ся можно!
Сообщение было удалено
Запоров нет?
Гречка, конечно, лучше зелёная. Также очень полезен дикий рис, бурый и чёрный. Киноа просто супер. Булгур.
Кукурузная (мамалыга), ячневая, рис дикий - вот что мы едим еще кроме гречки и овсянки. Кукурузная только калорийная очень - её лучше на завтрак, мы чередуем с овсянкой.
Да-да, пшёнку тоже очень люблю, рассыпчатую, с мёдом. Для завтрака самое то. Овсянку люблю больше, но овсянка, к сожалению, слабит, потому ем её только с черникой и не более 1-2 раза в неделю.
Сообщение было удалено
Манка твёрдых сортов хороша для набора веса, не вредна, я использую.
Сообщение было удалено
Запоров нет? Я кефир пью каждый день
Сообщение было удалено
Твердых - да, согласна. Но меня не интересует набор веса, наоборот, об этом я написала в своей теме. Мне нет нужды в продуктах с таким высоким гликемическим индексом.
За пометку спасибо. Может, кому-то пригодится. Но читала где-то, что такая манка (из твердых сортов) по вкусу уступает. Не знаю, не пробовала. Я ее не ем, мужу варю иногда, он любит. Вкусно только с молоком 3-4% минимум и сливочным маслом, но это бесполезный калорийный взрыв)))
Сообщение было удалено
Хороший список. Надо погуглить про киноа и булгур. Прикупить и добавить в рацион. И заменить обычный рис на дикий. Очень хочется начать реально правильное питание, а без списка разнообразных продуктов велика вероятность срыва. Нет разнообразия, гречка надоела... И вот на завтрак полезут бутерброды с кофе. Живу не одна, с мужем, запретить ему покупать какие-либо продукты не могу. Он "за", меня поддержал, но к питанию все равно более вольно относится, поэтому вероятность срыва присутствует всегда. Предупрежден, значит вооружен)
Сообщение было удалено
Меня ни овсянка, ни чернослив, ни свекла не слабят, если/когда я потом потребляю животный белок. У меня как-то связано это. Может, вы вегетарианка?
Сообщение было удалено
Просто для информации, она очень вкусная, ничем не уступает обычной манке, варю просто на воде, добавляю сахар или мёд, без молока и масла, очень хорошее лакомство для тех, кто на ПП. Также использую её при выпечке и варке различных творожных пп-изделий.
Сообщение было удалено
Везёт вам... Нет, я каждый день 2-3 раза мясо ем, плюс протеин ещё пью, всё равно слабит буквально от всего, что может слабить(( Связываю это с холециститом. Сухофруктов никаких не ем, овощи и фрукты ОЧЕНЬ избирательно и только термически обработанные. Ещё и потому налегаю на крупы. Когда в рационе мясо и крупы преобладают, тогда можно какое-то время без противодиарейных средств жить.
Наша семья ест такие крупы: булгур, киноа, камут, овсянку, перловку, пшено, гречку, рис. Иногда детям варю манку, знаю про то, что она неполнезна и просто насыщает, но они очень просят.
Сообщение было удалено
Да, разнообразие предупреждает пищевой разврат))
Сообщение было удалено
Автор, Вы прям как масштабную многоходовую военную операцию развёртываете!))) Идея насчёт каш хорошая) мне и мужу под 40, и я, и он с детства на завтрак каши едим (пищевые привычки у наших родителей совпали), изредка творог или яйца, никаких проблем с весом, ЖКТ нет. Мой Вам совет: ешьте любые каши, лучше именно сваренные, а не запаренные, не покупайте те, которые варятся 2 минуты, или не варятся вообще. По поводу киноа, булгура и прочего дикого басмати можно особо не заморачиваться, ИМХО. Едала, ничего особенного) так, просто модно)) И позвольте ещё один совет, только не кидайтесь тапками и бурым рисом - не бойтесь кофе, молока и хорошего сливочного масла, поверьте взрослой тётеньке, никакого вреда от них нет, только польза для всего организма и нервов в частности)
Сообщение было удалено
Киноа реально вкусная и очень белковая, в этом большой плюс её. Современному человеку очень трудно свою норму белка набирать.
Сообщение было удалено
Конечно, вкусная) тоже едим иногда, когда хочется. А насчёт нормы белка... как-то не задумывалась об этом, возможно потому, что его недостатка не ощущается)
Сообщение было удалено
Хорошо, когда не ощущается) Я тревожная становлюсь, когда меньше 2 грамм на кг ем, ну и по мелочи - мышцы перестают расти.
Я люблю перловку, вареную прям вместе с капусткой, морковкой и луком) выглядит, конечно, не очень, но мне очень вкусно
Сообщение было удалено
Киноа и вкусная, и быстро готовится. Плюс без глютиновая, что для меня лично очень важно. И в киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. Больше ни в одной каше кажется такого нет.
Тут дело не в моде. А в том что реально очень полезный продукт, просто не так давно стал распространен. Я давно ее ем, когда поискать еще надо было. И с ней столько всего можно приготовить, прекрасно с всевожможными овощами сочетается.
Овсяные отруби.
Еще наборы есть полезные, например с диким и бурым рисом, киноа, семенами дайкона, еще с чем-то. Вкусно, мы именно для разнообразия покупаем.
Кстати киноа есть обычная , красная и черная. Красная в некоторых блюдах красивее смотрится.
Ем гречку(каждый день запариваю с солью, перцем, раст маслом), с сыром посыпанным сверху, пеловку с белыми грибами и коричневый рис люблю, я даже плов на нем варю, остальное не люблю, овсянка та еще гадость, особенно на воде, на молоке еще ладно, манку с детсада не ела, всякие пшенки тоже
амарант оч полезная крупа. да все крупы без фанатизма ешьте
Zabyli chechevicu, ona byvaet zelenaja, belaja, krasnaja, oranzhevaja (samaja nezhnaja).
Сообщение было удалено
Булгур - крупа из специально обработанного пшеничного зерна.
Сообщение было удалено
Да нет, что вы! Я не боюсь ни кофе, ни масла. Дело в другом. Если нет разнобразия, то вместо очередного полезного завтрака я полезу в холодильник, возьму батон, намажу маслом+сыр+колбаса и кофе с сахаром и молоком/сливками. Возможно, по отдельности эти продукты и не принесут никакого вреда, но все вместе и ежедневно - как?
Сообщение было удалено
А сильно отличается от пшеничной крупы?
Сообщение было удалено
Вкусно написали) Тоже люблю больше соленые каши. Пробовала сыром приправлять даже овсянку. Необычно и вкусно))) С гречей отличный вариант)
Сообщение было удалено
Перловку с капустой варить вместе??
Сообщение было удалено
лол,што?))) в кусочке говядины на 100 грамм 23грамма протеина. 175г йогурта - 10грамм протеина, одно яйцо -6 г, стакан молока - 8 г.
лично я могу все это сожрать за один прием пищи и получить свою норму белка на весь день
Сообщение было удалено
так завтрак и должен быть калорийным. я например после овсянки или любой другой каши уже через полчаса голодная. поэтому на завтрак ем бутеры с индейкой маслом и сыром, яичницу с беконом, сладости, сладкий чай или кофе со сливками. только после такого завтрака я себя чувствую человеком,а не голодной сукой которая кидается на всех и рычит.
Перловая крупа очень полезная, кроме всего прочего в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, что очень полезно для кожи. Гречка и овсянка тоже гут.
Сообщение было удалено
Зелёная... Живу не в России, и здесь только зеленая.и то в обычном магазине не купить, нужно в специальный ехать. Как же нашей простой, обработанной гречки не хватает. Мне кажется, гречка - единственная полезная крупа :). Железом богата и веса не прибавляет.
А на самом деле, автор, крупы и каши далеко не всем полезны. Я раньше не придавала этому значения, но убедилась на собственном опыте, что это так ((. Я только гречку есть могу и иногда немного риса в качестве гарнира, после остальных каш ощущения засорения организма малоприятные :(. Тут в диету по группе крови поверишь даже. Мне как раз крупы противопоказаны оказались. После кусочка натурального мяса, но не свинины (рыбы, индейки) намного лучше себя чувствую
Так что на завтрак ем яйцо варёное и какой-нибудь бутерброд.
Я сейчас пробую эксперементировать с кашами. Покупаю разные вот здесь http://medomir.ru/produkcija/KashiiMuka/ . Очень нравится тыквенная каша и кедровая каша. Это очень вкусно, особенно если ещё в кашу добавить фруктов . Ещё овсяная каша очень полезная, но она на утро приелась, поэтому теперь каждый раз пробую что-то новенькое и вкусненькое из каш
Привет всем, очень правильно что решились. Попробуйте простую овсянку, да на вкус может быть непривычно - безвкусие, но потом со временем привыкаешь и получаешь большую пользу. Выводятся токсины, у меня наладилась работа кишечника. Конечно вы можете взять с фруктовыми добавками, это уже на усмотрения. Их в магазинах в достатке, но я поскольку ленивая:) то заказывала на этом сайте aidigo-shop.ru, там кстате много чего интересного по мимо каш....
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
По крупам и орехам инфа в сети от стоматолога попалась: "Рамиэль Нейгел Естественное лечение кариеса" - поройте поиск. И, в придачу "Нил Барнард Преодолеваем пищевые соблазны" - Барнард пометку сделал по ИФР-1 - обратите внимание. И ткните поиск "нестарение ифр-1" - вынесет на статьи.