Гость
Статьи
Здоровое питание. …

Здоровое питание. Сыроедение.

Недавно наткнулась на статьи о здоровом питании и сыроедение. Прочла все эти ужасы о том что пища внутри нас гниет и разлагается и то что мы готовим всё яды. Это этого питания у нас и негативные …

Lera
115 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Катюша
#52

ПОЛНОЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО ПИТАНИЯ

В ходе эволюции человек утратил способность синтезировать почти половину из двадцати аминокислот, входящих в состав белков. К их числу относят те аминокислоты, синтез которых включает много стадий и требует большого количества ферментов, кодируемых многими генами. Следовательно, те аминокислоты, синтез которых сложен и неэкономичен для организма, выгоднее получать с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. К ним относят фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин, изолейцин.

Две аминокислоты - аргинин и гистидин - у взрослых образуются в достаточных количествах, однако детям для нормального роста организма необходимо дополнительное поступление этих аминокислот с пищей. Поэтому их называют частично заменимыми. Две другие аминокислоты - тирозин и цистеин - условно заменимые, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты. Тирозин синтезируется из фенилаланина, а для образования цистеина необходим атом серы метионина.

Остальные аминокислоты легко синтезируются в клетках и называются заменимыми. К ним относят глицин, аспарагиновую кислоту, аспа-рагин, глутаминовую кислоту, глутамин, серин, пролин, аланин.

Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С.Северина

Гость
#53

В повседневной жизни человек чаще всего использует в питании смеси пищевых белков как животного, так и растительного происхождения. Биологическая ценность такого смешанного белкового питания составляет около 70% от ценности идеального белка. Если исходить из средних нормативов потребления белка для взрослого человека (1–1,5 г/кг массы тела), то становится понятным, что чем более неполноценными являются потребляемые белки, тем больший объем их следует потреблять. Однако при этом следует знать, что степень усвоения белков организмом зависит не только от их полноценности, но и от общего состава пищи и от наличия в ней витамина С – на каждый грамм поступающего белка требуется около 1 мг витамина; если же это требование не соблюдается, то оставшаяся в силу дефицита витамина часть белка гниет в толстом кишечнике, что ведет к нарушениям пищеварения и обмена веществ*.
*Следует учитывать и то, что для выведения из организма продуктов распада животных белков требуется 42 г воды на 1 г белка, в то время как конечным продуктом распада углеводов и жиров являются углекислый газ и вода; следовательно из-за избыточного потребления воды заметно возрастает нагрузка на почки и сердце.

Гость
#54

При тепловой же обработке пищи уже при 46–48°С происходит сворачивание (коагуляция) белков, когда связи между ними и другими пищевыми веществами (углеводами, минеральными веществами, витаминами и пр.) разрываются. Потерявший свою структуру белок переваривается гораздо хуже, чем не подвергшийся тепловой обработке. Кроме того, при 54°С исчезает практически полностью активность ферментов, содержащихся в самих белках, – в этом случае эффективность переваривания этих белков в пищеварительном тракте многократно снижается за счет исключения в нем аутолиза (о котором будет сказано ниже).

Гость
#55

На состоянии животных белков, употребляемых в пищу современным человеком, сказывается целый ряд неблагоприятных факторов. В частности, представляет опасность употребление мяса не только инфицированных, но и переутомленных, истощенных или ослабленных животных. При хранении мяса под действием собственных ферментов в нем происходят аутолитические процессы, ведущие к накоплению вредных, шлаковых веществ, по своему действию напоминающих стрихнин. Кроме того, здесь же появляются мочевина, мочевая кислота, соли фосфорной и серной кислот, которые сами по себе заметно сказываются на обмене веществ. При забое животного в результате возникающего у него стресса в кровь выбрасывается много гормонов, которые наполняют каждую клеточку активной ткани и прежде всего мышц, отличающихся в процессе стресса особенно высокой активностью.

Гость
#56

Отмечено, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны, более подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, менее выносливы к физическим и нервным нагрузкам, чем предпочитающие растительные пищу. Избыточное потребление мяса сопровождается закислением организма, а это, в свою очередь, ведет к снижению активности азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях со снижением интенсивности синтеза аминокислот. Исходя из сказанного, можно предположить, что существующие нормы потребления белков для человека, особенно животного происхождения, явно завышены*.
*Именно с избыточным питанием мясом во многом связывают акселерацию детей, которая отрицательно сказывается на всех последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом развитии, долголетии, иммунитете и т.д. Мясо в сочетании со сладостями ведет к нарушениям обмена веществ и ускоряет процесс старения тканей.

Гость
#57

В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно включают полинасышенные жирные кислоты, имеющие прочные одновалентные межуглеродистые связи и относительно низкую температуру затвердевания (ниже температуры тела человека). Некоторые из кислот животного происхождения – линолевая, линоленовая и арахидоновая – в организме не синтезируются и относятся к незаменимым. Животные жиры обусловливают свертываемость крови, содержание в ней жировых шариков – хиломикронов и холестерина и т.д. Из-за своего химического консерватизма животные жиры в организме являются своеобразным «отстойником», где скапливаются токсины.

Гость
#58

Растительные жиры построены преимущественно полиненасыщенными кислотами, в которых между атомами углерода существуют двух- и даже трехвалентные связи, а температура затвердевания достаточно высокая. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому преобразованию холестерина, являющегося одним из серьезных факторов развития атеросклероза, и выведению образовавшихся при этом продуктов из организма. Кроме того, они нормализуют эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов. При их недостатке снижается иммунитет и угнетается репродуктивная функция.

Гость
#59

При действии самых различных факторов – света, кислорода, ферментов и прочего – происходит окисление жиров с образованием низкомолекулярных продуктов разложения – альдегидов, кетонов, свободных кислот и прочих веществ, нарушающих структуру и вкусовые качества жиров. При кипячении в жирах не только происходят аналогичные изменения, но и образуются довольно агрессивные перекисные радикалы, активирующие старение организма, эпоксиды и даже канцерогенные вещества. Последние особенно активно образуются при повторном кипячении жиров.
В пищеварительном тракте жиры расщепляются соответствующими ферментами до глицерина и жирных кислот, которые уже в тканях человека образуют новые жиры, свойственные именно данному индивидууму.

Гость
#60

Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому потребность в них полностью должна удовлетворяться пищей. В углеводах, образующихся в зеленых листьях при участии хлорофилла и солнечного света, природа преобразует солнечную энергию в химическую, освобождающуюся при распаде углевода в организме человека.
Углеводы в организме имеют преимущественно энергетическую ценность, хотя участвуют и в пластических процессах.
Углеводы подразделяют на моно-, олиго- и полисахариды.
Моносахариды (простые углеводы) представлены глюкозой, фруктозой, галактозой, рибозой и др.*
*Смесью моносахаридов является натуральный мед, который представляет собой сахар, расщепленный в медовом желудочке пчелы. Он состоит поровну из фруктозы и глюкозы и в пищеварительном тракте без всяких превращений всасывается в кровь. Содержит органические кислоты, минеральные вещества, ферменты, биостимуляторы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Гость
#61

Олигосахариды – более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов, – это сахароза, мальтоза и лактоза.
И моно-, и олигосахариды имеют сладкий вкус, за что их называют «сахарами». Моносахариды легко окисляются в организме до углекислого газа и воды. Основной же углеводный продукт нашей пищи – сахароза, попадая в организм, под действием энзимов и кислот вначале разлагается до моносахаридов, а затем уже до СО2 и воды. Однако этот процесс идет только в случае, если сахар потребляется в естественном виде, то есть в составе того продукта, в котором он содержится, усвоение же чистого сахара осуществляется гораздо сложнее.

Гость
#62

Полисахариды представлены в пище крахмалом и пищевыми волокнами (целлюлозой, клетчаткой и пектиновыми веществами). Крахмал сырых растений в пищеварительном тракте постепенно расщепляется до моносахаридов с последующим распадом до конечных продуктов. Гораздо труднее происходит переваривание термически обработанных крахмальных продуктов, так как при высокой температуре разрушается значительная часть содержащихся в сырой пище витаминов и вымываются минеральные соли, необходимые для обеспечения нормального переваривания крахмала. В этом случае в пищеварительном тракте полисахариды бродят и гниют, отравляя организм.
Особую опасность представляет высокосортная пшеничная мука, при употреблении которой в кишечнике образуется клейковина, вызывающая атрофию его ворсинок, что ведет к нарушению пристеночного пищеварения и всасывания пищевых веществ. Естественно, что это может быть первым звеном в развитии патологии не только кишечника, но и обмена веществ.

Гость
#63

Пищевые волокна непосредственному перевариванию в пищеварительном тракте не подвергаются, однако их роль трудно переоценить. Пищевые волокна:
– формируя гелеобразные структуры перевариваемых пищевых масс, влияют на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время прохождения пищевых (каловых) масс через желудочно-кишечный тракт;
– предотвращают образование каловых камней; удерживая воду, определяют консистенцию и увеличивают массу фекалий;
– адсорбируют желчные кислоты, предотвращая их потерю и обеспечивая нормальный обмен холестерина и желчных кислот и поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови;
– оказывают противовоспалительное и антитоксическое действие, что предупреждает нарушение обмена веществ в организме и развитие рака толстой кишки;
– участвуют в синтезе некоторых витаминов;
– около 50% пищевых волокон в толстом кишечнике подвергается усвоению микрофлорой с последующим использованием образовавшихся веществ организмом;
– способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов;
– предупреждают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и др.

Гость
#64

Различают нежные пищевые волокна, которые расщепляются и достаточно полно усваиваются организмом (они в большом количестве содержатся в яблоках, капусте, картофеле), и грубые – менее усваиваемые (содержатся в моркови, свекле и пр.), однако при недостатке в питании пищевых волокон и при хорошем состоянии пищеварительного тракта и они усваиваются достаточно полно.
Так же как и в белках, тепловая обработка углеводов (правда, при более высокой температуре – 65–80°С) разрывает их связь с витаминами, ферментами, минеральными веществами, что делает их «мертвыми углеводами». В этом случае помимо энергетической ценности углеводы никакого значения для организма не имеют, поставляя ему лишь так называемые «пустые калории».

Гость
#65

[quote="Гость" message_id="50823161"]Отмечено, что большинство злоупотребляющих мясной пищей людей вспыльчивы и агрессивны,
Да тут посмотреть, так это веганы да остальные двинутые кричать о том что мясо вредно, что нужно кушать травку, а еще лучше сырую травку, а особо повернутые так те вообще "солнцем" питаются, да и доказывают с агрессивно, с оскорблениями, а мясоеды сидят жуют себе спокойно свою отбивную и в ус не дуют.

Гость
#66

Короче не учебник, а сплошная пропаганда сыроедения. Я как почитал, так и бросил есть мертвечину.)))

Катюша
#67
Гость

Сообщение было удалено

Гость

В рацион питания современного человека входят животные и растительные жиры. Первые из них преимущественно включают полинасышенные жирные кислоты.

Вот это чушь полная, только бактерии могут усваивать азот из воздуха.
Хорошо ещё, что Вы не отрицаете наличие незаменимых жирных кислот.


Полинасыщенных жирных кислот не бывает.

Гость
#68
Гость

Сообщение было удалено

Это только ваше восприятие. Я никого не оскорблял и мясо есть никому не запрещал. Я знаю, что это сильный наркотик для человека. И отказаться от него очень непросто.
А то что я учебник цитировал, так не я же его придумал.)))

Катюша
#69
Гость

Сообщение было удалено

А про уринотерапию там ничего не было написано случайно?) Может автор этого труда на самом деле Малахов...

Гость
#70
Катюша

Сообщение было удалено

Я не медик и понятия не имею какие жирные кислоты бывают, а какие нет. Уж извините.
Можно погуглить конечно. Если хотите.

Гость
#71

Погуглил.)))
Полинасыщенные жиры – это источник холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы хотите быть здоровым и заботитесь о своей фигуре, то специалисты советуют избегать их.

Этот вид жиров в наибольшем количестве присутствует в:
мясе;
молочных продуктах;
сале;
сливочном, кокосовом и пальмовом масле;
яичных желтках.

Гость
#72
Катюша

Сообщение было удалено

А почему вы не хотите скачать учебник из интернета. Наберите название в яндексе и откройте. Я понятия не имею кто такой Вайнер. Но учебник издан для обучения студентов медицинских вузов в 2001 году. Ко мне какие претензии?)))

Катюша
#73
Гость

Сообщение было удалено

Такие жиры называются просто насыщенными и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не доказана. Все теории о развитии атеросклероза - это просто теории.
Кроме того, отсутствие насыщенных жиров в питании приводит к проблемам с желчным пузырём: в жёлчи много вырабатываемого печенью холестерина, который выбрасывается для усвоения пищевого холестерина. Нет холестерина в пище - застой желчи в пузыре и желчнокаменная болезнь.
Холестерин вообще зря обвиняют во всех грехах, и чем больше его поступает с пищей, тем меньше вырабатывает его печень.
Насколько я знаю, у сыроедов "плохой" холестерин повышается, печень очень старается, вырабатывает его.

Гость
#74
Катюша

Сообщение было удалено

Я в курсе про шутку с холестерином. На ней здорово заработали американские фармацевтические компании, продавая препараты для понижения холестерина в крови. Оказалось, что печень не зря его вырабатывает и он очень нужен для питания мозга. А вот количество слабоумных в домах престарелых в штатах сильно выросло (тех кому врачи выписывали эти препараты).
Какие выводы можно сделать из этой холестериновой истории. Медики понятия не имеют, что такое жизнь и как работает наш организм. Всё строится на недоказуемых гипотезах. Но делать бизнес это не мешает. А чтобы не быть пешкой в этой игре надо возвращаться назад к природе.)))

Гость
#75
Гость

Сообщение было удалено

Я лично знаю человека, который после употребления мяса становится очень вспыльчивым и агрессивным. Из-за этого он потерял две семьи. Перестал есть мясо - другой человек.

Гость
#76
Гость

Сообщение было удалено

Вы на голову не страдаете? Или уроки биологии благополучно прогуливали? НИЧЕГО загнить в организме не может, если он здоров.Про гангрену и др. не говорим, тк Это болезни.

Гость
#77

Во всем нужен баланс.В том числе и еде.

Гость
#78

Мой пост 11, я сыроед.. но знаете, не обращайте особого внимания на человека,который цитирует учебник. Вам это кроме раздражения ничего не принесет.
Иногда читаешь некоторых сыроедов и кажется, что они борятся с миром, а мир направлен против них. Еда у них нахимиченная и в этом виноваты традиционщики, все их хотят накормить вареной едой, а лучше мясом, везде грязь и отрицательная энергетика.На самом деле, это просто еще не произошла перестройка на новое питание, Сознание находится не там, где надо. Я спокойно отношусь к мясоедам. Никого не переубеждаю, каждый выбирает для себя, и детям своим я также предоставлю право выбирать.В общем, мир для перестроившегося сыроеда не агрессивен))Даже если вы выглядите плохо и похудели, никто никогда на улице и из знакомых не скажет, что это из-за сыроедения, пока вы не скажете, что вы сыроед. Вот когда вы скажете, что сыроед и выглядите похудевшим - все. До тех пор пока они не знают, они спокойны.Все меняется, если вы уже перестроились на сыроедение, вес вернулся, вы бодры и активны.
И еще одна вещь, особенно в первый год, человек сконцентрирован на сыроедении и на еде, в том числе, потому что ему хочется есть, ему плохо, идут перестройки и надо концентрироваться. Когда все хорошо, ты думаешь о еде, только когда голоден, или как я сейчас по привычке, иной раз просто ем на всякий случай - например, перед сном) Так вот, когда вы не думаете о еде, и окружающие в вас это не считывают, то им безразличен ваш образ питания. Они дружелюбны к вам, если вы дружелюбны к ним.
Не спорьте, истины не существует. Мы все правы, не нужно с пеной у рта друг друга переубеждать) Лучше пожелайте друг другу счастья, это гораздо приятнее.

moooon
#79

Не знаю сыроед я или нет, процентов на 75, наверное)
Могу рассказать о своем опыте и выводах, которые я сделала.
Я долгое время была и остаюсь веганом (не ем мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца). Затем так же, как и Вы, наткнулась на информацию о сыроедении, и тоже решила попробовать. Хватило меня на 2 недели "чистого" сыроедения, затем я снова вернулась к прежнему образу жизни, так как ооочень заскучала за соевым сыром и тушеной капустой)))) Сейчас в моем рационе максимальное количество свежих овощей и фруктов, иногда немного соевых продуктов и немного приготовленных овощей. От каш отказалась, но если хочется (что раз в 2-3 месяца происходит) - позволяю себе)

Теперь к каким выводам я пришла:

1.Сыроедение - это дорого. Увы и ах, не тот у нас климат, бананы на деревьях не висят. А фрукты - удовольствие не из дешевых (при чем даже такие примитивные, как апельсины-яблоки, я уж молчу о всяких манго и т.д). Орехи так же часть рациона сыроеда, источник полезных жиров, да и во многих рецептах они... Но это так же влетит вам в копеечку.

2. Сыроедение - это полезно. Да, сыроеды и вправду здоровы и энергичны в большинстве своем. Я удивилась, когда заметила, что тренировка проходит гораздо продуктивнее, если я до нее съедаю пару яблок и банан, а не преусловутую овсянку, как раньше. Энергия так и прет, цвет лица здоровый, легкость во всем теле - это да. Еще если и активный образ жизни ведете - непременно начнете бешеным темпом терять в весе (но для меня как раз это было нежелательным).

moooon
#80

3. Сыроедение имеет смысл только при разумном подходе.
Во всем нужно знать меру, а уж тем более, когда речь идет о собственном организме. Интернет пестрит историями о чудо-сыроедении, о том сколько людей благодаря ему вылечились/похудели/помолодели и так далее, но у медали две стороны. Я лично знакома с людьми, для которых долговременная практика такой системы питания усугубила и/или прибавила проблем со здоровьем, так что нужно внимательно следить за реакцией организма, делать анализы. Что Катьке хорошо, то Ленке - смерть.
А уж если вы питаетесь НЕздоровой пищей, в вашем рационе много продуктов животного происхождения и т.д. резкий переход на сыроедение я бы ни в коем случае не советовала. К этому нужно идти плавно и осознанно, постепенно выбрасывая из рациона продукты "некомильфо" по меркам сыроеда)

И самое главное - свой организм надо слушать) У меня много знакомых и веганов, и сыроедов. Так вот среди них есть и те, которые действительно искрятся от счастья, им комфортно и легко на такой системе питания, а есть те, которые буквально ноют: "Ой, вот бы макарон/борща/мороженого/конфет.... Так захотелось!.. Но нет, я же сыроед. Я сдержусь. Это просто Вселенная меня проверяет" )))))))))))

Так что выбор за Вами. Главное, чтобы Вам было комфортно. Это ваш организм, ваше тело, ваше тело - ваш дом, и только Вам в нем жить)

Гость
#81
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++++++
Добавлю только, что наши богатыри только воду пили. Но ведь до этого они стали вместилищем бога. Это ж какой уровень развития сознания между разумом и душой, которая у каждого человека божественна по сути.

Система питания человека всегда отражает достигнутый им уровень гармонии между тем что осознаёт себя как личность, думает, размышляет (ЭГО) и тем что просто знает, всё и обо всём. Т.е. частицей самого знания, которой является наша душа.

Гость
#82

А учебник, кстати, неплохой. В чём то даже революционный для сегодняшней медицины. Я даже не ожидал от неё такого.)))

Гость
#83
Гость

Сообщение было удалено

так значит травоядные гниют заживо? коровы, козы, овцы, лошади, горилы бздят что мама не горюй. вы сами себе противоречите, как и все веганы и им же подобные психи

Гость
#84
Гость

Сообщение было удалено

при избытке клетчатки газообразование повышается, посмотрите на травоядных. откройте глаза и начните изучать мир вокруг себя, а не слепо следовать моде

Гость
#85
Гость

Сообщение было удалено

не колдовство, а химия на уровне 7 класса, понятно что на зеленой диете это уже непостижимо и слишком мудрено ))))))))))))))))))

Гость
#86
Катюша

Сообщение было удалено

это алхимия, точнее хуже

Гость
#87

а если серьезно подумать, сыроедение это отличная вещь, естественный отбор, слишком много людей на планете, перенаселение и вот появилась мода на сыроедение - чем больше народу станет следовать этой моде, тем легче будет матушке земле))))))))))

the black dog runs at night
#88

Одним из пионеров и проповедников сыромоноедения в РФ был некто Изюм. У него была жена Инна и двое детей, рожденных на сме. Поищите в яндексе блог Инны и почитайте ее посты и комментарии к ним. Многие иллюзии по поводу сыроедения развеются.

LR
#89

Девочки, кого интересует быстрый способ сбросить\набрать вес, особо не мучаясь, пишите мне на почту, все расскажу, покажу свои рез-ты(похудения) (ЭТО БЕСПЛАТНО! ;) ) lena.konfeta.rise21 @ gmail . com , либо +79137990648 whatsApp\Viber
Пишите не стесняйтесь! До лета недалеко :)

Гость
#90
Гость

Сообщение было удалено

Алхимия это высшая химия. Она занимается трансформацией одних химических элементов в другие живыми существами.

Гость
#91

На секту похоже.

Гость
#92

люди одну химию (мясо) сменили на другую химию (овощи с колхозных пестицидных, гмошных полей) и думают что будут жить вечно

Гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

лженаука

Гость
#94
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо огромное, чтобы я без вас делал.)))

Гость
#95
the black dog runs at night

Сообщение было удалено

Как была? Они расстались? Когда-то была на их сайте, она как раз родила первого. Вроде все круто было, и выглядела она отлично.

Гость
#96
Гость

Сообщение было удалено

так бы и верили в фей и гномов...

Гость
#97
Вельма

Сообщение было удалено

+ миллион.
самое смешное, что сыроедами они стали в возрасте., после того, как организм полностью сформировался и размножился

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Гость
#98
Катюша

Сообщение было удалено

набор выдернутых и несочетаемых м/у собой фактов, который признан бредом и исключен из оф. науки
))))

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

а, я вас помню. вам же скопировали, что он мягко говоря не рекомендован. зачем врете?

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

От них по крайней мере польза есть. А от вашей вредной еды один вред. Извините за каламбур.)))

the black dog runs at night
#101
Гость

Сообщение было удалено

Они расстались, причем нехорошо, был суд по опеке над ребенком. У Инны проблемы со здоровьем - восстанавливается после сме, у детей тоже не все гладко. Сам Изюм отрекся от сыроедения, теперь продвигает идею "турбоеды" - это перебродившие и полусгнившие продукты. Почитайте блог, там подробно все расписано, есть ссылки на высказывания Изюма и на откровения бывших сыроедов, у которых полетело здоровье.