Гость
Статьи
Глутамат натрия и гмо …

Глутамат натрия и гмо - избегаете или все-равно?

Всем известно что ГМО и все эти *****-добавки искуственные, вредно, а вот Вы смотрите состав продуктов перед тем как кинуть продукт в тележку? Или Вам все равно, что Вы едите и есть ли там ГМО, …

Поночка!)
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ядвига
#51

вы знаете я полностью солидарна с Вам.

Еще около года назад у меня были жуткие проблемы в семье: Муж ушел, дети погибли в авто катастрофе.... И я всё думала от чего ето, и тут наткнулась на одну статью о пищевых добавка х! Они же корень многих бед!!! Я от них полностью отказалась и теперь вообще не ем ничего с ними и всё наладилось !!!

1234567889
#52
гмгтшинп

Сообщение было удалено

а какая разница, есть апельсин с генами лосося, или лосося и заесть апельсином, если в желудке наполненом кучей ферментов и кислот чьи бы то нибыло гены сваливаются в одну кучу и разкладываются на елементарные белки, и организму глубоко паралельно получил он этот белок с апельсина и лосося или апельсина с геном лосося.

qwerty
#53
ядвига

Сообщение было удалено

и от соли с сахаром тоже?

sfnmhhsmhmhsmhgmsh
#54
Гость

Сообщение было удалено

желудок наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием.если бы наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке ≈ от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система разламывает всю полученную пищу, включая ДНК вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь ≈ можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас.

Кира
#55
T

Сообщение было удалено

После длительного употребления соли тоже любая еда без неё кажется невкусной.

Дмитрий
#56

С 1960 годов глутамату приписываются различные вредные эффекты. Так, якобы, люди, потребляющие глутамат предположительно могут быть подвержены Синдрому Китайского Ресторана (СКР). Сообщалось о том, что глутамат может вызвать осложнения астмы. Ни один из этих фактов не подтвердился в ходе научных экспериментов.

Гость
#57

Глутамат избегаю. Не выношу его. Пить от него хочу ужасно.

Гмо тоже избегаю.

Нафига это жрать???????

#58

Вполне возможно, что экспериментально не подтвердилось, но исключать потенциальную угрозы утяжеления симптомов астмы не стоит. В основе реагирования организмов лежит рефлекторный принцип. И проявление астматической сиптоматики - реагирования организма может усливаться или ослабляться в зависимости от обстоятельств, при этом всегда будет сохраняться принцип адекватности.

Гость
#59
Форсунка

Сообщение было удалено

Сыр творожным не бывает ))))

андрей
#60

*** тупых пезд.

азаза
#61
ядвига

Сообщение было удалено

Тролль с лурка пришёл)) Если это реальный человек, то мне его жалко.

Гость
#62

E270 - молочная кислота. Давайте перестаним пить молоко.

Гость
#63
Гость

Сообщение было удалено

А заодно и двигаться - в мускулах она тоже образуется. Вдруг отравит!

Кто-то умный
#64

Ня ня ня ня ня он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит ? всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат ? совсем не новая ГМО-хня, как можно подумать, а вполне традиционная приправа.

Кто-то умный
#65

Глутамат натрия содержит тонны натрия, который в больших количествах не очень-то и полезен. В действительности, натрия в глутамате (по массе) ≈ 13,5%, а в той же поваренной соли ≈ 40%. И если еще и принять во внимание, что глутамата добавляют заметно меньше, чем соли

Кто-то умный
#66

Если жрать глутамат ложками, от него портится зрение (со временем). У крыс: тут, тут и тут. Подобного действия на людей не обнаружено. Кроме того, паникеры от глутамата забывают добавить одну ╚малозначительную╩ деталь: несчастных крысок довели до слепоты откровенно лошадиными дозами ≈ глутамат натрия составлял пятую часть всего их рациона, что в 20 раз выше допустимых норм. Так что, не жрите глутамат ложками. Хотя бы потому, что переглутамаченные продукты тупо не вкусны. Также следует помнить, что LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма.

Кто-то умный
#67
азаза

Сообщение было удалено

Я тоже с Уютненького, и что?

Кто-то умный
#68
Танюшка)

Сообщение было удалено

Так не нямкайте хлебобулочные изделия - смотрите посты выше

Кто-то умный
#69
п

Сообщение было удалено

+100500

Кто-то умный
#70
Гость

Сообщение было удалено

Технически это ГМО только сливы сами всё делают...

Кто-то умный
#71
Emanzi

Сообщение было удалено

Вы тоже читайте мои посты, рекоммендую

Кто-то умный
#72

Домашняя кухня до сих пор считается эталоном натуральной пищи: ╚никакой химии╩, что невозбранно эксплуатируется рекламщиками. Но посмотрим внимательно на бабушкины шкапчики.

О! Что мы видим? ╚сода пищевая╩, конечно же, натуральная. Неясно только, на каком дереве выросла. Производится на химзаводах из поваренной соли, углекислого газа и аммиака. А вот ещё ≈ ╚кислота лимонная╩, второй компонент шипучки, с которой юные дарования начинают химические опыты. Будем честны ≈ никакими лимонами она не пахнет, в любом смысле. Экстрагируют при помощи извести и серной кислоты. Уксус! Давно уже не делают из яблок и вина, а из нефтепродуктов, хотя для гурманов и снобов натуральный уксус найти можно. Крахмал! Его, конечно, добывают из картофельных очисток, но подвергают такой глубокой обработке, что натуральным продуктом он может считаться весьма и весьма условно. Ванилин! Из 12 килотонн годового потребления только 1,8 производят из натурального сырья (из гнилой осиновой древесины). Желатин! Продукт, безусловно, натуральный, белковую основу желатина синтезировать пока не научились, но как, как его получают: ╚Шкуры крупного рогатого скота подвергаются тщательной очистке на кожевенных заводах. Затем со шкур удаляется мездра, и производится горизонтальное двоение шкур. Полученная таким образом средняя прослойка кожи, спилок, состоит в основном из коллагена и благодаря этому является идеальным сырьевым продуктом для производства желатина. С целью сохранения всех качеств сырья до его переработки в желатин, спилок консервируется солью или гашёной известью╩.

Вывод неутешителен: прогресс зашёл так далеко, что уже ни одна из ныне живущих бабушек не приготовит вкусного тортика или маринованных опят без использования успехов химической промышленности.

Кто-то умный
#73

Классификация (E*)

Чтобы навести хоть какой-то порядок с веществами, добавляемыми в пищу, ZOG издало Кодекс Алиментариус, но порядка больше не стало.

Пищевые добавки классифицировали по назначению:

E100-E199 ≈ Красители.

E200-E299 ≈ Консерванты.

E300-E399 ≈ Антиокислители.

E400-E499 ≈ Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.

E500-E599 ≈ Регуляторы кислотнотсти.

E600-E699 ≈ Усилители вкуса и аромата.

E700-E799 ≈ Антибиотики.

E800-E899 ≈ Зарезервировано (очень миленько, для того, что ещё не придумали, но номера забили).

E900-E999 ≈ Прочее (опять миленько).

E1000-E1999 ≈ вещества, не вошедшие в стандартную классификацию (не попавшие даже в ╚прочие╩). Типа пеногасителей, различных модификаций крахмала и проч.

В результате в одной группе (например, ╚Красители╩) можно встретить такие вещества, как натуральный куркумин, не менее натуральный хлорофилл, бета-каротин прямо из морковки, а также древесный уголь, мел, золото, серебро, алюминий и совсем загадочные: зелёный S, бриллиантовый голубой FCF, синий патентованный V, красный очаровательный АС, оранжевый GGN и, наконец, бета-апо-8-каротиновый альдегид.

Кто-то умный
#74

В список вошли не только химически синтезированные вещества, но и

известные с древнейших времён добавки к пище:

сода (E500),

лимонная кислота (E330),

уксусная кислота (E260),

этанол (E1510), причем этанол запрещён в этой стране в качестве пищевой добавки. Прощайте, конфеты с коньяком! ≈ здравствуй, коньяк с конфетами!

совершенно несъедобные вещества:

аргон (E938), гелий (E939), бутан (E943a), пропан (E944), кислород (E948), водород (E949),

перекись ацетона (E929), громко клювом не щелкать! взрывоопасно! (спойлер: антисептик для дезинфекции муки)

хлор (E925),

серная кислота (E513), соляная кислота (E507), медный купорос (E519).

вещества, получаемые из натурального сырья, в том числе из весьма сомнительного:

кармин, он же кошениль (E120), получают из высушенных и перемолотых насекомых ≈ карминоносных червецов, поедающих кактусы.

агар (E406), из водорослей,

спермацет (E909), ранее считался спермой кашалота, хотя на самом деле содержится в жировом мешке на кашалотовой голове.

желатин (E441), из отходов мясокомбинатов ≈ рога, копыта, ну ты понел.

экстракт квилахи (E999) ≈ эмульгатор, получают его из южноамериканского ╚мыльного дерева╩ ≈ той самой квилахи.

прочие витамины:

рибофлавин, витамин B2 (E101),

аскорбинка (E300),

токоферолы, витамин E (E306-E309).

Кто-то умный
#75

Мифы про E*

Все добавки с индексом E* вредны.

Это так. Жить вообще п_издец как вредно, (спойлер: от этого умирают). Как продемонстрировано постом выше, в список входят не только вещества, вред которых установлен, но и традиционные добавки к пище, биологически нейтральные вещества и даже витамины. Однако рациональное зерно в этом заблуждении есть ? знакомые потребителям вещества производители предпочитают указывать словами, а длинные или пугающие названия предпочитают заменять индексом.

Чем больше цифра ? тем вреднее.

Ерунда полнейшая, в частности, в группу красителей (E100-E199) входит большое количество синтетических красителей, хреново влияющих на здоровье; на неё же приходится большое количество запрещённых добавок. С другой стороны, группа E1000-E1999 содержит большое количество безвредных производных крахмала.

Кто-то умный
#76

Жидкий дым

Ещё одна необычная хня. Периодически является темой соответствующей специальной олимпиады: что лучше, сабж или классическое копчение. Исходя из технологии его производства, теоретически он безопаснее, чем копчение открытым дымом: в процессе изготовления из водяного раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация канцерогенов и смол. Тем не менее, промытый мозг воспринимает сей продукт как ╚ненатуральный╩ и старается его избегать, считая, что жидкий дым ≈ химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением. Ибо даже Онотоле не знает, что ещё добавили хитрожопые производители к относительно безобидному раствору дыма. Решать тебе.

Кто-то умный
#77

И ещё если предедущие сообщения не промылм мозги - сочувствую, НО! http://lurkmore.so/images/a/a7/Dobavki.jpg (НЕ РЕКЛАМА)

Кто-то умный
#78

С другой стороны, существует огромная масса полуобразованных (вы) параноиков, которые боятся буквы E как огня, и эта боязнь порой доходит до клинических случаев. Начитавшись всяких журнализдских статеек и ерунды в интернете они дают зарок больше не употреблять продукты с добавками NEVAR. Поэтому при походе в магазин выбор любого товара превращается в утомительную и изматывающую процедуру: внимательное вдумчивое чтение состава продукта, пробитие сомнительных E по списку добавок (бумажному или специальной программе на мобильнике) и уже потом вердикт, покупать или не покупать данный товар. Выбор в любом случае будет в сторону продуктов без буквы E. Для таких товарищей и их собратьев по несчастью в европах даже открывают специальные магазины с натур-продуктом ≈ всего-то в десять раз дороже и хранится не больше недели.

Бедные, несчастные производители не знают куда деваться ради повышения продаж: потребители и страшных незнакомых названий боятся, и от бездушных ешек-индексов трепещут, и никакой рекламой этого исправить нельзя. Маркетинговые отделы скрипят зубами и ищут новые способы обойти законы, предписывающие указывать содержимое на этикетке. А также истерично меняют коды E*** на полные названия и обратно. Мол, если покупатель боится E102, авось просто ╚тартразин╩ окажется не столь зловещим. А затем вспоминают про Тартар, который не соус

Кто-то умный
#79

И всё-таки про вред

Обнаружив в списке пищевых добавок боевое отравляющее вещество (хлор, хотя и запрещён, но в списке остаётся) и явно ядовитый медный купорос (разрешён), как-то стрёмно доказывать их безвредность. Но уже давно пора сказать: всё есть яд, и всё есть пищевая добавка, зависит от дозы. При современном уровне полиграфии голубцы из *** воспринимаются даже не как невинный курьёз или бредовая затея, а как вполне разумное, экологичное решение двух равноудалённых проблем, над которым уже работают японцы. Попробуем разобраться. Утверждается, что если продукция соответствует СанПиН, то кушать можно безбоязненно, вреда не будет. Это так, но?

Во-первых, назначение индекса E* само по себе ни о чём не говорит. Тупо бюрократическая процедура. В списке может оказаться безвредный оксид титана, привычные уксус и сода или адовый канцероген.

Во-вторых, позиции в список разрешённых добавок не только добавляются, но и исключаются. Выглядит это так: до 2008 года Жёлтый 2G считался безвредным, а после 2008 года ? страшным ядом. Что не только символизирует, но и настораживает.

Кто-то умный
#80

В-третьих, запрещение или разрешение добавки часто является политизированным. Например, тартразин (E102) и жёлтый хинолиновый (E104) запрещены во многих странах (и надо сказать, небезосновательно), но разрешены в России, так как полезный рибофлавин (E101), дающий тот же цвет, у нас в дефиците. Другой пример: после меламинового скандала в Китае FDA проверила родных штатовских производителей детского питания и в их продукции тоже обнаружила меламин. Но расстрелов не было: FDA установила нормы содержания меламина чуть выше, чем его бодяжили свои. Такие дела.

В-четвёртых, ?корректировка рецептуры?. Написали ТУ, там указали, что добавляется вещество, разрешённое в РФ. Зарегистрировали ТУ, наладили выпуск, потом купили в Китае совсем другое вещество, того же цвета, но дешевое и, подумаешь, ядовитое.

Но всё это мелочи, перегибы на местах. В целом пищевые добавки делают пищу вкуснее, а жизнь приятнее и веселее.

Вау гречка
#81

Ничего не избегаю. Если еда выглядит как пищевой продукт, а не как макет пищи, то ем. Если оно нездорового цвета/вида/запаха, не ем. Пока жива.

Гость
#82

хуйпесда

Гость
#83

http://lurkmore.to/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B​0%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

http://lurkmore.to/%D0%91%D0%90%D0%94%D1%8B

http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B​5_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8

Диетолог
#89

Избегаю и не ем ничего с глутаматом - он же привыкание вызывает, потом еще больше хочется. ГМО и Е тоже не ем, вообще стараюсь есть простую еду проде урины, пивасика и прочих веществ.

Котэ Олегович
#90
Эврика

Сообщение было удалено

всё верно, кроме: "ГМО несет риски для окружающей среды, потому что такие растения жизнеспособнее, чем дикого типа. При этом могут произойти изменения в биоценозах, какие-то дикие виды могут быть утеряны." -
К примеру: Человек жрёть клубнику - ему бы ягоды размером с арбуз...
Клубнике же для выживания ягоды-арбузы нахрен не нужны, ей бы корни покрепче.
Но корни клубничные человек не кушает, поэтому выводит сорт клубники с огромными ягодами и слабыми корнями(всё равно расти будет на грядке, с прополкой, поливом и ловлей кошками медведок).
В дикой природе такие клубарбузы банально не выживут.
**********************
Спасибо.

Вика
#90
Гость

Сообщение было удалено

Что за Ахинею вы несете!!!!! По вашей логике, если человек ест томат без ГМО, то у него в организме гены томата живут. Вы себя слышите. А как же естественные мутации "тот же пресловутый учебник биологии ", в результате чего из простейших, вся экосистема эволюционировала!!!! Вы наведите у себя порядок на чердаке!)))) А то пугаете людей чушью!!!!

рпп
#92
Гость

Сообщение было удалено

да!да! вирусная днк ведь может встраиваться в нашу днк

Romjk
#93
рпп

Сообщение было удалено

фууууу

хохол
#94
Гость

Сообщение было удалено

Не поверишь, но ты тут один из немногих таки прав.

Ровена
#95

Вы говорите, что ГМО вредно. А чем оно вреднее продуктов с неизученным ДНК?

Гость
#96

Знатный *****, давно так не смеялась

Руфат
#98
ядвига

Сообщение было удалено

ОМГ..Вы и правда думаете, что уход мужа и сметрь детей как-то связаны с пищдобами? Вы серьёзно?..Может Вы ещё и в судьбу верите? Прочтите все Вы, наконец, учебники по химии, физике и биологии.

Avokadro
#99

Ох,знаете, почитав всё это я поржал. Неужели вы все думаете, что гмо и ешки так вредны и смертельны? Если бы всё было так плохо, как вы говорите, то мы бы все уже попередохли раз 10 или эту продукцию просто запретили.
Насчёт гмо хочу сказать то, что ДНК в любом виде под действием ферментов и НИКАК НЕ МОГУТ ПРОНИКНУТЬ В ВАШ ОРГАНИЗМ. У вас не вырастут рога.
С уважением, Авокадро

Гость
#100
Гость

Сообщение было удалено

Wikipedia: В натуральных продуктах в небольших дозах он(E211) содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.

Гость
#101
Гость

Сообщение было удалено

Пить хотите от соли, которая обычно содержится в тех продуктах.

Ксения
#102

Классика — куча безграмотных идиоток с промытыми рекламой и тв мозгами, которые боятся *****-шек, глутамата, ароматизаторов и верят псевдонауке и ясновидящим. Учебник по биологии почитайте, *****, а не модные блоги.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

virus
#104

«Всем известно»... Нет, не всем известно, чем же они так вредны? Единственное, что вы можете привести — «доказанные» страшилки про глутамат и ГМО: как они с лёгкостью проникают в кровь и тем более в мозг.
Если вы предпочитаете глутамату натрия хлорид натрия — флаг вам в руки. Вы же постоянно дома добавляете хлористый натрий, когда готовите?
А ещё очень вреден монооксид дигидрогена — его нужно запретить.

XoR
#105

Ответ к посту 24. Тогда обратимся к курсу биологии 8 класс. А там сказано что существуют ферменты нуклеазы которые расщепляют любые нуклеиновые кислоты на ди- и мононуклеотиды которые организм может использовать в своих целях для строительства собственных нуклеиновых кислот (ДНК,РНК). P.S. Предвкушая будущее скажу что большая часть аминокислот кодируется триплетами нуклеотидов - соответственно моно- и динуклеотиды вреда не принесут.

инна
#106

Избегаю, у продуктов с ним противный вкус.

Лори
#107
Танюшка)

Сообщение было удалено

сейчас бы фильмам верить лол