Текст: Полина Сошка
Фото: TS/Fotobank.ru
Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, то от привычных котлет с картофельным пюре на второе придется отказаться. Однако отчаиваться не стоит — существует масса других, не менее вкусных, вариантов.
Что приготовить на второе по системе раздельного питания?
Диета раздельного питания основывается на целом ряде принципов — помимо сочетаемости продуктов учитывается также и время их переваривания. Так, если на второе в обед вы употребляете блюда из некрахмалистых зеленых овощей (салаты, запеканки, рагу, овощные оладьи и котлеты), то следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 6 часов.
То же самое относится и к постным мясу, рыбе и птице — отварным, паровым или запеченным. На второе также можно приготовить вареные яйца или яичницу без масла. А жареные некрахмалистые овощи и салаты с маслом, а также жирные сорта мяса, рыбы и курицы, гарниры и картофеля, макароны, жирные молочные продукты, супы из салаты из бобовых лучше употреблять на ужин — они перевариваются до 12 часов. Как на обед, так и на ужин любое второе блюдо можно дополнить большой порцией зеленых овощей и зелени.
В качестве специй лучше использовать натуральные травы. Не рекомендуются покупные соусы, т.к. они часто содержат не сочетаемые продукты, а также консерванты и не натуральные красители. Острые соусы — аджику, горчицу, хрен — разрешается использовать в меру. Также лучше сократить употребление столового уксуса, предпочитая ему винный или яблочный. Уксус не рекомендуется употреблять с крахмалами, но разрешается немного с белками.
Заправка с содержанием уксуса подходит к белковым салатам. В крупяные, макаронные и картофельные гарниры позволяется добавить 1 ч.л. без масла, но такие гарниры следует есть без мяса и, чтобы не допустить переедания, хлеба. Жарить мясо, рыбу и курицу для приготовления вторых блюд лучше на небольшом количестве масла, отдавая предпочтению тушение, приготовлению на пару, варке, запеканию.
Рецепты белковых блюд на обед
Котлеты из индейки
Ингредиенты: 1кг индейки, 2 яйца, 2 луковицы, растительное масло, 50г сала.
Приготовление: промойте мясо, нарежьте кусками, пропустите через мясорубку с салом и луком, добавьте яйца, тщательно вымесите и отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле. Котлеты сложите в сотейник или чугунную сковороду, поставьте в духовку на 15-20 минут.
Зеленый горошек с морковью
Ингредиенты: 1кг моркови, 1,5 стакана зеленого горошка, 6ст.л. растительного масла, 2ст.л. измельченного арахиса, по щепотке молотого мускатного ореха, имбиря, черного молотого перца.
Приготовление: вымойте морковь, очистите, нарежьте кубиками, залейте кипящей водой до половины объема, влейте половину масла, тушите полчаса на медленном огне, добавьте горошек, перемешайте, влейте оставшееся масло, тушите полчаса. В конце добавьте специи, перемешайте, тушите еще 5 минут.
Рецепты углеводных блюд
Вареники
Ингредиенты: 3-4 картофелины, 200г белокочанной капусты, 1 луковица, растительное масло; для теста — 1 стакан муки, вода.
Приготовление: просейте муку, высыпьте горкой, сделайте углубление, вскипятите воду, слегка остудите, частями добавьте в муку, замесите крутое тесто, накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Мелко нарубите капусту, потушите с небольшим количеством масла, нарежьте лук кубиками, пассеруйте на масле. Отварите картофель, приготовьте пюре. Соедините пюре, капусту, лук, перемешайте. Сформируйте жгут из теста, нарежьте кусочками, раскатайте в лепешки, на каждую выложите начинку, защипните края. Варите вареники в кипящей воде 2-3 минуты после того, как они всплывут.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты: 1 кабачок, 2-3ст.л. муки, 3-4 зубчика чеснока, 1ч.л. молотого имбиря, растительное масло.
Приготовление: очистите кабачок, удалите семена, натрите, добавьте раздавленный чеснок, муку, имбирь, перемешайте. На разогретом масле обжарьте оладьи.
Каша с тыквой из пшена.
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 500г тыквы, 1,5ст.л. сахара, 3 стакана воды, по щепотке молотого имбиря и корицы, растительное масло.
Приготовление: переберите крупу, промойте, откиньте на сито, обсушите, слегка обжарьте на растительном масле, переложите в кастрюлю, сверху выложите очищенную и нарезанную кусочками тыкву. Вскипятите воду, растворите в воде сахар, корицу, имбирь, залейте смесью крупу с тыквой, включите слабый огонь. Варите до готовности не мешая.
Если вы балуете себя изделиями из теста время от времени используйте обезжиренные молочные продукты и по возможности обходитесь без яиц. Не увлекайтесь изделиями из теста на ужин.