Текст: Алика Курсова
Фото: TS/Fotobank.ru
Эта диета долгое время пряталась за ореолом таинственности, так как о ней очень многие что-то слышали, но суть ее толком никто не знал. Кремлевской эта диета стала называться из-за того, что на ней сидели в основном влиятельные люди. Но секрета в этой диете, в принципе, нет. Кремлевская диета - одна из самых простых, эффективных и даже интересных принципов питания.
Кремлевская диета: основные принципы
Рецепты кремлевской диеты имеют иностранное происхождение. В частности, основа этой диеты была взята из труда «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США», поэтому второе название этой диеты не удивительно - «диета американских астронавтов».
Самый главный принцип кремлевской диеты заключается в минимальном потреблении в пищу углеводов, а точнее в подсчете их потребления в день - не более 40г. Градацию продуктов и содержания в них углеводов можно найти в интернете. Углеводы — основной источник энергии для человека. Поэтому организм, испытывая недостаток в них, начинает искать аналог в организме и находит отложения в жировой ткани. Поэтому основным принципом кремлевской диеты является не общее количество потребляемой еды, а количество углеводов, которое вы употребляете в пищу.
Главный плюс кремлевской диеты — отсутствие какого-то запрета на потребление мяса, рыбы, овощей, сыра, яиц и даже крепкого алкоголя, т.к. общее количество углеводов в этой пище практически равно нулю. Но вот от мучного, сладкого, картофеля и риса отказаться придется. В этих продуктах самое большое содержание углеводов. К примеру, в одном кусочке сахара содержится ваша дневная норма углеводов.
Кремлевская диета, рецепты которой мы опишем ниже, противопоказана людям с заболеваниями почек, печени, желудка, сердца и сосудов, а также беременным женщинам. Но даже, если вы считаете себя человеком с крепким здоровьем, вам все равно лучше проконсультироваться с диетологом перед переходом на кремлевскую диету. Причина лишних килограммов может скрываться в заболевании, о котором вы, возможно, не знаете, а такая диета может усугубить положение вещей.
Кремлевская диета: рецепты закусок
Моцарелла в панировке.
Ингредиенты: 100г сыра моцарелла, зеленое яблоко, яйцо, 1 яичный желток, 3ст.л.муки, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. тимьяна, 1ст.л. майорана, 2ч.л. лимонного сока, зелень и дольки помидора для украшения.
Приготовление: для начала сыр нарезаем ломтиками по 0,5 — 1 см, затем натираем яблоко на крупной терке и перемешиваем его с заранее нарезанной зеленью, яичным желтком и соком лимона. Добавляем соль и перец по вкусу. В другой емкости слегка взбиваем яйцо. Затем кусочки сыра обваливаем в муке и окунаем в емкость с яйцом и затем в яблочную массу. Обжать немного и снова окунуть в муку. Выкладываем на сковородку и обжариваем на масле. Украшаем ломтиками помидора и зеленью.
Салат «Мясное ассорти».
Ингредиенты: 100г вареного куриного филе, 100г ветчины, 100г копченого окорока, 100г сыра, 2 помидора, майонез и соль.
Приготовление: вареное куриное филе нужно разорвать на волокна, а ветчину и окорок порезать соломкой. Также соломкой нарезаем сыр. Помидоры режем дольками и все ингредиенты перемешиваем. Добавляем майонез и соль по вкусу.
Кремлевская диета: рецепты супов
Сырный суп.
Ингредиенты: стакан нарезанного кубиками адыгейского сыра, стакан тертого сыра пармезан и проволоне, 4 стакана молока, 1 луковица, 2 стакана пшеничной муки, чеснок, 1ст.л. сливочного масла, кубик куриного бульона, зеленый лук, сухой базилик, перец и соль.
Приготовление: нарезаем репчатый лук мелко и обжариваем на масле, добавляем куриный кубик, мелко нарезанный чеснок, и постепенно вливаем полстакана молока и муку. При этом все постоянно мешаем, чтобы ничто не пригорело. Затем кладем туда тертые сыры пармезан и проволоне, посыпаем сухим базиликом, перцем и солью. После того, как смесь на сковородке загустела, взбиваем ее миксером вместе с оставшимся молоком. Затем снова прогреваем на сковородке в течение 15 минут и подаем ко столу, добавив перед этим кубики адыгейского сыра и мелко нарезанный зеленый лук.
Крабовый суп с кукурузой.
Ингредиенты: 200г консервированной кукурузы, 100г крабовых палочек, 1л куриного бульона, 1 яйцо, 1 средняя морковка, 1 луковица, куркума, зелень, фисташки, тимьян, соль, майоран, перец по вкусу.
Приготовление: взбиваем яйцо с газированной минеральной водой и майонезом. Разогреваем сковородку на сливочном масле и жарим два блинчика из этой смеси. Затем сворачиваем их рулетиком и режем как лапшу. Затем нарезаем наискосок крабовые палочки. Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелко. Бросаем на сковородку и обжариваем. Одновременно доводим куриный бульон до кипения. После этого добавляем в него морковь и лук, кукурузу и крабовые палочки. Доводим до кипения, добавляем тимьян, куркуму, майоран, соль и перец. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем 10 минут. В тарелки кладем нарезанную лапшу и заливаем супом. Сверху посыпаем рубленными фисташками, зеленью и сухариками.
Кремлевская диета: рецепты вторых блюд
Шашлык из рыбы.
Ингредиенты: 400г филе трески, цуккини, болгарский перец, 200г сыра, лимонный сок, перец и соль.
Приготовление: промываем филе трески в проточной воде, промакиваем его и сбрызгиваем его лимонным соком. Затем нарезаем на куски, примерно 2-3 см каждый. Моем цуккини и перец, снимаем кожуру с первого и очищаем изнутри второй. Нарезаем на куски, также толщиной где-то 2-3 см. Вперемешку нанизываем все ингредиенты на деревянные и металлические шампуры и кладем в плоскую форму для гриля или микроволновки. Перед этим солим и перчим по вкусу. Сверху кладем кусочки сыра. Ставим форму в микроволновку на 10 минут при 100%-ой мощности и включаем режим гриля. Вынимаем и подаем ко столу.
Утка в грейпфрутовом маринаде.
Ингредиенты: 1-1,5кг утки, 3 грейпфрута, 1 луковица, 1 морковка, 250мл бульона, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. меда или 2ст.л. апельсинового конфитюра, перец и соль.
Приготовление: мясо утки делим на части и варим до полуготовности. Внимаем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Натираем мясо утки перцем и солью. Выжимаем сок из 2 грейпфрутов и маринуем мясо утки в нем в течение 2 часов. В это время нагреваем духовку до 200 градусов. Затем выкладываем утку на смазанный сливочным маслом противень и запекаем в течение получаса. В это время очищаем морковь и лук, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сковородку на сливочном масле и тушим в ней кубики лука. Затем добавляем морковь, перец и соль. Затем выливаем в сковородку остатки маринада и бульон и тушим 5 минут. Как только утка приготовилась, вынимаем ее и смазываем медом или конфитюром, а затем снова ставим в духовку на 5 минут. В это время очищаем третий грейпфрут, разделяем на дольки, режем на крупные куски, добавляем к овощам в маринаде и разогреваем. Вынимаем утку и подаем с овощами, украшаем зеленью.
Кремлевская диета: рецепты десертов
Творожные мини-запеканки с миндалем и ананасами.
Ингредиенты: 250г мягкого творога 4% жирности, 70г консервированного ананаса, 60г миндаля, 1 яйцо, 30г манки, соль, корица и кардамон. Общее количество углеводов в этом десерте — около 46г, поэтому съесть в день можно будет только одну мини-запеканку.
Приготовление: смешиваем творог с яйцом, добавляем туда манку, раздробленный миндаль, мелко нарезанные ананасы, соль, специи и перемешиваем. В это время разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем получившуюся массу в формочки для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом. Ставим формочки в духовку и выпекаем в течение 35-40 минут. Перед подачей на стол дать остыть.
Кремлевская диета, рецепты некоторых блюд которой мы вам описали, всегда славилась своей разнообразностью и легкостью соблюдения. И действительно, довольно объемный набор разрешенных продуктов позволяет нам фантазировать при приготовлении блюд и при этом вовсе не вредить своей фигуре и не испытывать постоянного чувства голода.