Яркий жизнерадостный грейпфрут, вопреки мифам, не блокирует усвоение липидов, однако снижает секрецию и выброс в кровь инсулина — гормона, командующего организацией запасов жира телом. Есть у цитруса и другие таланты, ценные для грейпфрутовой диеты: его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает организм ударной дозой витамина С, фосфором, магнием и витаминами группы В.
Грейпфрут: генный эксперимент природы
Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда грейпфрут взялся на планете. Впервые он был описан в ботанике в конце 18 века: грейпфрут везли из теплых южных стран и называли «маленьким шеддоком» в честь другого популярного в ту пору цитруса.
Парадоксальное на первый взгляд, но зато более короткое название «грейпфрут», то есть «виноградный фрукт», придумали для удобства ямайские торговцы — им гроздья грейпфрутов, загружаемые в трюмы, напомнили виноградные.
Нет достоверных данных о том, что селекцией грейпфрутов занимался какой-то оставшийся неизвестным тропический «мичурин» — более вероятно, что этот вид цитруса создала природа. Исследования показали, что грейпфрут, по всей видимости, является «плодом любви» апельсина и помело. Однако человек все же приложил руку к «эволюции» грейпфрутов: сегодня в мире насчитывается более двух десятков его сортов, отличающихся, цветом, размером, сочностью, вкусовыми качествами. В промышленных масштабах грейпфруты растут сегодня даже на территории бывшего СССР — часть грузинских субтропиков занята посадками грейпфрутовых деревьев.
Однако есть и противопоказания к диете на грейпфрутах: из-за высокого количества кислот этот фрукт не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и выводящих органов. С осторожностью к грейпфруту стоит относиться тем, чье кровяное давление «скачет». Кроме того, этот фрукт может препятствовать усвоению некоторых лекарств, поэтому, если вы постоянно употребляете медикаменты, обязательно обсудите во своим лечащим врачом возможность лакомиться грейпфрутом.
Как правильно выбирать и есть грейпфрут
Красные и розовые сорта грейпфрутов обладают наиболее выраженным и ярким вкусом — есть мнение, что и с точки зрения пищевой ценности такие фрукты предпочтительнее, потому что содержат антиоксидат ликопин, обладающий антиканцерогенным действием.
Чтобы выбрать хороший грейпфрут, внимательно осмотрите плод: слишком «нарядная», блестящая кожица может свидетельствовать о том, что грейпфрут натирали в магазине или лавке воскосодержащими составами. Такой грейпфрут приобретать не стоит. Его более неказистый «товарищ» с зеленоватыми и коричневатыми «проплешинами» может оказаться при сравнении более полезным и натуральным: такие следы на шкурке образуются от соприкосновения при росте с другими грейпфрутами или листьями и не влияют на качество продукта.
Надавите на выбранный грепфрут пальцем — если ямка сохраняется, когда вы уже убрали палец, вероятно, плод перезрел или испортился. Слишком твердым грейпфрут тоже быть не должен — это означает, что урожай поспешили собрать.
Самый простой способ с удовольствием съесть грейпфрут — разрезать его на две половины и тщательно выбрать мякоть между перегородками при помощи ложки. Важно не зацепить саму перегородку — во-первых, ее довольно трудно жевать, во-вторых, она содержит большое количество горького вещества — гликозида нарингенина. Это химическое соединение очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но по горечи превосходит широко известный хинин, поэтому много съесть его не получится даже при горячем желании оздоровиться. Впрочем, нарингинин содержится и в мякоти грейпфрута, но в более гуманной концентрации.
Существуют специальные ложечки с острым краем, выбирать которыми мякоть особенно удобно. Такой столовый прибор станет оригинальным подарком для подруги-любительницы цитрусовых или к началу грейпфрутовой диеты!
Также грейпфрут можно очистить от толстой кожуры и ее белой внутренней части, разделить на дольки, снять с них пленку и съесть аппетитную мякоть.
В обычной жизни мякоть грейпфрута нередко сдобривают сахаром, однако при диете на грейпфрутах это недопустимо. Никакого сахара!
Те, кто нормально переносит характерный горьковатый вкус, нравится резать грейпфрут на секции (пополам и каждую половину — еще на 4 части, после чего шкурка отрезается, а в пищу идет мякоть с небольшими кусочками внутренних перегородок). Обработанный таким образом грейпфрут хорошо класть в салат — горечь балансируется другими ингредиентами, а на подготовку уходит меньше времени.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, запеките дольки грейпфрута на гриле: содержащийся в плоде сахар красиво карамелизируется в похрустывающую корочку и вы получите оригинальную и полезную закуску!
Диета на грейпфрутах: 3 свежих плюса
Компоненты, содержащиеся в мякоти грейпфрута, снижают выработку инсулина: гормона, повышенное производство которого провоцирует организм делать запасы жира.
Грейпфрут содержит легкоусвояемый протеин (около 1 грамма в половинке фрукта среднего размера), богат жидкостью и клетчаткой: все это помогает долго ощущать сытость.
Грейпфрутовая «разминка» перед едой часто используется теми, кто страдает от пониженной кислотности желудка: тропический плод повышает активность желудочного сока.
Грейпфрутовая диета доктора Фуджиоки
Польза грейпфрута при похудении подтверждена научно, хотя результаты в силу ряда причин сложно назвать сенсационными: исследователь из американской клиники Скриппс, доктор Кен Фуджиока, провел масштабное исследование, в котором приняли участие 100 мужчин и женщин, страдающих разными формами ожирения.
Три раза в день добровольцы пили свежевыжатый сок флоридских грейпфрутов или съедали половинку грейпфрута перед едой. Эксперимент продолжался 12 недель. За это время участники, никак не менявшие свои пищевые привычки, графики и меню, потеряли в весе по 2-3 килограмма, и медики зафиксировали снижение уровня инсулина в их крови.
Исследователи отметили, что, безусловно, при общем оздоровлении рациона и контроле порций «грейпфрутовый эффект» был бы гораздо заметнее. Можно проверить это, испытав на себе один из вариантов диеты на грейпфрутах.
Короткая диета на грейпфрутах: 5 дней
Продолжительность: 5 дней;
Особенности: ежедневное присутствие грейпфрута в рационе;
Стоимость: средняя (менее 2 тыс руб на весь период);
Результат: минус 3-4 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в 6 месяцев;
Дополнительный эффект: детокс, улучшение состояния кожи;
Не подходит: беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Первый день:
Завтрак: 50 г ветчины, половина грейпфрута.
Обед: салат из свежих овощей с 1 ч.л. оливкового масла, половина грейпфрута.
Ужин: 100 г отварной говядины или курицы, зеленый салат с 1 ч.л. оливкового масла.
Второй день:
Завтрак: 2 вареных яйца, половина грейпфрута.
Обед: 50 г 20-30% сыра, 150 г обезжиренного творога, половина грейпфрута.
Ужин: 200 г рыбы тушеной или приготовленной на гриле, овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, 1 ломтик черного хлеба.
Третий день:
Завтрак: 2 ст.л. мюсли или овсянки, 1 ст.л. изюма, 1 ст.л. орехов (кроме арахиса), обезжиренный йогурт или молоко (все перемешать), половина грейпфрута.
Обед: 1 чашка овощного или прозрачного бульона, 2 сухарика, половина грейпфрута.
Ужин: 200 г куриного отварного мяса, 2 запеченных помидора, половина грейпфрута на ночь.
Четвертый день:
Завтрак: 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока.
Обед: морковный или овощной салат из сельдерея, салатных листьев, брокколи. С 1 ч.л. оливкового масла, 1 ломтик черного хлеба, половина грейпфрута.
Ужин: 400 г отварной капусты, свеклы, моркови или сельдерея, половина грейпфрута или грейпфрутовый сок перед сном.
Пятый день:
Завтрак: салат из половины грейпфрута, половины апельсина и одного зеленого яблока.
Обед: 1 запеченая картофелина, капустный салат.
Ужин: 200 г куриного мяса, говядины или рыбы, отварной или запеченной на гриле, 2 запеченных помидора или 1 стакан томатного сока, половина грейпфрута на ночь.
Соблюдая короткую диету на грейпфрутах, важно следить за достаточным употреблением жидкости. Разрешено пить простую чистую негазированную воду (не менее 1,5 литров в день), несладкий чай (4 чашки в день), 1 чашку кофе (без сахара и молока).
Диета «грейпфрут и яйцо» на 2 или 4 недели: полное меню
Продолжительность: 2 или 4 недели;
Особенности: белковая с повышенным содержанием клетчатки;
Стоимость: средняя;
Результат: от минус 10 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
Дополнительный эффект: успешно помогает бороться с чрезмерной склонностью к сладкому;
Не подходит: беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты на грейпфрутах необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Этот строгий план питания для похудения, рассчитанный на месяц (возможно также сократить срок, соблюдая меню яично-грейпфрутовой диеты две первые недели). Представляет собой слегка видоизмененную в пользу грейпфрутов разновидность химической диеты — сочетание преимущественно белковых продуктов с большим количеством фруктов, особенно цитрусовых, позволяет «перепрограммировать» метаболизм в режим сжигания накопленных жировых запасов.
На этой грейпфрутовой диете можно конвертировать каждую половинку предписанного грейпфрута в 230 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Пейте простую воду (без ограничений), кофе (одну чашку в день без сахара и молока), чай без сахара, в том числе травяной (не более пять чашек в день). Из овощей запрещен картофель, предпочтение следует отдавать листовому салату, свежим огурцам и помидорам.
Диета грейпфрут и яйцо: неделя 1
Ежедневный завтрак — 2 отварных яйца + ½ большого грейпфрута. А обеды и ужины следующие:
Обеды:
Дни 1, 4 и 6— грейпфруты
Дни 2 и 7 — 200 гр курицы на гриле или отварной + 1 грейпфрут + порция овощного салата с 1 ч.л. Оливкового масла
День 3 — 200 гр брынзы, ржаной тост, 1 свежий помидор
День 5 — 2 отварных огурца, порция овощей на пару.
Ужины:
Дни 1,3, 4, 6 — любое количество любого постного мяса (кроме баранины) на гриле или отварного
День 2 — 2 отварных яйца, 1 грейпфрут, 1 ржаной тост
День 5 — 200 гр отварной рыбы + порция зеленого салата + 1 грейпфрут
День 7 — порция овощей на пару
Диета грейпфрут и яйцо: неделя 2
Ежедневный завтрак — 2 отварных яйца + ½ большого грейпфрута. Обеды и ужины следующие:
Обеды:
День 1 — 2 отварных яйца + порция листового салата;
День 2 и 3 — 200 гр рыбы или мяса на гриле + порция листового салата;
День 4 — 2 отварных яйца, 100 гр брынзы, порция паровых овощей;
День 5 — 250 гр рыбы или морепродуктов на гриле;
День 6 — 200 гр нежирного мяса на гриле + 1 грейпфрут + порция листового салата;
День 7 — 200 гр отварного куриного филе + 2 свежих помидора + 1 грейпфрут.
Ужины:
День 1, 2, 3 — 2 отварных яйца + 1 грейпфрут;
День 4, 5, 6 — грейпфруты в любом количестве;
День 7 — 200 гр куриного филе на гриле или отварного + 2 свежих помидора + 1 грейпфрут.
Диета грейпфрут и яйцо: неделя 3
Неделя монодиет! Каждый день вы едите только какой-то один продукт на свой выбор из следующего списка:
грейпфруты + яблоки, сливы или киви
отварная рыба + листовой салат
овощи, приготовленные на пару
отварное куриное филе
овощи, приготовленные на пару + листовой салат.
«Продукт дня» можно употреблять в пищу без ограничения объема. Важно выпивать в день не менее 1,5 л простой негазированной воды.
Диета грейпфрут и яйцо: неделя 4
Каждому дню соответствует определенный набор продуктов в определеннном количестве, который необходимо самостоятельно разделить на приемы пищи в течение дня.
День 1 — 400 гр куриного или рыбного филе на пару, 2 огурца, 2 помидора, 2 грейпфрута;
День 2 — 2 ржаных тоста, 4 грейпфрута, огурцы и помидоры без ограничений;
День 3 — 2 ржаных тоста, 100 гр творога без добавок, 4 грейпфрута, 200 гр овощей на пару, 2 помидора;
День 4 — 400 гр куриного филе, 2 грейпфрута, 2 огурца и 2 помидора;
День 5 — 2 отварных яйца, 1 грейпфрут, листовой салат, помидоры, огурцы без ограничений;
День 6 — 1 ржаной тост, 1 свежий огурец, 100 гр брынзы, 200 гр парового куриного филе;
День 7 — 1 ржаной тост, 2 грейпфрута, 2 свежих помидора, 150 гр филе рыбы на пару, 200 гр любых овощей кроме картофеля в любом виде.
Грейпфрутовая диета Маргарет Тэтчер
Продолжительность: 2 недели;
Особенности: белковая низкоуглеводная диета
Стоимость: средняя;
Результат: минус 8-10 кг;
Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год;
Дополнительный эффект: длительное сохранение результата;
Не подходит: Беременным, кормящим, при аллергии на цитрусовые и болезнях желудочно-кишечного тракта, при употреблении снижающих давление медикаментов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!
Эта вариация диеты грейпфрут и яйцо известна также как диета Магги. Однако за фамильярным наименованием скрывается ни кто иной как легендарный экс-премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Диета для похудения, в ходе которой леди Тэтчер съедала 28 яиц в неделю и охотно закусывала грейпфрутами, была обнаружена в ее дневнике за 1979 год! Можно сказать, что решительная Магги стала первопроходцем белковой низкоуглеводной диеты, открыв ее быстрый эффект и преимущества задолго до того, как подобные диеты стали трендом.
Диета, в большом количестве включающая грейпфрут и яйцо, помечена в дневнике Тэтчер как строго двухнедельная. План питания расписан на семь дней; по их прошествии схему следует повторить.
Диета на грейпфрутах и яйцах
Завтрак одинаков для всех дней: 2 яйца, 1 грейпфрут, чашка кофе или чая без добавок. Остальной рацион таков:
Понедельник
Обед: 2 яйца, грейпфрут
Ужин: 2 яйца, смешанный овощной салат, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут
Вторник
Обед: 2 яйца, любое количество свежих помидоров, кофе без добавок
Ужин: говяжий стейк на гриле, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, оливки), кофе
Среда
Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: стейк из постной ягнятины на гриле, салат из сельдерея, огурца и помидора, чай без добавок
Четверг
Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: 2 яйца, немного зернового творога, 1 хорошо поджаренный тост, нашинкованная капуста
Пятница
Обед: 2 яйца, тушеный шпинат, кофе
Ужин: овощной салат с рыбой, 1 хорошо поджаренный тост, 1 грейпфрут
Суббота
Обед: любое количество фруктового салата без заправки
Ужин: любое количество стейков, сельдерея, огурцов, помидоров, кофе
Воскресенье
Обед: филе курицы на гриле, салат из помидоров, моркови и капусты, грейпфрут, кофе
Ужин: холодная отварная курица без кожи, свежие помидоры, грейпфрут.
Близкие «железной леди» предполагают, что этой «шпаргалкой» из дневника премьер-министр пользовалась в начале своей карьеры, чтобы хорошо выглядеть перед камерами, которые, как считается, добавляют визуально около 10 кг. Диета грейпфрут и яйцо, видимо, помогает решить эту проблему — Магги Тэтчер всегда производила впечатление стройной и подтянутой дамы…
Фото: Getty Images