Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Монотрофное сыроедение или сыромоноедение — это следующий шаг в цепочке перехода от обычного рациона к практике сыроедения. Как можно догадаться из названия, МОНОтрофное сыроедение заключается в употреблении лишь одного продукта за один прием пищи без добавления соли, перца и других усилителей вкуса.

Главный недостаток монотрофного сыроедения — скудность рациона. Меж тем, многие полезные вещества, которыми богаты одни продукты, просто не усваиваются в отсутствии других продуктов. Так, например, витамины из овощей лучше усваиваются при небольшом количестве жира — именно поэтому овощной салат полезно заправлять ложечкой оливкового масла. Что при монотрофном сыроедении совершенно не допускается.
1 из 1

Монотрофное сыроедение как залог здорового питания

Многие опытные сыроеды говорят о том, что монотрофное сыроедение (или монотрофия) позволяет вашему организму намного легче переваривать и усваивать пищу. Дело в том, что один продукт не смешивается с другим (что практикуется в классическом сыроедении), а это позволяет вашему организму сконцентрироваться на чем-то одном, тем самым установить своего рода расписание, наподобие школьного плана занятий. Перерыв между приемами пищи при монотрофном сыроедении может длиться от получаса до нескольких часов. Но опытные сыроеды настаивают на том, чтобы вы прислушивались к вашему организму, не истязали его разного рода ограничениями и ели тогда, когда вам этого захочется.

Монотрофное сыроедение: пример режима приема пищи

После пробуждения не торопитесь с завтраком, лучше всего оттянуть этот момент. Начинать день монотрофного сыроедения лучше всего с чего-то сочного, к примеру, яблока или апельсина. Если чувствуете, что не наелись, съешьте два, прислушайтесь к своему организму. Затем через пару часов съешьте пророщенную пшеницу или орехи, еще через 1-2 часа огурцы и т.д. Первый основательный прием пищи лучше всего провести не раньше полудня. Не забывайте, что есть можно не все сразу, а по чуть-чуть, в зависимости от вашего аппетита. Кстати, что можно записать в безусловные плюсы монотрофного сыроедения так это то, что переесть при таким режиме пищи невозможно! Сколько вы сможете съесть моркови за один раз?

Помимо этого, при монотрофном сыроедении стоит учесть время приема пищи: фрукты советуют есть утром и в часы солнечной активности, овощи же лучше есть после полудня и вечером, но не позже 20.00. Из жидкостей монотрофы пьют только воду — небольшими глотками много раз в день.

Если вы не готовы полностью принять монотрофное сыроедение, практикуйте его в зависимости от желаний вашего организма. Это может продлиться несколько дней подряд, а может происходить и раз в три недели.