Текст: Зоя Андреева
Фото: TS/Fotobank.ru
В наши дни система лечебного питания Галины Шаталовой весьма популярна. И не мудрено, что в век, когда идеи здорового питания возведены в культ, система, обещающая своим адептам жизнь длиною минимум 150 лет, обрела армию поклонников. Которые уверены: целебное питание Шаталовой позволит им прожить вдвое дольше “простых смертных”.
Шаталова до создания системы целебного питания
Автор системы целебного питания Галина Шаталова – знаменитая долгожительница, известный врач-нейрохирург, академик и преданная последовательница здорового образа жизни. В свои 90 с лишним лет Шаталова с легкостью садилась в шпагат, скручивалась в «бараний рог», демонстрируя поразительную гибкость тела, ежедневно обливалась холодной водой и подолгу голодала. Все это, по ее словам, может обеспечить человеку по-настоящему долгую жизнь, не обремененную болезнями и депрессиями. Свою авторскую систему целебного питания Шаталова разрабатывала десятилетиями, главным образом – на своем собственном опыте. Умерла Галина Сергеевна в возрасте 96 лет, до последнего дня сохраняя позитивный взгляд на жизнь и завидную социальную активность.
Галина Шаталова: целебное питание и его основные принципы
Главным образом целебное питание Шаталовой основывается на строгом вегетарианстве и ограничении в количестве потребляемой пищи. Основу рациона, по мнению Шаталовой, должны составлять злаки, овощи, фрукты и орехи. Все прочие продукты, включая мясо, рыбу, «молочку» и тонизирующие напитки (такие как кофе, чай) система целебного питания Шаталовой отвергает, называя их «не-видовыми» - то есть не подходящими для питания человека, как вида.
По большей части целебное питание Шаталовой весьма напоминает систему макробиотического питания, у которого находятся как поклонники, так и яростные критики. Так же методика Шаталовой во многом схожа с вегетарианским питанием. Но есть у целебного питания Шаталовой и свои особенности – например, эта методика подразумевает крайне малое ежедневное потребление пищи. Шаталова всегда уверяла, что для поддержания жизни и активности нашему организму требуется в десять раз меньше пищи, чем обычно потребляет средний человек. Для сравнения: Институт питания РАМН настоятельно советует съедать в день не менее 100 г белка, 80 г жиров и около 450 г углеводов. Шаталова же уверяла, что истинная ежедневная норма должна быть значительно ниже – 10 г белка, 5 г жиров и не более 150 г углеводов. Чувствуете разницу?
Целебное питание Шаталовой построено таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку, которую вместе с едой получает человеческий организм. Кстати, именно эту нагрузку Шаталова считала основной виновницей всех болезней, в том числе и психологических. Иными словами, целебное питание Шаталовой, если говорить о нем в двух словах, базируется на двух правилах: качественно еда должна быть как можно проще и легче, а количественно она должна стремиться почти к экстремальному минимуму. Примерный дневной рацион по системе целебного питания Шаталовой выглядит примерно так: на завтрак чашка травяного чая и один фрукт, на обед – каша из грубо обработанной крупы, на ужин – снова чашка травяного чая или стакан свежевыжатого сока.
Сложно представить, чтобы энергетические нужды человека, живущего в суетном мегаполисе и занятого делами с утра до вечера, смогли бы удовлетворить столь скромные порции еды, на которых настаивает методика целебного питания Шаталовой. Меж тем, у этой системы находится немало поклонников, которые утверждают, что подобный стиль питания не только лишил их сил и энергии, а наоборот - помог им поправить здоровье и по-новому взглянуть на жизнь.